Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 218 (24.06.2004)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ И БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ
Сегодня, после публикации этого выпуска рассылки, количество статей на нашем чайном сайте перевалит за 800. А буквально в минувшую среду мы дополнили наш чайный словарь – и теперь в нем более 900 терминов.

В ближайшее время мы закончим описание русской чайной церемонии (почти все материалы по этой теме я буду публиковать в рассылке) и запустим перекрестные ссылки в словаре – а то без них он не очень функционален.

Простите мне это небольшое хвастовство. Перехожу к чаю ;)

ЯПОНСКИЙ ЧАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Несколько дней назад я получил посылку из магазина японского чая – и смог не просто попробовать разные японские чаи, но сравнить их между собой. Впечатлениями от этой «сравнительной дегустации» я хочу поделиться с вами.

ХОДЖИЧА
Начну с того, что, я, наконец, попробовал чай с гордым именем Ходжича. Ходжича – это фактически, обжаренная Сенча. А Сенча – это самый распространенный, можно сказать – основной – сорт японского зеленого чая. (Кстати, никаких других, кроме зеленых, японских чаев не бывает.)

Так вот, повторюсь. Сенча – это зеленый чай, а Ходжича – это обжаренная Сенча. Выглядит Ходжича очень обжарено – все чаинки коричневые и блестящие. Обжаренность чувствуется и в аромате сухой заварки. И вот что интересно. Если неподготовленному человеку показать и дать понюхать сухой черный чай, то он ни за что не скажет, какие стадии производства проходит чайный лист (ну, разве что, сушку назовет – но это банально). А вот вид и аромат Ходжича вопросов не оставляет ну просто никаких – сразу всем становится ясно, что ее жарили. Причем жарили на сковородке...

В принципе, если у вас есть Сенча, то приготовить Ходжича вы можете и дома – просто запечь зеленый чай в духовке – и все. Однако у меня была уже готовая Ходжича, и на такие опыты я не решился.

Вид Ходжича, кстати, наводит на мысль о том, что при заваривании этот чай должен быть похожим на черный чай. Ничего подобного – несмотря на то, что цвет свежезаваренной Ходжичи формально похож на цвет свежезаваренного черного чая – он значительно менее интенсивный и, соответственно, значительно более прозрачный.

А вот вкусом и ароматом Ходжича вовсе ни на что не похож. Его очевидный и предсказуемый печеный привкус сочетается с остатками свежести Сенча – и это сочетание получается очень приятным. Ходжича – это очень легкий чай. Он мне понравился, но, честное слово, я так и не смог придумать, когда и по какому случаю его можно пить – разве что сам по себе, чтобы удивить гостей и лишний раз удивиться самому.

Следует отметить, что Ходжича, как и все японские чаи, очень недолго настаивается – секунд 30. Именно такой «скоростной» настой позволяет получить наиболее ароматный и вкусный чай. А если Ходжича перестоит – то будет очень заметно и очень неприятно горчить и станет мутной.

И еще. У Ходжича удивительное послевкусие – как будто только что съел печеный пирожок. И при этом во рту – никаких крошек.

ДВЕ СЕНЧИ
Сенча – тот самый традиционный зеленый японский чай – из нормальных источников попала ко мне руки также впервые. До этого мне доводилось пробовать этот чай, но, в одном случае, это был Forsman (которому я очень доверяю в плане ароматических добавок, но не очень доверяю в плане чистых чаев), а во втором – чай из магазина «Чай, кофе и другие колониальные товары», что в Москве, на Камергерском. И этот второй чай пропах усредненным фруктовым ароматом – им давно пропитался весь магазин. Так что, можно сказать, что и чай с гордым именем Сенча я тоже пробовал впервые.

Чаинки этого чая темно-зеленые, имеют вид сплюснутых трубочек (чайные листья свернуты и эта «трубчатость», несмотря на размеры, хорошо заметна). Аромат сухой заварки свежий, достаточно простой, характерный для хорошего зеленого чая.

Сенча заваривается чуть дольше, чем Ходжича – около минуты (в инструкциях говорится о 50 секундах) – и этот срок нужно соблюдать очень строго, иначе чай начнет отвратительно горчить. Первое, что бросается в глаза при заваривании чая Сенча – это пена. Невероятная, обильная, пышная, аппетитная светло-зеленая пена, которая тянется за ложкой и искушает сразу всю ее собрать и съесть.

Второе, что бросается в глаза – это цвет настоя. Этот чай непременно нужно пить из белых фарфоровых чашек. Он восхитительно красив. Очень яркий, свежий светло-зеленый цвет просто удивителен – еще и тем, что ни в каких других чаях не встречается. Его не портят даже мелкие чаинки и небольшое количество трухи, присутствующие в чае. Пожалуй, весь этот условный мусор даже прибавляет цвету контрастности.

Аромат и вкус чая Сенча достаточно просты – и тоже весьма характерны для хорошего зеленого чая. Свежие, приятные, легкие. Я попробовал два вида чая: Золотая Сенча и Зеленая Сенча. Первая показалась мне более терпкой, вторая – более нежной и понравилась больше.

Вот. На очереди – еще несколько японских чаев. Сейчас я их начиню пить, в следующей рассылке поделюсь впечатлениями.

ЛЕТОЧАЙ. ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ
Подошла пора вплотную заниматься логистикой «ЛетоЧая», поэтому , пожалуйста, если вы хотите поехать, но еще не записались, сделайте это до 28 июня. Описание самого мероприятия и запись на него, как и прежде, доступны вот по этой ссылке.

АНОНСЫ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о том, с каким алкогольными напитками можно сочетать чай и что из этого сочетания может получиться.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное