Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Апгрейд Жизни - взойди по лестнице успеха Векторная конфликтология-3


Векторная конфликтология-3 или

Векторное познание поля

О векторах конфликта я писала в предыдущих статьях Линейно о векторах конфликта и Векторная конфликтология.

Теперь, как и обещала – пример практического применения проработки проблем в упражнении с векторами конфликта.

Предвижу радостное потирание рук коллег-тренеров, которые надеются заполучить «на шару» «know how». Вынуждена Вас, дорогие коллеги, разочаровать: такие вещи буковками-словами не передаются. Да и все описать в одной статье невозможно. Квантовое поле познать в какой-то мере и от человека к человеку не всегда всем удается. Вы можете по примеру пройти описанные шаги, но врят-ли вы получите сколь-нибудь значимый результат. Так что, пожалуйста, приходите на 3-х годичную программу Макса и Эллен Шупбахов из Международного Института Глубинной Демократии (Портленд. США) «Лидерство. Коучинг. Фасилитация.» Макс и Эллен – люди необыкновенные, у них многим интересностям, что касается разрешения проблем, можно научиться. А Макс так просто – Кастанедовский «Шаман» - видит все ваши порывы еще до того, как вы их осознали, любую проблему легко решает ненасильственным, а стало быть самым эффективным путем и нас, своих учеников, научил этому.

И так, мой конфликт в векторном разрешении.

Я реконструировала балкон у себя дома. И я не люблю делать усовершенствования слабенько: если уж тратить на улучшение время и деньги, то так, чтобы через год не захотелось снова обновляться, если уж апгрейд, так серьезный. Короче: мой новый балкон вышел за рамки, прежне занимаемой им, площади и не просто вышел, а в сторону моих соседей. Правда я не предполагала, что он сдвинется в сторону соседей – подрядчик не предупредил меня, как мой балкон будет располагаться в пространстве стены нашего дома, техническое задание не написал, чертеж не сделал. Я услугами этого подрядчика пользовалась не впервые и прежде он меня не подводил. Вот я ему и доверилась наивно.

Сами понимаете, соседям мои усовершенствования не понравились. Хотя они у меня милейшие люди: всегда с улыбкой мило здоровались, общение с ними было до этого всегда приятным. Когда парень зашел ко мне и начал возмущаться, я ушам своим не поверила, даже не могла никак понять: он претензии высказывает или хочет помочь мне усмирить строптивых подрядчиков. Сосед начал пугать меня своим рангом: я, мол в строительной организации работал, все нормы, ГОСТы и СНИПы знаю, и чего, мол, Вы ко мне не пришли не сообщили, что будете балкон перестраивать. Я тоже в долгу не осталась, свой ранг показала: говорю, что я в элитном поселке организовывала работы, и знаю, как и что делается (пугаю, что, мол, у меня, если что, зашита – не твоей строительной организации чета). Он мне: и вообще, у меня в комнате темно будет, если вы новый балкон сделаете (ранг члена общества), а я ему: «Так что, Вы хотите, чтобы я свой балкон совсем снесла? Не слишком ли?» Снова свой ранг полноценного члена общества демонстрирую я. Дошло до того, что они мне судом пригрозили и не напрямую мне,  а управдому нашему это высказали. Войной идут, не здороваются, на приветствия не отвечают.

Чувствовала себя при всех этих разговорах прискверно – я жутко не люблю с людьми ссориться, приносить людям неприятности. Поссориться могу только с совершенно мне не знакомыми людьми. Причем, знакомые для меня – это если я знаю имя человека или иногда его встречаю на улице. Все, я уже с этим человеком поссориться не могу, он – свой, а своих людей нужно беречь от неприятностей. Да, собственно, если доводилось с незнакомыми поссориться, ну там, в транспорте или на дороге, тоже скверно себя чувствовала, переживаю каждый раз еще долго.

Такой вот конфликт у меня серьезный. Как выйти из него – ума не приложу: подрядчики уже по своему усмотрению настроили, не демонтировать же его, соседи возмущаются справедливо. Ну, и я решила свой конфликт попробовать проработать по векторам.

Нашла в комнате место по ощущениям напоминающее состояние конфликта, отметила его меткой – положила бумажку. Постояла там, прочувствовала еще раз свое состояние в этом конфликте.

