Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 85


Безопасность труда России
Выпуск № 85 от 11.07.2016 г.


Новое в законодательстве.
Законодательство

Усовершенствовано законодательство в строительной сфере.

Скорректированы требования к выполнению работ по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, строительного подряда. Государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, а также юрлицам с долей участия государства (муниципалитета) более 50% не требуется быть членами СРО при выполнении таких работ для органов власти и организаций госсектора.

Без членства в СРО можно выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн руб.

Не надо вступать в СРО физлицам, занимающимся строительством (капремонтом) индивидуального жилого дома, а также лицам, строящим гаражи, вспомогательные сооружения, киоски и т. п.

Изменены условия и порядок приобретения статуса СРО. Скорректированы правила формирования компенсационного фонда возмещения вреда. Дополнительно предусматривается формирование в ряде случаев компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Регламентированы правила размещения средств указанных фондов в банках.

Установлены новые требования к разработке СРО стандартов и внутренних документов.

Вводятся требования к специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Предусмотрено введение национальных реестров таких специалистов.

Усовершенствованы порядок приема в члены СРО и правила осуществления СРО контроля за деятельностью своих членов.

Вводится административная ответственность за нарушение СРО порядка предоставления документов и сведений для ведения госреестра СРО, а также за нарушение законодательства о хранении документов.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 04.07.2016.

Начало действия документа - 01.07.2017 (за исключением отдельных положений).

 

Приняты законы в сфере независимой оценки квалификации.

Закон о независимой оценке квалификации.

Установлены правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников независимой оценки квалификации.

Создаются советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества.

Советы наделяются решением Национального совета полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации.

Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты.

Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации".

Внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс, регулирующие права и обязанности работодателей и работников по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников.

За работником сохраняется место работы и средняя заработная плата по основному месту работы, а также оплата командировочных расходов в связи с прохождением оценки квалификации.

Закон о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации".

В целях стимулирования работодателей и граждан к участию в системе оценки квалификации законом расходы работодателей на оценку квалификации отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров. Для граждан предусмотрены социальные налоговые вычеты в случае расходов на прохождение оценки квалификации.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 03.07.2016.

Начало действия документа - 01.01.2017.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 239-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 03.07.2016.

Начало действия документа - 01.01.2017.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 04.07.2016.

Начало действия документа - 01.01.2017.

 

Требования по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов и эскалаторов должно установить Правительство РФ.

Правительство РФ наделено полномочием устанавливать порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (кроме используемых в метро).

Это позволит устранить правовой пробел, вызванный исключением названных объектов из категории опасных производственных объектов, что привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации.

 

3 июля 2016 года                               N 371-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 55.24 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
17 июня 2016 года
Одобрен
Советом Федерации
29 июня 2016 года

 

Статья 1

Внести в часть 10 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2011, N 49, ст. 7015) изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: "Порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, устанавливается Правительством Российской Федерации.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

 

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
3 июля 2016 года
N 371-ФЗ

 

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 04.07.2016.

Начало действия документа - 01.01.2017.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Минтруд дал разъяснения о предельных нагрузках на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей.

Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (утв. Приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н), в целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами - не более 50 кг; женщинами - не более 15 кг.

Отмечается, что нормы указанных Правил не противоречат постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную", т.к. указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): мужчинами - до 30 кг; женщинами - до 10 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены: мужчинами - до 15 кг; женщинами - до 7 кг.

 

При выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями указанного постановления Правительства РФ.

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2247

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу, связанному с применением отдельных нормативных правовых актов, и сообщает следующее.

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н (далее - Правила), устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов.

Приказ Минтруда России от 17.09.2014 N 642н зарегистрирован Минюстом России 05.11.2014 N 34558 и, следовательно, является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения работодателями - юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Следует отметить, что нормы Правил не противоречат постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" на основании следующего.

Указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - мужчинами - до 30 кг; женщинами - до 10 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены - мужчинами - до 15 кг; женщинами - до 7 кг.

 

Правилами же впервые, в целях сохранения здоровья работающих установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами - не более 50 кг; женщинами - не более 15 кг (пункт 32 Правил).

Остальные нормы по подъему и перемещению тяжестей женщинами, установленные законодательством, в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 N 105, остались неизменными.

На основании вышеизложенного поясняем, что при выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 N 105.

 

Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.ЖИГАСТОВА

 

Письмо Минтруда России от 22.06.2016 N 15-2/ООГ-2247 «О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей».

Источник публикации: Документ опубликован не был.

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Консультация.
Консультация

Несчастный случай на производстве: выплаты по отраслевому соглашению.

В начале 2016 г. Минтруд сообщил, что единовременные денежные выплаты для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, осуществляемые на основании отраслевого соглашения, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Между тем у организаций есть возможность сэкономить, поскольку суды не разделяют мнение Минтруда. Причем арбитры считают, что нет оснований начислять не только страховые взносы, но и НДФЛ.

Чем аргументирует свою позицию Минтруд? Как рассуждают судьи? Может ли работодатель отказать в установленной отраслевым соглашением выплате, сославшись на тяжелое финансовое положение либо на то, что данный вид возмещения вреда не предусмотрен локальными актами организации? Может ли работодатель взыскать выплаченные суммы в порядке регресса с третьего лица – причинителя вреда? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Пример обязывающего отраслевого соглашения.

В соответствии с п. 7.3 Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014 – 2016 годы <Утверждено Минрегионом России, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей», Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации 11.10.2013> (далее – Соглашение) при установлении работнику в период работы у данного работодателя инвалидности в результате трудового увечья или профессионального заболевания работодатель предоставляет ему сверх установленной законодательством материальной помощи единовременную денежную компенсацию в размерах:

  • инвалидам, имеющим третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, – не менее 75% годового заработка;
  • инвалидам, имеющим вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности, – не менее 50% годового заработка;
  • инвалидам, имеющим первую степень ограничения способности к трудовой деятельности, – не менее 30% годового заработка.

 

Пунктом 1.6 Соглашения предусмотрено, что в случае отсутствия в организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие. Соглашение действует по 31 декабря 2016 г. (п. 1.8).

Позиция Минтруда в страховых взносах.

Указав в Письме от 09.02.2016 № 17-3/В-46 на обязанность начисления страховых взносов, Минтруд обосновал свое мнение следующим образом. Во–первых, перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, приведенный в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ <Федеральный закон от 24.07.2009 № 212–ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»>, является исчерпывающим. Во–вторых, имеющийся в этом перечне пп. «а» п. 2 ч. 1 позволяет не облагать страховыми взносами только производимые в соответствии с законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Исходя из положений ст.ст. 184 и 220 ТК РФ виды, объемы и условия предоставления гарантий и компенсаций в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей устанавливаются федеральными законами. Таким законом, в частности, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Отраслевое соглашение, которым предусмотрены единовременные денежные выплаты для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, к законодательству РФ не относится. Следовательно, суммы единовременных денежных выплат для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, производимые в пользу работников на основании отраслевого соглашения, включаются в базу по страховым взносам.

Судебная практика по страховым взносам и НДФЛ.

В отношении рассматриваемой темы вполне применимы правовые позиции ВАС, изложенные в Постановлениях:

  • от 01.11.2011 № 6341/11 (исходя из положений ст.ст. 2, 5, 23, 27, 45 ТК РФ отраслевое тарифное соглашение и коллективный договор являются правовыми документами, регулирующими трудовые отношения. Поэтому единовременные пособия, выплаченные в соответствии с отраслевым соглашением и коллективным договором работникам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются компенсационными выплатами, которые осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ и не подлежат обложению НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • от 14.05.2013 № 17744/12 (сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. В связи с этим нет оснований включать выплаты в базу по страховым взносам только потому, что они не поименованы в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ).

 

Основываясь на этих двух правовых позициях, Седьмой арбитражный апелляционный суд признал необоснованным начисление органом ПФР страховых взносов на суммы единовременных пособий, выплаченных в качестве компенсации морального вреда работникам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Арбитры указали на компенсационный характер выплат и на то, что они осуществлялись в соответствии с действующим законодательством РФ (Постановление от 01.12.2015 № 07АП-10446/2015 по делу № А27-15740/2015).

