Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кризис в России: события и факты. "Первое долговое агентство" обзор за 07.07.2009 года


Кризис в России: события и факты.
"Первое долговое агентство"

обзор за   07.07.2009 года

2 октября в Нижнем Новгороде состоится «VI Российский вексельный конгресс»
Объем внешнего долга РФ на 1 июля 2009 г. составил $39,29 млрд
Совет Федерации одобрил закон, направленный на поддержку малого бизнеса
Совет Федерации одобрил изменения в законодательство по поддержке финансовой системы России
Треть компаний финансового сектора считают, что стагнация продлится еще год - Ernst & Young
ФИНАНСЫ, БАНКИ
Мнение: "ВТБ" ищет "лохов"
БИЗНЕС
Ведомости: Пиковый кредит. АФК «Система» в суде пытается взыскать с группы компаний ПИК 949,06 млн руб.
Коммерсантъ: За "Красэйром" выстроилась очередь. Имущество компании будет распродано
"Баренцев Финанс" допустил техдефолт по облигациям серии 01, не выплатив купон в размере 31,9 млн рублей
ШАНС КАПИТАЛ допустил техдефолт по облигациям серии 01
Суд поддержал НЛМК в споре с Николаем Максимовым
"Связьинвест" или его часть может перейти к ВЭБу - гендиректор
Жена владельца "Уралкалия" претендует на половину его состояния, оцениваемого в $6-12 млрд.

2 октября в Нижнем Новгороде состоится «VI Российский вексельный конгресс»

2 октября в Нижнем Новгороде, гостиница «Волна», состоится традиционная ежегодная конференция Cbonds «Российский вексельный конгресс». «Российский вексельный конгресс» проводится с 2006 года, и является крупнейшей в России конференцией участников вексельного рынка. Конгресс ежегодно проводится в одном из региональных финансовых центров России (2006 – Казань, 2007 – Самара, 2008 – Екатеринбург). Ежегодно конференция собирает 120-150 участников из банков, инвестиционных и брокерских компаний, промышленных предприятий.
Конференция проходит при поддержке АУВЕР, генеральными спонсорами конференции выступают Промсвязьбанк и Велес-Капитал.
В ходе программы планируется обсудить как непосредственно вопросы функционирования вексельного рынка, так и общие вопросы развития долгового рынка в условиях финансового кризиса, положение в экономике и финансовой системе России. Отдельное внимание в ходе работы конференции планируется уделить рынку ценных бумаг и банковской системе Поволжского региона.
Стоимость участия в Конгрессе составляет 15 000 рублей. При регистрации до 01 августа предоставляется скидка 5%. При регистрации 2-х и более представителей от одной организации предоставляется дополнительная скидка 5%, участникам прошлогоднего вексельного конгресса предоставляется личная скидка 5%. Для участников из Нижнего Новгорода установлена специальная стоимость участия – 10 000 рублей.
Официальный сайт конференции: http://www.cbonds.info/rus/bondcongress/veksel-2009/

Объем внешнего долга РФ на 1 июля 2009 г. составил $39,29 млрд

Объем внешнего долга РФ на 1 июля 2009 г. составил 39,29 млрд долл или 28,064 млрд евро, говорится в сообщении Министерства финансов РФ.
Задолженность перед кредиторами - членами Парижского клуба составила 1235,1 млн долл или 882 млн евро. Задолженность перед официальными кредиторами - не членами Парижского клуба - 1909,3 млн долл или 1363,8 млн евро.
Задолженность по еврооблигационным займам составила на 1 июня 2009 года 26 992,0 млн долл или 1217,0 млн евро, задолженность по ОВГВЗ - 1779,4 млн долл (1,3 млрд евро). Предоставление гарантий Российской Федерации в иностранной валюте - 620,2 млн долл (443 млн евро).

