Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Стихия нанесла удар по Феодосии (Статья газеты ПОБЕДА от 13 ноября)


Материалы газеты ПОБЕДА
16 октября, вторник, № 114 (15056); 18 октября, четверг, № 115 (15057); 20 октября, суббота, № 116 (15058)
Уважаемые феодосийцы!

Приглашаем вас оформить подписку на газету «Победа» на 2008 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. -  5 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 16 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 33 грн. 00 коп.
  • 12 мес. - 66 грн. 00 коп
  •  1 мес. -  2 грн. 80 коп.
  •  3 мес. -  8 грн. 40 коп.
  •  6 мес. - 16 грн. 80 коп.
  • 12 мес. - 33 грн. 60 коп.

По жизни - с «Победой»!

/^|Стихия нанесла удар по Феодосии (Статья газеты ПОБЕДА от 13 ноября)

Венера РАЗУМОВСКАЯ

С субботнего вечера ветер начал набирать силу и в воскресенье в порывах он достигал 25 м/с. В Крыму этот день запомнился обесточенными населенными пунктами, кораблекрушениями. Удар стихии на Феодосию тоже был нанесен серьезный. Ветер с корнями вырывал деревья, обламывал ветви, сносил рекламные щиты.

В воскресенье утром на заседание собралась комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Ею были мобилизованы все силы, которые могли оказать помощь в ликвидации последствий ураганных ударов ветра. В первую очередь бригады спешили туда, где упавшие деревья преграждали дороги, повреждали газопровод или линию электропередач, где они падали на жилые дома или автомобили. Всего они выезжали по 32 адресам.

Наиболее серьезные ситуации сложились на железнодорожном переезде у картинной галереи, где сорванный ветром рекламный щит упал на полотно и затруднил движение составов: на ул. Прокопвнко б, три дерева упало на частный дом; на ул.Шевченко несколько деревьев упали на газопровод, на ул. Красноармейской упавшее дерево порвало газовую трубу. Во дворе домов № 1, 3 и 15 на бул. Старшинова оборванный электропровод упал на газопровод низкого давления, случилось короткое замыкание и произошло возгорание. Пожар был своевременно ликвидирован.

К сожалению, стихия не прошла без человеческой жертвы. В садовом товариществе «Железнодорожник-2» массива Степной ветром сорвало железные ворота. Житель Приморского, который приглядывал за хозяйством одного из садовых участков, пытался самостоятельно поставить их на место, но из-за очередного порыва ветра они вновь упали, придавив мужчину, который скончался на месте.

На ликвидации всех чрезвычайных ситуаций работали оперативные группы городского управления МЧС, пять бригад РЭСа, две бригады «Теодосии», две бригады «КБ-2000», бригада «Горгаза» и управления ЧСиГЗН. По некоторым адресам они продолжили работу и в понедельник.

На аппаратном совещании исполкома, открывшем рабочую неделю мэрии, городской голова Владимир Шайдеров поблагодарил всех за слаженную и оперативную работу, благодаря которой многие чрезвычайные ситуации были своевременно ликвидированы, феодосийцы практически не почувствовали последствий порывов электролиний и газопроводов. Но Владимир Александрович призвал службы не расслабляться, поскольку во вторник вновь ожидается штормовое предупреждение.

/^|Цветы в осколке бомбы (Феодосийский винзавод)

Лариса СЕМЁНОВА (НАШИ СОВРЕМЕННИКИ)

Анна Александровна Шайтуро до сих пор помнит, как на день рождения ей подарили цветы в осколке бомбы - в знак того, что они очистили территорию винзавода. Когда выпускница Московского технологического института, успевшая поработать в «Массандре», приехала по направлению в Феодосию, ей показалось, что её прислали не в винсовхоз, а на военный завод. Везде колючая проволока, осколки снарядов.

Бомбы были Анне не в диковинку. Всю войну она провела под бомбёжками, а при освобождении Минска вообще творилось что-то страшное. Фашисты обрушили на город авиацию, понимая, что советские войска выходят на финишную прямую. В столице Белоруссии уцелело лишь два или три здания.

Анна была оперативным дежурным: принимала и передавала донесения о продвижении вражеской авиации. Напряжение было сильнейшим. Перед глазами - карта и квадрат с фашистскими самолётами. Уже потом она удивлялась, как можно было сутками не спать. Что и когда они ели, память вообще не удержала. Видно, перекусывали на ходу, не отдавая себе в этом отчёта.