Решения, принятые в пользу организаций, представлены также в Постановлениях ФАС ЗСО от 28.05.2014 по делу № А27-7924/2013 (страховые взносы) и от 07.02.2012 по делу № А27-372/2011 (НДФЛ).

Отметим, что некоторые бухгалтеры, не желая спорить с налоговыми инспекторами, удерживают НДФЛ с сумм единовременных пособий, выплачиваемых на основании отраслевых соглашений в счет возмещения вреда здоровью. Однако суды обязывают работодателей вернуть физическим лицам незаконно удержанные суммы налога (Апелляционные определения Ростовского областного суда от 03.08.2015 по делу № 33-11754/2015, от 28.05.2015 по делу № 33-7842/2015 и др.).

Об отказе в выплате или снижении ее размера.

По общему правилу работодатель не вправе отказать в выплате установленной отраслевым соглашением суммы либо снизить ее размер, в том числе сославшись на то, что локальным актом организации предусмотрена выплата меньшей суммы или что до прихода в организацию работник трудился во вредных условиях на других предприятиях, поэтому компенсация должна выплачиваться несколькими организациями пропорционально «вредному» стажу в каждой из них. Эти выводы сформулированы на основании имеющейся судебной практики. В подтверждение сказанного рассмотрим некоторые примеры.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22.10.2015 по делу № 33–5789/2015.

В связи с установлением инвалидности в результате несчастного случая на производстве фирма выплатила работнику единовременное пособие в размере, установленном коллективным договором.

Работник решил, что его права нарушены, так как Отраслевым соглашением предусмотрена выплата в большем размере.

Судьи указали: работодатель не отказался от присоединения к Отраслевому соглашению, расчет выплаты должен быть произведен в соответствии с требованиями Соглашения, поскольку коллективные и трудовые договоры, заключаемые в организациях, не могут ограничивать или снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, предусмотренных Соглашением <см. также Апелляционное определение Томского областного суда от 03.09.2014 по делу № 33–2251/2014 и др.>.

Апелляционное определение Томского областного суда от 13.07.2012 по делу № 33–1643/2012.

Работник получил профессиональное заболевание. Сославшись на Отраслевое соглашение, он потребовал от работодателя единовременной денежной выплаты для возмещения вреда, причиненного в результате профессионального заболевания, в размере одного годового заработка.

Организация настаивала на том, что сумма выплаты должна быть уменьшена с учетом степени ее вины до 41,77% от суммы годового заработка истца. В обоснование своей позиции работодатель указывал, что выявление профзаболевания впервые в период работы в филиале компании не является основанием для утверждения, что именно по вине этого предприятия оно возникло. Организация прикладывала все необходимые усилия для уменьшения неблагоприятных факторов, влияющих на состояние здоровья своих работников. Работник проходил медосмотры, был обеспечен средствами защиты.

При поступлении на работу он был предупрежден о наличии вредных условий труда в его профессии и был с ними согласен, в связи с чем он получал установленные законодательством компенсации. Общий стаж работы физического лица в условиях воздействия вредных производственных факторов составляет 26 лет и 4 месяца. Из общего стажа только 11 лет являются периодом работы истца в организации, что составляет всего 41,77% от общего трудового стажа. Таким образом, если исходить из того, что вред здоровью был все-таки причинен ответчиком, следует учитывать, что период работы в организации составляет лишь определенную часть общего трудового стажа работника. Следовательно, возмещение вреда, причиненного здоровью, а именно компенсация, установленная Отраслевым соглашением, должна выплачиваться только в части, пропорциональной периоду работы в организации.

Примечание. Порядок отказа от присоединения к отраслевому соглашению установлен ст. 48 ТК РФ.

Судьи исходили из следующего. Согласно акту о случае профессионального заболевания работник впервые приобрел профессиональное заболевание в период работы в организации, ранее данного профессионального заболевания у работника не имелось.

Условия Отраслевого соглашения, обязывающего произвести выплату, распространяются на организацию, поскольку она не направила в установленном законом порядке мотивированный отказ от присоединения к Отраслевому соглашению.

