Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей экономики и финансов Выпуск от 24.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
На нефтяной бирже в Лондоне в понедельник происходит обвальное падение цен на нефть.
 
Как передает корреспондент РИА "Новости" к середине сессии цена нефти типа "брент" упала более, чем на 2 доллара. Ноябрьские и декабрьские фьючерсам в данный момент торгуются соответственно по цене 23,25 и 23,5 доллара за баррель. Эта самая низкая цена за последние 5 месяцев.
 
 
ОПЕК может столкнуться с проблемой резкого падения цен на нефть в случае дальнейшего замедления темпов экономического роста в мире.
 
ОПЕК может столкнуться с проблемой резкого падения цен на нефть в случае дальнейшего замедления темпов экономического роста в крупнейших странах-импортерах нефти. Об этом говорится в сообщении агентства Bloomberg со ссылкой на заявления аналитиков и экспертов ведущих инвестиционных компаний.
Скорее всего, в ходе своего ближайшего заседания, которое должно состояться в Вене 26 сентября, ОПЕК не будет рассматривать вопрос об увеличении квот на добычу и экспорт нефти, считают аналитики. Страны-члены организации недовольны падением цен на нефть. После серии террористических актов в США котировки нефтяных контрактов взлетели до отметки в $30 за баррель, однако затем на смену росту цен пришла их устойчивая коррекция, и сегодня в ходе торгов на азиатских товарных рынках цена за баррель нефти Brent упала ниже отметки в $25 за баррель. "В таких условиях ОПЕК вряд ли пойдет на увеличение объемов экспорта нефти странами-членами организации, - считает Марианна Ках, главный экономист пятой по величине нефтяной компании в США Conoco Inc., - фундаментальные экономические показатели препятствуют этому, объемы спроса на нефтепродукты падают из-за замедления темпов экономического роста". "Однако столь же маловероятным представляется на сегодняшний день и решение о снижении квот", - подчеркивает аналитик.
Эксперты не исключают того, что предстоящая встреча министров нефтяной промышленности стран ОПЕК не принесет с собой радикальных перемен ситуации на мировых товарных рынках. Скорее всего, цены на нефть продолжат после этого снижаться. "В обозримом будущем ситуация со спросом на нефть вряд ли улучшится", - считает Роджер Ричардс, управляющий менеджер Prudential Bache Ltd. А в случае, если экономика США действительно впадет в рецессионное состояние, падение цен на нефть может принять неконтролируемый характер, и аналитики затруднились ответить на вопрос, сможет ли тогда ОПЕК предпринять эффективные меры для стабилизации ситуации на мировых товарных рынках.
 
 
Рынок акций: российский рынок растет в рамках коррекции после сильного падения на прошлой неделе.
 
Российский рынок растет в рамках коррекции после сильного падения на прошлой неделе. На 13:00 в РТС цена сделок с акциями РАО "ЕЭС России" выросла на 4.02% до $0.088. Цена сделок с акциями Сургутнефтегаза - на 2.66% до $0.2395, котировки акций ЛУКОЙЛа - на 2.52% до $10.17, акций Татнефти - на 1.49% до $0.444. Сводный индекс РТС вырос на 3.27% по сравнению с предыдущим закрытием и составил 189.67 пунктов. Объем торгов составил на 12:30 MSK $2.954 млн.
По мнению Павла Науменко (Ренессанс Капитал), сегодняшнее повышение котировок российских акций можно рассматривать как корректировочное. В ходе сегодняшней сессии наблюдается достаточно сильный интерес к акциям РАО "ЕЭС России", при этом акции нефтяных компаний повышаются сегодня медленнее, чем бумаги энергетических компаний. По мнению П. Науменко, это объясняется начавшимся падением цен на нефть на мировых товарных рынках.
"Сейчас очень сложно сказать продолжиться ли тенденция к повышению на российском рынке и дальше", - сказал он. Многое сейчас будет зависеть от движения цен на акции на мировых фондовых рынках. "На этих уровнях более сильна зависимость от американских рынков, так как и Европа и Азия сейчас будут реагировать на новости с американских бирж", - считает П. Науменко. Если рынки США, как ожидают многие аналитики, также начнут корректировочное движение вверх, то российский рынок вслед за ними еще немного вырастет. Если же падение котировок на биржах США продолжиться, то российский рынок потеряет весь свой сегодняшний рост и протестирует уровни, отмечавшиеся на рынке на прошлой неделе.
 
 
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" опубликовало седьмой ежегодный рейтинг крупнейших предприятий российской промышленности "Эксперт 200".
 
