Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЦБ: ждите роста цен


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

3 сентября 2010 г.

ЦБ: ждите роста цен


ЦБ РФ в целом согласен с макроэкономическими прогнозами Минэкономразвития, заявил зампред Банка России Алексей Улюкаев. В Центробанке ожидают инфляцию по итогам года чуть выше 7% и не собираются в ближайшие месяцы повышать ставку.

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ согласен с прогнозом Минэкономразвития (по макроэкономике), но пока не собирается менять свой, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах международного банковского форума.

"В принципе мы этот прогноз согласовали, но менять свой не планируем", - сказал он, комментируя сделанные министерством корректировки основных макроэкономических параметров. А.Улюкаев также уточнил, что Банк России в целом согласен с тем, что засуха нанесет ущерб экономике. Однако, по его словам, 0,7-0,8% ВВП "это гипотеза".

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, рост промышленного производства в 2010 году ожидается на уровне 7,6% (против прежних 2,7%). При этом прогноз роста ВВП в этом году остался неизмененным и составляет 4% (ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит минус 0,7-0,8 процентного пункта). Прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить до 4,2% (сейчас прогноз составляет 3,4%); на 2012 г. - до 3,9% (с 3,5%); на 2013 г. - до 4,5% (с 4,2%).

В части инфляции министерство сперва предложило повысить прогноз по на 2010 год до 7-7,5% (с 6-7%), но позднее озвучило новые ориентиры в 7-8%.

В Минэкономразвития, как заявлял ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, "с наибольшей долей вероятности ожидают рост потребительских цен в интервале 7,5-7,8%" (в 2010 году). На 2011 год прогноз предлагается повысить до 6-7% (с 5,5-6,5%); на 2012 г. и на 2013 г. прогноз оставить прежним - 5-6% и 4,5-5,5% соответственно.

Обновленный прогноз от ЦБ станет известен не ранее середины сентября. По словам А.Улюкаева, ЦБР планирует подготовить основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год, в которых будут сделаны корректировки прогноза на 2010 год, до 16 сентября, а в Думу внести до 1 октября.

Но некоторые его детали А.Улюкаев все-таки огласил. Позже, выступая на Международном банковском форуме, он сообщил, что ЦБ РФ разрабатывает три различных сценария денежно-кредитной политики на 2011-13 годы. Первый предполагает, что стоимость барреля нефти составит $60, второй - $75, третий - $90. Показатели роста ВВП в 2011 году варьируются в зависимости от сценария на 1 процентный пункт. Что касается движения капитала, то в зависимости от сценария этот показатель прогнозируется "от небольшого оттока до небольшого притока.

Все сценарии предполагают рост международных резервов. При негативном варианте он будет незначительным, а по второму и третьему сценарию - значительным.

"Это создает реальную основу для повышения монетизации экономики", - добавил первый заместитель председателя Банка России.

Он также сообщил, что ЦБ РФ в 2010 году ожидает нулевой отток капитала. "Мы исходим из того, что отток у нас около нуля в этом году, хотя официальная цифра была $10 млрд", - добавил он.

Инфляция: по итогам года - больше старых прогнозов

Не удержался Алексей Улюкаев и от желания спрогнозировать уровень инфляции. По его словам, "инфляция в сентябре этого года будет хуже, чем в прошлом, немного меньше, чем 0,2% в неделю". По году прогноз от А.Улюкаева вполне соответствует в ожиданиям Минэкономразвития. По его словам, по итогам года рост может быть немного больше 7%. В августе рост составил 0,6%. Это 0,15% за неделю", - сказал он, отметив, что по итогам 2010 года инфляция ожидается в районе 7%. "Может быть немного больше", - добавил он.

Причины роста цены, как и в других прогнозах, схожи. "ЦБ РФ ожидает ускорения инфляции из-за засухи в период от полугода до года", - заявил А.Улюкаев.

Как сообщалось ранее, инфляция в РФ в первые три недели августа из-за засухи разогналась до 0,2% в неделю (до этого с середины марта росла по 0,1% в неделю) и притормозила до 0,1% лишь в последнюю неделю августа.

В результате с 1 по 30 августа, по расчетам Росстата, инфляция составила 0,6% (против 0% в августе 2009 года), что привело к росту годовой инфляции на конец августа до 6,1% с 5,5% на конец июля. С начала года инфляция на конец августа составила 5,4%. За тот же период с начала 2009 года инфляция составила 8,3%, но в 2009 году инфляция была нулевой в сентябре и октябре, чего в 2010 году ожидать не приходится.

С тем, что инфляция будет в обозначенных пределах соглашался глава Минфина Алексей Кудрин. "В целом да, я согласен. Я думаю, в этом году инфляция вырастет до 7 или даже чуть выше процентов, даже около 7,5%", - отмечал министр.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце августа, ожидаемо существенно вырос до 7,7% (с 6,9% по предыдущему опросу). Засуха уже значительно повлияла на разгон потребительских цен. Помимо засухи, во II полугодии способствовать росту показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов и денежной базы.

Удовлетворительная ставка

Касательно уровня ставок ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что на ближайшие месяцы центробанк им удовлетворен. Отвечая на вопрос о том, планирует ли Банк России повышать ставки, он сказал: "Всегда есть вероятность, но она очень невелика".

"Ускорение инфляции носит локальный характер. Вероятно, что это воздействие продлится от полугода до года. Это дает возможность сохранять неизменные ставки", - заявил он. Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ускорение инфляции не связано с фундаментальными обстоятельствами, денежной политикой Банка России и движением капиталов.

Ранее сообщалось, что во вторник совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить размер ставки рефинансирования (7,75%) и других ставок по своим операциям без изменения. Уровнем ставок удовлетворены не только в ЦБ. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает взвешенным решение Центробанка о замораживании ставки рефинансирования. "Я думаю, ЦБ всегда принимает взвешенные решения исходя из разных тенденций и факторов, поэтому это взвешенное, обдуманное и обоснованное решение ЦБ", - прокомментировала Э.Набиуллина решение ЦБ.

Министр финансов Алексей Кудрин в преддверии заседания ЦБР заявил, что Центробанку не следует использовать меры монетарной политики, поскольку текущая динамика инфляции в России объясняется засухой.

В заявлении Банка России отмечалось, что центробанк считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики. ЦБ отметил, что после продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста потребительских цен, главным фактором которого стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке. В результате годовая инфляция возросла с 5,5% в июле текущего года до 5,9% на 23 августа.

Однако Центробанк в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие этих факторов на инфляционные процессы.

Между тем, экспертов взволновала оценка инфляционных рисков, данная в сообщении регулятора. "Мы обеспокоены тем, что денежные власти несколько пренебрежительно относятся к потенциальным рискам инфляции", - отмечали аналитики "ВТБ Капитала".

В начале июля (до того, как погодные условия ухудшились), заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал, что существует вероятность усиления инфляционного давления к концу года, напоминают они. По мнению экспертов, в настоящее время эти риски сохраняются.

К тому же эксперты уверены, что повышение ставок может помешать хрупкому экономическому росту. Аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Александр Кудрин также не видит необходимости менять ставку рефинансирования в текущих инфляционных условиях. Он полагает, что ее повышение может привести к росту ставок по кредитам, что было бы неправильно сейчас.

Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" отметил, что засуха только усугубила ситуацию экономического роста. "Он и так был хиленьким - что такое для нашей страны 4% в год, это баланс на грани никакого роста. Нам нужно расти темпами 6-7% в год. Засуха подкосила одни из наиболее динамичных отраслей нашей экономики - пищевую промышленность и сельское хозяйство, прибавьте к этому технологические проблемы - приостановки производства из-за жары. ЦБ должен не ухудшать этим и так пострадавшим компаниям условия, а улучшать", - убежден А.Моисеев.

Текущий размер ставки рефинансирования в 7,75% был установлен с 1 июня 2010 года. ЦБ снижал ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. На последних двух заседаниях совет директоров Центрального банка принимал решение оставить процентные ставки без изменения. До этого, с весны 2009 года, ЦБ снижал ставку рефинансирования 14 раз - 10 раз в прошлом году и 4 раза в текущем году.

Источник - Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU

Россия возрождает ГКО


Россия уже в этом году может приступить к выпуску краткосрочных бескупонных облигаций, напоминающих печально известные ГКО, по которым в 1998 году был объявлен дефолт. В Минфине отмечают, что это делается, чтобы "охватывать весь круг инвесторов", и что "проблема не в инструменте, а в том, как его использовать".

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ подготовил поправки в генеральные условия эмиссии и обращения облигаций федеральных займов (ОФЗ), предусматривающие возможность выпуска бескупонных облигаций, в том числе краткосрочных. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на сайте министерства.

Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин пояснил в интервью агентству "Интерфакс", что целью этих новаций является стремление представить инвесторам полный спектр инструментов, чтобы были как короткие, так и длинные бумаги. "Нужно охватывать весь круг инвесторов", - добавил он.

На вопрос, не опасаются ли в министерстве повторения сюжета с ГКО (напомним, что это были краткосрочные бескупонные облигации), случившегося в 90-х годах, замминистра заметил: "Проблема не в инструменте, а в том, как его использовать. Виноват не молоток, а как им пользуются. Инструмент-то он нормальный, он во всех странах применяется. Просто если бездумно делать, тут такого можно наворочать".

Он не исключил, что уже в 2010 году могут быть выпущены краткосрочные бескупонные облигации.

Как пояснил агентству "Интерфакс" заместитель директора департамента госдолга Минфина Александр Щербаков, госбумаги со сроком обращения до года необходимы "для построения репрезентативной кривой доходности". При этом он воздержался от обсуждения возможных планов Минфина выпуска коротких бумаг.

Руководитель отдела анализа кредитных рынков инвесткомпании "ВТБ Капитал" Михаил Галкин считает, что появление таких бумаг не изменит картину рынка. "Нельзя сказать, что кривой доходности не будет без них, но в принципе для того, чтобы дисконтировать, определять доходность, конечно, бескупонные облигации удобней", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс". При этом расширяется спектр предлагаемых инструментов, хотя для инвесторов принципиальной разницы нет, имеет ли купоны бумага или нет, все рассчитывается, добавил он.

