Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Институт исследования каббалы им. Й.Ашлага (ARI — Ashlag Rеsеarch


Каббала. Реальность как она есть
Выпуск 28


Необходимо прочувствовать в своей душе,
что Творец стремится за человеком точно в той же мере,
в какой человек стремится за Творцом.

Бааль аСулам, "При Хахам. Письма", стр. 70

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

1. События, новости
2. Каббала и современное общество
3. Притча ("Три этажа")
4. А знаете ли Вы, что…
5. Каббалистический top 16
6. Книги, видео, аудио
7. Ответы каббалиста (FAQ)
8. Обратная связь

СОБЫТИЯ, НОВОСТИ

- Напоминаем нашим читателям, что 12-14 января недалеко от Нью-Йорка состоится Североамериканский конгресс. Запись и подробности на сайте: http://www.kabbalahconvention.org

- 29 ноября более 600 человек со всего мира записались на первый урок учебного центра в режиме onlinе на английском языке. Началась трансляция занятий, ведется база данных, запись вопросов и ответов, поддерживается форум учеников.

- Институт исследования каббалы им. Й.Ашлага (ARI - Ashlag Rеsеarch Institutе) представляет виртуальную академию дистанционного обучения для получения студентами систематических знаний по основам каббалы. Курсы поддерживаются видео-клипами, графиками, схемами и объяснениями.

КАББАЛА И CОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Если рассмотреть человека в сравнении с миром животных, то обнаруживается интересная особенность. Только лишь человек обладает развитой способностью ощущать ближнего, т. е. ощущать боли и радости ближнего как свои. У животных ощущение ближнего запрограммировано в инстинктах и не подлежит развитию. Человек является, как говорилось, единственным, у кого желания, т.е. его внутренняя структура, а значит, и ощущения, способны развиваться. Развитие это происходит объективно в течение веков и поколений и может быть стимулировано направленным воздействием окружения.

Если в природе человека существует возможность физического ощущения наслаждения от радости другого или ощущения страдания, когда ближний испытывает горе и боль, тогда у него есть возможность использовать на благо общества присущий каждому феномен единственности. Тот самый феномен единственности, который является в нашей реальности источником всех бед и страданий, разрушений и сползания человечества в пропасть, может стать основой нормального, равновесного, непротиворечивого развития человечества.

Задача общества . не держать человека в том диком состоянии в котором он находится сейчас, не консервировать его мелкоэгоистическую природу, имеющую частную, не базисную для развитого человека основу, которую в целях сиюминутных прибылей, т. е. реализации той же самой неактуальной для развитого человека природы, используют, культивируют и консервируют фирмы, чиновники, парламентарии.

Задача общества состоит в том, чтобы создавать основу нормы экологического сознания, развивая осознание человеком смысла и цели своей жизни, совпадающих с целью развития мира, достижение нормального, равновесного, совершенного экологического состояния, лишенного расщепленности на интересы мира и интересы индивидуума.

ПРИТЧА
Три этажа (Необходимая ступень)

На третьем этаже некоторого здания размещается Царь. И человек, единственное желание которого говорить с Царем лицом к лицу, прежде чем подняться к Нему, должен обязательно пройти через второй этаж.

Само по себе это совершенно естественно, но есть еще одна причина, и она заключается в том, что второй этаж этого здания называется "исправления". И только пройдя через него, человек может научиться говорить с Царем один на один, и тогда уже просить у Него все, что душе угодно.

Человек, который слышит, что прежде нужно пройти второй этаж и лишь потом войти к Царю, понимает это, но поскольку самое важное для него - это увидеть Царя, то он поднимается на второ й этаж только потому, что у него нет выбора, и его нисколько не интересует то, что он может там найти. И хотя он слышал, что здесь учат вести себя в присутствии Царя, но это не важно для него, ибо его цель - не учеба, а встреча с Царем лицом к лицу. И незачем ему тратить время на "пустые дела", потому что в сравнении с Царем все ничтожно.

Но ему говорят, что если он не выучит законов, действующих на втором этаже, то наверняка оскорбит достоинство Царя, и нет у него надежды подняться на третий этаж пока не узнает все, чему учат на втором.

Казалось бы, человек должен радоваться, поднявшись на второй этаж, ибо здесь может он научиться вести себя в присутствии Царя. И должен он усердно изучать существующие тут законы и упражняться в их применении, потому что хочет служить Царю, и не оскорбить Его достоинство. Но это относится только к тому, кто хочет войти к Царю, чтобы доставить ему удовольствие.

Тот же, кто хочет получить для себя, рассматривает пребывание на втором этаже, как лишнее и неинтересное. И поднимается туда только из страха, зная, что иначе его не пустят на третий этаж. Однако не чувствует никакой потребности изучать правила поведения перед Царем, ибо все его желание войти к Нему основано лишь на любви к себе.

Человек обретает совершенство, достигая Цели, ради которой было создано все сущее . И цель эта заключается в том, чтобы все почувствовали красоту творения и могли бы сказать: "Благословен Тот, по чьему слову возник мир", и были бы довольны и счастливы, испытывая радость от всех возможных получаемых наслаждений.

Но когда человек задумывается над тем, действительно ли он доволен своей жизнью, много ли радости он получает от себя и своего окружения, то видит, что наоборот, все вокруг страдают, причем каждый - по-своему. И видит он, что не может искренне сказать: "Благословен Тот, по чьему слову возник мир"

И это происходит потому, что наслаждения и блага не могут раскрыться в мире прежде, чем у нас будут "желания отдавать". Но поскольку эти желания противоречат нашей природе, то чтобы достичь этого высокого уровня, дан нам Закон Творца и Его заповеди, главной из которых является: "возлюби ближнего своего, как самого себя" , о которой сказано, что это великий закон. И заповедь эта подобна второму этажу здания, на третьем этаже которого размещается Царь.

Однако мы видим людей, которые, казалось бы, вкладывают все свои силы в любовь к ближним, но ни на йоту не приблизились к любви к Творцу, то есть к тому, чтобы выполнять Его законы и заповеди только из любви к Нему. И происходит это потому, что они не рассматривают эту заповедь, как самостоятельную ценность, а выполняют ее только в силу необходимости, поскольку сказали им, что без любви к ближним не смогут достичь любви к Творцу. Но при этом ждут, когда же удостоятся любви к Творцу и смогут не думать уже о любви к ближним, которая для них тяжкий груз. И в этом они подобны человеку, желающему скорее пройти через второй этаж и попасть на аудиенцию к Царю.

И не получают они от своих действий того лекарства, которое называется "любовь к ближнему". И хотя исполняют все предписываемые правила, но то, чему предстоит научиться, проходит мимо них. То есть не могут они выйти из любви к себе, и не достигают любви к ближнему. Но, не завершив свою духовную работу относительно ближнего, не может человек удостоиться любви к Творцу.

И надо знать, что в любви к ближним человек не может обманывать себя, говоря что любит их, в то время как нет в нем любви. А в отношении Творца человеку легко обмануться, ради Него он желает действовать, или ради себя.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Адам (ивр. - человек) происходит от слова "эдомэ" - "подобен" Творцу.

КАББАЛИСТИЧЕСКИЙ top 16
Из "16 распространенных заблуждений о каббале"

Заблуждение 2. Нельзя изучать каббалу до 40 лет

40 - это уровень бины, от буквы МЭМ, числовое значение которой 40, а начертание буквы указывает на замкнутость свойства бины, которая не нуждается ни в чем, потому что ее свойство только отдавать (хафец хесед), а внутри нее, как в матке, находится зарождающийся З"А.

Если человек достигает уровня бины, т.е. исправления, при котором он уже не желает себе ничего, а только Творцу, начиная с этого уровня и далее он может принимать все высшее наслаждение ради Творца. Поэтому говорится, что каббалу можно изучать только после 40 лет, после достижения уровня бины, - потому что каббала означает получение высшего света, а его можно получать, только предварительно достигнув свойства бины - ничего не желать ради себя. Это истинно в высшем мире.
Но в нашем мире человек и до, и после 40 - тот же эгоист, и его возраст никак не говорит о его мере исправления, а потому это условие верно только как правило в высшем мире, но не в нашем.

Для примера, все великие каббалисты были уже великими каббалистами еще до достижения ими 40-летнего возраста: рабби Нахман из Бреслава умер до 40 лет, АР"И умер в 36 лет, РАШБ"И был большим каббалистом еще до 40 лет, Бааль Сулам в 27 лет уже понял, что превзошел своего учителя, ребе из Пурсова.

Заблуждение 4. Чтобы изучать каббалу, необходимо обладать высоким уровнем знаний

Человек, приступая к своей духовной работе, делает свои первые шаги не иначе, как начав размышлять. Нет смысла возражать, дескать, я неумный, я не родился смышленым, есть люди с высоким IQ, склонные к учебе, которые любят учиться. Это не имеет никакого отношения к духовным свойствам, потому как здесь речь идет об исправлении душ. Исправлением своей души может заниматься самый последний тупица, человек с таким низким IQ, что ниже не бывает.

Это совсем другой ориентир, другое намерение. И здесь нет никакой разницы между людьми, которые по своим врожденным качествам умны или глупы, праведники или злодеи. Здесь развивается новый, совершенно иной механизм. Только правильное использование желания определяет продвижение человека. А разум растет рядом с желанием.

Наука каббала - это не физика и не математика, где нужны умственные способности, разного рода исключительные врожденные качества. В каббале нет умных и глупых, все начинают с нуля, поскольку духовный разум развивается в человеке в соответствии с духовным желанием.

Заблуждение 6. Карты Таро берут свое начало из каббалистических источников

В Каббале никогда и нигде не применяются подобные приемы. Сама Каббала запрещает всякое гадание, занятие предсказанием. Это противно самому роду исследований каббалиста, который именно сам, добровольно закрывает глаза на все, чтобы обрести Высшее кли - Бину, отдачу, вопреки знанию. Именно на отрицании раскрытия происходит раскрытие.

КНИГИ, ВИДЕО, АУДИО
Аудиокнига "Введение в каббалу" ( CD )

Аудиокнига "Введение в каббалу" (CD)
(время звучания 75 мин.)

Аудиокнига "Введение в каббалу" поднимает вечные вопросы, волнующие человечество:
- Кто я и для чего существую?
- Откуда мы, куда мы идем и для чего появились здесь?
- Как обрести покой, удовлетворение и счастье?

"Введение в каббалу" расскажет Вам о существовании духовного мира, не ощущаемого органами чувств, в центре которого, как его малая часть, находится наша Вселенная.

Аудиокниги ("Введение в каббалу" и др.)

ОТВЕТЫ КАББАЛИСТА

Вопрос: Занимается ли наука Каббала изучением законов нашего мира?

Ответ: Все законы нашего мира являются отображением законов Высшего мира, которые проявляются в неживом, растительном, животном и человеческом материале нашего мира.

Законы Высшего мира, которые каббалист раскрывает через свою душу, нисходят в наш мир и воплощаются в человеческий материал, в животное тело, в растительные организмы и в неживые тела.

Вопрос: Мы раскрываем этот наш мир, чтобы наслаждаться. Для чего нам раскрывать Высший мир?

Ответ: Чтобы получить ответ на вопрос: в чем смысл моей жизни, почему я не могу найти наслаждение в этом мире.

В нашем мире страдания превосходят наслаждения, сами наслаждения, как только достигаешь их - ощущаешь мгновение, и они исчезают.

Только на более высоком уровне, в Высшем мире, наслаждения не ограничены и не исчезают. Каббала приглашает Вас к ним, неземным наслаждениям.

Вопрос: На что можно повлиять в этой жизни, в этом мире?

Ответ: В этой жизни, в этом мире мы не можем повлиять ни на что. Есть древняя молитва: "Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого".

Опыт жизни говорит нам, что каким человек приходит в этот мир, таким он и уходит из него. Каббалисты же постигают еще при жизни, что все делает Творец, а человек своим постижением только входит в раскрывающуюся ему картину мира, в понимание мироздания, управляемого Творцом, и соглашается с Творцом, включается в действие Творца.

Человек из невольного участника процесса развития мироздания становится разумным партнером Творца. В этом и заключается наше исправление, наше подобие Творцу.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые подписчики! Мы очень хотим сделать рассылку максимально интересной для вас. Присылайте ваши отзывы, пожелания и вопросы по е-mail 28361-author@subscribe.ru.

Мы ответим на все ваши вопросы и пожелания в ближайших выпусках нашей рассылки!

Впереди еще столько интересного!


УДАЧИ !

В выпуске использованы материалы и высказывания
Бааль Сулама, М. Лайтмана, М. Гонопольского и др.

Использованы материалы сайтов
Книги по каббале
Международная академия каббалы
Каббала в Петербурге

Выпуск составили В. Венгловский, А. Гальперин.


В избранное