Совет Федерации одобрил закон, направленный на поддержку малого бизнеса

Совет Федерации одобрил изменение в статью 2 закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники).
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, представляя палате Федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщил следующее.
Целью данного закона является освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.
Однако, заметил докладчик, закон предусматривает ряд условий к документу, подтверждающему прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу. Он также подчеркнул обязательность предоставления такого документа клиенту по первому требованию.
Кроме того, сенатор перечислил законодательные акты, в которые потребовалось внести изменения для реализации закона. Он пояснил, что эти изменения необходимы для обеспечения администрирования размеров выручки от предпринимательской деятельности при осуществлении наличных расчетов в целях налогообложения, а также в целях защиты прав покупателя (клиента).
В. Новиков также подчеркнул значимость поиска новых форм поддержки малого бизнеса в стране, на что и направлен закон.

Совет Федерации одобрил изменения в законодательство по поддержке финансовой системы России

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".
Федеральный закон регулирует финансовые и кредитные отношения. Им, в частности, предусматривается реализация дополнительных мер по поддержке отечественной банковской системы, реального сектора российской экономики и обеспечивается предоставление необходимого финансирования ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" для поддержки рынка ипотечного кредитования.

Треть компаний финансового сектора считают, что стагнация продлится еще год - Ernst & Young

Большинство компаний финансового сектора считают, что восстановление роста начнется не раньше первой половины 2010 года или даже позднее. Таковы результаты нового исследования Ernst & Young.
Опрос респондентов в рамках исследования "Ускорение изменений" показал, что, несмотря на то что треть от 125 опрошенных международных компаний финансового сектора прогнозировали определенный рост в текущем году, 34% организаций ожидают возобновления роста в первой половине 2010 года, при этом 32% опрошенных указали еще более поздний срок.
Интенсивность влияния экономического спада на деятельность компаний финансового сектора подтверждается тем, что лишь две трети участников исследования планируют уделять больше времени обеспечению надежного будущего своего бизнеса.
Жестокость и глубина кризиса потрясли участников сектора: 72% респондентов были поражены его серьезным характером, а 70% ? темпами его развития. За последние 12 месяцев лишь 30% опрошенных зафиксировали какие-либо улучшения в деятельности своих компаний против почти 50% респондентов, не заметивших никаких улучшений.
Управляющий партнер практики Ernst & Young по оказанию услуг компаниям финансового сектора региона EMEIA Том МакГрэт отмечает: "Преодоление последствий кризиса и восстановление рентабельности - непростая задача для любой отрасли. И нет ничего удивительного в том, что компании финансового сектора дают более осторожные, а, возможно, и более реалистичные прогнозы относительно сроков восстановления рентабельности. Отрасль претерпит фундаментальную реорганизацию, формат которой будет отличаться от сектора к сектору. При этом менеджеры прикладывают огромные усилия для того, чтобы их организации вышли из кризиса более сильными - однако новые потери все еще возможны".

 ФИНАНСЫ, БАНКИ

Мнение: "ВТБ" ищет "лохов"

Государство продолжает спасать российские банки. Осенью Внешторгбанк получит от правительства на увеличение уставного капитала еще 180 млрд. рублей. Таким образом общая сумма помощи банку составила уже 400 млрд рублей. Однако это не мешает ВТБ по-прежнему быть убыточным и объявлять о сокращении сотрудников тысячами.
Государство снова решило накачать Внешторгбанк деньгами. В понедельник премьер Владимир Путин объявил, что подписал постановление об увеличении уставного капитала Внешторгбанка (ВТБ) на 180 млрд. рублей. Затем он попросил главу Минфина Алексея Кудрина разъяснить, как будут использоваться эти средства.
«В связи с выпуском такого распоряжения правительства в ближайшее время будет объявлено собрание акционеров Внешторгбанка и предложена новая эмиссия, в которой правительство РФ через Росимущество будет участвовать в размере 180 млрд рублей, соответственно, другие акционеры имеют право также принять участие в эмиссии», - цитирует ответ Кудрина агентство «Интерфакс».
Фактически, речь идет о том, чтобы предложить существующим акционерам, в том числе «народным», снова поучаствовать в скупке акций банка. Впрочем, аналитики сомневаются, что найдется хоть один «народник», готовый опять вложиться в ВТБ.
Напомним, на прошедшем недавно собрании акционеров президент ВТБ Андрей Костин согласился с присутствующими, что и он «такой же лох, купивший акции ВТБ» в рамках IPO. Ранее сообщалось, что Костин купил акций на 26 млн рублей. Сейчас, с учетом падения котировок, его пакет стоит почти вчетверо меньше. Костин даже предлагал выкупить у «народных» акционеров акции, чтобы не «убить идею народных IPO», но наблюдательный совет банка не стал рассматривать это предложение.
Разговоры о выделении ВТБ 180 млрд. рублей идут последние пару месяцев, говорит аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев. «Изначально ВТБ просил 200 млрд, но дали 180», - напоминает он.
Теперь эксперты гадают о цене размещения предстоящей допэмиссии. «По идее акции должны продаваться с дисконтом, - считает Завараев, - но пойдет ли на это ВТБ – большой вопрос. Зачем? Ведь даже при размещении акций выше рынка государство все равно их выкупит».
С ним согласен и начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «У менеджмента госбанков есть такая порочная практика: если что – государство поможет. Поэтому, жизнь у них не сладкая, но и ненапряжная, в отличие от менеджеров частных банков», - говорит он. Разуваев также считает, что давать дисконт ВТБ смысла нет: государство и так купит акции на 180 млрд. рублей.
Поэтому эксперт уверен, что, скорее всего, допэмиссия акций ВТБ будет продаваться по цене выше рынка. «По крайней мере, я на рынке слышал такую информацию», - признался он.
Учитывая планируемую помощь в 180 млрд. рублей, общие вливания государства в ВТБ за последнее время составили уже почти 400 млрд. рублей. Сумма помощи даже больше, чем нынешний капитал ВТБ. Сейчас собственные средства банка составляют 366,5 млрд. рублей.
Однако даже такие вливания не помогают менеджменту банка работать с прибылью. Так, например, на собрании акционеров Андрей Костин признался, что «отсутствие убытка в ВТБ будет большим успехом». «Прибыль сейчас получить очень трудно. Все будет определяться динамикой кризиса», - сказал он. По итогам пяти месяцев этого года второй по величине банк страны получил частый убыток в 24,2 млрд. рублей. Для сравнения, первый по величине банк в стране «Сбербанк» за тот же период ожидает 3-4 млрд. рублей чистой прибыли.
«ВТБ вел более рискованную кредитную политику», - поясняет Александр Разуваев отсутствие прибыли у ВТБ. Напомним, в конце июня ВТБ назвал объем кредитов, которые могут стать проблемными в течение года: это $9 млрд, или около 19% от нынешнего кредитного портфеля банка.
Существующее положение не могло не сказаться на рядовых сотрудниках ВТБ. Ранее финансовый директор банка Николай Цехомский заявлял, что ВТБ готовится к оптимизации численности персонала в головном банке и дочернем ВТБ 24. «Мы говорим о тысячах людей, которые либо будут переведены на другую работу, либо сокращены», - заявил он на годовом собрании акционеров.
Кирилл Комаров

БИЗНЕС

Ведомости: Пиковый кредит. АФК «Система» в суде пытается взыскать с группы компаний ПИК 949,06 млн руб.

АФК «Система» в суде пытается взыскать с группы компаний ПИК 949,06 млн руб.: девелопер не погасил кредит «дочки» АФК — Московского банка реконструкции и развития
Арбитражный суд Москвы 2 июля зарегистрировал иск АФК «Система» к группе ПИК по категории «О неисполнении обязательств по договорам», говорится на сайте арбитража, первое заседание назначено на 4 августа. Причина подачи — ПИК просрочила выплату кредита и процентов по кредиту Московскому банку реконструкции и развития (МБРР), «дочке» «Системы», сообщила представитель АФК Юлия Белоус. После этого право истребования займа перешло к «Системе» и она обратилась в арбитраж, продолжает Белоус. Представитель ПИК Наталья Коновалова отказалась от комментариев. Девелопер взял кредит на $27,652 млн 3 марта 2009 г. и должен был погасить его 2 апреля 2009 г., говорится в отчетности ПИК по РСБУ за I квартал 2009 г.

ОАО «ГК ПИК»
Девелоперская компания
Акционеры – Сулейман Керимов (31,27%), Кирилл Писарев и Юрий Жуков (42,7%).
Финансовые показатели (2008 г., МСФО):
выручка – 35,6 млрд руб.,
чистый убыток – 28,18 млрд руб.
Капитализация (LSE) – $606,7 млн.