Мнение, что выплата должна быть осуществлена только в размере 41,77% ввиду того, что профессиональное заболевание является результатом длительного воздействия в течение периодов работы не только в данной организации, но также и других работодателей, в связи с чем на основании ст. 1064 ГК РФ должен быть применен принцип долевой ответственности работодателей, является несостоятельным <схожая позиция представлена в Апелляционном определении Ростовского областного суда от 10.08.2015 по делу № 33–11926/2015>. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.07.2015 по делу № 33–4127/2015.

Суд вынес решение в пользу работодателя, освободив его от обязанности выплачивать предусмотренную Отраслевым соглашением сумму единовременного пособия. Судьи обосновали свою позицию следующим образом.

Организация не является участником Отраслевого соглашения, так как своевременно направила в Минтруд мотивированный отказ от присоединения к данному Соглашению с приложением протокола консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организацией.

Из положений коллективного договора следует, что порядок выплат и компенсаций в случае приобретения профессионального заболевания или нанесения ущерба в результате работы в тяжелых, вредных или опасных условиях труда определяется в соответствии с действующим законодательством РФ за счет средств ФСС.

О возможности взыскания выплаченной работнику суммы с причинителя вреда.

Актуальными в рамках рассматриваемой темы и в период кризиса являются выводы, представленные в Постановлении АС МО от 11.06.2015 № Ф05-6848/2015 по делу № А41-54340/2014. В данном случае организация, выплатив предусмотренную Отраслевым соглашением компенсацию, обратилась в суд с требованием о взыскании в порядке регресса денежных средств с другого предприятия, работник которого был признан виновным в дорожно–транспортном происшествии при исполнении им своих служебных обязанностей.

Арбитры указали:

  • предприятие выплатило членам семьи погибшего работника компенсации;
  • организация, не отказавшись от присоединения к Отраслевому соглашению, добровольно приняла на себя дополнительные обязательства перед своими работниками по выплате дополнительных компенсаций, сверх установленных законом;
  • Отраслевое соглашение не распространяется на права и обязанности предприятия;
  • ст. 15 ГК РФ обязывает лицо, требующее возмещения убытков, доказать противоправность действий ответчика, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками, а также размер убытков;
  • поскольку причинная связь между возникновением заявленных ко взысканию убытков и действиями предприятия не доказана, нет оснований для удовлетворения иска.

 

Схожая позиция об отсутствии причинно-следственной связи между действиями третьего лица и наступившими последствиями в виде выплаты работнику установленной отраслевым соглашением единовременной компенсации в связи с несчастным случаем на производстве представлена в Постановлении ФАС МО от 29.02.2012 по делу № А40-61893/11-47-519 <оставлено в силе Определением ВАС РФ от 27.06.2012 № ВАС-7531/12 по делу № А40-61893/11-47-519>.

Выводы.

Выплаченные в соответствии с отраслевым соглашением суммы компенсации при установлении работнику инвалидности в результате трудового увечья или профессионального заболевания можно квалифицировать как предусмотренные законодательством и не облагать страховыми взносами и НДФЛ. Однако контролеры будут настаивать на обратном, поэтому обоснованность экономии придется доказывать в судебном порядке.

Удержание НДФЛ с данных выплат является незаконным, поэтому работники, обратившись в суд, легко добиваются возврата сумм налога.

Работодатель не вправе отказать в установленной отраслевым соглашением выплате, сославшись на тяжелое финансовое положение либо на то, что данный вид возмещения вреда не предусмотрен локальными актами организации. Убедившись в том, что организация в установленном ст. 48 ТК РФ порядке не отказалась от присоединения к отраслевому соглашению, суд обяжет работодателя выплатить компенсацию в соответствии с соглашением.

Выплаченные по отраслевому соглашению суммы нельзя взыскать с третьего лица – причинителя вреда.