Дальше медленно вращаюсь на 360 градусов и пытаюсь почувствовать направление движения, соответствующего моему состоянию в конфликте. Нашла направление, поворачиваюсь в найденном направлении и медленно двигаюсь по этому первому вектору «низкого сна». Чувствую поддержку земли, прислушиваюсь к своим чувствам и ощущениям в теле, замечаю квантовые флирты, еле уловимые всплывающие образы. Иду тяжело, еле-еле двигаюсь. Ощущения у меня при прохождении этого вектора тягостные, плечи что-то невидимое давит, к земле пригнуло, чувствую, как будто какая-то черная туча на меня опускается, давит, свет весь закрыла, безысходность полная, но земля в своей поддержке не отказывает – значит, еще не все потеряно, найдем решение, приемлемое для всех. Тут чувствую окончание первого вектора, останавливаюсь, отмечаю меткой конец первого вектора. Оглядываюсь назад, стараюсь осознать суть этого вектора – да… не права я, конечно, нужно было требовать от подрядчика более четких объяснений, как будет расположен балкон относительно соседей. Это с одной стороны. А с другой – приходит понимание, что я просто ранг своего сильного соседа пошатнула: я маленькая, слабая женщина могу серьезно улучшить свой балкон, а он – нет.

Дальше снова вращаюсь на 360 градусов, пытаясь прочувствовать направление второго вектора «высокого сна». Снова чувствуя поддержку земли, прислушиваюсь к своим чувствам и ощущениям в теле, замечаю квантовые флирты, еле уловимые всплывающие образы. И явилась мне картинка: я со своей семьей вместе с соседями на моем новом балконе Новый год встречаем, наблюдаем лунное затмение, редкое явление природы - голубую луну. Чувства мои вознеслись, груз с моих плеч спал, легко так стало, весело, тело распрямилось, как будто от чего-то давящего избавилось, освободилась. Шаг мой стал легким, пружинистым. Вот конец второго вектора «высокого сна», отмечаю его меткой. Оглядываюсь на пройденный вектор, нахожу суть его …Общение с соседями более тесное, дружественное, но рангом своим нужно пользоваться иначе, если не замечать этот свой ранг, раздражение будет еще больше.

Потом перехожу в начальную точку первого вектора и прохожу от этой начальной токи первого вектора до конечной точки второго вектора, получаю суммирующий (результирующий) вектор. Идя по этому результирующему вектору, забываю о предыдущих двух векторах, расслабляюсь, отдаюсь максимально знающему квантовому полю, прислушиваюсь к подсказкам земли, по которой ступаю, отслеживаю всплывающие образы, замечаю флирты.

Взгляд мой падает на игрушечного верблюдика, которого я из Египта привезла, он со мной заигрывает. Стараюсь понять суть  этого заигрывания, флирта. Вспоминается поговорка «собака лает, а караван идет». И еще всплывает воспоминание: верблюд на территории отеля, где мы отдыхали, люди его со всех сторон дергают, покоя не дают, а верблюд невозмутимо идет себе своей дорогой, своим путем, ни на кого внимания не обращает. А, вот оно: идти своим путем, у каждого свой процесс: у одних ругаться и скандалить, а у других - строить, созидать для себя и не только.

Поговорила я с подрядчиком, что мы можем сделать, чтобы соседям моим как можно меньше мешал мой балкон. Ни слова не говоря соседям, сделали на их лоджии отлив и еще свели до минимума выступ решетки моего балкона в сторону соседей. Соседи это оценили, снова стали здороваться и мило улыбаться. Конфликт исчерпан.

Такое вот векторное решение конфликта.

Такую внутреннюю работу я практикую по этому упражнению по любому поводу, при малейших сомнениях или проблемах: завтра важные переговоры и нужно выработать стратегию поведения, тренинг с агрессивно настроенной аудиторией, презентация, личные конфликты. Всегда находиться какое-то решение, какой-то ньюанс, который простой логикой не найдешь. А главное, мое отношение к оппонентам сильно меняется в лучшую сторону, и, следом, и отношение оппонентов ко мне тоже улучшается.

 


В избранное