Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Имперский стяг

  Все выпуски  

Имперский стяг Выпуск от 21/05/2008


Империя жива, пока жив её последний солдат


Грузинский шпион

"ФСБ заявила о разоблачении грузинского шпиона [lenta.ru]

ФСБ задержала грузинского шпиона [moscow-post.ru]

ФСБ разоблачила грузинско-чеченскую связь [Газета.ru]

ФСБ обезвредила грузинского шпиона [СМИ.ru]

Федеральная служба безопасности России отрапортовала в пятницу о "пресечении деятельности" агента грузинских спецслужб, который по совместительству оказался тесно связан с чеченскими сепаратистами. Сотрудники ФСБ рассекретили агента грузинских спецслужб, проживавшего в Чечне и действовавшего на территории ЮФО. ФСБ утверждает: это разоблачение доказывает, что Панкисское ущелье по-прежнему используется как база террористов.

Федеральная служба безопасности РФ заявила о разоблачении агента грузинских спецслужб. "Речь идет о гражданине России и уроженце Грузии, чеченце-кистинце Рамзане Туркошвили 1974 года рождения, который имеет российское гражданство, - поделился с "Интерфаксом" неназванный источник в российской спецслужбе. Задержанный уже дал признательные показания, которые, по мнению ФСБ, "подтверждает участие спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе", - сообщил РИА "Новости" представитель Федеральной службы безопасности России.

По данным агентств, Туркошвили дал признательные показания о том, что работал на спецслужбы Грузии. За выполнение заданий агент неоднократно получал от грузинских спецслужб "долларовые" денежные вознаграждения, как при личных встречах, так и переводом по системе "Вестерн-Юнион".

Туркошвили, получавший "денежные вознаграждения в американских долларах", должен был "организовывать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России". По словам представителя ФСБ, Туркошвили должен был наладить контакты между грузинскими спецслужбами и незаконными вооруженными формированиями на территории РФ. На территории Ингушетии и других регионов ЮФО Туркошвили должен был заниматься поиском участников бандформирований для их финансирования и организации вооруженного сопротивления", - отметил сотрудник ФСБ.

Кроме того, ему якобы было поручено договориться с сотрудниками ГИБДД для обеспечения перемещения террористов по Северному Кавказу. Он обязался через свои контакты с ГИБДД помочь террористам "беспрепятственно перемещаться по территории северокавказских республик", и занимался зондированием местных чиновников и расквартированных на Кавказе военнослужащих на предмет их готовности сотрудничать с грузинскими спецслужбами. Таким образом, в обязанности Туркошвили, как утверждает ФСБ, входил сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их последующей вербовки грузинскими спецслужбами.

Сам Туркошвили был завербован сотрудниками спецслужб Грузии при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили. Непосредственно деятельность завербованного курировали, по данным ФСБ, сотрудники спецслужб Грузии Зураб Отиашвили и "некий Георгий", вышедшие на Туркошвили "при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили - главаря террористической группировки боевиков, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии". Хангошвили, как считается, был предводителем банды, которая летом 2004 года участвовала в рейде боевиков на Ингушетию с территории Грузии. Члены НВФ под руководством Хангошвили летом 2004 года участвовали в проведении диверсионно- террористических актов в отношении сотрудников МВД Ингушетии и российских военнослужащих.

"В настоящее время главари террористических группировок с территории Грузии осуществляют материальное обеспечение бандгрупп на Северном Кавказе, координируют деятельность по подготовке терактов, проводят вербовочную работу по вовлечению мусульманской молодежи в религиозно-экстремистскую деятельность", - добавил источник агентства.

Сегодняшние новости вновь дают повод российским спецслужбам не просто погрозить пальцем правительству Михаила Саакашвили за разведывательную деятельность на территории РФ, но и фактически записать Грузию в список стран-спонсоров чеченского терроризма.

Несмотря на заявления грузинского руководства и его западных союзников, Грузия по-прежнему использует Панкисское ущелье как базу террористов, передает ИТАР-ТАСС. И разоблачение 34-летнего Рамзана Туркошвили доказывает это.

"До настоящего времени, несмотря на неоднократные заявления Тбилиси и Вашингтона, Панкисское ущелье используется международными террористическими и экстремистскими организациями в качестве опорной базы для поддержки террористических структур, действующих на Северном Кавказе", - заявил собеседник информагентства.

Для грузинский властей сообщение о задержании Туркошвили новостью, в каком-то смысле, не стало. В свою очередь, министерство внутренних дел Грузии опровергло заявление ФСБ России, о том что гражданин России Рамзан Туркошвили работал на грузинские спецслужбы. Представитель МВД республики Шота Утиашвили, которого цитирует Интерфакс, назвал сообщение российской стороны "дезинформацией". Он также прокомментировал заявление ФСБ о связи предполагаемого шпиона с боевиками, якобы скрывающимися в Панкисском ущелье Грузии. По словам представителя МВД Грузии, никаких боевиков в этом регионе нет ((ха-ха!!)).

Желание же России "вновь … вернуться к так называемой панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией", для Утиашвили очевидно.

В недавнем прошлом шпионские скандалы уже становились причинами серьезных кризисов в российско-грузинских отношениях, напоминает Русская служба Би-би-си. В сентябре 2006 года грузинские власти арестовали шестерых российских офицеров по обвинению в шпионаже и организации диверсий. Одновременно полицейские оцепили здание расположенного в Тбилиси штаба Группы российских войск в Закавказье.

Вопрос о присутствии чеченских боевиков на территории Грузии впервые встал в 2001 году после совместного рейда грузинских и чеченских вооруженных формирований в Кодорское ущелье, контролируемое абхазской стороной. Тогда Москва ответила введением визового режима, а Тбилиси официально признал, что в Панкиси скрываются до 800 чеченских сепаратистов и около сотни иностранных наемников, что дало российской армии повод в августе 2002 года провести бомбардировку баз боевиков. С тех пор щекотливый вопрос поднимается в двусторонних отношениях с завидным постоянством.

Каков нынешний статус Туркошвили, находится ли он под стражей, предъявлены ли ему какие-то обвинения, ФСБ не уточняет".

Имперские новости: После назначения нового Президента пришла пора сменить и руководство ФСБ. Новым шефом этой структуры стал Александр Бортников, разнее возглавлявший службу экономической разведки этой организации. Вот что по этому поводу сказал эксперт по проблемам безопасности, главный редактор сайта «Агентура.ру», обозреватель «Новой газеты» Андрей Солдатов:

"- Я думаю, что сейчас пришло время, и это чувствуется по общему настроению, по последним действиям ФСБ, менять имидж и менять людей в ФСБ. ФСБ сейчас дистанцируются от от тех тем, которые сформировали имидж этой спецслужбы в последние годы - от дел по шпионажу, от дел по гостайне и фактически от борьбы с терроризмом ((??)). Войну с терроризмом Патрушев официально закончил, если я не ошибаюсь, в декабре прошлого года. Как вы знаете, что касается шпионажа, то ФСБ сама выступила с рядом инициатив по смягчению, скажем так, наказания за разглашение. Фактически на самом деле эта тенденция началась еще раньше. В ФСБ даже в оперативной практике стали отказываться от предъявления по делам ученых обвинений в шпионаже и гостайне, что вызывало общественный резонанс, а сосредоточилась на экономических преступлениях. Я думаю, это время менять имидж. Вспомним прекрасные ((??)) слова, которые сказал Владимир Путин, назначая Фрадкова на должность директора Службы внешней разведки: что сейчас для Службы внешней разведки основная задача - это обеспечивать экономические интересы наших компаний за рубежом. Я думаю, что примерно похожая задача будет поставлена перед ФСБ - обеспечить экономические интересы определенных компаний и корпораций".

Это с каких это пор ФСБ и СВР, вся государственная машина должны обеспечивать экономические интересы ЧАСТНЫХ корпораций (т.е. олигархов!), наплевав на борьбу со шпионажем и терроризмом?? Эй, алло!! Это что ж за вашу мать??

Автор рассылки - Роман Кедров, Солдат Империи, romul100_78@mail.ru


В избранное