Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Агрономия

  Все выпуски  

Агрономия


Сельскохозяйственная энциклопедия

Новости

Растениеводство, Рынок 29.06.2011 (Растениеводство, Рынок) Первая партия грузинских бананов вскоре появится на рынках Вскоре на рынке появится первая партия грузинских бананов.


Селекция растений 28.06.2011 (Селекция растений) Китайцы научились выращивать арбузы размером с черешню В Китае научились выращивать миниатюрные арбузы. В диаметре они - не более двух сантиметров. Весит ягода - 5 граммов. А по вкусу они, как обычные арбузы.


Рынок 28.06.2011 (Рынок) Австралия начала предлагать пшеницу для экспорта в страны Юго-Восточной Азии В ближайшие полгода темп экспорта зерновых из портов Южной Австралии останется высоким, объем поставок достигнет рекордных показателей, считают специалисты Viterra Inc. Компания является крупнейшим государственным экспортным оператором.


Растениеводство 27.06.2011 (Растениеводство) Органическое сельское хозяйство развивается в Турции По мере того, как турки узнают больше об опасности применения химических удобрений, инсектицидов, гербицидов и гормонов роста в сельском хозяйстве, интерес к органическим продуктам растет, стимулируя рождение нового сектора.


История растениеводства 27.06.2011 (История растениеводства) О навозе и древнем земледелии Восстановление истории распространения сельского хозяйства в Европе — одна из труднейших задач, стоящих перед археологами. К счастью, Эми Богард из Оксфордского университета (Великобритания) нашла способ выявить химические подписи, оставленные навозом, которым пользовались первые крестьяне.


Государственные программы, История растениеводства 10.06.2011 (Государственные программы, История растениеводства) Возродится ли рисоводство в Азербайджане? Южный регион Азербайджана обладает весьма благоприятными условиями для развития рисоводства. Рисоводство - традиционная отрасль для нашей страны, однако после расцвета в 20-30-х годах прошлого века отведенные под эту культуру площади постепенно сокращались, сойдя до минимума в последнее десятилетие. Ныне Минсельхоз намерен стимулировать развитие рисоводства.


Растениеводство 09.06.2011 (Растениеводство) Подсолнечник и пшеница по-разному реагируют на свет Однодольные и двудольные растения, поворачиваясь к источнику света, используют для этого разные физиологические механизмы.


Почвоведение 09.06.2011 (Почвоведение) О почве позаботятся В некоторых частях мира потери из-за эрозии значительно опережают темпы естественного почвообразования, ибо интенсивность человеческой деятельности гасит способность почвы одновременно производить продукты питания, хранить атмосферный углерод, фильтровать воду и поддерживать биоразнообразие. Плюс интенсификация сельского хозяйства вследствие растущего спроса на продовольствие. Плюс изменение климата.


История растениеводства, Селекция растений 07.06.2011 (История растениеводства, Селекция растений) Открыта направленная селекция риса пещерными людьми Японские генетики установили, что ещё десять тысяч лет назад древние люди брали различные штаммы риса и смешивали их гены для создания идеальной версии культуры.


Земледелие, Рынок 03.06.2011 (Земледелие, Рынок) В Прибайкалье начали сеять гречиху Сто двадцать рублей за килограмм. Столько стоит сегодня гречка в деревенских магазинах. И это даже выше, чем в дорогих супермаркетах. Так что, учитывая местные заработки, гречневая каша сегодня становится для большинства сельчан недоступной роскошью. Одна надежда, говорит продавец сельмага Ирина Давыдова, на будущий урожай. Если его удастся получить, цены на гречку в магазинах хозяйства 'Иркутские семена', где впервые в этом году ее посеяли, планируют снизить почти в два раза.


Экология 31.05.2011 (Экология) Вскоре фисташки и вишни станут редкостью Глобальное потепление и иные изменения климата могут существенно снизить урожаи фруктов, ягод и орехов. В особенности это касается фисташек и вишни.


Сельскохозяйственная мелиорация 23.05.2011 (Сельскохозяйственная мелиорация) В Воронежской области намерены возродить систему орошения Рабочую поездку в Таловский район Алексей Гордеев начал с осмотра полей. Озимые, по сравнению с прошлым годом, выглядят очень неплохо, но до оценки 'отлично' пока не дотягивают. В зиму растения уходили слабыми, дождей практически не было. Сейчас хозяйства воюют с вредителями - клопом черепашкой.


История растениеводства 04.05.2011 (История растениеводства) Индийский и японский рис - китайские Генетики проверили две гипотезы о происхождении культурного риса. Анализ мутаций привел их к ознозначному выводу: рис начали выращивать в Китае.


