Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


Порядок нужен дуракам, гении управляют хаосом!

Добрый день, дорогие друзья!  

Продолжаем серию непричесанных постов – полетов мысли…

Как будет выглядеть замена нынешней социально-экономической модели, а точнее – ее управленческий контур? Один известный Геостратег предлагает двухуровневый подход к управлению экономикой (что, кстати, не ново – схема отработана при социализме) – верхний уровень – строгое планирование, нижний уровень (малый и часть среднего бизнеса) – свободный рынок. То есть по верхам – правила, управление и контроль, по низам – хаос.

В природе, однако, дело обстоит с точностью до наоборот. Возьмем в качестве примера разумное существо. Нижний уровень сознания (подсознание или рептильный мозг плюс лимбическая система) – строго прописанные программы, как правило, очень тяжело поддающиеся коррекции со стороны верхнего уровня. Верхний уровень (неокортекс) – интуиция, образы, рассуждения, выбор оптимального варианта из доступного набора, короче, непредсказуемая реакция на многофакторную окружающую среду. То есть с повышением неопределенности, заранее оговоренные правила перестают работать и нам предлагается освоить некие технологии управления хаосом. Существуют ли такие? С некоторым приближением к таким можно отнести Эвристику. Но об этом – позже.

Рассмотрим рыночную экономику. Вроде бы полный хаос и непредсказуемость. Однако, картина последних десятилетий показывает, что этим процессом можно управлять. Иначе как объяснить невероятный технологический прорыв конца XX – начала XXI веков? Грамотная организация логистических, в первую очередь, финансовых потоков позволила ввести хаотическую конкурентную систему в созидательный резонанс, синергию, результаты которых - налицо. То есть хаосом можно управлять путем организации резонансных явлений, заставляющих разнонаправленные потоки работать в унисон – это эволюционное управление. Или путем создания так называемых концентраторов напряжения, в последствии, точечное, но хорошо просчитанное воздействие на которые приводит к взрывному эффекту – это революционное управление. Первый вариант более подходит к оперативному уровню, второй – к стратегическому. В результате первого происходит линейный рост экономики, в результате второго – переход на более высокий технологический (экономический, социальный) уклад. Первый является составной частью второго. Однако, если рассматривать управление посредством создания резонансов, нужно помнить, что при потере контроля система может пойти в разнос. Пример – нынешний кризис.

Думается, что простому смертному в принципе недоступна способность управлять хаосом. На уровне, доступном обывателю (заметим: с интеллектом  много выше среднего) имеется, например, квантовая теория, которая более-менее способна описать хаос. Но даже для нее сложность выше атома водорода (его волновая функция) уже запредельна. Для управления хаосом масштаба общества, возможно, нужны некие эзотерические знания. Неудивительно, что правители в своей деятельности так полагаются на советы «духовных наставников». Кстати, правителей, способным управлять планетарным хаосом можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди них те, чьи имена хорошо известны: Путин, Си, Эрдоган, Клинтон (да-да совсем не Байден), Меркель. В списке кандидатов Мори, Джонсон, Трамп. Ну и, естественно, в этом ряду есть люди, имена которых нам ничего не скажут – куда ж без них… Я бы назвал этих людей гроссмейстерами. А еще лучше – шулерами. Глобальная политика – это скорее преферанс, а совсем не шахматы, как это принято считать. Шулера невозможно купить или запугать. Эго не интересует куш, он играет ради игры, ее красоты. Его можно только обмануть. Или ликвидировать, вывести из игры, как это сделали с фрау Меркель. Что до всяких Макронов, Шольцев, Боррелей и прочих Трюдо – они просто любители или, если уже совсем грубо – лохи, которых шулера просто стригут когда в этом есть необходимость.

Возвращаясь к преферансу, кто знаком с этой замечательной игрой, прекрасно знают, что в отличие от других азартных игр, того же покера, игроки прекрасно осведомлены какие карты имеются на руках соперников. В некоторых случаях игроки просто вскрываются и играют в открытую, видя позиции друг друга. Прелесть игры состоит в том, чтобы поймать соперника на ошибке, заставить его пойти на опрометчивый шаг. Хорошего игрока поймать или спровоцировать очень сложно, поэтому игра среди профессионалов может длиться многие часы без значительного превосходства кого-либо из них.

Так вот, большая политика всегда была преферансом, удача в котором улыбается немногим.

Тем самым Шулерам.

На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист». На аккаунт в Твиттере отсылку пока убираю. Без VPN Твиттер больше не работает...

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких. Сейчас это самое главное.


В избранное