Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

     «А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира»?

 

Добрый день, дорогие друзья!

 

Помните, здесь мы говорили о том, что экономика – это тесный симбиоз различных социальных явлений. Они не могут существовать друг без друга – стоит убрать один из элементов и вся конструкция рухнет. По сути, вся наша жизнь – это непрерывный экономический процесс – процесс обмена одних ресурсов на другие. И все социальные явления – наука, культура, образование, религия, этика и мораль, национальные и расовые взаимоотношения – не более, чем антураж, влияющий на построение экономической модели. Меняется антураж – меняется модель. На протяжении нашего общения я стараюсь показать как изменения, происходящие в обществе, вроде бы далекие от товарно – денежных отношений, неизбежно приводят к изменению экономики. В последние годы самыми значительными изменениями в нашем мире являются изменения, привнесенные бурным развитием информационных технологий – об этом мы тоже неоднократного говорили.

 

Мы уже прошлись по тому, как технологии повлияли на деньги, потребление, капитал. Конечно то, что я называю «прошлись» - это просто обозначение неких границ, разделяющих эти понятия. Внутреннее же содержание того, что находится у них внутри настолько богато и многогранно, что охватить его в рамках еженедельной рассылки просто нереально.

 

Считаю, пришло время замахнуться на святое – фраза из знаменитого фильма, взятая мной в качестве заголовка к нынешнему посту, как нельзя лучше соответствует серьезности момента.

 

Считаю, что мы дозрели до того, чтобы замахнуться на власть.

 

Не напрягайтесь. «Замахнуться» в рамках нашего общения - это совсем не значит вступить с властью в конфронтацию. В серии постов, посвященных власти я попытаюсь изложить свои взгляды на данное явление безотносительно к той или иной ее форме, и конкретным личностям. И, конечно же, я ни в коем случае не собираюсь вас к чему – либо призывать или стараться промывать ваши мозги. Мы будем рассматривать власть как объективное социальное явление и то, как это явление трансформируется под натиском прогресса. И не более того. Как говорится, «все совпадения с реальными людьми случайны, а события – вымышлены.

 

В ходе своих рассуждений я буду прибегать к сравнениям и аллегориям, почерпнутым из философии, физики, химии, биологии и даже медицины (надеюсь на снисхождение специалистов из этих областей, если вдруг некоторыми фактами, связанными с моей недостаточной компетенцией в этих вопросах, будут задеты их профессиональные чувства). Это необходимо для того, чтобы лучше визуализировать незнакомые понятия за счет образов, хорошо знакомых нам еще со школьной скамьи.

 

Итак, начнем.

 

А начнем, как я и предупреждал, с философии и параллелей с неживой природой. Для того, чтобы понимать как работает власть, нужно разобраться для чего она вообще нужна и почему человеческое (да и любое другое живое) сообщество нуждается в руководстве.

 

Считается, что социально – экономические отношения можно моделировать по аналогии с моделированием явлений, происходящих в природе. Однако отличие между природными и социальными явлениями состоит в том, что естественные процессы подчиняются естественным законам и ни один объект, участвующий во взаимоотношениях, не в силах эти законы поменять. Можно конечно порассуждать на тему о том насколько глубоко мы эти законы понимаем, но наши рассуждения, грубо говоря, мало кого волнуют – законы объективны и им все равно, что мы о них думаем – они существуют независимо от нашего или чьего – либо еще сознания.

 

Отличия еще и в том, что природных объектов, например, элементарных частиц, бесконечно много (применительно к полевой модели мира – поля бесконечны), но все они одинаковые и подчиняются единым законам вне зависимости от пространства и времени, в которых находятся (в физике это свойство называется симметрией).

 

По сравнению с элементарными частицами, число людей ничтожно мало. Но все они разные. Применить единые законы ко всем людям невозможно. Отсюда возникает деление человечества. На богатых и бедных, умных и глупых, христиан и мусульман, либералов и консерваторов – люди стремятся сгруппироваться сообразно своим индивидуальным интересам, ценностям и сформировать внутри своих групп законы, удобные для себя.

 

Дальнейшее развитие данной темы – в следующей рассылке.

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

 

1.   Водород и зеленая энергетика. Здесь, здесь и здесь.

2.   Что такое подрывные технологии и чего от них ждать.

3.    Инвесторы впали в эфирию. Так дорого криптовалюты еще не стоили.

4.   Количество граждан с состоянием более $5 млн. выросло во время пандемии.

5.   Продолжаем «бороться» с долларом. Вести с фронта тут, тут и тут.

6.   Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов.


На сегодня это все.

 

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru 


В избранное