Следующее по важности условие правильного толкования символов – воля к здоровью.
Каким человеком вы внутренне видите себя – больным или здоровым? Что вы считаете нормой для себя – болезнь или здоровье? От ответов на данные вопросы зависит, насколько благополучной станет ваша жизнь.
Возможно, вам приходилось слышать циничную шутку: «Жизнь – это смертельная болезнь, передающаяся половым путем». Эти слова хорошо отражают настрой многих людей. Они убеждены, что жизнь состоит из череды неизбежных страданий, которые мы в лучшем случае можем только отсрочить. Они не считают боль ненормальной и противоестественной. Вместо того, чтобы тратить энергию на избавление от страданий, они пытаются убедить себя и других, что эта затея заведомо обречена на провал. У них нет воли, чтобы
бороться за лучшую жизнь. Даже если их тело при этом остается здорово, их дух поражен болезнью.
Воля к здоровью отражает нашу решимость утверждать свою жизнь, делать ее не только продолжительной, но полноценной и насыщенной. Здоровье при этом можно понимать как телесное, душевное и материальное благополучие в самом широком смысле слова.
Что вы считаете нормой для себя – болезнь или здоровье?
Воля к здоровью побуждает нас решительно (но мудро) выступать против всего, что причиняет нам боль. Если сейчас мы страдаем, воля к здоровью заставляет нас искать средство исцеления.
Воля к здоровью вдохновляет нас заботиться о себе, ценить чистоту, красоту и порядок.
Воля к здоровью не делает нас изнеженными. Напротив, она побуждает нас подвергать себя разумным нагрузкам, чтобы сделать нас сильнее и устойчивее к возможным испытаниям. «Кто чересчур щадит себя, тот начинает заболевать от этого! Хвала всему, что закаляет! Я не воздаю хвалу той земле, где течет молоко и мед».
Карл Густав Юнг неоднократно говорил, что символы бессознательного имеют целительную силу. Но понятно, что человек не извлечет из этих символов никакой пользы, если у него нет воли к здоровью. Более того, он может использовать эти символы для оправдания своего мрачного настроя по отношению к миру. Ожидая от жизни бедствий, он вполне может привлечь к себе эти бедствия, и еще больше утвердиться в своем заблуждении.
«Анализ сновидений позволяет – если он проводится последовательно – сделать доступным и уяснить новые точки зрения, он открывает новые пути, которые помогают преодолеть устрашающий застой и вывести из него».
Чтобы жить свободно, счастливо и успешно, нам необходимо заручиться поддержкой собственного подсознания. Подсознание, или сердце – это лучший проводник, которому можно смело довериться. Оно говорит с нами на языке снов, желаний и воображения. Проект «Тайный язык сердца» поможет вам освоить этот язык.
Понимание языка снов превращает наше путешествие по дороге жизни в «путь с сердцем». Двигаясь по этому пути, мы ощущаем чистую радость.