Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Видение мира и его будущего от инженера-философа 144


Информационный Канал Subscribe.Ru





Видение мира и его будущего
от инженера-философа
Рассылка №144

Движение продолжается

Снова Китай - письмо подписчика
ПОИСК ПО АРХИВУ РАССЫЛКИ
Видение мира и его будущего от инженера-философа


ПОДПИШИСЬ!
Футбол - моя жизнь
Мастер-класс лингвистического ясновидения

Движение продолжается

ПРЕОДОЛЕВАЯ СМЕРТЬ



Это не тот случай, когда требуют пропуск.
Пройти может каждый, кому здесь нравится.

Ричард Бах, "За пределами разума"




Приветствую.

Письмо подписчика - реакция на статью "В России нет реального руководства" (А у Китая есть реальная стратегия)

Здравствуйте.

Вообще говоря, очень понятен весь этот пафос по поводу Китая. Это сейчас модно. Но непонятно такое противопоставление его России. Не нужно быть большим китаеведом, достаточно просто прочитать немного русскоязычной литературы по этому поводу.

Многим из тех, кому сечас за 30, еще преподавали в институтах историю КПСС. И те, кто все же захаживал в библиотеку, чтобы законспектировать материалы очередного партийного сьезда, поймут, насколько вся эта китайская программа смахивает на наши прежние пятилетние планы. Они, как помнится, в какой-то своей части выполнялись, но мы уже знаем, насколько "устойчивым" было такое социальное строительство. Китайские методы расчетов более современны и ключевые их категории более тонки, но суть от этого не меняется. Одними лозунгами не проживешь.

ДЖ:
Конечно, похожего много, но и различий тоже немало. Например, если советская экономика с 60-х годов деградировала в формате "деньги из ТЭКа в ВПК" (топливно-энергетический комплекс -> военно-промышленный комплекс) в ущерб потребительскому сектору, то китайская экономика, похоже, развивается более гармонично с отраслевой точки зрения. Поэтому устойчивость здесь больше. Хотя те же бюрократические расчёты экономического роста не вызывают доверия.

А с Китаем проблем много. По поводу некоторых можно сказать, что он вообще висит на волоске. К примеру проблема с/х, которое до сих пор в основной своей массе настолько раздроблено, что старорусские истории о чересполосице выглядят слезливой пасторалью. И как в такой обстановке бороться с его чрезмерной химизацией?

Какой крестьянин откажется от своей последней горсти риса? Какая пропаганда убедит его жертвовать жизнью своих близких во имя "устойчивости". Традиционный путь середины? Вряд ли. Ситуация со старинными религиями сейчас там немногим лишь лучше российской ситуации с реставрированным православием.

Крестьяне - это основная часть населения страны - порядка 700 млн. Как в ближайшие 10-летия собираются кормить эту людскую массу? Ведь мало закупить зерно, с радостью предоставленное, скажем, американцами, нужно еще его довезти до каждой деревни. А дорог в Китае почитай что и нет. Речное судоходство тоже пока не на высоте.

ДЖ:
Здесь лишь стоит добавить, что именно этой массой сельского населения пугают граждан России и не только. Подобные страшилки у меня уже давно вызывают лишь усмешку.

Серьезные рыночные стимулы для развития традиционного сельского хозяйства (если все же на него положиться) также сходят на нет. Городской житель привык к молоку, привыкает к мясу. А культура разведения таковых тоже, возможно, будет только результатом крупных политических кампаний. И так же, как у нас все же произошла индустриализация, у китайцев, наверное, будет "животноводизация", но только какой ценой? Вероятно ценой "агропромизации", что равносильно безработице огромного большинства сельского населения. И ценой подавления стариков, которое уже достаточно ясно заявило о себе. Ведь традиционный китайский "старец" это человек 33-35-ти лет. Это не нынешние 50-60-летние, которых к 2020 году станет гораздо больше - результат эффективной демографической политики.

ДЖ:
Честно говоря, хотелось бы узнать ваши источники информации.

Далее. Прежние китайские реформы опирались на население городов. Рабочие предприятий получали заметно более высокий уровень жизни, чем на селе, за счет трансфертов из бюджета, за счет погашения плохих кредитов неприбыльным госпредприятиям. Таким образом китайские власти обеспечивали устойчивое лобби своим авантюрам на протяжении последних лет 20-ти. А деньги шли от сельских сбережений. Резервы такого "лоббирования" себя исчерпали.

ДЖ:
Безусловно, что проблема "плохих долгов" весьма остро стоит и здесь потребуются "непопулярные меры". Нынешний политический режим Китая не может их себе позволить.

Глобализирующаяся китайская экономика также полностью отработала возможности мелких и средних инвестиций, поступающих от американских, тайваньских, сингапурских хуацяо. Теперешняя ситуация просит крупных вложений, а таковые могут дать только подлинные иностранцы. Хватит ли у Китая для этого силы? Достаточно ли формирующегося имиджа нового хайтек-государства? Ведь коррупция и теневой бизнес в Китае развиты не меньше чем в России. В подобной ситуации китайский горожанин гораздо вероятнее примкнет к глобальному полукриминальному оффшорному бизнесу, а государство постарается создать для такового институциональные свободы.

ДЖ:
Тут надо бы разобраться. По-моему, для хайтека как раз нужна финансовая система, ориентированная на мелких и средних инвесторов - собственно на этом выросла американская "новая экономика". А в Китае, наоборот, нарастающее засилье крупного бизнеса, представителей которого сейчас так активно принимают в ряды партии. То есть у Китая такая же проблема как у России и США - засилье крупного капитала, обладающего большим влиянием и меньшей эффективностью по сравнению с малым и средним бизнесом.

Даже если предположить такой фантастический поворот событий, как развитие хайтека в китайской глубинке на уровне поселковых предприятий, то он возможен только при повышении квалификации поселкового пролетариата. А это значит, что и поселковый рабочий будет "себе на уме", и любая пропагандистская компания будет им как-нибудь профильтрована...

ДЖ:
Становление мелкой буржуазии неизбежно приведёт к смене идеологии. Но крупный капитал и партноменклатура будут активно сопротивляться этому.

Гипотез нафантазировать можно еще много. Но суть проблемы, надеюсь, уже заметна. При всех успехах ускоренной модернизации, которые продемонстрировал в последние полвека Китай, не менее заметны и всевозможные "побочные" провалы.

Можно, конечно, построить фильм на одних спецэффектах, и апплодировать за это его создателям, однако спустя какое-то время зритель все равно понимает, что там не было хорошей актерской или операторской работы. Так и с модернизацией, назовите ее хоть устойчивой, слава Богу, хоть не застойной.

А.Б.

ДЖ:
Надеюсь, что эта дискуссия на этом не закончится. Вашу подпись не стал расшифровывать, хотя ваши данные у меня имеются. Ко всем подписчикам просьба - уточняйте.


На этом всё.

Автор и ведущий рассылки: Дмитрий ЖигАлов, jigalov@narod.ru Дизайн: Анянов Юрий, anyanov@inbox.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное