Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жить с удовольствием

  Все выпуски  

Русское народное


Русское народное

Сайт ELLE.ru
Анна Васильева


Весь мир восхищается широтой русской души, но, если кто-то лезет мимо нас в очереди, мы забываем приличия и сцепляемся с нарушителем не на жизнь, а на смерть. Как в россиянах уживаются Джекил и Хайд, выясняла Анна Васильева

«Желаю зла!» — такой девиз выставил 15-летний мальчик, зарегистрировавшись в одной социальной сети. Его дедушка из бывших комсомольцев, увидев это, побежал за ремнем. Увы, дедушек с ремнем на всех не напасешься. Большая часть населения страны старше 15, но все мы так же желаем друг другу зла: на улице, в магазине, на работе. Не верите мне? Неудивительно — по данным мониторинга World Values Survey 77 % россиян не верят друг другу.

Американские психосоциологи братья Брафман исследовали международные выпуски шоу «Кто хочет стать миллионером» и обнаружили, что в России участники ни за что не подскажут игроку, попросившему помощь зала. По мнению Брафманов, русские считают богатство несправедливым и не доверяют людям, претендующим на него. И уж тем более не позволят разбогатеть за счет их собственных знаний.

Однако налицо и другой феномен: на моих глазах в одном сельмаге продавщицы заправили свои формы 56-го размера в мохнатые костюмчики пчелок с крылышками и усиками и до полуночи распродавали гречку со скидкой, чтобы все желающие успели пополнить запасы. Или вот совсем фантастический случай: чиновник принял меня за 45 минут до начала своего рабочего дня лишь потому, что все равно уже пришел.

Два десятка случайных людей, опрошенных мною, согласились с тем, что русские — социопаты. Однако никто не признался в том, что он лично беспричинно желает кому-то зла. Наоборот, все уступают место старушкам и регулярно жертвуют на благотворительность. Как же получается, что каждый из нас — белый и пушистый, а как нация мы злые и нетерпимые?

Везет же некоторым!

Для меня кошмар любого россиянина — мальчик Петя, выедающий ртом середину салата на шведском столе в Египте, — не повод не любить соотечественников. Ну перекусил ребенок — салат тут же новый принесут. Он же не обрекает кого-то на голод. И «эти русские», которые пьют в бесплатном баре, а потом плавают ночью в море назло охране, если подумать, тоже вполне безобидны. Гораздо больше расстраивает зависть к чужому успеху и попытки на корню затоптать чужие начинания.

В России каждый успешный бизнесмен, красивая женщина или пенсионер на иномарке слышали в свой адрес от окружающих: «Везет же некоторым!» Даже если речь шла о честно заработанном. Подобные настроения очень мешали моей знакомой. Веселая и позитивная Лиза никак не могла понять, в чем дело: вроде и обороты у отдела высокие, и лояльность клиентов, и маржа, а бонусов за полугодие бухгалтерия не выписывает — то одной бумажки не хватает, то другой. Оказалось, в бухгалтерии сочли, что мужа, двух детей да еще и бонусов Лизе многовато будет — ну не может человеку так везти! Не найдя нарушений в работе Лизы, бухгалтерия организовала «прослушку» у дамской комнаты. По итогам слежки Лизе был поставлен диагноз «анорексия», который объяснял бы ее стройную фигуру. «Такого энергичного фан-клуба нет даже у Кейт Мосс», — посмеялась Лиза и, помахав поклонницам ручкой, на полученные-таки бонусы укатила с семьей в путешествие по Испании.

Что же тогда заставляет, например, жителей США так радоваться успехам друг друга? Оказывается, у них тоже есть своя корысть. «Сплоченность американцев во многом основана на мнении, что их страна лучшая, — делится наблюдениями журналист Алексей Дмитриев из Вашингтона. — Они держатся вместе, потому что без этого завоеванные ими свободы и исключительность места под солнцем окажутся под угрозой. По-моему, по мере того как этот постулат национального превосходства будет претерпевать коррекцию, американцы будут становиться менее сплоченными».

Комплекс бездомной рыбки

Россиян часто не оставляет ощущение, что жизнь к ним несправедлива. Мы постоянно жалуемся, что нас никто не любит, хотя должны бы. Ответ кроется в слове «должны». Мы считаем, что нам авансом должны и любовь, и восхищение. Маша, сотрудница небольшой редакции, уверена, что это правильная позиция. Двум другим журналистам в благодарность за статьи присылают порой Moet & Chandon ящиками, но Машу не балуют презентами. Зато она всегда первой встречает подарки у двери и, не заботясь о том, на чье имя пришла коробка, щедрой рукой раздает содержимое бухгалтерии, отделу подписки, завхозам и секретариату: «Мы же все вместе работаем, поэтому с нами должны делиться!» Все, что остается сверх розданного, она на правах хозяйки присваивает. Несмотря на протесты адресатов, другие обитатели редакции поддерживают Машу, потому что приобщиться к дарам, пусть даже чужим, хочется всем. Машино поведение в масштабах страны долгое время называлось «социализмом». Но как можно осуждать девушку, если единственный ее шанс получить подарок — подкараулить его у двери?