Учёба у светил виноделия

После демобилизации Анна поехала в Москву. Ей хотелось учиться, получить профессию. Узнав, что до войны девушка была студенткой физмата, ректор технологического института сказал ей: «Идите В виноделие. Там и оборудование, и сопротивление материалов - вы с этими дисциплинами справитесь».

На занятия она одна из восьми девчат ходила в шинели и гимнастёрке. Другой одежды не было. Но некоторые из парней тоже сидели в шинелях.

Аналитическую математику, механизацию, виноделие им преподавали светила. Например, главный шампанист Советского Союза потомственный аристократ Фролов Багреев. Он дружил с Микояном, наркомом пищевой промышленности и торговли, поэтому все двери для студентов были открыты. В Москве размещались «Укрвинпром», «Азербайджанвинпром» и ещё пять или шесть подобных предприятий. Каждый четверг будущих виноделов возили на дегустации и учили различать малейшие оттенки вин. Глотать вино не разрешалось. Каково же было соблюдать этот запрет в голодные послевоенные годы! По особому распоряжению перед дегустацией выдавали по кусочку хлеба с маслом и только потом разъясняли вкусовые качества вин.

Директор двух заводов

После окончания института Анна почти два года работала в «Массандре». Но там было трудно с питанием, и её направили заведующей лабораторией на феодосийский винзавод. Все вместе они очищали и благоустраивали территорию. Тогда и подарили ей цветы в осколке бомбы, которые запомнились на всю жизнь.

Завлабораторией со временем доросла до главного инженера, потом - до директора сокового и винного заводов. Здесь же работал её муж - главным агрономом совхоза-завода «Феодосийский». В Великую Отечественную Александр Фёдорович Шайтуро воевал в небе, а после войны спустился на землю, окончил сельскохозяйственый институт.

Анна Александровна рассказывает, что на двух заводах, винном и соковом, перерабатывали 15 тысяч тонн винограда в год. Сока выпускали 2 миллиона литров. Причём в бутылках. Феодосийцы помнят этот замечательный сок.

- Сок был чистейший, без сорбентов и консервантов. Мы разливали его через немецкий пастеризатор, - рассказывает Анна Александровна.

Феодосийские вина тоже пользовались популярностью. Сухие ркацители, сильванер, рислинг, алиготе, десертные мускатель, бастардо отличались высоким качеством и тонким букетом.

- Мы полностью реконструировали завод, убрали старые постройки, оборудовали лабораторию, дегустационный зал, - вспоминает Анна Александровна.

По плечу ли такие заботы женщине, пусть даже изучавшей механизацию и сопромат?

- У меня был хороший главный инженер, очень знающий и ответственный специалист Николай Владимирович Ткаченко, - улыбается она. - Он до сих пор работает на заводе.

За ратный труд Анну Александровну наградили орденом Трудового Красного Знамени. А кроме ордена Красной Звезды, она награждена орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого и многими медалями

Завтра - День работников пищевой промышленности. В коллективе завода наверняка вспомнят ветеранов. И в их числе - Анну Александровну Шайтуро, проработавшую здесь всю жизнь.

/^|Лучшие артисты - это дети

Лариса СЕМЕНОВА

В ожидании выхода на сцену Катюша доедала пирожок. Она была в костюме гнома. Рядом сидели ребята в симпатичных колпачках, положив возле кресел заступы и лопатки.

Маленькие человечки в спектакле "Белоснежка и семь гномов» названы по дням недели. Шестилетняя Катя Захарина играет Пятницу. У Пятницы хороший характер, в отличие от во всём сомневающейся Субботы. Это стало ясно с первых минут спектакля. Сначала Суббота заподозрила юных зрителей в том, что они выдадут тайну гномов. А когда Пятница с товарищами развеяли её страхи, высказала новое предположение, что зрители не едят за обедом суп и, чего уж хуже, не слушаются родителей.

Зрители - ученики начальных классов школы № 1 живо реагировали на реплики гномов. Перед началом сказки режиссёр Галина Бержакова провела с залом весёлую разминку и вовлекла всех в представление. Зритель ведь - не безликая единица, а тоже - участник спектакля, поддерживающий его своими эмоциями.

Детский театр «Белоснежка» приглашает ребят в свой дружный коллектив. Занятия проходят в городском Доме культуры по понедельникам, четвергам и воскресеньям с 15 часов.