Кредитный портфель ПИК составляет 44,8 млрд руб., сообщала ранее компания, основная часть приходится на краткосрочные займы. Основные кредиторы — Сбербанк (14 млрд руб.), ВТБ (2,7 млрд руб.), ВЭБ ($262 млн) и Промсвязьбанк (около $100 млн). Сейчас компания договаривается о реструктуризации, сказала Коновалова. Мандат на реструктуризацию получила «дочка» Сбербанка — «Сбербанк-капитал».

Кроме МБРР средства с ПИК в арбитраже пытаются взыскать структура «Ренессанс капитала» Reachcom Public Ltd (443,6 млн руб., полугодовой кредит на сумму $12,5 млн выдан в декабре 2008 г.) и ЗАО «Кредит Европа банк» (10 млн руб., полугодовой кредит на $10 млн выдан в сентябре 2008 г.). ВТБ уже выиграл спор с ПИК не только в московском арбитраже, но и в Девятом апелляционном суде: решение в пользу банка было принято в конце апреля. Тогда же представитель ВТБ Максим Лунев говорил, что банк не намерен взыскивать долг сразу, возможен «другой вариант урегулирования ситуации». Переговоры с ПИК пока продолжаются, сказал вчера Лунев.
Юлия Шмидт

Коммерсантъ: За "Красэйром" выстроилась очередь. Имущество компании будет распродано

Первая жертва прошлогоднего кризиса на авиарынке — авиакомпания "Красноярские авиалинии" признана банкротом. В рамках конкурсного производства ее имущество будет распродано, а компания — ликвидирована. Но уже ясно, что денег на погашение всех долгов в размере 28 млрд руб. не хватит: 80% имущества авиакомпании заложено по кредитам, материальные активы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Государство вопреки своим обещаниям так и не приняло участия в решении проблем кредиторов перевозчика.
Вчера Красноярский арбитражный суд признал банкротом ОАО "Красноярские авиалинии" ("Красэйр") и ввел в компании конкурсное производство. "На предприятии введено конкурсное производство, которое предусматривает продажу имущества для расчета с кредиторами. Компания будет ликвидирована",— пояснили в суде. Конкурсное производство на "Красэйре" будет длиться шесть месяцев, наибольшие шансы получить долги имеют кредиторы первой очереди. Среди них "Ильюшин финанс Ко" (именно она подала иск о банкротстве в декабре 2008 года, требуя возврата 92 млн руб. за лизинг самолетов), "Финсервис" (требует 5,2 млн руб. также за лизинг), ООО "ТД "Топливное обеспечение аэропортов"" (ТОАП, требует 29 млн руб. за топливо).
Альянс AiRUnion, куда входили "Красэйр", "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс", в сентябре 2008 года прекратил полеты из-за долгов поставщикам и аэропортам. По указу президента госпакеты "Красэйра" (51%), ДАЛ (50,06%) и "Самары" (46,5%) были переданы "Ростехнологиям" для создания объединенного перевозчика. Представители "Ростехнологий" обещали провести "поэтапную реструктуризацию кредиторской задолженности", вице-премьер Сергей Иванов, курировавший проект, уверял — правительство "сделает все, чтобы не допустить банкротства AiRUnion". Авиакомпании альянса перевозили более 3 млн пассажиров в год.
В компании "Покровские ворота", управляющей "Красэйром", уточнили "Ъ", что объем заявленных претензий от более чем сотни кредиторов превышает 14 млрд руб., решение ходатайствовать о введении конкурсного производства было принято на собрании кредиторов 19 июня. Объем средств, который может быть выручен от продажи активов "Красэйра", в компании не раскрывают. Инвентаризацией и оценкой имущества "Красэйра" в соответствии со своими полномочиями займется конкурсный управляющий Виктор Акимов, процедура оценки продлится около двух месяцев. "В течение этого времени кредиторы, которые не успели заявить свои требования в рамках процедуры наблюдения, могут подать заявления",— пояснили в "Покровских воротах", уточнив, что общий объем долга "Красэйра" составляет 28 млрд руб.
В "Покровских воротах" отмечают, что основные активы "Красэйра", которые подлежат реализации,— "недвижимость, планеры и двигатели". "Необходимо учитывать, что планеры и двигатели ограничены в обороте, так как могут быть проданы только другим участникам рынка или на металлолом",— пояснили в компании, добавив, что все оборудование находится в неудовлетворительном техническом состоянии и морально устарело. Кроме того, почти все имущество "Красэйра" заложено по банковским кредитам, и до 80% полученных средств уйдет на удовлетворение требований залогодержателей.
Глава ТОАП Евгений Островский (из-за долгов AiRUnion на 4 млрд руб. компания сама подала на банкротство) утверждает, что из имущества "Красэйра" можно продать только два самолета Як-40 выпуска 1987 года. "Куда подевалась недвижимость на 4,5 млрд руб. и 68 воздушных судов, которыми владела компания,— неизвестно",— отмечает он. Глава ТОАП считает, что "активы выводились и до, и после остановки компании". Он не исключил, что вместе с другими кредиторами может потребовать от суда расследования действий топ-менеджмента и акционеров "Красэйра" на предмет преднамеренного банкротства.
Эксперты отмечают, что государство так и не вмешалось в процесс банкротства "Красэйра". "Активы "Красэйра" и альянса в целом вопреки президентскому указу не влились в единую компанию, а банкротятся поодиночке, персонал трудоустроен лишь отчасти, а кредиторы остались ни с чем",— поясняет глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. С тем, что денег от продажи активов "Красэйра" не хватит на погашение долгов, согласны и в "Покровских воротах".
Аналитик "Брокеркредитсервиса" Михаил Сахно добавляет, что защищенными могут себя чувствовать только сотрудники "Красэйра", которым должны выплатить долги по зарплате в первую очередь, но и им не стоит ждать скорого расчета: конкурсное производство может затянуться на год.
Алексей Ъ-Екимовский; Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск

митент, номер эмиссии:

КрасЭйр, 2009 (CLN)

Вид долговых обязательств:

Еврооблигации

Статус эмиссии:

В обращении

Номинал, валюта:

2000000, RUR

Объем эмиссии:

3 000 000 000

Дата окончания размещения:

04.10.2007

Ставка купона:

11.8%

Периодичность выплаты купона:

2 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

04.10.2007

Дата погашения:

04.10.2009

Агент по размещению облигаций:

Газпромбанк и Русские Фонды

Торговая площадка:

Внебиржевой рынок


Профиль эмитента: Авиакомпания «КрасЭйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок авиакомпания «КрасЭйр» Авиакомпания «КрасЭйр» выполняет регулярные и чартерные рейсы в страны СНГ, Европы и Азии.
Осенью 2004 года АК "КрасЭйр" создала альянс с другим полугосударственным перевозчиком "Домодедовскими авиалиниями" (ДАЛ). Авиакомпании учредили на паритетных началах управляющую компанию "Air Bridge". Одновременно частные акционеры "КрасЭйра" выкупили у московской группы компаний "Сигма" 49, 6% акций ДАЛ. Впоследствии в альянс вступили еще три авиакомпании: "Сибавиатранс", "Омскавиа" и "Самара".

Выпуски в обращении:
2 выпусков RUR 3 000 000 000

"Баренцев Финанс" допустил техдефолт по облигациям серии 01, не выплатив купон в размере 31,9 млн рублей

ООО "Баренцев Финанс" 6 июля 2009 г. допустило техдефолт по облигациям серии 01, не выплатив 4-й купон в размере 31,912 млн рублей, говорится в сообщении компании. Обязательство не исполнено по причине нехватки денежных средств.
Выпуск объемом 800 млн рублей был размещен в июле 2008 г.

Эмитент, номер эмиссии:

Баренцев Финанс, 1

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

В обращении

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

800 000 000

Дата регистрации:

03.06.2008

Гос. Регистрационный номер:

4-01-36348-R

код ISIN:

RU000A0JPVD3

Дата начала размещения:

07.07.2008

Дата окончания размещения:

07.07.2008

Расчетная дата начала обращения:

13.08.2008

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1-4 купоны - 16% годовых, 5-12 купоны - 20% годовых.