Экология 22.04.2011 (Экология) О том, как гигантские черепахи спасли хурму Лесозаготовки на одном из маврикийских островов сильно уменьшили популяцию хурмы. Из-за отсутствия распространителей семян численность деревьев никак не могла восстановиться. Но как только на остров завезли сейшельскую гигантскую черепаху, дела хурмы пошли в гору.


Экология 18.04.2011 (Экология) Сахарный тростник охлаждает серрадо Бразилия — мировой лидер в использовании биотоплива вместо бензина. Около четверти потребляемого в стране автомобильного горючего изготавливается из сахарного тростника, что значительно снижает выбросы углекислого газа. Выяснилось, что это не всё бразильское счастье.


Переработка сельскохозяйственных продуктов 11.04.2011 (Переработка сельскохозяйственных продуктов) Озон защищает фрукты от плесени и гниения Хранение свежих овощей и фруктов в атмосфере с добавлением озона снижает вероятность их заражения плесневыми грибами и бактериями.


История растениеводства 08.04.2011 (История растениеводства) Лук и кукуруза поборются за звание главного овоща Нью-Йорка Нью-йоркское отделение Федерации американских фермеров объявило о старте кампании, в ходе которой будет выбран символический овощ штата.


Растениеводство 06.04.2011 (Растениеводство) Коноплю стоит есть Однолетнее лубоволокнистое растение - Каннабис - должно занять прочное место не только среди лекарственных, но и среди съедобных агрокультурных растений.


Семеноведение 05.04.2011 (Семеноведение) Картофель спасется в 'Хранилище Cудного дня'? Недавно в фонд 'Хранилище Судного дня' на арктическом архипелаге Шпицберген были доставлены семена 1500 разновидностей перуанского картофеля. По мнению специалистов, эта мера способна уберечь растительную культуру от вымирания в результате климатических изменений. Таким образом, достижения мировой селекции могут быть сохранены для потомков.


Экология 02.04.2011 (Экология) Сельское хозяйство древних людей влияло на погоду по всему земному шару Палеонтологи обнаружили новые доказательства того, что человек оказывал существенное влияние на климат еще до наступления промышленной революции.


Генетически модифицированные организмы 02.04.2011 (Генетически модифицированные организмы) «Новый банан» без косточек Фрукт без косточек удалось вырастить ученым Испании и США. Вывод о том, что удаление гена, ответственного за нормальное формирование зародышей семян, может позволить получить бессемянные сорта «сахарных яблок» (популярных в Латинской Америке плодовых деревьев Annona squamosa).


Новые книги

Растениеводство/Бахчеводство (Растениеводство/Бахчеводство) 1959 - Бахчеводство По площади бахчи и производству валовой продукции бахчеводства наша страна занимает первое место в мире. Посевы под бахчевыми культурами в СССР составляют примерно такую же площадь, как во всех других странах мира, вместе взятых. Бахчевые культуры в СССР в основном выращивают в южных районах. Кроме потребления на месте, большое количество продукции бахчевых культур отсюда вывозится в более северные районы.


Растениеводство/Сорго (Растениеводство/Сорго) 1985 Шепель Н.А. Селекция и семеноводство грибного сорго В монографии рассматриваются вопросы разработки новых и усовершенствовании существующих методов селекции сорговых культур на гетерозис в условиях юга Украины и Северного Кавказа. Раскрываются пути и методы создания родительских форм и гибридов на основе ЦМС. Показаны особенности использования в селекции сорго химических мутагенов. Рассматриваются хозяйственное значение, биологические и ботанические особенности сорго, его классификация. Разработана агротехника возделывания районированных гибридов. Монография рассчитана на селекционеров, семеноводов, агрономов, биологов, аспирантов и студентов сельскохозяйственных вузов.


Почвоведение (Почвоведение) 1991 Пальман В.И. Когда шагаешь по траве... Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского - создателях учений о почве и биосфере.


Земледелие (Земледелие) 1974 Халанский В.М. Экскурсия за плугом Эта книга - повесть о настоящем и прошлом плуга - древнейшего земледельческого орудия, превращенного человеком в его верного помощника и друга в борьбе за высокие урожаи. Книга - также и рассказ о трудностях и проблемах механической обработки почвы, тенденциях ее развития и пахотной технике будущего. Начав экскурсию от сучка, которым наши предки обрабатывали землю, мы дойдем с вами до мостового земледелия и электрифицированной пахоты. А что это такое - вы узнаете, прочитав книгу. Она предназначена всем любознательным и в первую очередь тем, кто работает в сельском хозяйстве или собирается стать настоящим труженником села.



В избранное