"Хотя в одном случае отсутствует так называемый "риск реинвестрования", потому что получаете выплаты в процессе обращения облигаций в другом - все в конце срока. Но доходности считаются, и они будут близки. Будет ценовая волатильность при прочих равных условиях у допустим 5-летних купонных и бескупонных бумаг, но в остальном особой разницы нет", - полагает М.Галкин. По его мнению, этот шаг Минфина не является критичным, просто расширяется инструментарий рынка. "Положат еще один кирпич, но не краеугольный камень в построение полноценного рынка гособлигаций. Он не меняет кардинально ситуацию на рынке", - отметил он.

Вице-президент управления глобальных рынков инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Овчинников отметил, что обычно короткие бумаги покупают консервативные инвесторы, чтобы защитить свои средства от ценовой волатильности, потому что даже при серьезных изменениях процентных ставок изменения цен на короткие бумаги происходят в меньшей степени.

"То есть они всегда являлись инструментами сохранения средств в периоды наибольшей нестабильности рынка", - подчеркнул он.

Для активных инвесторов, заинтересованных в получении дохода, они малоинтересны.

"Поэтому короткие бумаги, если они хорошо продаются на первичном рынке, в дальнейшем на вторичном рынке практически не торгуются, а просто сохраняются в портфелях до погашения, и ликвидность таких бумаг практически близка к нулю", - продолжил аналитик.

"Это означает, что репрезентативность ставок подобных гособлигаций как базового актива для региональных или корпоративных эмитентов наоборот может быть очень низкой", - сделал вывод А.Овчинников.

Кроме того, при размещении краткосрочных облигаций Минфин начинает конкурировать с Центральным банком, который использует свои краткосрочные инструменты (ОБР) в целях стерилизации излишней банковской ликвидности.

По мнению аналитика, наращивание краткосрочного долга ухудшает общую структуру госдолга, увеличивает риски при возникновении очередного кризиса на международном рынке, в чем все убедились в 1997-1998 годах.

"В этом случае государство становится заложником рынка, потому что для рефинансирования долга в случае ухудшения конъюнктуры внешних рынков ему придется привлекать заимствования по все более высоким ставкам", - пояснил он.

А.Овчинников допустил, что предпринимаемые Минфином шаги связаны со стремлением объять весь возможный спектр инвесторов, чтобы, не реформируя внутренний долговой рынок, используя определенный спрос со стороны инвесторов как на внутреннем, так и внешнем рынках, выполнить задание правительства и привлечь в бюджет необходимый объем средств. В то же время он напомнил, что еще в 1999 году Центробанком предлагалось (а в 2008 году эта тема была вновь поднята) использовать хорошо отработанную и широко используемую во многих странах программу стрипс (STRIPS), предусматривающую разделение платежей купонных облигаций.

"Эта программа позволяет организовать независимое обращение на рынке предстоящих выплат по основному долгу и купонам. В этом случае на рынке появляется огромное количество краткосрочных инструментов за счет стрип-купонов при том же объеме государственного долга и его высокой дюрации", - пояснил А.Овчинников.

Напомним, что в 1990-х годах Минфин РФ для пополнения бюджета широко использовал выпускавшиеся под гарантию Центробанка дисконтные государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО). ГКО были первыми государственными ценными бумагами, эмитированными Минфином в 1993 году.

Согласно данным Минфина, долг по ГКО на начало 1994 года составлял 0,2 млрд рублей, 1995 года - 10,59 млрд рублей, 1996 года - 65,76 млрд рублей, 1997 года - 203,58 млрд рублей, 1998 года - 272,61 млрд рублей.

В августе 1998 года правительство РФ объявило дефолт по ГКО, которые позднее были переоформлены в другие государственные ценные бумаги. Торги ГКО были тогда приостановлены и возобновлены в январе 1999 года, после этого Минфин уже не размещал эти краткосрочные инструменты в существенных объемах, предлагая участникам рынка средне- и долгосрочные облигации федеральных займов (ОФЗ).

В результате долг по ГКО на начало 1999 года составлял 16,82 млрд рублей, 2000 года - 7,43 млрд рублей, 2001 года - 3,05 млрд рублей, 2002 года - 19,54 млрд рублей, 2003 года - 18,82 млрд рублей, 2004 года - 2,72 млрд рублей.

Погашение последней обращающейся на внутреннем рынке госдолга серии было произведено 18 августа 2004 года, после чего этот вид госбумаг исчез из обращения. Было произведено разделение "зоны ответственности" на внутреннем рынке госбумаг между Минфином и ЦБ РФ - ЦБ РФ за счет операций репо и выпуска ОБР проводит операции на сегменте краткосрочных инструментов со сроком погашения до одного года, а Минфин - в сегменте средне- и долгосрочных инструментов со сроком обращения более года.

Источник - Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU


В избранное