Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Вопрос-ответ. Риски пассивных инвестиций


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Вопрос-ответ.
Риски пассивных инвестиций

Сегодня в выпуске:

  1. Вопрос-ответ. Риски пассивных инвестиций
  2. Ближайшие вебинары и мероприятия:

* * *

Сергей, здравствуйте!

Я нахожусь на пути к пассивному (индексному) инвестированию и собираю информацию об этом. Так как вы являетесь приверженцем этой темы, очень хочу спросить вас. Как вы думаете, а что, если эта идея (пассивное инвестирование в индексы акций) – это большой пузырь, который растет из-за того, что он растёт?

Согласен с тем, что риски в определенных акциях больше, но и индекс, который растет из-за фондов, различных инвесторов, возможно из-за того, что они вкладывают деньги только из-за прошлого роста?

Многие ведь стали закрывать глаза на доходность, а просто скупают ETF из-за прошлой доходности, не обращая внимание на доходность. Не мне вам говорить, что, покупая s&p мы автоматически накупим apple с див. доходностью около 1%. А что мешает увидеть долгий даунтренд во многих акциях этого индекса, например в связи с повышением ставок в США? Ведь сам Уоррен Баффет говорил, что бывают затяжные падения.

Наш индекс дает чуть больше % дивидендов, но вы правда считаете, что разумно владеть Лукойлом в таком количестве? Вам не кажется, что многие обожглись на спекуляциях либо на инвестировании и думают: а ведь за последние годы индекс всегда растет, вложусь-ка я в него. И так начинают думать многие?

Вам не кажется, что, когда огромное количество людей вкладывают большие деньги во что-то, глядя на прошлую доходность, они, тем самым, ещё больше разгоняя котировки акций входящих в индекс? Это как-то ненормально и напоминает пузырь, вызывает дисбаланс, это как-то неправильно и неэффективно. Это конечно менее рискованно, чем с плечом купить пару акций, но и риски тоже есть, ведь маленькая доходность.

Мне очень интересно ваше мнение по этому поводу, возможно я чего-то не понимаю, например каких-то уникальных критериев отбора в индекс позволяющих не пропустить супер-компанию, которая вырастет в разы или еще что-то. Есть желание покупать ETF, но нет желания покупать, то, что мало дает, и растет только из-за того, что все автоматически покупают.

Надеюсь на ответ.

* * *

С.С.:
В этом письме смешано в кучу много разных утверждений о разном. С частью этих утверждений я готов согласиться, с частью – нет.

Бывают ли на финансовых рынках пузыри? – Да, конечно. Прошлая история рынков убедительно это доказывает.

Находимся ли мы в состоянии пузыря сейчас? – Возможно. Причем применительно к разным рынкам ответ может быть как "скорее да", так и "скорее нет".

Могут ли отдельные рынки круто обвалиться, уйти в затяжной даунтренд, привести к кризисам на фондовых рынках и в экономике? – Да, могут. При капитализме кризисы происходят регулярно. Проблема в том, что сроков никто не знает.

Значит ли это, что сейчас лучше воздержаться от инвестиций? – Нет, ни в коем случае! Дело в том, что другие варианты еще хуже – они ведут к практически гарантированной потере денег в результате инфляции.

Велики ли риски инвестиций в рынки акций через индексы? – Если рассматривать только рынки акций, то да, риски могут быть велики. Однако, Asset Allocation – это не только пассивные, но еще и портфельные инвестиции, что подразумевает формирование сбалансированного портфеля из разных классов активов – акции, облигации, денежные средства, товарные активы, недвижимость. Выбор правильного баланса портфеля обеспечивает соответствие общего риска портфеля индивидуальному уровню готовности к риску конкретного инвестора.

Являются ли проникновение в массы пассивных инвестиций причиной возникновения пузырей? – Нет, на мой взгляд, причинно-следственная связь здесь искусственно надумана. Пузыри ничуть не меньшего масштаба надувались в США в 1929 году, в Японии в 1980-е, и, наконец, вновь в США в секторе высоких технологий в 2000-м, причем в первых двух случаях никаких пассивных инвестиций еще в помине не было, а в 2000-м эта идея была лишь в зародыше.

Идею про связь возможного пузыря с ростом пассивных инвестиций весьма часто подбрасывают противники пассивных инвестиций. Как правило, это делается по коммерческим соображениям, в борьбе за долю рынка, который они неуклонно теряют вместе с ростом популярности пассивных инвестиций. В реальности же пузыри и спады на рынках вызваны человеческой психологией – жадностью и страхом – которые присущи как активным, так и пассивным инвесторам (и активным, пожалуй, даже в большей степени). А через какие оболочки происходит надувание пузырей и их обрушение – через активные или через пассивные – вопрос вторичный по отношению к главной причине возникновения пузырей и спадов.

Поскольку я ответил достаточно коротко, тезисно, ниже приведены ссылки на две работы, в которых обсуждаемый вопрос раскрывается гораздо подробнее и со ссылками на факты. Надеюсь, что мои комментарии и эти две статьи помогут лучше разобраться в идеологии пассивных портфельных инвестиций.

1. Асват Дамодаран: Активные инвестиции: смерть или возрождение?

2. Говард Маркс: Инвестиции без людей

Для практического же применения пассивных портфельных подходов рекомендую пройти полноценное системное обучение по теме.

Обсудить...

* * *

И напоминаю, что уже 3 декабря стартует учебный курс "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия". Если вы хотите принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой!

Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное