Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Откуда в жизни моих детей возьмутся мастера?


     
 
родовыепоместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Детство

И какого мастера выписать для ребёнка?

Здравствуйте, заглянувшие в будущее.

Наверняка сейчас детство у обычного подростка иначе проходит — не так как у меня. Поэтому не буду гадать. Просто скажу, чего не хватало.

В то время я, разумеется, не осознавал, что не хватало именно этого, ибо не подозревал о существовании чего-либо подобного. Мир был ограничен известным.

В этом мире не было взрослых. Мир взрослых был отдельно. Соприкосновение бытовое: продавцы, учителя, тренера, родители друзей, собственные родители. Не знаю, как они жили — никогда об этом не размышлял. Интересного для себя в их жизни не видел.

О моей жизни не спрашивали, о своей не рассказывали, общей не было. Не считать же общим — указания для исполнения.

Поэтому все знания от сверстников и из телевизора. В телевизоре в конце существования СССР ничего здравого или хотя бы интересного тогда не увидел. Сверстники — такие же ограниченные дети, как и я.

Сначала дворы и подвалы, потом стройки и гаражи, потом подъезды. Со всем сопутствующим.

В чём мне сказочно повезло — так это в тяге ходить в дневные походы в лес. Как-то это всё-таки попало ко мне в душу и в поле видения. Мои сверстники в леса не ходили. А мы с другом очень-очень часто.

Это «как-то попало» и есть пример того, чего в детстве мне не хватало!

Ведь не само оно пришло. Кто-то показал. Кто-то в лес сводил, костёр зажёг, ягоды дал попробовать. Вероятнее всего это родители по молодости своей. Помню из детства один совместный поход.

Суть в том, что взрослые дали ребёнку то, чего ему самому не взять: ибо далеко, не доступно, не понятно, не прочувствовано.

Но это лишь крупица от того, что ребёнку должно достаться от взрослого мира. Ребёнок не должен жить отдельно. Он должен хоть иногда встречаться с общим со взрослыми миром.

Заметьте, я не говорю «со взрослым миром». Взрослым эти походы и костры уже давно не интересны. Взрослые должны находить время, чтобы создавать общий с детьми мир. Грубо говоря: опускаться до их интересов.

На примере Любимой, я знаю, как много ей было дано именно взрослыми. Как она рассказывает, взрослые ей казались умными, интересными и непостижимыми. То бишь, в её жизни взрослые были, и давали ей то, что нужно ребёнку.

Я понимаю, что взрослым некогда. Что им не до того. Что своих забот полно.

Мне не хотелось бы жить так, что будет не до детей. Я хочу чтобы кроме отдельно взрослого мира и отдельно детского — был общий мир, в котором интересно всем.

Не всё время.

Здоровым детям не нужен взрослый проблемный мир. Они сами способны постигать мир. Взрослые нужны для того, чтобы узнать о новых направлениях, пластах, интересах, задачах.

[ Для того и нужно умение задавать детям вопросы. ]

Мой взрослый мир не будет интересен ребёнку. По сути, я 80% рабочего времени строю, сажаю, пишу и читаю.

Да, мои дети будут уметь строить. Да, будут уметь сажать и выращивать. Да, я научу их писать. Да, научу искать ответы на вопросы.

Но от их рабочего времени мой мир им интересен лишь 10% времени. Наверняка, здоровые телом и духом дети половину своего времени будут самостоятельно познавать мир и им будет это интересно.

Остаётся ещё 40%.

На эти 40% времени нужны совместные со взрослыми миры.

Любимая уже 5 лет мучает меня вопросом: что мы можем дать детям?

Один из моих ответов:

Этот ответ она пока (как мне видится) не воспринимает. Приходиться создавать задуманное в надежде, что потом увидит. Четыре встречи уже провёл. Школу почти достроил. Карельская Застава первая на днях.

Ещё у меня есть образ парусного клуба, в котором дети на примере строительства кораблей, судоходного дела и командной работы будут познавать все сопредельные науки и умения.

Раз уж моё поместье почти на берегу озера. 10 минут пешком — и я на берегу. Разве можно упустить возможность дать детям познать водную стихию? И Онега в 10км...

Здесь подробнее описал - https://vk.com/topic-87793677_33281627

***

Мастера

Дети должны видеть работу мастеров. И не просто видеть, но и самим попробовать. Чтобы собственный интерес разведать, а при желании и науку взять.

Откуда в жизни моих детей возьмутся мастера?

Приведу три источника, которые создаю.

Сразу оговорюсь, что ездить к мастерам мы будем только в крайнем случае — когда главное не с мастером общаться, а его творение обозреть.

Первый источник мастеров.

Есть у меня добрый опыт в жизни.

Однажды, с хорошими людьми мы построили треннинговую избу в деревне, которая ещё глуше, чем Залесие.

Приглашали туда самых разных мастеров провести их тренинги, собирали под них группы и заодно сами во всём участвовали.

По этому принципу и нужно создавать детям встречу с мастерами.

Есть в каждом селении общий дом, или школа, или клуб. Туда нужно приглашать мастеров, которые интересны жителям селения.

Чтобы приезд мастера окупался и даже приносил доход, нужно собрать под его приезд группу желающих участвовать и за то платить.

Выписывать мастеров — это обычная практика наших предков. Всем от этого хорошо.

Второй источник мастеров.

Само селение — это 100-200 семей, а значит 200-400 взрослых человек.

Среди 200 взрослых обязательно будут мастера. Они или приедут уже мастерами, или живя в поместье мастерство освоят.

При наличии здания школы в поселении и при желании дать детям элитное образование, вопрос лишь за организацией встреч детей и мастеров.

Третий источник мастеров.

Моя задумка на будущее — это Ведрусская Учебная Пятилетка (ВУП), как замена ВУЗовского образования.

Будь в моё время возможность выбрать между ВУЗом и ВУП — выбрал бы ВУП.

ВУЗ был нужен лишь, как отсрочка от армии и как билет на работу. Когда я понял, что работать за зарплату не буду, ВУЗ стал не нужен. Пришлось бросить и ехать учиться у мастеров тому, что мне было нужно.

Это было самостоятельно решение вопреки родительской воле.

Сейчас другие времена и многие родители сами бы порекомендовали детям выбрать ВУП вместо ВУЗа.

Что такое Ведрусская Учебная Пятилетка?

ВУП – Ведрусская Учебная Пятилетка, которую мы сами и организуем. Обучение проходит в действующих ведрусских поселениях.

Высшее образование - это обычно 5 лет. Что делает студент эти 5 лет, ни для кого не секрет. Есть одарённые дети, которые все 5 лет набирают силу. Но большинство эту силу теряют.

Ведут нездоровый образ жизни, впитывают ненужные знания, обманывают преподавателей, тусуются, играют в компьютерные игры...

Хочу предложить альтернативу. Пятилетнюю программу обучения, но не в ВУЗе, а в действующих родовых поместьях и поселениях.

Разумеется не для всех, а только для тех родителей и детей, которые желают получить ОБРАЗОВАНИЕ, в прямом смысле этого слова.

Стоимость обучения что в ВУЗе, что по ВУП одинаковая. С той лишь разницей, что обучаясь по Ведрусской программе, студент имеет возможность зарабатывать деньги, применяя полученные знания на практике.

Группы разновозрастные. Можно поступать хоть с 12-ти лет. Или раньше – зависит от уровня осознанности детей. Кто-то ведь и в 6 лет осознаёт свою жизнь.

***

Что должен успеть сделать студент на 5 лет?

- Встретить Любовь.

- Выбрать землю на будущего родового поместья.

- Познакомиться с будущими соседями.

- Создать образ поместья.

- Изучить опыт коммерческих проектов поселений и поселенцев.

- Заработать деньги на обустройство поместья.

- Исправить все повреждения тела, полученные до ВУП. Методик достаточно на выбор.

- Научиться управлять своим телом. Например через освоение боевого искусства.

- Познать, как целить травами и другими нетрадиционными методами.

- Освоить науку естественного питания. Научиться полезно и вкусно готовить.

- Научиться строить дома, бани, колодцы. Сюда же: освоить ручной, электро- и бензоинструмент.

- Освоить древоделие, кожеделие, кузнечное дело и другие ремёсла.

- Научиться строить дамбы, пруды, родники, скважины.

- Пройти школу сельской жизни: всё что делает быт в собственном доме на собственной земле уютным и приятным.

- Научиться создавать сады, огороды, леса.

- Получить опыт обучения детей. Кто умеет учить, тот умеет учиться.

- Научиться создавать общественные мероприятия, организовав и проведя совместные праздники, выставки, ярмарки, соревнования.

С огромной долей вероятности ученик встретит за эти 5 лет вторую половинку!

***

Как проходит обучение?

Группа из 30-ти человек приезжает в действующее ведрусское поселение. Расселяется по домам поселенцев. По утрам собирается на теоретические трёх-часовые лекции. После завтрака группами по несколько человек расходятся на практические занятия.