Периодичность выплаты купона:

4 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

07.07.2008

Дата погашения:

04.07.2011

Агент по размещению облигаций:

Организатор - Банк Электроника, андеррайтеры - ВБРР, Логос-Центр.

Торговая площадка:

ММВБ


Профиль эмитента: ООО «Баренцев Финанс» - компания, созданная ГК «Золотой Терем» для привлечения внешнего финансирования и обслуживания облигационного займа. Группа компаний «Золотой Терем» объединяет несколько предприятий по выпуску и дистрибуции снеков: сушеных морепродуктов, сухариков, картофельных чипсов, жевательного мармелада и шоколада под брендами «Баренцев», «Пивзалив», «Хрустец», «Улов 100пудов» и др.

Выпуски в обращении:
1 выпусков RUR 800 000 000

ШАНС КАПИТАЛ допустил техдефолт по облигациям серии 01

ШАНС КАПИТАЛ допустил техдефолт по облигациям серии 01. Эмитент не исполнил оферту по выпуску объемом 1 млрд рублей, сообщил организатор займа ИГ ИСТ КОММЕРЦ.
В мае 2009 г. ГК «Шанс» обратилась к кредиторам с предложением по реструктуризации долгов. Переговоры с инвесторами продолжаются. Объем неисполненного обязательства эмитент не раскрывает.

Эмитент, номер эмиссии:

ШАНС КАПИТАЛ, 1

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

В обращении

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

1 000 000 000

Дата регистрации:

20.09.2007

Гос. Регистрационный номер:

4-01-36296-R

код ISIN:

RU000A0JPTZ0

Дата начала размещения:

25.06.2008

Дата окончания размещения:

26.06.2008

Расчетная дата начала обращения:

02.07.2008

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1,2 купоны - 16% годовых, 3-6 купоны - определяет эмитент.

Периодичность выплаты купона:

2 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

25.06.2008

Дата погашения:

22.06.2011

Агент по размещению облигаций:

Организатор: ИГ ИСТ КОММЕРЦ. Соандеррайтеры: Альфа-Банк, КБ Рублев, ООО «БК «Адекта», УК «Ингосстрах-Инвестиции», ОАО «АКБ «Саровбизнесбанк», ОАО «Межтопэнергобанк», ОАО «ЮТРЭЙД.РУ».

Торговая площадка:

ММВБ


Профиль эмитента: Компания «ШАНС» представляет собой группу компаний, динамично развивающуюся на рынке ритейла Центрально-Черноземного региона. Основным направлением деятельности является розничная торговля бытовой техникой и электроникой. Группа основана в 1993г., Первый специализированный магазин по торговле бытовой техникой, под брендом «ШАНС», был открыт в 2002 году. Сегодня розничная сеть «ШАНС» входит в число лидеров рынка ритейла бытовой техники и электроники в ЦЧР. На 01.01.2008г. количество магазинов сети составило 35. Магазины представлены в Белгородской, Воронежской, Курской. Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. В 2008г. компания планирует продолжить открытие магазинов в регионах присутствия и выйти в новые регионы (Брянская, Тульская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области). На сегодняшний день активная региональная экспансия – приоритетное направление деятельности торговой сети.

Выпуски в обращении:
1 выпусков RUR 1 000 000 000

Суд поддержал НЛМК в споре с Николаем Максимовым

Семнадцатый апелляционный арбитражный суд Перми полностью удовлетворил жалобу Новолипецкого металлургического комбината, отменил решение Арбитражного суда Свердловской области и принял новый судебный акт по делу о займе между Николаем Максимовым и "Макси групп". Дело возвращено к рассмотрению в первую инстанцию.
Тем самым суд признал недействительным договор займа между владельцем 49 процентов акций "Макси-Групп" Николаем Максимовым и "Макси-Групп". В 2007 году ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) приобрело пакет акций ОАО "Макси-Групп", при этом по соглашению между акционерами предполагалось, что каждый акционер берет на себя обязательства по предоставлению займов в размере 7,3 миллиарда рублей для обеспечения финансирования инвестиционных проектов компании. 29 декабря 2007 года совет директоров "Макси-Групп" принял решение, согласно которому реализация инвестиционной программы ОАО "Макси-Групп" оставалась возможной только при условии обеспечения компании финансовыми средствами акционеров, Н.Максимова и ОАО "НЛМК". В январе 2008 года Николай Максимов предоставил "Макси-Групп" займ в размере 7,3 миллиарда рублей, однако уже в феврале 2008 года Максимов, занимавший в то время должность президента компании, изъял часть займа со счетов предприятий "Макси-Групп". В конце 2008 года Максимов обратился в Кировский районный суд с иском к предприятиям холдинга ОАО "Макси-Групп", требуя возврата остатка займа в размере 1,4 миллиарда рублей.
В марте 2009 года Кировский районный суд Екатеринбурга прекратил дело по искам акционера Николая Максимова к предприятиям ОАО "Макси-Групп" в связи с неподведомственностью суду общей юрисдикции. Судья решил, что в данном случае иски Максимова связаны со спором акционера и общества, а подобные виды споров подведомственны арбитражному суду. Ответчик с подобным решением суда полностью согласился.
В апреле Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска Новолипецкого металлокомбината (НЛМК) о признании недействительным договора займа на 7,3 миллиарда рублей между компанией "Макси-групп" и ее совладельцем Николаем Максимовым. В решении суда было указано, что истец, являющийся мажоритарным акционером "Макси-групп", не доказал необходимости одобрения общего собрания акционеров "Макси-групп" для заключения договора. По мнению истца, акционеры должны были участвовать в обсуждении договора, так как он являлся сделкой с заинтересованностью. В НЛМК сразу же заявили о намерении оспорить это решение.

"Связьинвест" или его часть может перейти к ВЭБу – гендиректор

"Связьинвест" ведет переговоры с Внешэкономбанком и правительством о передаче холдинга ВЭБу, сообщил генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко в интервью газете "Ведомости", опубликованном во вторник.
"Такой вариант не исключен. Либо "Связьинвест", либо какие-то части холдинга могут перейти к ВЭБу", - сказал Юрченко, отметив, что ВЭБ и правительство уже рассматривают определенные варианты.
"Самое активное участие в реорганизации примут российские финансовые институты. Мы проводим работу с отечественными банками и инвесткомпаниями, и нам очень приятно, что никто нам в помощи не отказывает. Большие надежды в финансовом плане мы возлагаем на реорганизованный Связь-банк, который сейчас полностью перешел под управление Внешэкономбанка (ВЭБа). А ВЭБ, в свою очередь, в ближайшем будущем станет акционером "Ростелекома". Так что проблем с финансовыми институтами, которые предоставят деньги на реорганизацию, у нас, надеюсь, не будет", - добавил он.
Также глава холдинга отметил, что деньги на реорганизацию могут быть представлены банком и в форме кредитов и через участие в капитале "Ростелекома" или самого "Связьинвеста", а также через облигационные или вексельные займы.
Ранее сообщалось, что ВЭБ может завершить покупку пакета акций крупнейшего российского оператора дальней связи "Ростелеком" размером чуть более 10% у банка "КИТ Финанс" до конца августа.
"Ростелеком" входит в госхолдинг "Связьинвест", которому принадлежит контрольный пакет акций оператора. В конце мая правительственная комиссия одобрила план реструктуризации холдинга путем объединения на базе "Ростелекома" входящих в "Связьинвест" семи межрегиональных компаний связи.

Жена владельца "Уралкалия" претендует на половину его состояния, оцениваемого в $6-12 млрд.

Половина принадлежащих Дмитрию Рыболовлеву акций "Уралкалия" может достаться его супруге Елене. После 21 года брака она подала на развод и претендует на половину состояния супруга, которое оценивает в $6-12 млрд., пишут "Ведомости".
Иск подан в Швейцарии, где проживает семья. Издание также обнаружили иск Рыболовлевой к мужу от 29 декабря 2008 г. в материалах окружного суда Палм-Бич (Флорида, США). В нем Елена просит передать семейную недвижимость, расположенную в округе, под управление траста. В Палм-Бич Рыболовлевы владеют особняком Maison de l'Amitie (площадь 3066 кв. м на участке в 2,6 га), приобретенным в прошлом году у Дональда Трампа.

22.jpg (2047 bytes)
123.jpg (1167 bytes)

В избранное