Все выпуски  

В поисках себя, смысла и счастья - Видеть не только себя.


Последнее время часто думаю о культуре поддержки в общении с другими людьми. Точнее, об ее частом отсутствии. И даже не о поддержки в чистом виде. Грамотная поддержка ближнего, особенно в сложные моменты жизни - это часто высший пилотаж, потому что многие люди становятся очень-очень чувствительны и ранимы, когда переживают горе или утрату. А просто о том, чтобы замечать другого человека рядом с собой. Замечать его индивидуальность, его мысли и чувства. 

Мне стала все чаще резать слух реакция людей "А вот у меня...". Получается два монолога. Встретились два "одиночества". Один человек говорит "Я вчера...". И второй сразу: "Да, а вот у меня...". Слова собеседника - только повод рассказать о себе. Надо только удачно прервать поток его речи и вклиниться со своим монологом.

Вот и получается - как встретились два одиночества, так и расходятся одинокими. А могло бы быть иначе - когда кто-то из них выслушает другого. Поймет, посочувствует. Задаст вопрос. Не из вежливости, а из искреннего интереса. Такой вопрос, который может навести на размышления - появится ниточка, потянув за которую можно размотать клубочек неопределенности. И в следующий раз такой собеседник и сам проявит к тебе внимание и участие. И выслушает, и посочувствует. 

Мне кажется, такое умение слушать и сочувствовать - это продолжение умение отдавать. Но ведь - увы... Надо все и везде успеть. Некогда отдавать. Надо успеть получить. Страшно опоздать и остаться с носом, не получив от мира максимально возможного. 

Я ведь и сама этим грешу. Часто, к стыду своему. И часто одергиваю себя - учусь отдавать. И за пример искреннего интереса к другим благодарна своим собеседникам.

Ну вот Свете, например (минутка рекламы, да. Но я правда ей очень благодарна на удивительную чуткость и искренний интерес к людям). 

Давайте ценить ближнего своего. Стараться отдавать. Мне кажется, это очень важно. Это может дать нам гораздо больше.

Получилось не совсем о поддержке. Скорее об умении видеть кого-то еще, кроме себя. Это первый этап. Прежде, чем научиться поддерживать, надо научиться смотреть вокруг и видеть ближнего. Значит, в следующий раз о поддержке.

Всем радостной Весны! 

Хотите обсудить на форуме?

А здесь можно завести дневникнайти приятную компанию для общения, почитать наши дневники, пообщаться с нашим замечательным психологом Светланой Стороженко. 

 Ждем Вас!

С любовью,

Команда "Триасы". Человек - это триединство ума, души и тела

Наша группа Вконтакте    


В избранное