Вечером есть время поработать (при необходимости и согласии родителей) в поселении за деньги.

За 3 недели каждый студент получает основы десятка профессий.

Через 3 недели студенты свободны разъехаться по домам на неделю. Можно остаться эту неделю в поселении на заработки.

По окончанию недели отдыха группа собирается в другом поселении. Смена поселений необходима, чтобы освоить жизнь в разных климатах, в разных коллективах, в разных условиях. Все поселения уникальны.

Группы не обязательно должны быть в том же составе. Студенты сами выбирают удобные им маршруты. Если в одно поселение претендентов больше, чем мест, то студентов выбирают поселенцы по анкетам и отзывам с прежних поселений. Благодаря "ведрусскому радио" весть о хорошем студенте будет лететь впереди него.

За пять лет каждый студент изучит опыт поселений лучше самих поселенцев. Вберёт в себя всю мудрость, что уже смогло совместно накопить движение родовых поместий.

Специфические науки студент может изучить самостоятельно через интернет. Если не может, но хочет, пусть выберет вместо ВУП соответствующий ВУЗ.

***

Выпускной экзамен

Выпускной экзамен ВУП - это образ обустройства поместья. Обязательно привязанного к конкретной земле. Пусть даже студент не собирается обустраивать поместье именно на этой земле, но образ должен быть привязан к реальности. 

Экзамен принимают жители поселения, где выбрана для образа земля.

Аттестат - это молва о студенте. Каков студент - такова молва. Ведрусское радио разнесёт по свету всё без утайки.

Группа, которую можно использовать как площадку для обсуждений по теме - https://vk.com/vedobraz

***

Задумка на будущее

Это я описал задумку на будущее.

В моём представлении она никак не противоречит никаким системам образования, которые выбирают люди в поселениях.

Хоть школа счастья, хоть школа Щетинина, хоть ноосферная школа... - что угодно. Пусть ребёнок приедет в поселение и получит опыт этого типа образования.

Когда мой ребёнок скажет, что готов познавать мир через ВУП — я его отпущу. Почему-то я уверен, что заработать на своё образование он сможет. Наследственность у него хорошая в роду : )

***

А что сейчас?

Наверняка для своего ребёнка вы стараетесь, как можете. Могли бы стараться старательнее, то старались бы : )

Кружки, секции, дополнительные занятия, развивающие игры, лагеря, походы, спорт... - всё, что доступно, вы стараетесь дать.

В этом огромное преимущество современного мира, в котором есть доступ к знаниям (интернет) и есть культура делиться этими знаниями (читай — продавать).

Вот и я создаю то, что нужно родителям, чьи дети пока живут и воспитываются в городской среде.

Это:

Уникальность моего предложения в месте проведения. Встречи на берегу Онеги рядом с поселением родовых поместий «Карельское Залесие». Застава — прямо в поселении.

Место определяет дух сборов, отношение к детям и качество проведения.

Кто читал книги Владимира Мегре об Анастасии, тот знает, насколько бережно отношение к детям у основателей родовых поместий.

Бережно — в плане «не навреди!»

Одно отношение: дать конкретное учение, как догму, как истину. Результат — ограничение, а не расширение сознания ребёнка.

Другое отношение: дать умение мыслить и определять действительность собой, научить распознавать чувства. Результат — способность познавать мир самостоятельно.

Нагайки и балалайки, плясы и полосы препятствий, шашки и лошади, лодки и походы — это лишь фон, предлог для обсуждения глубоких тем с детьми.

Для обсуждения тем, на которые не хватает времени и сил у родителей. Не потому что родители плохие, а потому что городская среда обитания сжигает время и силы на выживание в ней.

Нам — создающим родовые поместья — уже в разы легче. Времени свободного в разы больше, а силы бережёт природа.

Одна из задач Заставы — помочь осознать детям три различных образа жизни, вместо одного, на котором «настаивает» система:

  1. Городской/системный/технократический образ жизни.

  2. Природосообразный образ жизни: экопоселения, родовые поместья, фермерство, пермакультурные хозяйства.

  3. Объединение двух цивилизаций: технократической и природосообразной в единую — ведущую к совершенствования среды обитания.

Будет уметь ребёнок видеть все три пути в жизни — сможет выбрать тот, что его душе ближе.

Приглашаем к познанию своего духа и души на Карельскую Заставу парней от 7 до 16 лет.

Как до нас добраться (1-7.ноября) - https://vk.com/topic-87793677_33285200

Вадим Карабинский

13.октября.2015

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие.

Из 30 осталось 15 путёвок.

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное