1001 идея успешной жизни По уму или по справедливости?
Обида, обидчивость, чувство справедливости и правильности, гневливость и агрессия. Это далеко не все грани единого. Именно поэтому мы приглашали на вебинар Разберемся с обидами по-взрослому не только тех, кого не отпускают обиды, но и тех, кто подвержен приступам агрессии, излишне правильный
или стоит горой за справедливость во всем.
И сегодня мы поговорим не столько об обидах (на том вебинаре мы и так много о них говорили), сколько о справедливости.
В этимологическом словаре Фасмера слово обида тесно связано именно с ней, со справедливостью. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
Казалось бы, ну что общего у того, кто радеет за справедливость и у того, кто обижается на каждый чих?
А все очень просто. Не будем сейчас писать длинную статью о корнях и разновидностях правоты (ну может в будущем), скажем о ней в двух словах.
Справедливость сродни закону у нее четкие грани. Справедливость понятие социальное, работает на благо общества, а не кого-то индивидуально-конкретного. Однако законы общества не имеют ничего общего с любовью и оценкой поведения любимых и близких. Тут у каждого своя «справедливость».
Законы справедливости мешают человеку простить. А это самое главное лекарство от обиды. Сможет ли муж или жена простить убийцу? Любить того, кто по определению закона стал плохим? Даже не каждая мать или отец на такое способны, а общество точно нет! Вы скажете, что это не обида? Мы бы не были так уверена. При выведении формулы составляющие те же.
Плохих в обществе наказывают, хороших поощряют. Знакомо с детства, что даже Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям. А сколько замечательных фильмов снято, где обиженный плохиш оказывается в результате замечательным человеком. Что-то не сработало в отношении его тогда, и вот он вырос злобным, обиженным. Взять хотя бы фильм Гринч похититель Рождества.
Поэтому в следующий раз во время ссоры постарайтесь уловить в себе фразу Я прав! и задумайтесь, с чего это вы взяли. Какими категориями оперируете, определяя себя правым. Какие установки общества внушают вам, что вы правы, и насколько их можно применять к любимым и близким.