Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для всех

  Все выпуски  

Психология для всех


Аспирин детям: можно или нельзя давать препарат ребенку?

Аспирин

Еще 20 лет назад аспирин при температуре давали детям любого возраста. Но после проведенных исследований учеными было доказано негативное влияние аспирина на организм ребенка, поэтому его лучше заменить другими препаратами. После приема лекарства возникает риск развития синдрома Рея (Рейе). Многие родители не знают о том, что препарат нельзя давать ребенку.

Что в составе?

Чтобы избежать передозировки препаратом и развития негативных реакций, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. В состав многих жаропонижающих входит активное вещество под названием ибупрофен. Чтобы не дать ребенку повышенную дозировку этого активного вещества, нужно правильно ее рассчитать. Также следует помнить, что аптечные средства могут называться по-разному, а действующее вещество будет одно. Это нужно учитывать, если детям дают разные лекарства.

У ребенка процессы метаболизма в печени происходят медленнее, чем у взрослых. Поэтому препарат выводится из организма дольше, органы испытывают нагрузку. Родителям нужно знать, что в инструкции указывают активное вещество мелкими буквами, его название может отличаться от названия лекарственного средства. Поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем давать детям лекарства.

Нельзя давать ребенку два препарата, в составе которых присутствует один и тот же активный элемент. Также нельзя давать лекарства с одинаковым действием в одно и то же время. Чтобы сбить температуру или обезболить, нужно чередовать препараты с содержанием ибупрофена, парацетамола. А вот ацетилсалициловую кислоту детям нельзя давать, можно использовать только аналоги аспирина.

Почему нельзя давать аспирин детям?

Ацетилсалициловая кислота входит в состав аспирина либо другого препарата под названием Polopiryna, которые продаются в аптеках. Эти лекарства опасны для здоровья ребенка, их применение повышает риск развития синдрома Рейе у детей. Данное заболевание встречается редко и несет угрозу для жизни ребенка. Также ацетилсалициловая кислота является токсичной для детского организма. После ее приема может возникать кровотечение, слизистая оболочка органов пищеварительной системы и почки могут воспалиться.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что аспирин разрешен только для приема среди взрослых. Лечить детей аспирином нельзя! Это лекарство можно использовать только взрослым!

Синдром Рея: почему он возникает после приема аспирина?

Синдром Рея или «белая печеночная болезнь» – поражение клеток головного мозга и гепатоцитов, которое возникает внезапно, сопровождается развитием острой печеночной недостаточности. Такое осложнение после приема аспирина возникает нечасто, но его опасностью является печеночная кома и летальный исход.

Развитие этого заболевания происходит только после приема ацетилсалициловой кислоты либо лекарств, в составе которых она присутствует. После проникновения в кровь, повышаются ферменты печени – АСТ и АЛТ, в результате клетки органа начинают разрушаться. Итогом становится развитие гипераммониемии, интоксикации аммиаком.

После проникновения ацетилсалициловой кислоты в кровь и ее воздействия на клетки головного мозга, происходит развитие резко прогрессирующей энцефалопатии, которая сопровождается отеком головного мозга. А при приеме аспирина либо его производных печень страдает от разрастания жировых тканей – стеатоза.

Синдром Рея проявляется такими признаками:

  • Приступы рвоты;
  • Раздраженность или повышенная агрессивность;
  • Спутанность сознания, бредовое состояние;
  • Нарушения в функциях памяти;
  • Раздваивание картинки в глазах;
  • Ухудшение качества слуха;
  • Нарушения в речевом аппарате, затруднение произношения слов;
  • Ухудшение функций двигательного аппарата, ригидность мышц либо паралич ног;
  • Слабость шейных и спинных мышц.

Опасными состояниями являются судороги, которые могут закончиться летальным исходом либо печеночной комой. Очень важно обнаружить болезнь на ранних этапах развития. При появлении подозрительных симптомов необходимо как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Лечение осуществляется с помощью витамина К, препаратов для снижения внутричерепного давления, внутривенного введения глюкозы и минеральных компонентов.

У детей, преодолевших острую фазу, заболевание является обратимым. Ребенок полностью восстанавливается, проблемы со здоровьем и последствия для организма отсутствуют. Если же были судороги, это чревато развитием необратимых последствий для тканей головного мозга.

Что можно дать ребенку вместо аспирина?

Вместо аспирина можно использовать жаропонижающие или обезболивающие средства, в состав которых входит ибупрофен или парацетамол (нурофен, панадол, бофен).

Действие парацетамола и ибупрофена

С помощью парацетамола и его аналогов можно избавиться от гипертермии, болезненных ощущений. Это вещество самое безопасное для детей, помогает избавиться от воспалительного процесса. Но у него более слабое действие, нежели у ибупрофена, поэтому сильные мышечные боли он не сможет устранить.

Ибупрофен оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Его можно принимать даже в течение длительного времени. Но только после того, как разрешит врач. Он действует сильнее, чем парацетамол, обладает накопительным и пролонгированным действием.

Несмотря на безопасность ибупрофена, необходимо быть более осторожным при приеме лекарства. Особенно если ребенок страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются расстройством кишечника, болезненными ощущениями в желудке, приступами рвоты. Если случилась передозировка, имеются нарушения противопоказаний, повышается опасность повреждения почечных и печеночных тканей. Также не разрешается прием ибупрофена, если имеется подозрение на вирусную болезнь, при патологиях сердечно-сосудистой системы.

В заключении можно сказать, что несмотря на безопасность и хороший эффект от приема ибупрофена, парацетамол является менее токсичным и более безопасным, хоть и действует не так сильно. Поэтому сбивать температуру и обезболивать лучше всего парацетамолом. А ибупрофен применять в более серьезных ситуациях, если парацетамол принимать нельзя либо он не приносит желаемого результата.

 

Источник: Можно или нельзя давать аспирин детям? (psychology4all.ru) 


В избранное