/^|Париж - Феодосия: грани сотрудничества

Лариса СЕМЁНОВА

Конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит» использует в производстве материалы зарубежных фирм. Раньше это предприятие внедряло в отечественное судостроение стеклопластик, а ныне выпускает широкий ассортимент изделий из него.

Европа обогнала нас в применении современных материалов, поэтому феодосийские специалисты стараются наладить контакты с европейскими фирмами. Зарубежные партнёры охотно идут на сотрудничество, о чём свидетельствует визит в Феодосию из Парижа генерального директора компании «Gray valley». Он ознакомился с тем, как на феодисийском предприятии используют материалы, выпускаемые его компанией, и дал высокую оценку качеству продукции «Судокомпозита». Непосредственное общение с французским коллегой было очень полезным - специалисты предприятия получили от него много практических рекомендаций.

/^|Фасад музея Мухиной приводят в порядок

Валерий ТОМАС

Долгое время все, кто проходил по улице Федько мимо здания музея Веры Мухиной, замечали, как разрушаются оригинальные элементы лепнины на фасаде, как всё больше ветшают сам внешний вид здания и часть стены вокруг мемориальной доски. И вот, наконец, соответствующие службы обратили внимание на неприглядное состояние фасада здания и взялись за работу.

С первых дней октября на ремонте фасада музея В.Мухиной начала трудиться опытная бригада Лысенко.

На днях удалось взять короткое интервью у директора детской художественной школы им.и.К.Айвазовского Виктора Ключникова.

- Виктор Иванович, с чем была связана такая продолжительная задержка с началом ремонтных работ? Ведь фасад здания срочно нуждался в ремонтно-восстановительных работах.

- Денежные средства на ремонт фасада были запланированы ещё в 2006 году. И вот только сейчас их выделили для ремонта.

- А кто его ведёт?

- Это коллектив профессиональных строителей. Силами этой бригады отремонтирован не один объект в городе. Эти строители работали в краеведческом музее, в музее А.Грина, на ремонте фасада центральной городской библиотеки имени А.Грина. Словом, эта бригада зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, выполняя заказы высококачественно и в обозначенные сроки. Поэтому мы обратились к ним за помощью.

- Скажите, они выполняют ремонт фасада своими силами или им кто-то еще помогает?

- Строители выполняют ремонт своими силами. Единственное, что мы сделали, это подключили нашего опытного преподавателя Владимира Михайловича Пащенко, который восстанавливает элементы утраченной лепнины на фасаде. В этом плане он помогает бригаде строителей.

- Каковы сроки выполнения ремонтных работ?

- Думаю, к концу октября все ремонтные работы будут закончены и фасад здания музея снова обретет свой прежний, неповторимый вид. На сегодня все предварительные работы уже выполнены. Сейчас идёт отделка и шлифовка элементов. Надеемся, в октябре ремонт будет завершён.

/^|Приморчане отметили 35-летие хора

Венера РАЗУМОВСКАЯ

12 октября в Доме культуры «Бриз» (п.Приморский) было по-особому торжественно. Здесь 35-летний юбилей отмечал Народный хор под руководством Нины Сомовой.

По этому случаю участники хора дали праздничный концерт и порадовали своим выступлением ценителей народной песни и певческого искусства. Пришли поздравить юбиляров и высокие, именитые гости, среди которых были поселковый голова Сергей Жалнин, городской голова Феодосии Владимир Шайдеров, представители республиканского Министерства культуры.

В начале семидесятых был организован данный певческий коллектив. Это были времена расцвета поселка корабелов, когда предприятие строило новые суда, развивало социальную инфраструктуру. А потом пришли времена развала Союза, разрыва многих производственных отношений. ФСК «Море» и сегодня находится в сложном экономическом положении. А Народный хор смог пережить все перипетии современности, выстоял и, напротив, сегодня ведет активную концертную деятельность, выступая в Феодосии, Симферополе, Ялте. Это свидетельствует о большой любви приморчан к народной песне, что было видно и по звучавшим в этот вечер выступлениям. Гости праздника поздравляли юбиляров, желали хору процветания и большой творческой жизни.

/^|В память о Наталье

Коллектив Национальной картинной галереи И.К.Айвазовского

Сентябрьские дни 2007 года для многих любителей музыки были омрачены печалью. Распался знаменитый фортепианный дуэт, который являлся гордостью нашего города. Ушла из жизни Наталья Шорен ко. ,

Наташа - одна из тех, кто приносил славу нашему городу. Она была рождена стать звездой, у нее был особый дар. В искусстве одним трудолюбием и техникой ничего не достигнешь. Ее игра всегда была эмоциональна и вызывала у слушателей ответные чувства. Она всегда общалась с аудиторией, ее душа была раскрыта перед зрителями, она много работала с молодежью и помогала ученикам понять Пушкина, Моцарта, Айвазовского. Не перечисляя все регалии и награды, полученные дуэтом Натальи Шоренко и Игоря Шорен ко, напомним только об одном успехе. До сих пор удивляет смелость наших пианистов, когда они отправились на Международный конкурс фортепианных дуэтов в Токио. Этот конкурс зарекомендовал себя как значительное событие в музыкальном мире. Они не только приняли решение участвовать в конкурсе, но и подготовились К нему. Наталья и Игорь ничего не ожидали получить просто так, «с небес», понимали, что надо трудиться и расплачиваться за труд и за эмоции по самой высокой цене - нервами, здоровьем. И они с блеском отыграли свою программу. Там, в далеком Токио, их просто взяли и признали лучшими музыкантами наших дней. Впервые наш дуэт побывал в Токио в 1995 году. Это была «разведка боем». Уже в 1998 году они стали победителями. В конкурсе, состоявшем из нескольких туров, первенство оспаривали 80 знаменитых дуэтов из России, Англии, Бразилии, Болгарии, Кореи, Японии Америки и других стран. Обязательная программа была очень сложной: конкурсанты должны были исполнить музыкальные произведения разных музыкальных стилей и обязательно включить в программу номер С произведением современного композитора Выступление дуэта из Феодосии Игоря и Натальи Шоренко - стало настоящей сенсацией. Их артистизм и виртуозное мастерство отметили и публика, и авторитетное жюри, в составе которого были всемирно известные концертирующие музыканты, аспиранты музыкальных академий.

Возвратившись в Феодосию, победители дали концерт в Большом зале картинной галереи. Это было незабываемое выступление. Навсегда сохранились в нашей памяти потрясающе красивая, улыбающаяся, счастливая, талантливая Наталья Шоренко и чистая, вечная музыка. Мы гордимся тем, что фортепианный дуэт Игоря и Натальи Шоренко оставил след в истории музыкальной культуры.

/^|Коротко

Потребители газа будут проверены

Случившийся взрыв газа в Береговом поднял на поверхность проблему самовольного подключения к газовым магистралям.

Правоустанавливающих документов на пользование природным газом у владельцев дома не оказалось, они не были абонентами газопоставляющего предприятия. Вместе с тем в доме была установлена не только газовая плита, но и газовый счетчик, который оказался опломбированным. «Значит, кто-то провел это подключение и получил за это гроши», - сделал вывод мэр города Владимир Шайдеров.

Чтобы навести порядок в этой сфере, он распорядился создать комиссию по проверке всей газораспределительной системы, начиная от ГРС до каждого потребителя.

/^|Подработать можно дворником

В городе много вакансий дворников.

Практически во всех ЖЭКах ощущается их дефицит. Учитывая это, городской голова в очередной раз призвал тех, кто не боится работы и готов подзаработать, прийти в ЖЭКи на уборку дворовых территорий.

«Это могут быть люди из числа пенсионеров, безработных, студентов. Мы готовы оплачивать эту работу, - отметил В.ШаЙдеров. - Я уже дал распоряжение об увеличении тарифов за квадратный метр убранной территории».

Перед нынешним курортным сезоном для уборки внутридомовых территорий привлекались учащиеся старших классов, которым начислялась зарплата. Эта практика получила положительную оценку и она в будущем будет продолжена.

/^|Освещенные улицы Феодосии

С городских улиц убрали «лежачих полицейских». Это связано с уменьшением активности на дорогах Феодосии.

На данный момент осталось всего шесть «лежачих полицейских» на улицах Крымской и Федько. Прошедший сезон показал эффективность такого метода борьбы с автолихачами. Это повлияло и на снижение количества дорожно-транспортных происшествий - примерно на 20 случаев по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем участились случаи, когда участниками ДТП становятся водители мопедов.

Сейчас решается вопрос о наведении порядка с этим видом транспорта. «Есть решение сессии об обязательной регистрации мопедов, - заметил городской голова В.Шайдеров, - пусть все получают права и встают на учет».

Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Приватный отдых в Крыму. Большая Феодосия.
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное