Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздники в Германии

  Все выпуски  

Праздники в Германии. Пасха


Продолжается Страстная неделя (Karwoche), которая началась с Вербного воскресенья (Palmsonntag) и заканчивается Чистым четвергом (Gründonnerstag), Страстной пятницей (Karfreitag) и Страстной субботой (Karsamstag), завершая тем самым 40-дневный Великий пост.

21 апреля Чистый четверг - Gründonnerstag

Чистый четверг, называемый также Страстной четверг или Великий четверг (Hoher, Heiliger или Weißer Donnerstag) - пятый день страстной недели. В этот день верующие вспоминают последнюю Тайную Вечерю Иисуса и 12 апостолов, прежде чем на следующий день Иисус был распят. По приданию, снесенные в Чистый четверг яйца освящались в Пасхальное воскресенье и затем съедались с частью скорлупы. Остатки скорлупы бросались в огонь. Этот обычай символизирует защиту от болезней и укусов змеи.

Происхождение названия Gründonnerstag не ясно. Возможно, оно происходит от средневерхненемецкого корня, который еще встречается в словах "greinen" (хныкать) и "grienen" (ухмыляться). А возможно, что Gründonnerstag, действительно, происходит от "Grün” (зеленый), поскольку в средневековье в этот день облачались в зеленые одежды.

В соответствии с названием праздника в этот день в пищу употребляют зеленые овощи и зелень, чтоб набраться весенних сил. Чистый четверг традиционно считается днем исповеди и покаяния. С Чистого четверга начинаются три дня скорби.

В Чистый четверг принято приводит в порядок свой дом, освобождать его грязи «темного времени года» и готовится к весне.

22 апреля - Страстная пятница – Karfreitag

Страстная пятница — день печали и горя, в этот день верующие вспоминают распятие и смерть Иисуса. Название “Karfreitag” происходит от старонемецкого слова «kara, chara», что означает «скорбь, печаль, траур, сетования». В церквях Германии с четверга перестают звонить колокола. В католических церквях служба не проходит, так же, как и на следующий день, в страстную субботу (Karsamstag). Вместо этого в 15 часов — час смерти Христа — верующие собираются вместе, чтобы помолиться.

В последние три дня страстной недели, особенно в пятницу, в Германии не принято ходить в гости и веселиться. Многие развлекательные заведения (бары, кинотеатры и театры) закрыты. Немцы традиционно проводят это время с семьей.  В некоторых общинах проходят крестные ходы.

Страстная пятница - день строгого поста. Христиане в этот день едят рыбу. Рабы по-гречески означает "Ichthys" – начальные буквы “Iesos Christos Theou Yios Soter", что переводится как «Иисус Христос, Сын божий, Спаситель». По христианской традиции в дни поста отказываются от мяса «зверей неба и земли». Католикам в Страстную пятницу разрешается принимать пищу лишь один раз в день.

Страстная пятница является в Германии нерабочим днем. Все готовятся к празднику воскресения Господня — к Пасхальному воскресенью.

24 апреля – Пасха - Ostern

Пасха - Воскресение Христово - важнейший религиозный праздник Германии. Немцы, как и другие христиане, празднуют Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которые обычно бывает не раньше 22 марта, но не позже 25 апреля. В сегодняшней Германии Пасху отмечают два дня – в Пасхальное воскресенье (Ostersonntag) и Пасхальный понедельник (Ostermontag). Оба дня являются выходными.

Название праздника произошло от имени богини весны и плодородия Остары. Древние германцы отмечали в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния день весеннего равноденствия и восхваляли богиню Остару. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила данное празднество с Воскресением Христовым.

В различных регионах Германии существуют разные пасхальные обычаи.  Но традиционно символом Пасхи является яйцо (Osterneier), имевшее ранее значение жизни и плодородия и ставшие в христианстве символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать и красить примерно с IV века. Обычай красит яйца в основном - в красный цвет сохранился и по сей день. С пасхальными яйцами устраивают различные игрища. Наиболее популярны катания яиц и бои. Цель состязаний — получить яйца других игроков.

Другим символом немецкой Пасхи является пасхальный заяц (Osterhase). По народным поверьям считается, что пасхальные яйца не могут нести обычные куры. Поэтому немцы решили на эту роль выбрать пасхального зайца. Заяц красит и прячет яйца от ребятишек в доме, в траве или в саду, а дети с удовольствием их ищут. Кроме яиц, пасхальный заяц иногда прячет и сладости. Но символом Пасхи заяц был не всегда. Где-то до XVI столетия пасхальными яйцами занимались животные самых разных видов. В некоторых регионах их «прятали» лисы и петухи, в других – аисты, кукушки, журавли и даже глухари.

Пасхальный заяц переживал и трудные времена. В Средние века из-за большого приплода он подвергался гонениям, так как считался символом похотливости. Сейчас пасхальный заяц – любимец всех детей и взрослых. В Германии накануне Пасхи его можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и на окнах; от шоколадного и привычной мягкой игрушки до деревянных, керамических и даже восковых.

И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии украшают цветами, распустившимися ветками, фруктами и сладостями, а затем вывешивают на входные двери и окна.

25 апреля - Пасхальный понедельник - Ostermontag

Пасхальный понедельник празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Трудовом Кодексе Германии Пасхальный понедельник значится как государственный праздник и повсеместно в стране является выходным днем. В современной Германии Пасхальный понедельник стал не столько церковным, сколько общенародным праздником. Немцы в этот день обычно ходят в гости, дарят пасхальные подарки и вкушают пасхальную пищу. Повсеместно организуются игры, непременным атрибутом которых является яйцо. Знаменитом местом проведения соревнований по катанию яиц является коммуна Ремлинген (Бавария).

Традиционные пасхальные приветствия звучат так: "Frohe Ostern!" (Радостной Пасхи!) или "Ein frohes Osterfest!" (Весёлого праздника Пасхи!)


В избранное