Все выпуски  

Потребительские кредиты: все тонкости и нюансы. Овердрафт: плюсы и минусы краткосрочного кредита


Овердрафт: плюсы и минусы краткосрочного кредита

С развитием технологий, увеличением производства и потребления, на месте не стоит и развитие банковского сектора. В том числе разнообразие предоставляемых услуг в данной отрасли.

Многим знакомы ситуации, когда зарплата распределена буквально до копейки, но совершенно неожиданно выходит из строя бытовая техника или сорвало кран в ванной. Но ведь деньги уже распределены, откуда взять нужную сумму? В этом случае на помощь может прийти овердрафт.


Что такое овердрафт

Это вид кредита, когда банк предоставляет заём на расчетный счет клиента. Иными словами, совсем необязательно дополнительно оформлять новую карту. Подойдет даже зарплатная, нужно всего лишь подключить на нее такую опцию. К тому же подключив один раз, овердрафтом можно пользоваться при необходимости на протяжении всего срока действия карты.


В чем его особенности?

Как уже было написано выше, овердрафт можно подключить к своей зарплатной или дебетовой карте. Сроки предоставления этой финансовой помощи ограничиваются 1-2 месяцами. Максимальный размер овердрафта также заранее обговаривается в банке, и средства списываются автоматически при поступлении достаточной суммы на счет.

Проценты по овердрафту обычно больше, чем по потребительскому кредиту. Кроме того, за пользование овердрафтом некоторые банки берут комиссионную плату, которая также списывается с текущего баланса карты. В случае просрочки по платежу начисляются пени и штрафы.


Виды овердрафта

Различают несколько видов овердрафта, которые имеют свои нюансы.

  1. Зарплатный овердрафт. Исходя из названия подразумевает собой предоставление овердрафта на зарплатную карту. Для его получения необходимо быть постоянным клиентом банка, в который работодатель будет перечислять заработную плату.
  2. Классический или стандартный овердрафт. Предоставляется клиенту в пределах лимита, заранее установленного в договоре. Нужен для компенсации издержек.
  3. Овердрафт авансом. Чаще всего такое предложение поступает надежным организациям для привлечения предприятий на обслуживание.
  4. Овердрафт под инкассацию. В этом случае он предоставляется также организациям, где обороты по расчетному счету на 75% процентов и более составляет инкассируемая выручка.
  5. Технический овердрафт. Такая возможность существует даже если овердрафт не подключался, и это может быть вызвано особенностями функционирования платежных систем. Например, при оплате картой покупок, совершаемых за границей. Так как списание денег занимает до нескольких дней, в результате разницы курсов валют может сформироваться отрицательный баланс на карте. И в таком случае начисляются проценты по кредиту.

Как получить овердрафт

Если в договоре о пользовании картой предусмотрено кредитование расчетного счета клиента, то сложностей в оформлении возникнуть не должно. Вот несколько условий, которые, как правило, должны соблюдаться:

  • должен быть заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • отсутствуют требования к текущему расчетному счету клиента в течение трех последних месяцев;
  • по расчетному счету должны быть постоянные обороты денежных средств;
  • наличие хорошей кредитной истории клиента.

Какие есть плюсы пользования этой услугой

  1. Несомненно, главным его достоинством можно считать оперативность. При необходимости на карте просто образуется отрицательный баланс. Но который, в свою очередь, не превышает максимальной суммы овердрафта.
  2. Нет необходимости в оформлении дополнительной карты.
  3. Беспроцентный период. Некоторые банки предоставляют возможность погашения задолженности в определенные сроки. Так она не успевает преобразоваться в кредит и проценты не начисляются.
  4. Несмотря на достаточно высокие проценты по овердрафту, переплаты по нему минимальны за счет небольших сроков.

Не стоит забывать о минусах

  1. Лимит овердрафта в большинстве случаев не превышает больше, чем в два раза, регулярные доходы. То есть получить 100 000 при ежемесячном доходе в 30 000 вряд ли получится.
  2. Нужно уложиться в сроки погашения. Иначе просрочка негативно отразится на кредитной истории, и рейтинг заемщика будет понижен.
  3. Также стоит планировать доходы с учетом имеющегося долга по карте. Так как списание происходит автоматически и может занимать до нескольких дней, многие ошибочно полагают, что средств достаточно. Поэтому продолжают тратить и обнаруживают через некоторое время не совсем приятные для себя новости в виде непогашенного долга по овердрафту.
  4. Находясь в другой стране, при пользовании картой следует помнить о техническом овердрафте и периодически проверять баланс.

Несмотря на все недостатки, овердрафт пользуется популярностью среди имеющихся видов кредитов за счет доступности и простоты оформления. Тем не менее следует ответственно подходить к пользованию финансовыми услугами, особенно в плане кредитования. Важно планировать распределение денежных средств. А для этого нелишним будет вести финансовый дневник и отражать в нем все доходы и расходы.

 Оригинал статьи на сайте www.creditar.ru 


В избранное