Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Справедливая оценка российского философского мейнстрима

К сожалению, лично пока не знаком с таким самобытным современным русским мыслителем, как Михаил Наумович Эпштейн, который ныне профессорствует в университете Эмори (Атланта, США) и преподает там теорию культуры и русской литературы. Как-то раз участвовал в Москве в телеконференции с ним, оценил инновационность, задавал ему вопросы и получал адекватные ответы, но его философию пока не проработал как следует, а вот его еженедельный лексикон «Дар слова» получаю с благодарностью и черпаю из него много для себя поучительного.

В сентябрьском выпуске журнала «Вопросы философии», который сейчас штудирую, читаю его ответы на вопросы редакции в связи с 60-летним юбилеем журнала:

1. Каково, с Вашей точки зрения, место «Вопросов философии» в ряду других отечественных философских и не-философских журналов? Как Вы оцениваете роль нашего журнала в современной российской философии и российской культуре?

2. Что Вы хотите пожелать «Вопросам философии» в связи с юбилеем?

Ответы Михаила Наумовича Эпштейна соответствуют и моим оценкам:

1. Я полагаю, что роль "Вопросов философии" - быть органом философского самосознания российского общества, и пока что ни один другой журнал не справляется лучше с этой ролью. Хотя в эпоху гласности возникло несколько новых философских журналов, они либо быстро сошли со сцены, либо оказались органами какого-то одного, достаточно узкого направления. С другой стороны, есть вполне почтенные - академические, университетские - философские журналы, которые обращаются почти исключительно к специалистам. Огромная заслуга "ВФ" в том, что он поддерживает трудный баланс между научностью и публичностью своего дискурса, сочетая строгость и доказательность в постановке философских проблем с критериями их общественной значимости и культурно-исторической своевременности.

2. Прежде всего, сохранить то, что накоплено: трезвый, многосторонний подход к современной проблематике, без поспешного энтузиазма по поводу новейших веяний, но с должной чувствительностью к меняющейся ментальности мирового философского сообщества. И еще одно пожелание - выйти во всемирную электронную сеть. Это значительно повысило бы интеллектуальный уровень сетевой аудитории и позволило бы философии более полнокровно обращаться в умах наиболее активной, электронно вооруженной части российского общества, особенно молодежи.

Я глубоко признателен "Вопросам философии" за тот дар, который вот уже несколько поколений мыслящих людей России получают ежемесячно. От души желаю долголетия и долгоздравия как самому журналу, так и всем его сотрудникам.


В избранное