Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Предметная съемка. Подручные средства.


memofiles    Something like Design issues
Рассылка новостей. Выпуск 92. 10.01.2013

Предметная съемка. Подручные средства.

Здравствуйте!

После одного из моих высказываний о том, что периодически приходится фотографировать что-то (в частности бижутерию) не имея при этом никакого специального оборудования получил довольно много сообщений, часть из которых я бы назвал далеких от оптимизма. Откуда у людей такая изначальная неуверенность в себе? Почему даже не попробовав - все ставится под сомнение? Более, чем странно...

Особенно вызвало бурную реакцию фраза "снова и снова приходится делать работу "на коленке". Ну, разумеется это образно. Но, отчасти так и есть. Потому, что выдумывать приходится из того, что попадается под руку. И напрасно кто-то сомневается, что это преувеличение, что без профессионального оборудования ничего не сделать... Да, простят меня профессиональные фотографы, а таковые тут наверняка есть - но можно обойтись и без специального освещения, и без лайтбокса, и без супер-оптики с зумом. Конечно, на хорошем оборудованиии результаты могут/должны быть гораздо лучше, но речь шла не о постоянной и регулярной фотосъемке. Согласитесь - покупать даже минимальный набор для разовых работ может оказаться более чем накладно...

К чему я все это рассказываю? К тому, что готов повторить свои слова, что можно добиться более-менее хорошего результата.
В качестве небольшого пособия для любителей, готовых попробовать, приведу маленький список того, что опробовано и проверено на практике.

Отражение:
Как я уже говорил, довольно хорошее отражение объекта от поверхности достигается обычной пищевой пленкой, натянутой на белую поверхность. Скорее всего, такой же эффект можно достичь и с черной, но я не пробовал. Единственный минус - недолговечность пленки. После некоторого количества перемещений объекта на пленке появляются "царапины", которые приходится стирать уже в фотошопе.

Еще лучший отражающий (зеркальный) эффект даст обычный лист орг-стекла. Более долговечный материал, хоть и более дорогой. Для бижутерии я использовал лист 40х60. При съемке почти горизонтально к поверхности - стороны в 60см вполне хватало, чтобы горизон плавно и однородно "размылся".

Тени:
Не могу сказать, мешают ли они кому нибудь (если только освещение не очень жесткое). Лично мне иногда мешали. Например при съемке видов сверху. Требовалось по возможности идеально белая поверхность и никаких теней и отражений. Если этого не получалось - приходилось выполнять обтравку в фотошопе.
Способ, существенно облегчивший жизнь все же нашелся. Тот же лист орг-стекла поднимается на 10-15 см от поверхности. Логику, думаю вы поняли. Почти при любом направленном (мягком) свете, тень как бы проваливается. Во всяком случае, обрабатывать после этого гораздо проще и быстрее.

Освещение:
Как я и говорил, все вышеописанные операции производились с одной единственной лампой 100Вт и конусом из ватмана.
В отдельных случаях использовался вообще дневной свет (не прямой солнечный). Если позволяют размеры лоджии - освещения вполне хватает.
Ну и скажу совсем уж запредельную вещь - ради эксперимента я пробовал даже так нелюбимую всеми, способную убить любую фотографию, встроенную вспышку. Если излишне не придираться и закрыть глаза на характерные блики, получаемые от прямого жесткого света - можно рассматривать и этот вариант, как экстренный и быстрый.
Спасти ситуацию может обычный шарик для пинг-понга, надетый на вспышку (зависит конечно от формы самой вспышки). Для мыльниц это конечно не подойдет.

Настройки камеры
Было бы не честно, если бы я сказал, что приемлемые результаты можно получить любой камерой. Может быть и можно, но у меня не получилось. Мыльница с автонастройками все же не справилась. Снимал полупрофессиональной 9-летней Sony F717. Настройки ручные. В большинстве случаев максимально возможная выдержка и открытая диафрагма, дающая при всех сложностях с резкостью (без использования штатива) очень хороший расфокус заднего плана. Что собственно и нужно было для подобных съемок.

Вот, собственно и весь мой нехитрый арсенал приспособлений.
Для желающих познакомиться более детально с результатами - почта на сайте. Спрашивайте. Могу так же прислать непосредственно выборочные фотографии с комментариями что и как в конкретном случае делалось.
Для желающих посмотреть, как будут развиваться события - небольшая информационная страничка. Прочитаете - поймете. Об этом, видимо, в следующем выпуске.

 

На этом я с вами прощаюсь. Спасибо, что были со мной все это время и до новых встреч!

2013 Memofiles - Something like Design issues.


В избранное