Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электронный документооборот

  Все выпуски  

Электронный документооборот


Электронный обмен данными между госорганами откладывается до июля 2012 года





Старт системы электронного обмена данными между государственными структурами переносится на год - с 1 июля 2011 на 1 июля 2012 года. Завтра об этом будет официально объявлено на международной научной конференции «Повышение эффективности оказания государственных услуг».

Говоря иначе, на год откладывается реализация благой идея - чтобы граждане не носили в госорганы разные печатные справки, если ведомство может само запросить этот документ в электронном виде у другого госоргана.

«В соответствии с 210 законом, ведомства, чтобы они могли между собой общаться, должны прежде всего создать единые информационные базы. А это гигантская проблема».

Декан факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Барабашев пояснил степень глубину проблемы: «У нас как обсуждение между ведомствами ведется? Специалисты докладывают свои предложения руководству, а оно уже обращается к руководству другого органа. То руководство спускает документ для оценки своим специалистам, получает ответ, и отправляет его обратно. А потом они еще все вместе собирают консенсусное заседание, на котором и принимают решение. Это сумасшедшая трата времени и человеческих ресурсов, это наше наследие с давних времен. В итоге мы не можем развивать нормальное межведомственное взаимодействие. И переход на электронный документооборот не помогает, поскольку сама структура отношений остается прежней».

Короче говоря, чиновникам просто не хватило времени, чтобы договориться, как сделать так, чтобы их работа была более быстрой и менее обременительной для граждан. Перенос сроков электронного обмена документами будет оформлен поправкой в закон и соответствующим постановлением правительства. Подробности будут известны завтра.


В избранное