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" опубликовало седьмой ежегодный рейтинг крупнейших предприятий российской промышленности "Эксперт 200". Лидерами рейтинга "Эксперт 200" по объему реализации в 2000 году стали: ОАО "Газпром", НК "ЛУКойл", РАО "ЕЭС России". По объему капитализации ведущие места заняли ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", НК "ЛУКойл". По темпам роста лидируют Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания ("Сибур"), "Борец", Каменск-Уральский металлургический завод.
Как отмечается в распространенном пресс-релизе рейтингового агентства, итоги рейтинга "Эксперт 200" свидетельствуют о том, что основу российской экономики составляет крупный бизнес. По данным за 2000 год он оказался эффективней основной массы средних и мелких компаний и по производительности труда, и по темпам роста. На долю 200 крупнейших приходится более половины всего промышленного производства в стране.
Неизменными лидерами отечественной промышленности остаются сырьевые компании. Из 200 крупнейших предприятий "Эксперт 200" 88 компаний принадлежат сырьевым отраслям российской промышленности. На долю этих отраслей пришлось 80,6 проц. от суммарного объема реализации. 2000 год стал годом нефтяной и нефтегазовой промышленности. Первая десятка компаний по объему реализации продукции на 80 проц. состоит из нефтяников и газовиков, которые за прошедший год только укрепили свои позиции. По-прежнему ведущую роль в экономике России играют экспортоориентированные предприятия. На долю 100 ведущих российских экспортеров приходится более 75 проц. общего объемва реализованной продукции "Эксперт 200".
 
 
Совокупный объем инвестиций в российскую экономику в январе-августе 2001 года увеличился на 8 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2000 года.
 
Совокупный объем инвестиций в российскую экономику в январе-августе 2001 года увеличился на 8 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на встрече с делегацией экономической миссии Нидерландов.
По словам министра, в текущем году возросли объемы как иностранных инвестиций, так и объемы российских капиталовложений в экономику страны. При этом, если раньше инвестиции большей частью привлекались в сырьевые сектора экономики, то в текущем году возросли объемы инвестиций в пищевую промышленность, а также в другие отрасли реального сектора, которые предлагают на рынке готовую продукцию, подчеркнул он.
Греф сообщил, что за прошедшие месяцы текущего года был отмечен рост в ряде отраслей реального сектора экономики, в частности, в отраслях биотехнологии и нефтехимии. При этом темпы роста в нефтехимическом секторе составили 50-60 проц.
Министр также отметил, что за первую половину года темпы экономического роста составил 5,4 проц. ВВП, а к концу текущего года рост ожидается в размере 5,5 проц. Греф также указал на улучшение в текущем году ряда показателей социально-экономического развития страны. В частности, объемы доходов населения увеличились на 5 проц., а уровень безработицы сократился на 10 проц.
 
 
 
Другие новости:
 
Официальный курс доллара США составил 29,42 рубля за 1 доллар.
 
Официальный курс доллара США, объявленный ЦБР с 25 сентября, составил 29,42 рубля за 1 доллар, сообщили в Департаменте внешних и общественных связей Банка России. Далee>>>
 
 
Проект федерального закона "О создании системы гарантированных вкладов граждан в банках Российской Федерации" будет внесен в правительство РФ министерством экономического развития и торговли РФ после 27 сентября.
 
Проект федерального закона "О создании системы гарантированных вкладов граждан в банках Российской Федерации" будет внесен в правительство РФ министерством экономического развития и торговли РФ после 27 сентября. Далee>>>
 
 
Цены на нефть на международной нефтяной бирже в Лондоне резко падают.
 
Как передает корреспондент РИА "Новости", с открытием торгов в понедельник цена барреля нефти типа "брент" по ноябрьским и декабрьским фьючерсам упала соответственно на 67 и 63 цента до самого никого за последние 3 месяца уровня - 24,77 и 24,95 долларов. Далee>>>
 
 
Правительство РФ не намерено проводить приватизацию Сбербанка до создания системы гарантирования частных вкладов.
 
Правительство РФ будет воздерживаться от создания новых государственных банков либо от предоставления действующим госбанкам привилегий, говорится в проекте "Совместной стратегии Банка России и правительства РФ о развитии банковского сектора", который сегодня обсудит экспертный совет по банковской реформе при кредитном комитете Госдумы. Далee>>>
 
 
Правительство РФ поддерживает отмену ряда налогов для банков.
 
Правительство РФ поддерживает отмену ряда налогов для банков, говорится в проекте "Совместной стратегии Банка России и правительства РФ о развитии банковского сектора", который сегодня обсудит экспертный совет по банковской реформе при кредитном комитете Госдумы. Далee>>>
 
 
По уровню монетизации экономики, определяемому как отношение объема денежной массы к ВВП Россия занимает одно из последних мест в мире.
 
По уровню монетизации экономики, определяемому как отношение объема денежной массы к ВВП Россия занимает одно из последних мест в мире. Далee>>>
 
 
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное