Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?:: Об уме


Информационный Канал Subscribe.Ru

Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?
Школа Своего Дела

Выпуск от Вадима Карабинского.


Меня зовут Вадим Карабинский. Я соавтор этой рассылки.

В прошлом выпуске, как вы помните, я предупреждал об объединении рассылок в одну большую. Объединение почти закончено. Осталось одно последнее. Эту и ещё одну рассылку я объединяю с рассылкой "Новости Школы Своего Дела"

Ещё в прошлом выпуске я говорил о достойном человека образе жизни. Напомню.

Жить достойно - это, как минимум:

  1. Не работать на хозяина.
  2. Дать жене возможность жить так, чтобы вопрос с деньгами ей решать было не нужно.
  3. Делать дело, которое вам приносит удовольствие и пользу людям. Зарабатывать на этом.
  4. Иметь возможность жить там, где хочется. В экологически чистом месте, без вынужденной привязки к городу.
  5. Жить в собственном доме, в своём саду, рядом со своим прудом.
  6. Не сдавать своих детей в детские сады, школы, ВУЗы и армии
  7. Не пахать!
  8. Иметь много времени для размышлений

Вопрос: Почему же люди так не живут?

Ответ: Ума не хватает :)

Поэтому этот выпуск об уме.

О уме

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

Уважаемые читатели, приступим к весьма деликатной и опасной теме. Речь идет об уме. Точнее, о его количестве.

Никто, я думаю, не будет отрицать, что есть люди умнее и есть поглупее. Для того, чтобы как-то разобраться с этим вопросом, давайте грубо всех людей (всех, кроме вас лично, разумеется) разделим на три категории: "слабоумные", "среднеумные" и "сильноумные".

Прежде чем мы пойдем дальше, давайте отделим ум от эрудиции. Победителя игры "О, счастливчик!", могут называть умным человеком, но, думаю, что вы согласитесь со мной, если я скажу, что тут на самом деле успех - в памяти, так же как человека, который легко щелкает кроссворды, тоже часто называют умным человеком, но опять-таки, тут все дело в памяти.

Даже человека, который хорошо решает математические задачки, в большинстве случаев нельзя называть умным, так как он ПОМНИТ различные методы решения.

Я лично считаю, что, на самом деле, человеческий ум проявляется в ситуациях похожих на игру в шахматы. Ситуации в шахматах практически не повторяются после 15-го хода и никаких известных рецептов, мол, если позиция такая, ходи так (делай как все люди), применить не удастся.

Жизнь, по сравнению с шахматной партией, сложнее на много порядков и уж тут известные рецепты не действуют совершенно точно.

Итак, ум - это умение находить решения в уникальных ситуациях. Если речь идет о том, что вы извлекаете решение из памяти, то это не работа ума. Согласны?

Разумеется, что люди находят решения с разной степенью качества.

Если мы теперь вернемся к нашей классификации, то "слабоумными" я бы назвал тех людей, кто вообще отрицает работу ума как таковую. Или у этого человека есть готовый ответ или он впадает в панику. На самом деле, когда есть вопрос, но нет ответа, и ответ нужно найти самому - это та самая творческая ситуация. Только в этом случае возникает возможность творчества.

Творчество возможно, когда вопрос есть, а ответа нет! Второй признак творчества - это промежуток между вопросом и ответом. Для гениев возможна ситуация, когда они, задав сами себе вопрос, могут искать ответ на него десятилетиями. Для обычного человека даже секундная заминка между вопросом и ответом вызывает беспокойство и желание дать хоть какой-нибудь ответ, но лишь бы не оставить вопрос на некоторое время без ответа.

Итак. Подведем промежуточные итоги. "Слабоумный" - это человек, который под работой ума понимает память, а собственно ум не использует. Разумеется, что среди наших читателей таких нет и быть не может.

Пойдем к другому полюсу. Кто же такой "сильноумный"? Для ответа на этот вопрос стоит задуматься о том, откуда берутся вопросы. Если мы на эту тему подумаем, то выясним, что есть люди, которые вопросы обычно задают, например, следователи; а есть люди, которые на вопросы отвечают, например, подозреваемые. И если мы подумаем еще дальше, то можем заметить, что умение задавать правильные вопросы намного ценнее умения находить правильные ответы.

Итак, "сильноумные" - это люди, которые умеют находить очень интересные неожиданные вопросы, а "среднеумные" - это те, кто умеют на эти вопросы находить ответы. Вот такая весьма опасная классификация предложена уважаемым читателям. Чем же опасна эта тема и почему эта классификация так опасна?

Дело в том, что в нашей культуре человек может признаться в чем угодно. В недостатке денег, в нечестности, невнимательности, в плохом вкусе, еще в чем-то, но вот согласиться с недостатком ума почему-то считается очень и очень неприличным. Как-то сильно вопрос о уме задевает самолюбие.

Почему, как вы думаете, уважаемые читатели?

Юрий Мороз
Школа Своего Дела


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела





Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.kuzp
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное