Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Традиции, обычаи, самобытность и творчество русского народа


Уклад и ритм жизни традиционной русской семьи уже изначально  задавались православным календарным кругом. В согласии с ним жили люди, в него органично вплетались и события частной, семейной жизни.

 

В основе православного календаря лежат события, связанные с именами Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, с именами многочисленных людей, живших свято.

 

Проживая и переживая эти события, человек и сам проходит путь постепенного нравственного и духовного преображения, совершенствования. Постигает смысл жизни, своего рождения и кончины, свою миссию на земле, получает  главные уроки для своей жизни – как воспитывать детей , выбирать себе  спутника жизни, как готовиться к переходу в вечность.

 

Как нам вернуть мудрость наших дедов и прадедов, живших по законам Православия. В этом нам может помочь православный календарь.

 

4 ноября  -  празднование в честь иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Казанская.  Икона явилась в 1579г. в Казани. Список с нее был послан  князю Пожарскому, вскоре освободившему  Москву. Являла помощь русскому воинству  в годы наполеоновского нашествия. Пред нею молятся о заступлении  России, а также в различных недугах, особенно в болезнях глаз.

 

******

О святая Русь! Как ты сильна своими святыми! Как могуча  за молитвами  и покровом Небесной царицы. Все чудотворные иконы, как могучие звезды, освятили многие города России.  Ее видели, как Она, облаченная в бледную одежду лунного цвета с сострадательным и болезнующим  ликом обходила ряды павших бойцов.

 

Она нежно склонялась  над каждым из них и возлагала  на их головы  мученические венцы.

 

А в мирной жизни Владычица , не давая себе покоя, обходит те места, где льются слезы, где гаснет последняя надежда жизни. Ее нет в больших светлых театрах, на шумных торжищах городов. Нет Ее и в богатых веселых домах, где живут беспечно и в  достатке ; может быть, Ее даже нет в храмах, наполненных блеском  честолюбия  и лицемерно-показного служения.

 

А где же Она, наша Матерь Божия? Она там, где искрится покаяние, где льются слезы, безнадежно оставленная миром осмеянная душа дрожащими устами призывает Ее святое имя; Она – в бедных    обителях, в убогих захолустных храмах, в крестьянских хатах, в девичьих келиях , - ходит Она по этим местам, обессиленным и измученным от жизни душам  подает свою  материнскую ласку, любовь, отраду и благодатное утешение. Она  - великая паломница во всей Русской земле , ко всем русским людям, в которых еще теплится вера и любовь к Ее возлюбленному сыну.

 

«Пресвятая Богородице, спаси нас», - вздыхает к Ней всякое верующее сердце.

И, кажется, не может Она покинуть Русь, хотя и оскорблена, унижена, осмеяна и поругана ею…

 

Архимандрит Тихон (Агриков) 

 


В избранное