 

А.И. Серова

Подборка интересных фактов об английском языке.
Подборка интересных фактов об английском языке

Статистика

Хотя английский язык занимает только третье место в списке самых популярных, общее число людей, говорящих по-английски, составляет более миллиарда. Это примерно каждый седьмой землянин. Однако не стоит думать, что большинство англоговорящих живёт в США и Англии. Например, в Нигерии проживает больше носителей английского, чем в Англии. А в Швеции 89% жителей знают этот язык.

Великобритания и США

В языковой сфере между этими странами наблюдаются довольно туманные отношения. В период борьбы за независимость и строительства молодого американского государства предпринимались попытки придумать свой собственный американский язык, в чём особенно преуспел Ноа Уэбстер (Noah Webster), издавший свой «Американский словарь английского языка». А в штате Иллинойс до 1969 года существовал закон, запрещающий говорить на английском. В качестве официального языка этого штата предписывалось использовать американский язык. Впрочем, в настоящее время в США исследователи выделяют целых 24 диалекта английского языка. Неудивительно, что издателям пришлось переводить книги о Гарри Поттере с английского на американский.

Буквы

Чаще всего в английском языке используется буква E, а реже всего — Q.

Все знают, что буквы в английском языке могут произноситься совершенно по-разному. Вот наглядный пример: He believed Caesar could see people seizing the seas (Он верил, что Цезарь видел людей, захватывающих моря). В этом предложении звук [i:] передаётся семью разными буквосочетаниями.

Английский алфавит когда-то насчитывал на одну букву больше. Этой буквой был символ &.

Если убрать последние четыре буквы в слове queue (очередь), то его произношение не изменится.

Слова

В любом языке существуют необычные слова, выделяющиеся из общего ряда интересным написанием или звучанием. Вот несколько примеров из английского.

Самое длинное английское слово без гласных — rhythms (ритмы).

В английском языке есть слово с гласной, которая повторяется шесть раз, — indivisibility (единство).

Самое многозначное слово в английском языке — set. Оно имеет 44 основных значения для глагола, 17 значений для существительного, 7 значений для прилагательного и ещё несколько сотен различных вариантов. Так что при переводе этого коварного слова нужно быть особенно внимательным.

Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis — самое длинное слово, которое обозначает название болезни и переводится на русский язык примерно так: «болезнь лёгких, вызванная вдыханием частиц вулканического происхождения или другого рода мелкой пыли». Самое интересное, что такой болезни на самом деле не существует.

С 1932 по 1940 год из-за типографской ошибки в словаре английского языка присутствовало слово, у которого не было значения. Это слово dord, известное также под названием «слово-призрак».

Предложения

Самая сложная скороговорка в английском языке: The sixth sick sheik’s sixth sheep’s sick.

Предложение The quick brown fox jumps over the lazy dog (Быстрая коричневая лиса прыгает через ленивую собаку) уникально тем, что содержит все буквы английского алфавита. Именно поэтому оно используется для демонстрации различных шрифтов.

Самые короткие английские предложения, содержащие подлежащее и сказуемое, — это I am и I do.

Самое длинное предложение в художественной прозе на английском насчитывает 13 955 слов («Клуб ракалий», Джонатан Коу).

История

Английский язык появился в раннем Средневековье в германских племенах (!), вторгшихся в Британию после ухода из неё римлян.

Слово bride (невеста) происходит от старинного германского слова, означающего процесс приготовления пищи.

Самыми древними словами на английском являются I (я), we (мы), two (два) и three (три). Лингвисты считают, что они появились несколько тысяч лет назад.

Слово goodbye (прощание) когда-то полностью звучало как God be with ye (староанглийское «Да пребудет с тобой Господь»).

До XV века в английском языке не было знаков препинания.

Богатство и бедность

Существует теория, что английский язык получил такое широкое распространение благодаря своей простоте и однозначности. Однако это совсем не так. В английском языке больше всего слов (около 800 000) и самые богатые синонимические ряды. Например, для слова drunk (пьяный) существует 2 241 синоним, и этот результат даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. К тому же английский является одним из самых быстроразвивающихся языков. Каждые 98 минут в разговорной практике появляется новое слово.

И вместе с тем 90% текстов, написанных на английском языке, используют не более 1 000 различных слов. А для обычного повседневного общения вполне достаточно знать 1 500–2 000 слов.



В избранное