Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

       Не лирическое отступление – 4. Впихнуть невпихуемое

 

        Добрый день, дорогие друзья!

 

Не покидает ощущение того, что все мы приглашены на какой-то шабаш ведьм от глобального капитала. И приглашены мы не него не в качестве гостей, а в качестве угощения. Кого-то употребят, на первое, кого-то на второе, а кого-то припасут на десерт.

 

С развитием коронакризиса отчеты финансовых бирж становятся все духоподъемнее. Очередные оптимистические рапорты об успешном IPO, привлечении многомиллионных инвестиций в очередной высокотехнологичный стартап и прочее и прочее и прочее… Так греющие души инвесторов и прочих спекулянтов. На самом деле все это – ничто иное как замаскированная инфляция. Нынешняя модель потребления искажена и ассиметрична настолько, что не может поднять инфляцию традиционную. К тому же меры стимулирования не делают бедных богаче и не способны стимулировать спрос. Лавинообразный рост долгового рынка (IPO, венчурные инвестиции, рынок государственных и корпоративных ценных бумаг) – просто вещь в себе, неуклюжая попытка утилизации лишних денег, надежда спасти «нажитое непосильным трудом» в надежде пережить смутное время до какого-нибудь потребительского бума, который, возможно, когда-нибудь все же наступит. Все рассчитывают на рождение некоего «нового потребителя», который в свою уже существующую корзину потребления сможет впихнуть очередную порцию ништяков, которые обещает новая экономика. Сдюжит ли? Коронакризис закрыл границы, отрезал значительную долю еще не охваченных потребителей от основных производителей, заставив последних вариться в собственном соку, сдирая последнюю кожу с традиционной паствы. Ну и друг с друга, конечно.

 

Посмотришь на очередного именитого экономического гуру, вещающего о скором коллапсе глобальной экономики, и думаешь – ну дело же говорит! Надо что-то менять! А на что менять? Впечатление такое, что все те, кому мы верим, способны только осветить проблему, обозначить ее, указать перстом. А вот как ее решить не знает никто.

 

По – моему, мы достигли точки невозврата, когда выход из тупика возможен только через некое Великое Потрясение.

 

Раньше было проще. Капиталист (не имею никого конкретно, здесь «капиталист» - образ собирательный), погрязший в долгах мог запросто объявить войну своим кредиторам и под это дело все списать. Ничего не поделаешь - форс–мажор. Нынче все гораздо сложнее. Кредитор может и ответить. Да так, что после такого ответа ни то что от взаимных претензий не останется следа, сама жизнь на планете может исчезнуть. Поэтому под Великим Потрясением  можно понимать нечто сродни мировой войне, только без большого кровопролития.

 

А сделать это чрезвычайно трудно. Основной вопрос, который не удастся решить бескровно – что делать с нынешними капиталами, сосредоточенными в руках небольшой кучки финансовой и политической элиты. Капиталы, которые как гири на ногах мировой экономики – они настолько инертны, что начинают играть роль, прямо противоположную своему изначальному предназначению – они начинают тормозить развитие экономики. Единственно, на что способны такие деньги, сосредоточенные в одних руках – это воспроизводить еще большие деньги. Вернее  не воспроизводить, а высасывать их, подобно огромному пылесосу с товарных рынков и государственных бюджетов, обескровливая их.

 

Кто-то посчитал, что если бы с момента рождения Христа и по сей день вы получали бы по $180 000 в день (!), глава Амазон Джефф Безос был бы все равно богаче вас! Ну сами подумайте, что значит для Безоса пара-тройка десятков миллионов долларов? А ведь для России, например - это годовой бюджет среднего по размерам районного центра и на эти деньги можно было обеспечить существование не одой тысячи человек.

 

Не подумайте, я совсем не призываю к раскулачиванию богатых и раздаче их состояний бедным. Скорее, для экономики в целом это даже к добру, что основанная масса наличности сосредоточена под надзором государственных казначейств и крупных частных корпораций. Ведь не известно что могло бы произойти, окажись в одночасье такая масса необеспеченной ликвидности на  массовом потребительском рынке. Ничего хорошего - это точно. Как, впрочем, ничего хорошего не происходит и от неимоверной концентрации капиталов.

 

Правительства и центральные банки не первый год пытаются нащупать выход из сложившейся ситуации.

 

Сценариев не так уж и много (мировую войну, как договорились, не рассматриваем): основной, который рассматривается сегодня -  операция «наследник», в ходе которой роль мирового эмиссионного центра должна перейти от ФРС другой структуре, например - МВФ или Всемирному Банку. Ну, или другому государству, возможно - Китаю. В связи с таким переходом должна возникнуть новая резервная валюта – Специальные права заимствования (SDR), цифровой юань или что-то еще. Каким бы ни был сценарий, основной проблемы – конвертации «старых» капиталов в капиталы, номинированные в новых валютах, он не предусматривает.

 

А значит, даже такая кардинальная мера не вылечит глобальную экономику, а только оттянет ее неизбежный крах. Надолго ли?

 

Время покажет.

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

 

1.   Signal рассказал о данных, которые собирает Instagram о пользователях, и получил бан.

2.   Сенатор из Нью-Йорка предложил запретить майнинг криптовалют на три года.

3.   Банки в России в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб.

4.   Южная Корея ввела крупный налог на доход с криптовалют.


На сегодня это все.

 

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

      Всего хорошего!

В избранное