Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создаем и развиваем Свое Дело. - Чего не хватает ПИФам?


Создаем и развиваем Cвое Дело

Наша миссия: "Каждому человеку - Своё Дело!"

Чего не хватает ПИФам

Станислав Бродский Станислав Бродский



Управляющий директор УК «Велес Менеджмент» рассуждает о том, в каком направлении развивается индустрия коллективных инвестиций

Одним из последствий бурного роста российского фондового рынка во второй половине прошлого и в начале этого года стало значительное увеличение интереса индивидуальных инвесторов к вложениям в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), выразившееся в беспрецедентном для нашей страны притоке средств в сферу коллективных инвестиций.

Достаточно сказать, что в первом полугодии 2006 года совокупный объем средств, привлеченных управляющими компаниями в открытые и интервальные фонды, составил 29,8 млрд рублей, тогда как за весь 2005 год этот показатель достиг лишь 9,3 млрд рублей.

Подобное развитие ситуации положительно отражается на бизнесе и доходах управляющих компаний. Но возникает вопрос: как поведут себя пайщики ПИФов в будущем, если российский фондовый рынок уже не будет демонстрировать устойчивую положительную динамику или, что еще хуже, в силу каких-либо причин цены на акции будут снижаться в течение долгого времени?

Ведь не секрет, что для поддержания ликвидности инвестиционных портфелей управляющим открытыми и интервальными фондами акций и смешанных инвестиций (а это самые востребованные розничными инвесторами фонды) приходится вкладывать существенную часть средств в наиболее ликвидные акции — «голубые фишки», число эмитентов которых на российском рынке измеряется в лучшем случае несколькими десятками.

И хотя в последнее время все больше предприятий заявляет о намерении провести первичное размещение акций (IPO) или организовать обращение своих ценных бумаг на различных торговых площадках, дистанция до того момента, когда эти акции смогут пополнить ряды «голубых фишек», еще очень велика.

Таким образом, управляющим компаниям розничных ПИФов поневоле приходится иметь дело с одним и тем же не слишком разнообразным набором ценных бумаг, а изменения цен инвестиционных паев таких ПИФов во многом повторяют изменения фондовых индексов.

Пайщикам же хочется зарабатывать не только когда эти индексы растут, но и когда они падают или когда на рынке господствует боковой тренд.

В практике УК «Велес Менеджмент» с похожими проблемами, хотя и в меньшей степени, приходилось сталкиваться даже при управлении закрытыми ПИФам, поскольку в любом из таких фондов помимо недвижимости или других активов необходимо иметь «подушку» из ликвидных ценных бумаг, обеспечивающих возможность быстро аккумулировать сумму, необходимую для проведения неотложных платежей.

Как уже говорилось, большое количество новых «голубых фишек» не появится в одночасье. Поэтому решать поставленную задачу нужно прежде всего за счет расширения перечня финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться средства ПИФов. Какими же путями можно этого добиваться? Каких возможностей сейчас не хватает инвесторам и управляющим для развития индустрии ПИФов?

1. Возможность создавать фонды с нестандартной структурой активов (хедж-фонды).

Отрадно, что активная работа в этом направлении уже ведется: по инициативе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) разработаны поправки к Федеральному закону «Об инвестиционных фондах», позволяющие управляющим компаниям создавать хедж-фонды, приобретать паи которых смогут покупатели, отвечающие особым критериям, — квалифицированные инвесторы.

Однако с критериями, по которым будет определяться квалифицированность того или иного инвестора, пока ясности нет. И не исключено, что критерии эти могут оказаться настолько жесткими, что воспользоваться новыми возможностями смогут лишь немногие индивидуальные инвесторы.

Например, если определять квалифицированность инвесторов — физических лиц по абсолютной сумме инвестиций, минимальный порог которой установить на уровне выше 150–200 тыс. долларов, то такое ограничение сделает персональные инвестиции в хедж-фонды акций практически неинтересными. Ведь инвесторы, располагающие подобными суммами, вполне могут претендовать на индивидуальное обслуживание доверительными управляющими без использования паевых фондов или других форм коллективных инвестиций.

>>>    Читать дальше





Алексей Ус, www.delo.us-in.net, alexey_us@mail.ru


В избранное