Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создаем и развиваем Свое Дело. - Как прожить на зарплату?


Создаем и развиваем Cвое Дело

Наша миссия: "Каждому человеку - Своё Дело!"

Как прожить на зарплату

Ксения Аношина.



Среднестатистический житель Москвы зарабатывает за месяц около 28 тыс. рублей. При этом аналогичный общероссийский показатель в три раза меньше – 10 тыс. рублей.

Таковы данные Мосгорстата по итогам трех кварталов 2006 года. Однако эксперты уверены, что столь существенная разница в уровне доходов между жителями столицы и других регионов России не ставит их в принципиально неравные условия. Они полагают, что, обладая даже небольшим доходом, можно обеспечить себе достойную старость, дать хорошее образование детям и улучшить жилищные условия.

По статистике, 10-15% своего дохода люди тратят впустую. Другими словами, если у человека спросить, на что он потратил часть своей зарплаты, точного ответа он дать не сможет. Именно поэтому часть зарплаты - 10-15% - эксперты советуют класть на банковские депозиты, а также инвестировать в различные инструменты (ПИФы, акции, облигации, недвижимость и проч.).

«При желании человек с любым достатком может достичь финансовой независимости», – считает руководитель консалтинговой компании «Золотые ворота» Алексей Сендов. Главное, по его словам, - регулярно и методично инвестировать средства.

Скажем, если с зарплаты в тысячу долларов каждый месяц откладывать по 150 долларов (15% от зарплаты), за один год можно накопить 1,8 тысячи долларов, за пять лет – 9 тысяч долларов. Банковский депозит поможет уберечь средства от инфляции (многие российские банки предлагают ставки 9-12% годовых).

У инвестиционных инструментов возможностей больше. Они не только нейтрализуют инфляционные риски, но и, при хорошем управлении, приумножают доходность вложений. Доходность паевых фондов в зависимости от их вида и категории составляет от 10 до 60% годовых.

Соответственно, если удалось накопить хотя бы тысячу долларов, имеет смысл купить несколько паев. Причем аналитики советуют диверсифицировать риски, то есть приобретать паи с разной степенью доходности и риска. Например, если по итогам отчетного периода доходность одного ПИФа составила 12%, прибыльность другого может взлететь до 50%.

К задолженностям и кредитам консультанты и аналитики относятся крайне негативно. «Кредиты и задолженности надо ликвидировать как можно скорее, а потом уже совершать вложения», – уверяет вице-президент Fullfreedom Investment Николай Мрачковский. Ставка по кредиту обычно превышает ставку банковского депозита, поэтому копить кредиты крайне невыгодно.

Переплата по товарам в кредит часто достигает 30-40%. К примеру, если приобрести в кредит автомобиль марки «Ситроен» за 15 тысяч долларов по ставке 12% годовых без первоначального взноса, то через три года общий размер выплаченного долга составит не 15, а 20,4 тысячи долларов, что на 36% выше изначальной стоимости автомобиля.





Алексей Ус, www.delo.us-in.net, alexey_us@mail.ru


В избранное