Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Культура, искусство, история, быт и традиции Японии: Выпуск №26


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня Вашему вниманию представляются статьи на следующие темы:
Японское искусство – фэн-шуй:
         - Квадрат ло шу;

         - Небесные стволы и земные ветви;

         - Пять элементов и их свойства.

Японская живопись:
         - Ёсида Хироси – Yoshida Hiroshi.

         - Утагава Хиросада – Utagawa Hirosada.

Японская кухня:
         - Блюда из курицы.

Японские религии:
          Буддизм:
             - Появление школ в буддизме;

             - Становление буддийского учения.

          Синтоизм:
             - Категории в синтоизме: мир и человек, спасение и смерть, добро и зло;

             - Синтоистские храмы и природа.


Японское искусство – фэн-шуй:

1. Традиционный китайский календарь состоит из шестеричных циклов, каждый из которых длится по 60 лет. Основной цикл получается при совмещении десяти Небесных Стволов с двенадцатью Земными Ветвями. Время воспринимается как круг, не имеющий начала и конца: когда заканчивается один цикл, начинается другой, и так далее.

2. В историческом очерке ранее мы упоминали об узоре на панцире черепахи, явленном императору Юю в предначальную эпоху Пяти Правителей. Он известен под названием магического квадрата ло шу, поскольку сумма чисел по вертикали, горизонтали и диагонали равна пятнадцати.

3. В китайской натурфилософии пятью основными элементами являются вода, дерево, огонь, земля и металл. Эти элементы не статичны и порождают и уничтожают друг друга в непрерывном цикле, когда один элемент взаимодействует с другим позитивным или негативным образом. Понимание этих более сложных аспектов движения и трансформации энергии ци улучшает качество фэн-шуй.

Японская живопись:

1. Ёсида Хироси – Yoshida Hiroshi (1876-1950) считается одним из ведущих деятелей новых течений в японской графике после окончания эпохи Мэйдзи. Его творческие способности рано раскрылись и в 18 лет он стал учеником в одной из частных школ Токио. Впоследствии он много путешествовал по Америке и Европе, увлекался альпинизмом. Хироси оставил после себя около 259 работ, а также двух сыновей, пошедших по стопам отца.

2. Утагава Хиросада – Utagawa Hirosada (предп. 1810-1864) является представителем Осакской школы печатников, которая специализировалась на изображениях актёров театра Кабуки. Изображения, изготовляемые представителями этой школы, гораздо меньше по размеру по сравнению с изображениями из Эдо. На сегодняшний день эти рисунки являются довольно желанными для коллекционеров, возможно потому, что они сильно отличаются от изощрённого стиля Эдо.

Японская кухня:

Добавлены новые рецепты в раздел "Мясные и рыбные блюда", на этот раз обновление затронуло Блюда из курицы.

Японские религии:
          Буддизм:

1. Сразу после достижения просветления Будда решил молчать о происшедшем, но потом он таки решил поделиться с людьми открывшимся ему знанием. Его товарищи, а впоследствии домашние и челядь прислушались к его словам и присоединились к странствию. Так началось становление буддийского учения.

2. После смерти Будды, его проповеди были кодифицированы в виде сутр, но в последующие столетия те различия и несогласия, которые существовали уже при жизни Будды, стали еще более отчетливо выраженными. К тому же монахи, путешествуя по стране и наставляя мирян, читали сутры по памяти, что нередко приводило к разночтениям и в итоге явилось предпосылкой появления самостоятельных школ в буддизме.

          Синтоизм:

1. Для правильного понимания сути религии всем интересующимся предлагается узнать, что представляют из себя те категории в синтоизме, которые вынесены в заголовок. Что есть человек и мир, в котором он живёт? Что из себя представляют такие глобальные категории как добро и зло с точки зрения синтоизма? Как в синтоизме относятся к смерти и спасению? Ответы на все эти вопросы Вы найдёте в статье.

2. Синтоистское богослужение всегда связано с чувством прекрасного — переживание слияния с природой играет важнейшую роль в стремлении человека к высотам и глубинам божественного мира, поэтому храмы всегда строили в самых живописных местах - синтоистские храмы и природа, их окружающая, представляют собой как единое целое.


До следующей встречи и приятного чтения!

С уважением, kanrinin Leit.

В избранное