На книгу «Требуется харизматичный руководитель» приходят новые рецензии. Что особенно ценно для меня, как для автора, рецензии содержат не только хвалебные, но и критические мнения:
Пашкус Вадим Юрьевич, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета и Института Проблем Предпринимательства :
«Интеграция экономики России в мировую экономику выдвигает на первый план и делает актуальной проблему конкурентоспособности российских компаний. Чтобы соответствовать мировому уровню, российский бизнес должен стать созидательным, инновационным. Поэтому на первый план выходит проблема лидерства, которую блестяще раскрывает автор в своей книге, причем, показывает, почему механистические подходы к управлению не работают в современном мире (с. 40).»
Подробнее… Елена Фарба, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, Институт бизнеса и кадровых технологий :
«В целом, на мой взгляд, книга очень логично, системно изложена. Все четко, ясно и съедобно – как в профессиональном тренинге». Подробно… Михаил Молоканов, президент Клуба бизнес-тренеров :
«Книгу прочитал за час. Она написана на удивление легким и энергичным языком, хорошо структурирована. Информация подается четкими блоками. Живость и логика изложения заставляют с благодарностью вспоминать то, что автор обучался в МГУ физике. Прекрасно выбранный тон и уважительное отношение к читателю, проявились в гармоничных тексту иллюстрациях и четком подведении итогов в конце». Подробно…
Поговорим о последователях – 2
Продолжаем тему советов для последователей. Предыдущий выпуск на эту тему можно посмотреть здесь:
Забавно, что совет, данный в предыдущем выпуске, уже принес свою пользу не только читателям рассылки, но и мне лично.
Дело в том, что в нашей компании ( ЗАО «Фирма «Камео» ,) в данное время открыто несколько «топовых» вакансий, собеседования по которым я провожу лично. На днях я получил на почтовый ящик для резюме письмо от подписчика, в котором он выразил мне благодарность за совет тщательно выяснить нужды будущего работодателя. В результате пятиминутного поиска ответа на этот вопрос он выяснил, как побочный эффект, что предлагаемая нами работа не совсем соответствует
его устремлениям. Итог: он сэкономил свое и мое время (я, скорее всего, с ним бы встречался, так как его резюме явно мне бы понравилось). Впрочем, возможно наши интересы еще совпадут, и в будущем мы еще поработаем вместе.
Еще один случай произошел буквально вчера. Другой претендент на должность, как вы догадались, тоже читатель рассылки, пришел на собеседование очень хорошо подготовленным. Он достаточно четко представлял, какие требования мы выдвигаем к соискателям, и буквально за три минуты выдал мне всю нужную информацию. Конечно, это не означает, что мы возьмем на работу именно его. Однако он сэкономил мне как минимум час времени (топ-собеседование у меня обычно длится от часа до двух) и показал
мне, что у нас все в порядке будет с взаимопониманием.
Такой вот неожиданный эффект рассылки. А мы продолжим разговор о времени.
Время - деньги.
Я уверен, что многие читатели рассылки знакомы с основным правилом общения – говорить не о себе, а о своих собеседниках. В данном случае, соблюдение этого правила, помимо положительного психологического эффекта, имеет и прямое влияние на результативность и эффективность коммуникации. Ведь понятно, что степень глобальности проблем тем больше, чем выше по иерархической лестнице стоит человек, который их решает (я не говорю здесь об иерархиях, принадлежащих к «маразматическому» типу).
Отсюда очевидно, что проблемы, стоящие перед руководителем, обычно на порядок важнее для организации, чем проблемы подчиненного.
Совет 2: Говорить надо не о своих проблемах, а о проблемах руководителя.
О своих проблемах можно говорить только постольку, поскольку они касаются начальника. Если у вас есть проблема, но вы знаете, как её решить и имеете в своем распоряжении достаточно ресурсов, то эта тема не стоит даже упоминания. И не бойтесь, что ваши успехи вдруг не оценят. Хороший начальник всегда очень хорошо представляет проблемы своих подчиненных. Просто их очень много и он не может заниматься ими всеми одновременно. Он непременно узнает о том, как вы блестяще справились
со своей проблемой, и соответственно оценит и ваш профессионализм, и вашу скромность, и вашу заботу о нем, ненаглядном.
Еще одна «общая» рекомендация, которой, однако, подчиненные зачастую пренебрегают. А для многих из людей для этого еще и просто не хватает соответствующего навыка:
Совет 3: Говорить надо кратко и четко.
Вполне справедливо, если для этого вам придется затратить дополнительное время. Как бы то ни было, но для организации время руководителя всегда более ценно, чем время его подчиненного. Поэтому абсолютно нормально (и это опять же обязательно будет отмечено руководителем), если для экономии 10 минут начальственного времени вы полчаса поразмышляете над формулировками и нарисуете наглядный график. Попутная польза – это позволит вам самим гораздо лучше разобраться в вопросе, отсечь
все лишнее, и, возможно, даже придумать пару оригинальных ходов!
Со временем, благодаря тренировкам, ваша речь сильно улучшится. Она станет содержательней, уйдут слова- и междометия-паразиты. Вы, уже без подготовки, сможете гораздо четче и понятней излагать свои мысли. Мой собственный опыт показывает, что улучшается и качество самого мышления. Тоже, кстати, относится и к письменным документам (это касается не только последнего совета, но и первых двух).
Кстати, для получения полноценной обратной связи о качестве ваших сообщений, стоит прибегнуть к услугам сослуживца из другого отдела (из собственного хуже, так как такой человек в любом случае знает существо ваших проблем и вопросов гораздо лучше вашего руководителя или сотрудника другого отдела). Если вы уложитесь в две минуты и вопросов по существу у вашего слушателя не возникнет, значит, вы готовы к эффективной коммуникации. Чем с большим количеством людей вы обсудите, «обкатаете»
свой текст, тем лучше. Естественно, во всем необходимо знать меру :-).
Этот прием («обкатка текстов») активно применяется профессионалами для всех видов коммуникаций. Для презентаций, выступлений, деловых писем и т.д. Как вы думаете, сколько людей прочитало мою книгу (и высказало мне свои замечания!) перед тем, как она пошла в печать?
Анонсы:
19-20 марта, Москва, Открытый тренинг «Искусство харизматического общения» .
24 марта в Санкт-Петербурге состоится Третий ежегодный Управленческий Форум.
Целью конференции является диалог руководителей компаний, директоров по персоналу со специалистами в области кадрового менеджмента, организационного и управленческого консалтинга, коучинга и обучения для знакомства с современными технологиями управления и обучения, а также методами и инструментами повышения эффективности личной и командной работы.
Аудитория конференции: руководители, владельцы и топ-менеджмент российских предприятий, HR-директора. Для создания возможности личного делового общения к участию в конференции также привлечены специалисты по кадровому менеджменту, коуч-консультанты, бизнес-тренеры и внешние консультанты.
В рамках форума пройдет презентация моей книги «Требуется харизматичный руководитель: в поисках эффективной системы управления» Сайт конференции: смотреть 26 марта, Москва, Открытый тренинг «Развитие харизмы» 27 марта, Москва, Открытый тренинг «Харизматическое управление – новый ресурс эффективности ».
Автор рассылки:
тренер-консультант Антон Калабин.
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.
Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095)
102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.