Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Театр "Школа драматического искусства" Анатолия ВАСИЛЬЕВА


Официальный сайт театра Школа драматического искусства http://info.sdart.ru/

29.07.2008 »

Закрытие сезона

Вчера в театре "Школа драматического искусства" состоялось собрание, посвященное закрытию сезона 2007-2008. Были объявлены планы на следующий сезон. В сентябре можно будет увидеть четвертую часть "Лаборатории "Голем". В октябре состоятся премьеры спектаклей "Опус №7. Опус №8" (режиссер Дмитрий Крымов) и "Каменный ангел" (режиссер Игорь Яцко). Кроме того, Борис Юхананов работает над спектаклем "Фауст" (в роли Фауста - Игорь Яцко, роль Мефистофеля репетируют Александр Огарев и Рамиль Сабитов), а Игорь Яцко - над "Саломеей" Оскара Уайльда (в роли Саломеи - Наталья Кудряшова).

Новый сезон откроется в сентябре. Будем рады видеть Вас в нашем театре.

22.07.2008 »

Добавлен трейлер спектакля трейлер: «КАМЕННЫЙ ГОСТЬ», или ДОН ЖУАН МЕРТВ


22.07.2008 »

Открылся официальный сайт артиста театра Кирилла Гребенщикова: www.kgrebenshikov.ru

обсудить в форуме

БЛИЖАЙШИЕ ПРЕМЬЕРЫ

«КАМЕННЫЙ АНГЕЛ»

Марина Цветаева


Премьера 8 октября


null


Режиссёр-постановщик – Игорь Яцко
Художник-постановщик – Игорь Попов
Художник по костюмам – Вадим Андреев
Музыкант – Пётр Айду

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Людмила Дребнёва,
Ольга Бондарева / Мария Викторова,
Марина Байтенова, Гузель Ширяева,
Евгений Поляков, Георгий Фетисов, Марат Касимов

Пётр Айду (клавесин, колокола, лютня, орган-позитив, тамбур-пайп), Олег Елисеев (колокола)

В спектакле звучит клавирная и лютневая музыка европейских композиторов XVI и начала XVII веков

Главный режиссер театра «Школа драматического искусства» Игорь Яцко представляет первую в России постановку пьесы Марины Цветаевой «Каменный ангел», которая считалась утерянной и была найдена только в середине 60-х годов.
«Пьесы Цветаевой давно привлекали мое воображение. Мне хотелось прикоснуться к ним, тем более что Цветаевой мы с Васильевым никогда не занимались, но были разговоры о ней, и даже эта пьеса была в поле его зрения. Мы говорили о том, что поэтический язык Цветаевой продолжает поэтический язык Пушкина (конечно, в другом времени и на другой основе). Это совершенно не очевидно для литературоведов, театроведов, и очевидно для практика. Говорят, что Цветаева не сценична. И в этом она тоже родственна с Пушкиным. Разве Пушкин сценичен? Написал величайшие пьесы, которые очень трудно реализовать в театре, история театральных постановок изобилует примерами. Они не сценичны, потому что концентрация поэтического слова колоссальная, а интерес Васильева и его актеров как раз и состоял в том, чтобы попытаться найти сценический эквивалент именно такой поэзии».
Игорь Яцко


«Наша отправная идея была – совместить драматический спектакль с концертом. Небольшой инструментальный концерт как бы просвечивает сквозь паузы в действии и иногда сквозь текст пьесы. При этом иллюстративный по отношению к тексту принцип был изначально почти полностью исключён (не считая сцены с появлением флейтиста и некоторых «спецэффектов»). Эта музыка играет в спектакле ту же роль, что и архитектура зала; это орнамент, создающий объёмный звуковой фон.
В целом музыка в этом спектакле существует на трёх метафорических уровнях: земля, небо и преисподняя. Вся европейская музыка находится на среднем уровне, на земле. На верхнем уровне, на небесах, находятся колокола.
Для нас колокола – это особая тема. Благодаря появлению этого спектакля колокола, колокольная музыка, миф и реальность колоколов стали одним из направлений в работе Музыкальной лаборатории театра. Сейчас мы находимся лишь в начале этого пути. Мы использовали пластинчатые колокола, разработанные и изготовленные колокольных дел мастером Александром Жихаревым. Он создавал колокола для нашего театра ещё около 20 лет назад, и мы пока только развиваем эту традицию.
На нижнем уровне, на территории подземных сил, находятся «антиколокола». Это как бы искажённые колокола, колокола в дурмане. Однако по природе своей это близкие родственники колоколов - китайский гонг, буддийские храмовые чаши, различные экспериментальные инструменты (например, вибратоны, изобретённые мастером Жихаревым). Также применяются нестандартные способы игры на колоколах.
В спектакле не используется фонограмма и электрическое усиление звука».

Пётр Айду

фотогалерея: «КАМЕННЫЙ АНГЕЛ»


null
фото и - Наталья Чебан



null
фото и - Наталья Чебан



null
фото и - Наталья Чебан



null
фото и - Наталья Чебан



null
фото и - Наталья Чебан
null
фото и - Наталья Чебан

«ОПУС №7. ОПУС №8»

Премьера 5 октября


Режиссер - Дмитрий Крымов
Художники - Вера Мартынова, Мария Трегубова

Дмитрий Крымов («Золотая маска»-2008 в номинации «Эксперимент» за спектакль "Демон. Вид сверху") репетирует новый спектакль, который будет состоять из двух частей, не связанных друг с другом, с разными декорациями и даже расстановкой зрительских мест.

«Когда-то я смотрел одноактные балеты Баланчина, - говорит Крымов, - мне понравилось такая форма и захотелось сделать два вот таких одноактных «балета». Что-то станцевали, отдохнули, потом - еще».

Предполагалось, что первая часть будет посвящена родословной Иисуса Христа. Но в процессе работы акценты сместились: «Я стал сильно чувствовать в этой работе связь нас и ИХ. Вообще ИХ - всех, кто был до нас. Национальность не имеет значения! Вот смотришь семейный альбом - и многих, к сожалению, уже не знаешь. А спросить не успел. Получается, что у Христа была родословная, а у нас нет. А это жаль. Так что мы делаем что-то о НИХ и о СЕБЕ».

Вторая часть посвящена Дмитрию Шостаковичу: «Он как Чарли Чаплин. В нем есть смешное, страшное, трагическое. Его внешность, поведение, даже байки про него смешные - он ведь себя немножко в клоуна превратил, и это, страшно сказать, после сильного битья, страшной опасности. Он надел на себя маску шута, за которой стоит драма отношений не только с властью, но и с самой жизнью».

Оригинальную музыку к первой части пишет композитор Александр Бакши, тексты - поэт Лев Рубинштейн. За сценографию отвечают Вера Мартынова и Мария Трегубова.

 


В избранное