Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выигран второй коллективный иск в Краснодаре (свыше миллиона рублей, в сумме)



Выигран второй коллективный иск в Краснодаре (свыше миллиона рублей, в сумме)
2013-03-21 17:47 ФПМ

СЕГОДНЯ, 20 марта Первомайским районным судом г. Краснодара был удовлетворен второй краснодарский коллективный иск Фонда «Право Матери», поданный в интересах сразу четырнадцати ветеранов боевых действий, погибших в разные годы в Афганистане, Чечне и Дагестане: Владимира Адодина, Вячеслава Алентьева, Игоря Арбузова, Евгения Дудина, Михаила Дьякова, Михаила Знудкина, Дмитрия Мазутова, Константина Нестерчука, Евгения Садового, Олега Помнющего, Игоря Трибунцова, Олега Тыртышного, Сергея Чередниченко, Владимира Чикмезова. Их близкие обратились в Фонд «Право Матери» с просьбой о помощи - всем им военный комиссариат Краснодарского края отказал в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Благодаря сегодняшней победе Фонда, все истцы начнут получать пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере. Также суд обязал ответчика выплатить семьям погибших ветеранов задолженность. Это второй коллективный иск Фонда «Право Матери», выигранный в Краснодаре. Первый был удовлетворен совсем недавно - 11 марта 2013 года (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 12/1535 от 11 марта 2013 года).

Нарушения прав семей погибших ветеранов приобрели настолько широкий размах в последнее время, что мы вынуждены с этим бороться, подавая от имени подопечных Фонда «Право Матери» коллективные иски. Несколько месяцев назад мы поставили себе цель добиться, чтобы все российские семьи ветеранов боевых действий, о которых нам известно, стали получать свои надбавки к пенсии по случаю потери кормильца. Эту задачу с помощью коллективных исков мы почти решили (осталось еще несколько дел по этому вопросу, ожидающих своего рассмотрения, по которым можно дать положительный прогноз - из-за сложившейся, благодаря деятельности Фонда, судебной практике). Позиция Фонда «Право Матери» по такой категории дел неизменна: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...», члены семей погибших ветеранов имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца. На этот раз эта позиция снова была поддержана Первомайским районным судом г. Краснодара, который удовлетворил исковые требования Фонда.

Сегодняшняя победа Фонда «Право Матери» - это восстановление прав сразу двадцати трех членов семей погибших военнослужащих:

Адодиной Веры Касьяновны (матери Владимира Адодина)

 

= Владимир Адодин проходил военную службу в в/ч 09332 (Майкопская бригада). Участвовал в новогоднем штурме Грозного в январе 1995 года. Вместе со своим экипажем был захвачен в плен. Во время боя 1 января 1995 года в районе ж/д вокзала боевики отправили Владимира Адодина в качестве парламентера для переговоров с комбригом Савиным. После передачи требований «дудаевцев» Владимир должен был вернуться обратно в плен, в противном случае боевики обещали расстрелять его экипаж. Передав требования, Владимир отправился обратно. Обстоятельства его смерти матери неизвестны. Тело Адодина было привезено на одной машине, вместе с телом комбрига...

Алентьевых Натальи Вячеславовны и Юрия Федоровича (родителей Вячеслава Алентьева)

Вячеслав Алентьев, рядовой контрактной службы, погиб 27 июля 2005 года при выполнении боевой задачи в н. п. Ботлих при несении боевого дежурства на территории, приграничной с Республикой Чечня.

 

Арбузова Дениса Игоревича (сына Игоря Арбузова)

Игорь Арбузов, ст. лейтенант, погиб в Чечне 19 февраля 1996 года, причина гибели - «множественные огнестрельные пулевые ранения головы и туловища с повреждением внутренних органов».

Дудиной Ларисы Михайловны и Михаила Александровича (родителей Евгения Дудина)

Евгений Дудин, ст. сержант, погиб 21 февраля 2000 года в Чечне. Посмертно награжден орденом Мужества.

Дьяковой Ольги Викторовны, Коломийцевой Яны Михайловны и Тимченко Татьяны Михайловны (вдовы и дочерей Михаила Дьякова)

Михаил Дьяков, капитан, погиб 14 декабря 1981 года в Афганистане при выполнении боевого задания.

Знудкиной Валентины Михайловны (матери Михаила Знудкина)

Михаил Знудкин погиб 27 января 2000 года в Чечне при выполнении боевого задания.

Мазутовой Елены Сергеевны и Мазутова Даниила (вдовы и сына Дмитрия Мазутова).

Дмитрий Мазутов, сержант, проходил военную службу по контракту в войсковой части 42091 в период с 31 мая 2007 г. по 12 августа 2008 г. Погиб 12 августа 2008 года в Абхазии (причина смерти - травмы, несовместимые с жизнью).

Нестерчук Светланы Алексеевны, Нестерчук Ирины Николаевны, а также Виктории Нестерчук и Маргариты Студеникиной (матери, вдовы и дочерей Константина Нестерчука)

Константин Нестерчук участвовал в боевых действиях в составе колонны в/ч 74814 в г. Грозном в Чечне. Пропал без вести осенью 1996 года при выполнении боевых задач. Признан умершим 21 октября 1996 года в Республике Чечня.

 

Садовой Любови Николаевны (матери Евгения Садового)

Евгений Садовой, старший лейтенант, погиб 11 апреля 2001 года в Чечне при выполнении боевого задания.

Помнющей Нины Дмитриевны (мамы Олега Помнющего)

Олег Помнющий, ст. лейтенант, командир танковой роты, участвовал в новогоднем штурме Грозного в начале первой Чеченской войны, погиб 4 января 1995 года.

Трибунцовой Антонины Леонтьевны (матери Игоря Трибунцова)

Игорь Трибунцов, полковник, разбился в вертолете, сбитом чеченскими боевиками, 17 сентября 2001 г.

Тыртышной Людмилы Григорьевны (матери Олега Тыртышного)

Олег Тыртышный, капитан, командир разведывательной роты, принимал участие в январском штурме Грозного, погиб 2 января 1995 года.

Чередниченко Ольги Григорьевны и Александра Спиридоновича (родителей Сергея Чередниченко)

Сергей Чередниченко погиб 25 марта 2004 года в Чечне, выполняя боевую задачу.

Чикмезова Александра Савельевича (отца Владимира Чикмезова)

Владимир Чикмезов, лейтенант, погиб 4 апреля 1996 года в Чечне, выполняя боевое задание.

Благодаря решению суда, все наши истцы начнут получать пенсию по случаю потери кормильца. Также ответчик обязан им выплатить задолженность - свыше 1 миллиона рублей (по иску в целом).

Помимо сегодняшнего коллективного иска в Краснодаре, только за последнюю неделю Фонд «Право Матери» выиграл подобные дела о повышении пенсии по случаю потери кормильца для семей погибших ветеранов боевых действий в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 13/1536 от 19 марта 2013 года) и Москве (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 14/1537 от 20 марта 2013 года).

Сегодняшняя победа Фонда «Право Матери» - это не только наша заслуга. Ведь сейчас нашу работу финансируют социально активные граждане РФ, объединившиеся для того, чтобы поддерживать деятельность Фонда «Право Матери». Мы называем этих людей «тысячники», потому что каждый из них принял решение каждый месяц отчислять на деятельность Фонда «Право Матери» 1 тысячу рублей. Сами себя эти люди назвали «Клуб-500». Потому что Фонду «Право Матери» для того, чтобы вести полноценную деятельность в интересах родителей погибших солдат, необходимо найти 500 таких человек, готовых не только заявлять о своей гражданской позиции на словах, но подкреплять свои заявления делом.

Мы не ищем тех, кто говорит о своем желании жить в правовом государстве и цивилизованном обществе. (Потому что там хотят жить все). Мы ищем тех, к кому уже пришло понимание, что правовое государство и цивилизованное общество нам никто не подарит. Ни люди, управляющие страной на наши налоги, ни олигархи. У них и так всё хорошо... Их административных или финансовых ресурсов хватит для решения любых своих личных проблем. Перед ними не стоят вопросы - что делать, если больного сына призывают в российскую армию, или как выжить, если единственный кормилец сгорел в танке в Чечне, а военкомат не доплачивает пенсию по случаю потери кормильца... Их дети, скорее всего, никогда не окажутся в очередной «горячей точке». Для них никогда государственные «льготы» и «пособия» не будут вопросом физического выживания. А при любом настоящем кризисе в стране эти люди мгновенно вывезут заграницу себя вместе со всеми своими родственниками. Судя по всему, у них нет мотивации делать что-то для Вас, ради Вас и вместо Вас...

Правовое государство не построится само, без нашего активного участия в этом процессе. Сегодня каждый, кто недоволен положением дел, должен спросить себя: а что я лично сделал для того, чтобы наше государство и общество были другими? Как я улучшал жизнь вокруг себя? И улучшал ли, вообще?..

Участники «Клуба-500» - это самые продвинутые граждане РФ. Они уже нашли ответы на эти вопросы. Поэтому и приняли решение поддерживать деятельность Фонда «Право Матери». Мы благодарны всем жертвователям, дающим нам возможность продолжать нашу работу. Список «тысячников» Фонда «Право Матери» продолжает пополняться, но без вас он неполон. Вступайте в ряды «тысячников»! Мы нужны друг другу!

Узнать, как сделать пожертвование, Вы можете на сайте фонда: http://mright.hro.org/help    



Приговор вступил в законную силу
2013-03-21 17:59 ФПМ

СЕГОДНЯ, 21 марта Фонд «Право Матери» одержал победу в Северо-Кавказском окружном военном суде в интересах матери погибшего военнослужащего Аллы Николаевны Згерской. Ее единственный сын Артем Згерский (1993 г. р.) погиб в армии осенью прошлого года в результате применения к нему неуставных отношений со стороны сослуживца Залукашева. 18 января 2013 года Фонд «Право Матери» представлял интересы матери погибшего во Владикавказском гарнизонном военном суде (в этот день Залукашеву был вынесен приговор по ч. 3 ст. 335 УК РФ (неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия)) - 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» 04/1527 от 18 января 2013 г.). А сегодня, благодаря победе Фонда «Право Матери», приговор убийце Артема Згерского вступил в законную силу.Артем Згерский был призван в армию из Краснодарского края в июле 2012 года, проходил военную службу в в/ч 20634. Он был из тех ребят, которых массово признают годными к прохождению военной службы призывные комиссии, но которые де-факто к службе в армии не годятся. Они неагрессивны, добры, привыкли работать головой, а не мускулами. Глотая слезы, Алла Николаевна рассказывала нам о своем сыне: «Артем физически был гораздо слабее, чем Залукашев. У него был недобор веса, при росте 178 сантиметров, он весил всего 52 килограмма, а Залукашев, хоть и ниже моего сына, но такой коренастый, крепкий, знает приемы борьбы, не понимаю, как у него рука поднялась на моего Артема?..». Артем любил музыку и природу, переписывал в тетрадку лирические стихи Есенина... "Однажды, уже в армии, Артем стоял на КПП части. Мимо проходил старенький дедушка и дал ему, солдату, яблоко. А Артем вдруг, неожиданного для самого себя, заплакал - вспомнил своего умершего недавно дедушку, маминого отца...»

На «гражданке» от таких ребят, как Артем, - всем сплошная польза. Из них получаются изобретатели, художники, поэты, хорошие семьянины и законопослушные граждане. Они работают, платят налоги в казну, занимаются благотворительностью, помогают людям. В армии от таких ребят пользы никакой (солдат из них не сделать); кроме того, в армейских условиях они становятся первыми кандидатами на роль жертв для таких крепышей с преступными наклонностями, как Залукашев... 15 августа 2012 года Залукашев под надуманным предлогом (ему показалось, что Артем не участвует в наведении порядка в подразделении) избил Артема. Травмы, полученные Артемом, были настолько серьезны, что врачи госпиталя, куда его доставили, не смогли спасти ему жизнь (4 сентября 2012 года Артем умер, не приходя в сознание).

В первой судебной инстанции вина Залукашева в гибели Артема Згерского была полностью доказана. Тем не менее, сам осужденный и его адвокат сочли, что 4,5 года лишения свободы - это слишком "суровое" наказание за избиение человека до смерти, и ими были поданы апелляционные жалобы. Фонд «Право Матери» представил со своей стороны аргументированные возражения на эти жалобы.

Сегодня коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассмотрев это дело, оставила приговор Владикавказского гарнизонного военного суда от 18 января 2013 года без изменения, а жалобы Залукашева и его адвоката - без удовлетворения. Таким образом, приговор по делу о гибели в армии Артема Згерского вступил в законную силу.


Мы благодарны всем жертвователям, дающим нам возможность продолжать нашу работу.

Узнать, как сделать пожертвование, Вы можете на сайте фонда: http://mright.hro.org/help   



В избранное