Конкуренция за ресурсы влияет даже на рыб: на моих глазах, когда в аквариум поместили декоративное бревно с единственным дуплом, четыре сомика чуть не оторвали друг другу плавники за право там жить.

Возможно, отсутствие бытового комфорта портит не только рыбок, но и русских в России. Режиссер Наталья Аршавская во время съемок документального фильма «Случайностей не бывает» о жизни русских девушек в Париже, пришла к выводу, что, пересекая границу страны, любой соотечественник становится лучше: «Относиться друг к другу с добротой нам мешают мелкие бытовые гадости. Но как только ты забываешь о них, начинаешь желать, чтобы всем было так же комфортно, — считает Наталья. — Коллеги-французы удивлялись: русские девушки, которые собираются вместе в Париже, буквально излучают радость и любовь к миру». Может, прав социолог Малкольм Глэдвелл, утверждавший, что контекст определяет сознание? Он провел эксперимент «Теория разбитого окна» в нью-йоркском метро, где просто вычистил мусор и закрасил все граффити на самых криминализированных станциях. В результате нехитрых действий преступность на станциях упала вдвое! Наверное, нам всем пора дружно красить подъезды. Или лучше сразу переселиться в Париж?

Из крайности в крайность

Конечно, и Запад не рай, а его обитатели далеко не святые. Байрон вообще признался англичанам в нелюбви. А известный психолог Клотер Рапай считает, что по ошибке родился французом: «Французы крайне критичны, пессимистичны, завистливы и мало ценят личный успех», — пишет он в своей книге «Культурный код». Да и по данным братьев Брафманов французы те еще садисты. Когда во время одного из выпусков «Миллионера» во Франции игрока спросили, какое из небесных тел: Венера, Марс, Солнце или Луна — вращается вокруг Земли, 56 % зала подсказали ему, что Солнце. И не потому, что начальное образование в масштабах страны подкачало. Просто французы на уровне нации считают, что тот, кто глуп, недостоин победы.

Настоящий дух граждан легче постичь в моменты катаклизмов. Продолжая рассказ, Алексей Дмитриев отметил, что американец скорее поможет соседу деньгами, чем участием. И только до определенного момента, пока не запахнет жареным. «Американец отзывчив, пока у него с потолка не капает, — объясняет журналист. — Вспомните, как по-разному вели себя жители Гаити и Японии после землетрясений. Поведение американцев в Новом Орлеане во время урагана «Катрина» было ближе к гаитянской модели».

Кризисы всегда выносят на поверхность все самое плохое и самое хорошее в людях. Загадочная русская душа, наоборот, становится тем отзывчивее, чем больше страдают окружающие. Только русский человек во время наводнения войдет в положение и будет грузить в двухместную резиновую лодку не только пенсионерку, но и козу, без которой та отказывается спасаться. А уж русские женщины вообще мировые чемпионы по спасению. «Ты продаешь квартиру в России, покупаешь жилье в Тель-Авиве и заканчиваешь курсы медсестер. И тогда я наконец съеду от родителей», — умолял израильский поклонник знакомую русскую девушку, особо не сомневаясь в успехе.

Другая знакомая, доктор наук, попыталась спасти французского пенсионера. Арендуя у него квартиру, она вслух пожалела, что такой милый господин всю жизнь проработал простым сантехником, и предложила бесплатно прочесть ему университетский курс органической химии. Француз даже подпрыгнул: «Мадам, обойдите моих клиентов, и вы увидите, что все краны работают отлично! В чем вы мне сочувствуете?» Порой безумная отзывчивость кажется окружающим такой же странной, как и враждебность. Избавиться разом от обеих крайностей моего приятеля Александра убедили иностранные партнеры. Нанятые тренеры научили его уважению. И в первую очередь — к себе. Теперь перед переговорами Саша твердит как мантру: «Я не на помойке себя нашел, не на помойке себя нашел», — приводя в равновесие чувства.

Доктор психологии Даррел Эдвардс, основатель компании Strategic Vision, считает, что уважение появляется само собой, как только человек обретает чувство безопасности. «Есть ли у вас кот?» — спросил он при первой встрече. «Есть, но порядочная сволочь, если честно», — ответила я. «Со­здайте ему безопасный мир, и вы увидите, что он станет относиться к вам лучше», — посоветовал доктор. Действительно, когда гостям запретили тискать котика, тот как будто стал дружелюбнее и теперь смотрит на мир с выражением: «А жизнь-то налаживается!»

Фото: Russian Look/Picvario


В избранное