Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей экономики и финансов Выпуск от 01.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Дайджест новостей экономики и финансов
 
Средневзвешенный курс рубля расчетами tomorrow на дневной сессии в СЭЛТ повысился на 64 пункта до 29,3408 рублей за доллар (один пункт соответствует 0,01 коп).
 
Средневзвешенный курс рубля расчетами tomorrow на дневной сессии в СЭЛТ повысился на 64 пункта до 29,3408 рублей за доллар (один пункт соответствует 0,01 коп).
Котировки закрытия дневной сессии в СЭЛТ на ММВБ в среду составляли 29,3350/29,3425 рублей за доллар расчетами tomorrow и 29,3200/29,3600 рублей за доллар расчетами spot.
Объем торгов равнялся 18,415 млн. долларов расчетами tomorrow. Заключено сделок – 27.
В течение торгов сделки между банками заключались по котировкам 29,3305-29,3475 рублей за доллар расчетами tomorrow. Последняя сделка расчетами tomorrow прошла по курсу 29,3350 рублей за доллар.
 
 
Правительство РФ приняло решение снизить на 5% пошлины на ввозимое технологическое оборудование.
 
Правительственная комиссия по защитным мерам по внешней торговле приняла решение о снижении на 5% импортных пошлин на ввозимое в страну технологическое оборудование. Как сообщил журналистам начальник департамента МЭРТ Андрей Кушнеренко, это касается 400 позиций в текстильной, легкой, пищевой и металлургической промышленности, а также станкостроения. Это снижение, по мнению А.Кушнеренко, сравнимо с принятием Налогового кодекса РФ.
 
 
Правительство снижает экспортные пошлины на нефть.
 
Размер экспортной пошлины на нефть снижается с 30,5 до 23,4 евро за тонну. Как передает корреспондент РИА "Новости", такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле.
Глава Минэкономразвития Герман Греф пояснил, что это связано со снижением средней цены на нефть за последние два месяца.
 
 
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов до середины будущей недели сформулирует и представит президенту Владимиру Путину предложения о формировании единого тарифного органа в России.
 
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов до середины будущей недели сформулирует и представит президенту Владимиру Путину предложения о формировании единого тарифного органа в России. Об этом в среду сообщил журналистам вице-премьер правительства Виктор Христенко.
Как передает корреспондент РИА "Новости", по словам Христенко, до 1 сентября правительство должно окончательно завершить подготовку соответствующих документов. Единый тарифный орган, отметил вице-премьер, в любом варианте берет на себя полномочия Федеральной энергетической комиссии, часть полномочий министерства по антимонопольной политике в области транспорта и связи, полномочия министерства экономического развития и торговли в части, например, установления цен на сжиженный газ. Также предполагается внести соответствующие изменения в российское законодательство с целью устранения ряда противоречий в этой сфере. Вместе с тем Христенко высказал мнение, что создавать единый тарифный орган наиболее целесообразно на базе Федеральной энергетической комиссии.
Вице-премьер считает, что единый тарифный орган будет иметь развернутую региональную сеть вертикального подчинения - региональные энергетические комиссии (РЭК). РЭК должны быть сформированы не на уровне субъектов РФ, а на уровне федеральных округов с тем, чтобы, как сказал Христенко, "не размыть единую тарифную политику".
 
 
Увеличение рублевых остатков у банков не привело к росту курса доллара, отмечают эксперты.
 
Заметное увеличение рублевых остатков у банков не привело сегодня к росту курса доллара. На это обстоятельство в интервью РБК обратили внимание специалисты коммерческих банков. Они подчеркнули, что на начало операционного дня третьих рабочих суток недели, 1 августа, остатки рублевых средств на корреспондентских счетах банков в целом по России выросли на 6,6 млрд. рублей и достигли 85,4 млрд. рублей. По Московскому региону также было зафиксировано повышение остатков, хотя и не столь значительное - на 1,7 млрд. рублей. - до 45,5 млрд. рублей. Тем не менее, несмотря на высокую рублевую ликвидность коммерческих банков, средневзвешенный показатель доллара на утренней биржевой сессии сегодня не только не вырос, но даже снизился на 2 коп., указывают собеседники РБК. Они видят причину укрепления национальной валюты в первый день августа не только в масштабной валютной интервенции Центрального банка утром на межбанковском рынке сначала по котировке в 29,34 руб. за одну американскую денежную единицу, а потом и по более низкому уровню, но и в достаточно высоких кредитных ставках по однодневным рублевым кредитам. По словам экспертов, кредитные ставки в первой половине дня 1 августа составляли 8-13%, причем вечером во вторник они были еще выше. В результате в полдень третьих рабочих суток недели сделки по доллару на межбанковском валютном рынке находятся в диапазоне 29,315-29,325 руб. за одну американскую денежную единицу, сообщили дилеры.
 
 
Официальный курс доллара США, объявленный ЦБР с 2 августа, составил 29,3 рубля за 1 доллар.
 
Официальный курс доллара США, объявленный ЦБР с 2 августа, составил 29,3 рубля за 1 доллар, сообщили РИА "Новости" в Департаменте внешних и общественных связей Банка России. По сравнению с предыдущим показателем курс понизился на 0,02 рубля.
 
 
Всероссийская перепись населения состоится с 9 по 16 сентября 2002 года.
 
Об этом РИА "Новости" сообщила в среду пресс-секретарь премьер-министра РФ Татьяна Разбаш. По ее словам, эти сроки утвердила в среду Государственная комиссия по проведению переписи населения. Как заявил на открытии заседания комиссии премьер-министр РФ, результаты переписи станут основой для принятия в дальнейшем любых решений в экономике и социальной сфере страны. "Значимость результатов переписи состоит в том, что они будут предопределять точное принятие решений на годы вперед", - подчеркнул Касьянов. Как сообщили журналистам в департаменте правительственной информации, примерная стоимость проведения Всероссийской переписи населения составляет 4 млрд. рублей в ценах 2000 года, что соответствует 140-150 млн. долларам. Предполагается, что 80 процентов этой суммы будут предоставлены из федерального бюджета, а 20 процентов из местных бюджетов. Последняя перепись населения проводилась в СССР в 1989 году.
 
 
The Times: Дж. Буш вынужден финансировать сокращение налогов в США за счет заемных средств.
 
Замедление роста экономики в США вынудило администрацию американского президента Джорджа Буша взять кредиты на миллиарды долларов для осуществления компенсационных выплат по налоговым платежам населения, пишет сегодня The Times. Как отмечает британская газета, на протяжении нескольких месяцев Буш заявлял, что разница между расходами и доходами государственного бюджета страны - это "деньги американцев" и они должны быть возвращены населению путем сокращения налогов и возврата средств. Теперь же, подчеркивает Times, президент обнаружил, что Министерство финансов США не может осуществить эти выплаты. Вместо погашения 57 млрд. долларов национального долга, как это предполагалось ранее, Белый дом вынужден в текущем квартале взять кредит в размере 51 млрд. долларов. Около 38 млрд. долларов. из этой суммы будут направлены на финансирование чеков по возврату налогов, уже разосланных американцам. Аналитики отмечают, что этот заем средств является самым крупным разворотом на 180 градусов бюджетных квартальных планов Минфина США и самым крупным квартальным заимствованием американской администрации с начала 1996г. Однако официальные лица Министерства финансов подчеркивают, что необходимость такого займа вызвана разовыми проблемами своевременного поступления средств и не является признаком долгосрочных проблем.
 
 
Правительство РФ обсудит итоги экономического развития России.
 
Сегодня правительство РФ под председательством премьер-министра Михаила Касьянова на очередном заседании рассмотрит итоги социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 2001 года и задачи экономической политики на второе полугодие 2001 года. Как сообщили журналистам в департаменте правительственной информации, доклад на эту тему сделает министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, передает "Интерфакс".
Кроме того, отметили в департаменте, правительство предполагает рассмотреть проект программы приватизации государственного и муниципального имущества в 2002 году.
Также правительство обсудит проекты федеральных целевых программ "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" и "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)", а также проект федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система".
 
 
Средневзвешенный курс рубля по итогам единой торговой сессии повысился на 221 пункт и составил 29,2972 рубля за доллар (один пункт соответствует 0,01 коп).
 
Средневзвешенный курс рубля к доллару США по итогам единой торговой сессии в среду составил 29,2972 рублей за доллар расчетами today, повысившись на 221 пункт (один пункт соответствует 0,01 коп). Котировки закрытия единой торговой сессии на ММВБ составили 29,2800/29,2900 рублей за доллар расчетами today. Объем торгов равнялся 128,231 млн. долларов, заключено сделок - 2045. В течение торгового дня сделки между банками заключались по котировкам 29,2707-29,3375 рублей за доллар, последняя сделка прошла по курсу 29,2800 рублей за доллар.
 
 
Герман Греф: В июле 2001г. планируемая инфляция составит 0,7%.
 
В июле 2001г. планируемая инфляция составит 0,7%.Об этом заявил сегодня в Москве на презентации российского инвестиционного симпозиума в Гарварде глава МЭРТ РФ Герман Греф. Министр отметил, что в 2001г. прогнозируемая инфляция в России составит 16-18%. Г. Греф заявил, что, "как и было предусмотрено, август и сентябрь будут либо с отрицательной, либо с очень низкой инфляцией. Окончательное заключение об уровне инфляции можно будет дать только в октябре, но в любом случае мы вряд ли сильно выйдем за прогнозируемый уровень".
 
 
Единая торговая сессия по доллару открылась котировками 29,3250/29,3375 руб. за доллар.
 
Единая торговая сессия по торгам долларом США расчетами today открылась сегодня в 10.30 мск котировками 29,3250/29,3375 руб. за долл.
Котировки закрытия дневной сессии в СЭЛТ на ММВБ во вторник составляли 29,3452/29,3500 руб. за долл. расчетами tomorrow и 29,3250/29,3650 руб. за долл. расчетами spot.
 
 
Рассылка модерируется информационно-сервисным центром для пищевой промышленности Starmarket www.starmarket.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное