Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие наши читатели!

Предлагаем вашему вниманию статью "Распутин - грешник или Святой".

Одной из самых могущественных, но в то же самое время противоречивых фигур российской истории, без сомнения, является Григорий Распутин. Полуграмотный сибирский мужик, поражавший своими речами самых великих мыслителей, ученых и государственных мужей своего века. Искусный целитель, всерьез подозреваемый в связях с Нечистым. Колдун, искренне веривший в Бога. Распутный балагур, не признающий церковных иерархий, и смиренный странник, совершивший паломничество по святым местам. Одни его обвиняют практически во всех смертных грехах, от пьянства и порочной любви до продажности английской разведке. Другие всерьез предлагают канонизировать. Так кем же он был, этот святой грешник Гришка Распутин?

Рождение, которого не было

Как и у любой загадочной личности, тайны жизни Григория Распутина начинаются с самого момента его рождения, вернее, с его даты. По официальной версии, будущий пророк появился на свет в 1864 (или в 1865) году в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина Ефима Распутина. Сложность в том, что ни в одной из прекрасно сохранившихся метрических церковных книг села Покровского об этом событии нет абсолютно никакого упоминания, хотя об остальных членах семьи Распутиных информация полная. 21 января 1862 года было проведено бракосочетание родителей Григория — «покровской слободы крестьянина Якова Васильева Распутина сына Ефима Яковлевича, 20 лет, с девицей Анной Васильевной, дочерью крестьянина Василия Паршукова, 22 лет».

11 февраля 1863 года у Распутиных рождается дочь Евдокия. Спустя несколько месяцев — запись о безвременной кончине младенца.

2 августа 1864 года рождается еще одна дочь, названная, как и первая Евдокией. Но и она, судя по записям прожила недолго.

Следующее рождение в семье Распутиных занесено в книгу 8 мая 1866 года. У Ефима Яковлевича и Анны Васильевны родилась еще одна девочка, названная Гликерией. Девочка прожила всего 4 месяца.

Еще через год у Распутиных рождается долгожданный сын, названный Андреем… К сожалению, и этот ребенок скончался в младенчестве. Никаких записей о рождении других детей историками обнаружено не было. Так откуда же появился в семье Распутиных этот удивительный ребенок? На этот вопрос еще придется ответить историкам.

Чудеса детства

О детстве Григория Распутина, как и о его рождении, никаких документальных свидетельств не сохранилось. До нас дошли лишь легенды, передаваемые из поколения в поколение местными жителями. Местная молва гласит, что Гришка с самого детства проявлял поразительные способности целителя и ясновидящего. К примеру, он никогда не воровал, так как искренне считал, что его проступок тот час же откроется. Действительно, ведь он-то прекрасно знал о том, кто совершил то или иное воровство. Так почему же этого не могли знать другие?

Рассказывают, как однажды, лежа в постели в лихорадке, Григорий случайно услышал разговор отца с соседними мужиками о недавней краже лошади. Виновный так и не был найден. Мужики, отчаявшись вернуть добро, на чем свет стоит костерили«проклятых конокрадов», как вдруг, совершенно неожиданно для всех, Григорий вскочил и, указывая на одного из спорщиков, на полном серьезе обвинил его в краже. Мальчику не поверили. Отец уложил его обратно в постель и, ссылаясь на нездоровье сына, даже извинился перед остальными. Некоторым из присутствующих, однако, семена сомнения запали в душу. Мальчишка, может быть, и врал, но, с другой стороны, до этого он неоднократно находил пропавшие вещи. Может быть, он и в этот раз окажется прав? Сговорившись, хозяин пропавшей лошади и его кум проследили за указанным Григорием мужиком. Каково же было их удивление, когда на его подворье они действительно обнаружили пропавшую кобылу! Конокрад был наказан, а слава Гришки как ясновидящего продолжала расти.


Таинственныйнаставник

Жил на свете один человек. Он ни чем не отличался от других, и это сильно угнетало его. Он чувствовал, что мир, в котором он до сих пор жил, очень напоминает большой аквариум с рыбами. Там уютно, но, если захочешь выйти наружу, то не сможешь. Все его существо восстало против этого. Каким-то маленьким проблеском интуиции он видел, что люди своими делами и идеями все времявнушают друг другу образы этого мира и становятся их пленниками. "А что если я захочу выйти за пределы этих образов?" - думал человек, и мир своей презревшей все необычное упорядоченностью отвечал ему злорадно: "Не выйдет!" И однажды человек принял твердое решение и стал магом. Он понял, что в своих снах является более свободным, что сон открывает его восприятию иную реальность, которую он волен выбирать сам.
Подробнее


В избранное