Все выпуски  

Православные книги, фильмы, программы и другие издания Уроки послушания из повести 'Кавказские подвижницы' Игумена


Православные книги, фильмы, программы и другие издания.
Купить сервер или компьютер STSS Flagman, HPE, IBM, Supermicro, Intel, Lenovo, AMD, Huawei, Minecraft, Майнкрафт, CS 1.6. Продажа серверного оборудования. Подробнее на: stss.ru >>>


Экскурсии по монастырю Новый Иерусалим. Место, где происходят чудеса исцеления и исполняются желания. Описание и заказ экскурсии подробнее на: vk.com/ierusalimru >>>


Обучение по советским учебникам и Русской Классической Школы (РКШ) Подробнее на: vk.com/sovietteacher >>>


Уроки послушания из повести "Кавказские подвижницы" Игумена N

 
 
 
Повесть "Кавказские подвижницы". Автор: Игумен N.
 
Повесть "Кавказские подвижницы". Автор: Игумен N.

Тем не менее и схиигумен Савва, и отец Пимен не упускали случая, чтобы научить Христофора смирению и послушанию, объясняя ему, что от гордости и эгоизма (корня всех грехов) невозможно избавиться, если не победить прежде своеволие и самочиние. С этой целью они требовали, чтобы послушник выполнял благословение с точностью до мелочей, не привнося в порученное дело никакой собственной инициативы, хотя бы ему и казалось, что его способ выполнения этого дела — лучше. Они строго за этим следили и проверяли, как послушник выполняет благословение. Однажды Христофор подошел к благочинному:
— Отец Пимен, благословите пойти в церковь.
— Иди, но приложись лишь к иконе Успения Божией Матери, а другим иконам — только поклон.

После службы батюшка подозвал Христофора и проверил, выполнил ли он послушание с точностью. В другой раз он благословил его идти на службу в Михайловский собор, но с таким условием:
— По дороге ничего не делай!

Поднимаясь на горку, Христофор увидел послушника Максима, который наверху поливал цветы. В это время с трубы, рядом с которой проходил Христофор, соскочил шланг. Максим, увидев его, закричал:
— Христофор, помоги!

Он подошел и надел шланг. Вдруг видит — идет мимо отец Пимен и ойкает.
— Что случилось, отец Пимен?
— Ой-ой, не держится моча, Христофор!

Но Христофор сразу понял, что это означает, и, поклонившись, сказал:
— Простите, отец Пимен, что ослушался!

Старец легонько похлопал его по плечу и улыбнулся:
— Ну хорошо, хорошо. Бог простит!

Отец Савва, духовник Христофора в монастыре, тоже не упускал случая, чтобы обучить послушника отсечению своеволия. Однажды он дал Христофору благословение отнести свежую просфору больному иеромонаху, строго наказав:
— Смотри, по дороге ни с кем не разговаривай!

Однако когда по пути ему встретился отец Нафанаил и заговорил с ним, Христофор из вежливости не смог не ответить ему. Когда же вернулся к старцу, чтобы доложить о выполнении поручения, отец Савва, будучи болен и никуда не выходя из своей кельи, обличил Христофора в неполном выполнении послушания и в болтовне. Помня этот случай Христофор решил не наступать на грабли во второй раз, и, когда отец Савва дал ему похожее послушание, он заранее настроил себя, чтобы ни с кем не разговаривать по дороге. Но и в этот раз ему встретился на пути отец Нафанаил и заговорил с ним. Помня строгий наказ духовника, Христофор ничего ему не ответил, а только улыбнулся, потому что понял, что прозорливый отец Нафанаил его просто испытывает. Однако и на этот раз духовник, сделав грозное лицо, стал упрекать послушника в неполном послушании.

Христофор стал оправдываться:
— Батюшка, я, честное слово, ни с кем не разговаривал по дороге!
— А зачем улыбался, когда отец Нафанаил заговорил с тобой?

В очередной раз убедился Христофор в прозорливости старца, от которого ничто не было скрыто. Поэтому, когда в очередной раз его стали с особой силой искушать нечистые помыслы, он решил открыть их духовнику в надежде на его помощь. Отец Савва в это время находился в алтаре. Стесняясь говорить вслух о своих искушениях и не желая, чтобы кто-либо услышал его исповедь, он, подойдя к старцу, огляделся: нет ли кого поблизости. И в этот самый момент получил от него увесистую оплеуху.
— Не будь любопытным! — сказал старец с напускной строгостью. — Эти помыслы не твои, а бесовские, не обращай на них никакого внимания! Христофор почувствовал, будто камень отвалили от сердца — так ему вдруг стало легко и радостно. Он принял от старца оплеуху без всякой обиды, понимая, что прозорливый духовник тем самым избавил его от нечистых помыслов. Больше они его не безпокоили.

Подробнее на: zen.yandex.ru >>>


В избранное