Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиционные стратегии для 21 века


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестиционные стратегии для 21 века –
Глава 10. Игры с цифрами

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиционные стратегии для 21 века –
    Глава 10. Игры с цифрами
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

На портале AssetAllocation.ru выложена Глава 10 книги Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии для 21 века". Напоминаю, что вы можете принять участие в обсуждении материалов на сайте проекта.

Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Адрес статьи на сайте

Глава 10
Игры с цифрами

По оценкам Департамента переписи населения, более 1 миллиона бэби-бумеров /представителей поколения демографического взрыва 1946 - 1964 гг. рождения – прим. переводчика/, проживут дольше 100 лет! К сожалению, мало кто из них начал откладывать деньги на пенсию, или даже узнавать, сколько это будет стоить. Как будто два поезда мчатся навстречу друг другу: уровень сбережений падает, а продолжительность жизни растет. В результате аварии будет не сладко!

У бумеров, желающих избежать финансовой катастрофы и не остаться в старости без денег, есть две реальные возможности: они могут бить баклуши и умереть рано, либо начать экономить уже сейчас самым серьезным образом. Как мы увидим далее, любая задержка начала сбережений оказывается нежизнеспособным вариантом. И если бумеры решат сберегать и инвестировать, им лучше держаться как можно ближе к рыночной ставке доходности. В противном случае вокруг нас будет бродить много очень старых очень бедных людей. С учетом демографических тенденций вряд ли правительство сможет спасти бумеров.

Одна из самых мощных финансовых концепций оказания помощи инвесторам - это магия сложного процента. Это похоже на магию, поскольку вместо линейного роста инвестиции увеличиваются в геометрической прогрессии. Мало того, что капитал растет каждый год, прибыль нынешнего года становится капиталом на следующий год, и в результате возникает еще большая прибыль. Процесс повторяется до тех пор, пока деньги оставляют расти. В итоге небольшие различия в исходных данных приводят к гигантским различиям в конечном результате. Другими словами, получается, что небольшие изменения нормы прибыли или чуть более длительный период времени определят разницу между нищетой и комфортом в вашем преклонном возрасте.

Давайте немного поиграем с цифрами, чтобы увидеть, как сложный процент может работать на нас. Сделав это, мы узнаем, как сложный процент дает нам методы «без головной боли», чтобы мы могли руководствоваться ими при планировании накоплений.

Сначала о главном

Перед стартом долгосрочного инвестиционного плана вы должны привести ваш финансовый дом в порядок. Нельзя вкладывать средства, пока у вас нет денежного резерва на срок от 3 до 6 месяцев на случай чрезвычайных ситуаций, надлежащей страховой защиты, а также основных юридических документов. Вам или вашей семье не принесет счастья 30%-ная доходность, если завтра вы потеряете работу, разобьете машину, умрете, или получите увечье. В самом прямом смысле, страхование жизни или страхование от несчастного случая позволяет оттянуть время.

Привлеките время на вашу сторону

Вот пример того, как сложный процент может привлечь время на вашу сторону:

Предположим, что в день, когда вы родились, ваши родители решили обеспечить вам хорошее пенсионное обеспечение при достижении 65-летнего возраста. Каждый год в течение 10 лет они вносили по $1000 на ваш пенсионный счет. Если предположить разумную 10%-ную доходность, ваш пенсионный счет вырастет до $15’937 к вашему десятому дню рождения. После этого ваши родители прекращают взносы. Фонд по-прежнему зарабатывает 10%, и вы способны противостоять терзающему вас желанию купить новый Шевроле Корвет по достижении совершеннолетия. В течение ближайших 55 лет фонд вырастет до $3’013’115!

Чтобы учесть инфляцию, предположим, что ей было съедено около 3,5% номинальной доходности. «Реальная» (с поправкой на инфляцию) стоимость накоплений составит $322’027. «Реальный» (с поправкой на инфляцию) доход, доступный для вас, составит $20’931 на всю оставшуюся жизнь. Мы предполагаем, что в возрасте старше 65 лет вы будете снимать 6,5%, а 3,5% оставлять расти для страхования от инфляции. Все это получилось благодаря вкладу ваших родителей общей стоимостью всего $10’000. Магия сложного процента работает.

Теперь давайте предположим, что ваши родители дождались вашего десятого дня рождения, чтобы открыть программу сбережений. Откладывая $1000 в год в течение следующих 55 лет, они накопят «всего лишь» $1’880’591 для вашего выхода на пенсию. Стоимость десяти лет ожидания составит более $1,2 миллионов, хотя они внесли в программу $55’000. Если же они захотят накопить $3’013’115, то должны будут вносить по $1’602 в год в течение 55 лет под 10%, а общая стоимость программы вырастет до $88’121.

Изменим пример еще раз. Вам сейчас 20 лет, вы только что закончили колледж и хотите отложить на пенсионную программу. Сколько вам нужно откладывать каждый год под 10% для достижения той же цели в возрасте 65 лет? Через несколько секунд калькулятор покажет вам, что требуется $4’191 в год. Цена растет, но не является недостижимой. Однако, поскольку вы имеете право на новый автомобиль, и еще не обзавелись стереосистемой, вы на некоторое время откладываете план ваших сбережений.

В 30 лет вы возвращаетесь к идее начать откладывать на пенсию, но теперь у вас двое детей, супруга, и новый кондоминиум. Вы с некоторым сожалением видите, что ежегодные затраты на достижение вашей цели выросли до $11’117.

В 40 лет у вас новый дом в пригороде, и в день рождения вы воплощаете в жизнь мечту каждого американца владеть широкоэкранным телевизором. В перерыве во время Суперкубка вы достаете старенький финансовый калькулятор и подсчитываете, что за 25 лет, остающиеся до 65, ваши расходы на финансирование вашего пенсионного плана теперь составят серьезные $30’637 в год. Шок отправляет вас к холодильнику за следующей порцией напитка. Когда перерыв заканчивается, вы говорите себе, что подумаете об этом в следующем году.

Пятидесятилетие встречает вас детьми в колледже и новым Инфинити в дороге. Ваша компания может потерять крупный контракт и раздражает разговорами о сокращениях, поэтому сейчас не лучшее время начинать делать сбережения. Вы слишком подавлены для расчетов, но если вы их проделаете, то будете шокированы тем, что в течение 15 лет до планируемого выхода на пенсию вам придется откладывать $94’823 каждый год!

Когда вам 60, «дети» снова возвращаются домой. Они, кажется, не спешат оставить вас, хотя и закидывают «пробный шар», пытаясь одолжить средства для первого взноса за свой кондоминиум. Про $189,059 в год для финансирования вашего пенсионного плана говорить несерьезно, и вы хотите знать, как вы будете себя чувствовать, все еще работая в 80. Вы ловите себя на мысли, что мечтаете выиграть в лотерею.

Читать далее...

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное