Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Гарри Марковиц, "Выбор портфеля"


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Гарри Марковиц, "Выбор портфеля"
Portfolio Selection

Сегодня в выпуске:

  1. Гарри Марковиц, "Выбор портфеля" (Portfolio Selection)

* * *

На AssetAllocation.ru опубликован перевод статьи Гарри Марковица «Выбор портфеля» (Portfolio Selection), опубликованной в далеком 1952 году.

Да-да, той самой статьи, которая положила начало Современной Портфельной Теории. Несколько десятилетий спустя эти идеи кардинальным образом изменили современные подходы к инвестициям, а в 1990 году Гарри Марковиц был удостоен за них Нобелевской премии в области финансов.

Забавно, что перевод этой статьи на русский язык, похоже, публикуется для широкой публики впервые - в интернете мне его найти не удалось. (Впрочем, не могу утверждать на 100%, возможно, были какие-то бумажные публикации в специализированных научных изданиях еще в советский доинтернетовский период).

Теперь умным преподавателям хотя бы будет куда отсылать умных студентов, чтобы они могли прочитать основополагающую для современных финансов работу на русском языке.

Статья не самая простая для понимания, поскольку написана математиком для математиков. Но те, кто считает свои познания в математике неплохими, могут попробовать разобраться.

А для остальных я более простым языком (как мне кажется :)) рассказываю суть на вебинарах.

* * *

Выбор портфеля

Гарри Марковиц
The Journal of Finance, том 7, #1, стр. 77–91
Март 1952 г.

Процесс формирования портфеля (ценных бумаг) можно разделить на два этапа. Первый этап заключается в анализе исторических данных и формировании ожиданий относительно будущей доходности доступных для инвестирования инструментов. Второй этап в качестве отправной точки опирается на ожидания о будущей доходности, а целью имеет окончательный выбор портфеля. В данной работе рассматривается именно второй этап.

В первую очередь мы обсудим принцип формирования портфеля, в соответствии с которым инвестор стремится достичь наибольшего ожидаемого будущего приведенного дохода. Мы придем к тому, что этот принцип нужно отвергнуть, как в качестве гипотезы, объясняющей фактическое поведение инвесторов, так и в качестве рекомендации к действию. Далее мы проанализируем другое правило выбора портфеля, в соответствии с которым инвестор рассматривает (должен рассматривать) увеличение дохода как желательный, а увеличение дисперсии дохода как нежелательный результат инвестирования. Имеется много данных, подтверждающих применимость этого правила и как руководящего принципа, и как гипотезы для объяснения поведения участников рынка. Мы геометрически изобразим отношения между оценкой инвестором рыночных условий и выбором портфеля, основываясь на правиле «ожидаемая доходность – дисперсия доходности» (так называемое правило «Е-V»).

(...)

Поскольку из-за большого количества графиков и формул, содержащихся в статье, велика вероятность их искажения при пересылке в формате e-mail, далее читайте статью на сайте AssetAllocation.ru

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное