Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 22 декабря 2007г


 

Татарская рассылка

    22 декабря 2007 г
Поздравляю всех со священным праздником Курбан-байрам!

Разрешенные доходы
Инвестиции по законам шариата дошли до Казани

Анна Саушина

Только в этом году в исторически исламской республике Татарстан появились инвестиционные инструменты для правоверных мусульман. В то время как мировое экономическое сообщество уже давно признало исламские финансовые институты, как полноправных членов. Но не все российские экономисты адекватно реагируют на идею нового финансового инструмента, считая его лишь маркетинговой стратегией управляющих компаний и банков.

Сегодня в России нет ни одного исламского банка. В течение 15 лет в рамках подобной концепции работал Международный Коммерческий Банк "Бадр-Форте Банк". Он специализировался на обслуживании торгово-экономического сотрудничества между Россией и странами Азии и Африки. Но в то же время оказывал услуги ипотечного кредитования в соответствии с исламскими принципами в рамках российского законодательства. В конце 2006-го года Центробанк отозвал его лицензию.

Созданию новых исламских банков препятствует российское законодательство. По словам заместителя министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Динара Латыпова, нормативы Центробанка в принципе не позволяют осуществлять деятельность подобных кредитных организаций. А внесение поправок и их утверждение, как известно, длительный процесс, для начала которого требуются веские причины.

Выбор праведников

Мусульманские религиозные законы отрицают один из главных экономических постулатов остального мира - деньги делают деньги. Согласно шариату, мусульманину запрещено брать и отдавать деньги в рост. Из-за этого верующие не вправе пользоваться услугами традиционных банков, в том числе вкладами с фиксированной доходностью и кредитами.

Банковское финансирование компаний происходит путем участия в проекте либо предоставления беспроцентного кредита в виде материальной помощи или краткосрочной субсидии. Потребительские кредиты же выдаются способом "мурабаха", когда банк покупает товар и продает его клиенту в рассрочку, зарабатывая на разнице в ценах. Впрочем, даже в случае просроченного платежа банк не может начислить проценты. Запрещено покупать облигации, так как это долговой инструмент. Но это не мешает мусульманам владеть акциями компаний.

"Понятно, что сегодня ни одно производство не обходиться без заимствований, без кредитных средств, - пояснили "гДеньги" в компании "Брокеркредитсервис". - Акции таких компаний могут стать объектом инвестирования, но с одним условием - размеры таких заимствований не могут превышать определенного порога". Составляет он порядка 30% от среднегодовой капитализации компании. Этого же порога не должна превышать и задолженность перед компанией ее партнеров. То есть в балансе компании не должны преобладать ни кредиторская, ни дебиторская задолженности.

Для выбора акций компаний "халяль" в мировой экономике существуют так называемые исламские индексы. Так индекс S&P BRIC Shariah Index включает акции крупнейших и наиболее ликвидных компаний Бразилии, России, Индии и Китая, соответствующих нормам шариата и обращающихся на биржах развитых рынков. В список вошли 58 фирм, пятнадцать из которых - российские корпорации, представленные на международных биржах. В их числе концерны "Газпром", "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛ" и "Татнефть".

Dow Jones уже не первый год плодотворно осваивает нишу мусульманского инвестирования. Агентство произвело целое семейство "мусульманских индексов" Islamic Market, которые заметно отличаются от традиционных. Наиболее известны среди них глобальный индекс Dow Jones Islamic Market Index, охватывающий все основные регионы мира и рыночные сектора, а также пять региональных индексов - по США, Канаде, Великобритании, Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В исламский индекс Dow Jones входят только те компании, чья собственная задолженность и задолженность перед компанией не превышает 33% от ее среднегодовой капитализации. И не более 33% капитализации компании может одновременно находиться в виде наличных денег или вложений в ценные бумаги с фиксированной задолженностью.

Таким образом, в список не включаются банки и страховые компании. Не могут инвестироваться деньги и в корпорации, имеющие отношение к табачному, алкогольному и оружейному бизнесу, а также к развлекательной сфере. Запрещается инвестировать в компании, имеющие отношение к свиноводству.

Доходы "халяль" в Казани

В Татарстане идею создания собственного исламского банка активно обсуждают уже третий год подряд на самом высоком уровне. Более того, республиканские власти предприняли конкретные шаги для реализации этих планов. Между Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ и Международным образовательным центром по исламским финансам (Малайзия) и ИФК "Linova" уже подписан протокол о намерениях. Он позволяет в Татарстане создавать банки, страховые компании, которые могли бы действовать в соответствии с исламскими принципами.

Исламский банк отличается от светского несколькими принципами работы. Главный из них - не взимается ссудный процент. Но при этом взимаются сборы, которые идут на покрытие административных расходов. Например, в Исламском Банке Развития -это 2-3% от суммы кредита. Таким образом, происходит замена процента по кредиту на инвестиции в проект с последующим получением прибыли от дохода банка. Вкладчики банка тоже получают свой доход также не в виде фиксированного процента, а благодаря участию в прибыли Банка. "Исламский банк", как и светские, работает с физическими лицами: принимает вклады, открывает текущие счета, организует всеобщую подписку на акции и векселя компаний. А также создает общие кассы на приобретение и продажу ценных бумаг - аналог паевого инвестиционного фонда (ПИФа).

По мнению экономистов, "исламские" финансовые инструменты следует вводить в тех регионах, где распространены халяльные рестораны и магазины с одеждой для мусульман с устойчивой клиентурой. В республике действительно открываются производства халяльной продукции, мусульманские кафе, ателье по пошиву и продаже мусульманской одежды.

Несмотря на то, что проект создания республиканского исламского банка пока только в планах, в Казани для мусульман уже стали доступными инвестиции по законам шариата. В текущем году Управляющая компания "Брокеркредитсервис" начала формирование открытого ПИФа "Халяль". Окончательный список разрешенных бумаг для инвестирования средств фонда "Халяль" будет ежемесячно утверждать некоммерческая организация "Зам-Зам+". Она была создана главами мусульманских институтов Татарстана как раз для консультации инвесторов на предмет вложений в соответствии с требованиями шариата. На сегодняшний день организацией одобрены акции 18 эмитентов, которые будут приобретаться на средства фонда. В их число входят как российские "голубые фишки", так и ценные бумаги второго эшелона, пояснили в компании.

По мнению вице-президента компании "Брокеркредитсервис" Юрия Минцева, Россия обладает значительным потенциалом развития специализированных финансовых инструментов для мусульман. В компании рассчитывают, что особенный интерес к фонду проявят мусульмане, численность которых в России превышает 20 миллионов человек, и в том числе порядка 2 миллионов человек в Татарстане. "Если учесть, что в операции на рынке ценных бумаг вовлечено около 2% всего населения, то потенциальными потребителями такого рода продуктов являются около 100 тысяч наших сограждан", - отметил он. Так же ожидают приток средств из таких стран Ближнего Востока, таких как Иран. При этом название ПИФа никак не ограничивает круг потенциальных инвесторов.

О популярности мусульманских инвестиционных продуктов говорить еще рано, так как их на сегодня очень мало, считает Максим Гвоздев, директор "Казанского фондового интернет-центра". В случае формировании успешной инвестиционной истории, безусловно, эти продукты будут пользоваться спросом и у других категорий инвесторов, считает он. "На мой взгляд, на российском фондовом рынке имеется огромное количество инструментов, удовлетворяющих требованиям ислама, - отметил г-н Гвоздев, - а результаты будут зависеть в большей степени только от профессионализма управляющей компании и могут выглядеть не хуже результатов управления другими фондами акций".

Специалист по исламским финансам Адалет Джабиев, возглавлявший первый и единственный в России исламский банк "Бадр-Форте Банк", в свою очередь предупреждает о сложности подобного инвестиционного процесса. По его словам "советники по Шариату" из организации "Зам-Зам+", в свою очередь, имеют меньше возможностей для определения того, какие бумаги выбрать для мусульманских инвестиций, по сравнению с брокерскими структурами, работающими на фондовом рынке. В силу их профессиональной деятельности они не обладают подготовкой в области анализа, необходимой для работы на фондовом рынке, не имеют доступа к важной информации, которая лежит в основе принятия инвестиционных решений.

По его мнению, деятельность какой-либо компании не должна рассматриваться исключительно в том свете, производит ли она свинину, алкоголь или строит казино. Круг факторов определения халяльности существенно шире, особенно это характерно для российского фондового рынка. "Поэтому буквально под микроскопом необходимо рассматривать каждую бумагу, историю ее происхождения, нынешнее наполнение, хозяев, бенефициаров и прочее. Только после такого исследования можно принимать решение об инвестировании", - пояснил он.

В то же время он отметил, что у мусульман существует альтернатива ПИФам - вложения в ссудно-сберегательные общества, законодательство по которым более-менее хорошо прописано.

В целом участники казанского рынка инвестиций восприняли появление первого ПИФа с исламским подходом к инвестированию как новую для рынка маркетинговую стратегию. Никто из нынешних игроков рынка пока всерьез не разделяет свою клиентуру по религиозным убеждениям. Несмотря на роль ислама в жизни республики, местная финансовая элита все еще склонна ориентироваться на развитие рынков по западной модели.

Материал из газеты "Где деньги" №33 (77) 19 декабря 2007г


При размещении информационных материалов из "Татарской рассылки" на каких-либо веб-ресурсах просьба указывать гиперссылку на - http://subscribe.ru/catalog/culture.world.tatarlar

Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Форум Татнета
Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2007, "Татарская рассылка"
 

В избранное