Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Асват Дамодаран: Стоимостные инвестиции - 1


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Асват Дамодаран:
Стоимостные инвестиции - 1: Предыстория

Асват Дамодаран
23 октября 2020 г.
Источник: Musings on Markets
Перевод для AssetAllocation.ru

Один из курсов, который я преподаю, посвящен инвестиционной философии, где я начинаю с описания инвестиционной философии как набора убеждений о том, как работают рынки (а иногда и нет), приводящих к инвестиционным стратегиям, разработанным для использования ошибок рынка.

В отличие от многих, я не верю, что существует единственная «лучшая» философия, поскольку лучшая инвестиционная философия для вас – это та, которая лучше всего подходит вам как личности. Именно по этой причине я стараюсь не допускать, чтобы мои личные предубеждения и выборы, возможно, несовершенные, влияли на инвестиционную философию, и использую этот курс для описания спектра инвестиционных философий, используемых инвесторами, некоторые из которых в этом преуспели. Я начинаю с технического анализа и построения графиков, перехожу к инвестициям в стоимость, затем к инвестициям в рост и заканчиваю торговлей информацией и арбитражем.

Чаще всего я получаю возражение от убежденных стоимостных инвесторов, утверждающих, что здесь не о чем спорить, поскольку стоимостные инвестиции – единственный гарантированный способ выигрыша в долгосрочной перспективе. В этом утверждении заложено множество вопросов, которые заслуживают ответов:

  1. Что такое стоимостные инвестиции, и что нужно, чтобы называться стоимостным инвестором?
  2. Откуда берется уверенность в том, что стоимостные инвестиции – самая «выигрышная» философия? Заслуженно ли это?
  3. Как долго длится долгосрочная перспектива и где гарантии того, что стоимостные инвестиции выигрывают?

В следующих нескольких постах я буду доказывать, что ответы на эти вопросы не только более тонки, чем предполагают многие истинно верующие, но и что изменения в экономике и на рынках подрывают ключевые компоненты аргументации стоимостных инвестиций. В этом посте я сосредоточусь на определении стоимостных инвестиций и на истоках их привлекательности.

Что такое стоимостные инвестиции?

С учетом того, насколько широко службы данных, отслеживающие взаимные фонды и активные инвестиции, по-видимому, могут классифицировать фонды и инвесторов по группам, насколько быстро специалисты по прогнозированию могут судить об успехах и неудачах стоимостных инвестиций, и сколько ученых написали и высказали суждения о стоимостных инвестициях за последние несколько десятилетий, можно подумать, что сейчас существует консенсус относительно того, что включают в себя стоимостные инвестиции, и как их определить. Но это не так! Определения стоимостных инвестиций сильно различаются даже среди стоимостных инвесторов, и эти различия порой бывают глубокими и трудно преодолимыми.

В этом разделе я начну с описания трех вариантов стоимостных инвестиций, которые я встречал на практике, а затем перейду к поиску их общих черт.

  • Ленивые стоимостные инвестиции (Lazy Value Investing): давайте начнем с самого простого и упрощенного определения, которое продолжают использовать многие службы обработки данных и ученые, просто потому, что оно поддается количественной оценке и удобно, и именно оно определяет, являетесь ли вы инвестором в стоимость или в рост в зависимости от того, торгуются ли акции, которые вы покупаете, с высокими или низкими мультипликаторами прибыли или балансовой стоимости. Проще говоря, если вы постоянно инвестируете в акции, которые торгуются с низкими соотношениями P/E (price to earnings) и P/B (price to book), то вы являетесь стоимостным инвестором, а если нет, то вы им не являетесь.
  • Рассудительные стоимостные инвестиции (Cerebral Value Investing): если вы предложите ленивое определение стоимостных инвестиций как просто покупку акций с низким P/E и низким P/B группе инвесторов, связанных с Омахой, то услышите их протест. Они укажут вам, что стоимостные инвестиции, начиная с Грэма и подкрепляемые ежегодными письмами к акционерам Баффета, начинаются с рассмотрения дешевизны (P/E и P/B), но также включают в себя другие критерии, такие как хороший менеджмент, надежные рвы или конкурентные преимущества и другие качественные факторы.
  • Стоимостные инвестиции на основе больших данных (Big Data Value Investing): тесно связанs с рассудительными стоимостными инвестициями по философии, но различаются по своим корням, это третья и более поздняя ветвь стоимостных инвестиций, где инвесторы начинают с традиционных мер дешевизны (низкий P/E и низкий P/B), но также смотрят на дополнительные критерии, отделяющие хорошие инвестиции от плохих. Эти критерии можно найти путем детального изучения данных и анализа исторической доходности. Этот путь стал более доступным благодаря доступу к огромным базам данных и мощным статистическим инструментам.

В своей книге о стоимостных инвестициях я использую другой подход к ним, утверждая, что стоимостных инвесторов можно в целом разбить на четыре группы в зависимости от того, как они подходят к поиску выгодных сделок:

  • Пассивные стоимостные инвестиции (Passive Value Investing): В случае пассивных стоимостных инвестиций вы выбираете лучшие акции, используя критерии, которые, по вашему мнению, повысят ваши шансы. После того, как вы купите эти акции, вас просят проявить терпение, а в некоторых случаях просто купить и держать, и ваше терпение окупится более высокой доходностью и более солидным портфелем. Чтобы увидеть, как этот подход работает, по крайней мере, на заре стоимостных инвестиций, взгляните на фильтры для поиска хороших акций, которые Бен Грэм перечислил в 1939 г. в своей классической книге «Разумный инвестор». С тех пор эти фильтры развивались в двух направлениях. Во-первых, внедрением более качественных фильтров, вроде «хорошего» менеджмента, где, несмотря на попытки измерить добро, будут возникать разногласия. Во-вторых, использованием расширенного доступа к данным как от компании, так и о ней, как для тестирования существующих фильтров, так и для добавления к ним.
  • Контртрендовые стоимостные инвестиции (Contrarian Value Investing): в контртрендовых стоимостных инвестициях вы сосредотачиваете свою инвестиционную энергию на компаниях, столкнувшихся с резким падением цен на акции, с верой в то, что рынки, как правило, склонны слишком остро реагировать на новости, и что коррекция, которая произойдёт, обеспечит более высокую доходность по портфелю в целом. В рамках этого подхода доступ к данным позволил внести улучшения, которые, как минимум на бумаге, приносят более высокую и стабильную доходность.
  • Активистские стоимостные инвестиции (Activist Value Investing): при активистских стоимостных инвестициях вы ориентируетесь на компании, которые не только дешевы, но и плохо управляемы, а затем расходуете ресурсы (и вам потребуется их значительное количество), чтобы добиться изменений либо в практике управления, либо в персонале. Выигрыш от активистских стоимостных инвестиций заключается в том, что активистские инвесторы являются катализаторами как изменения цен в ближайшем будущем, поскольку рынки реагируют на их появление, так и изменений в управлении компанией в долгосрочной перспективе.
  • Минималистские стоимостные инвестиции (Minimalist Value Investing): cуществует четвертый подход к стоимостным инвестициям, который, возможно, больше относится к пассивным инвестициям, но на данный момент я выделю его отдельно. В последнее десятилетие или два мы наблюдали рост индексных фондов и ETF с уклоном, где вы начинаете с индексного фонда или ETF и придаете уклон фонду/ETF, увеличивая вес акций стоимости (например, с высоким P/E или P/B) и снижая вес акций, не являющихся акциями стоимости.

Если к этому моменту вы еще совершенно не поняли, что такое стоимостной инвестор, то я не виню вас, но существует более общий подход к определению стоимостных инвестиций, который объединяет все эти подходы и позволяет вам отличить их от самого прямого конкурента – инвестиций в рост.

Далее...

* * *

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное