Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беларусь. Финансы личные, наличные и безналичные


Опубликованы результаты конференции: "Рынок облигаций в РБ"
2008-05-18 14:30

14 мая прошла конференция «Новые возможности привлечения инвестиций. Рынок облигаций» организованная ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Конференция привлекла к себе большой интерес и прошла при заполненном зале. В конференции участвовали организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг, представители отечественных предприятий и СМИ.
И если первым были интересны новости законодательства, комментарии к ним, возможность пообщаться с представителями Департамента по ценным бумагам и высказать свою точку зрения, то вторым был интересен сам процесс выпуска облигаций и его тонкости. Журналистам, соответственно, интересно было, как всегда, все новое.

http://infobank.by/748/Default.aspx

Пластиковое мошенничество
2008-05-18 14:31
Автор: Николай ТИМОШЕНКО, Елена СТРУК

Воровство денег при помощи фальшивых пластиковых карт состоит из нескольких этапов. Первый и самый сложный связан с добычей информации, необходимой для изготовления карты. Сделать фальшивку невозможно, не зная дампа карты — данных, закодированных на ее магнитной полосе (имя держателя, номер карты, срок ее действия, а также закодированная служебная информация). По оценкам экс-хакера, известного среди кардеров как Neron, на Западе 70% этой информации мошенники получают из самих банков, 5-10% — через специальные считывающие устройства (скиммеры), устанавливаемые на банкоматы. Еще один источник утечки информации — кафе, рестораны, отели и другие учреждения, принимающие к расчету платежные карты.


Собрав нужные сведения, мошенники приступают к изготовлению подделки. Для этого используют устройство энкодер, с помощью которого можно не только считать данные магнитной полосы и сохранить их, но и перезаписать на другую карту. Его можно купить в киевских интернет-магазинах всего за $300-500.

Как правило, злоумышленники, у которых есть пин-код карты, наносят украденные реквизиты на другую платежную или дисконтную карту либо на пустую пластиковую заготовку с магнитной полосой (их называют белыми картами, и стоят они на рынке от $0,1). С помощью «белого» пластика деньги можно снимать только в банкоматах. Чтобы обнулить чужую карту, не имея ее пин-кода, кардер просит знакомого открыть несколько дебетных карт, после чего на кардерских форумах заказывает на его имя фальшивый паспорт (стоимость $600-1200) или водительское удостоверение ($200). С помощью энкодера наносит купленный дамп на магнитную полосу одной из дебетных карт, а потом пользуется ею для покупок.

Для новичков этот бизнес куда безопаснее, чем снятие наличных в банкомате. Кассиры, сверяя фамилию, указанную на карточке, с фамилией на документе, почти никогда не смотрят на ту, что напечатана в чеке. Осторожные кардеры периодически заказывают новое фальшивое удостоверение, покупки совершают в разных городах и работают не больше трех месяцев в году. Для рядового кардера такой способ заработка сегодня считается самым доходным. Соблюдая все меры предосторожности, в месяц можно «заработать» до $5000.

Снятие денег в банкомате или покупка через поддельную карту товаров в магазине — технически наиболее простой этап воровства, но и самый опасный. 100% украинских и 90% иностранных карточных мошенников, уличенных в воровстве, попались при попытке обналичить деньги.

http://www.crime-research.ru/news/13.05.2008/4488/

Надежда на заграницу
2008-05-18 22:26
Только иностранная рабочая сила поможет Минску избежать хронического невыполнения планов по вводу жилья.


Одной из причин неизбежного роста цен на вторичном рынке жилья столицы являются низкие темпы строительства. Так считают все, в том числе и власти, которые поставили задачу довести к 2011 году объем ввода жилья в Минске до 2 млн. кв. м.

Но достижимы ли эти планы в городе, для которого даже 1 млн. — все еще мечта и который два года подряд успешно проваливает программу жилищного строительства?

Так, за январь — декабрь 2007 года в Минске построено и введено в эксплуатацию 974 тыс. кв. м общей площади жилых помещений (90,5% от годового задания). Для сравнения: в 2006 году — 896,6 тыс. кв. м. При этом расчеты показывают, что объем ввода многоквартирных домов увеличился всего на 116,3 тыс. кв. м.

Если исходить из статистики, то подрядные организации, входящие в состав концерна "Минскстрой", увеличили объем ввода жилья примерно на 52 тыс. кв. м. На долю этих организаций и в 2006-м, и в 2007 году пришлось чуть менее 70% общего годового ввода.

Статистические данные позволяют сделать еще один любопытный вывод. УКС Мингорисполкома как заказчик увеличил объем строительства жилья в 2007 году всего на 1,5%. При этом УКС, концерн "Минскстрой" и ОАО "МАПИД" как заказчики сдали в прошлом году на 13% больше жилья, чем в 2006 г. Что касается их доли как заказчиков в общем объеме ввода, то она увеличилась всего на 2%.

Из приведенных расчетов можно сделать вывод, что подрядные организации столицы работают на пределе своих мощностей и вряд ли в ближайшие год-два способны обеспечить те темпы роста объемов жилищного строительства, которые установлены для Минска, — до 2 млн. кв. м в 2011 году. Это означает, что для реализации поставленных планов городу придется привлекать сторонние строительные организации, причем преимущественно из-за рубежа. Потому что региональные организации тоже работают на пределе своих мощностей, да к тому же возможность заработать на минском рынке не особенно привлекает их в последнее время. Благодаря активизации иностранных инвесторов в областях резко увеличилось количество коммерческих новостроек, и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

Количество коммерческих новостроек будет расти и в Минске, что еще больше усилит отток кадров из организаций, выполняющих госзаказы по возведению жилья для очередников.

Поэтому чтобы спасти перспективные планы по вводу жилья от невыполнения, властям ничего не останется, как открыть отечественный рынок строительных услуг для иностранных подрядных организаций.

Не совсем положительные тенденции отмечены и в структуре вводимого в Минске жилья.

В прошлом году около 61% жилья (без малого 594 тыс. кв. м) введено для граждан-очередников, что на 118,4 тыс. кв. м больше, чем в предыдущем. В том числе жилье социального пользования, которое предоставляется бесплатно, составило около 21 тыс. кв. м (для 288 семей). Средняя площадь социальной квартиры оказалась 79 кв. м. При том, что в 2006 году сдано в эксплуатацию 345 социальных квартир общей площадью 19,8 тыс. кв. м (при средней площади социальной квартиры 57,4 кв. м).

Кроме того, в прошлом году уменьшился объем ввода жилья, предназначенного для отселения граждан из жилых домов, признанных в установленном порядке непригодными для проживания. Для них было построено 6.738 кв. м, или 135 квартир средней площадью около 50 кв. м. Для сравнения: в 2006 году для таких же целей построено и введено 154 квартиры общей площадью 8,3 тыс. кв. м (при средней площади квартиры 54 кв. м).

Для улучшения жилищных условий многодетных семей в 2007 году возведено 90.454 кв. м жилья, или 1.105 квартир средней площадью чуть менее 82 кв. м. В 2006 году — 108,86 тыс. кв. м для 1.216 семей при средней площади квартиры 89,5 кв. м.

Доля ввода индивидуального жилья в общем объеме жилищного строительства уменьшилась с 13,3% в 2006 году до 8,2% в 2007 году — со 119.350 до 80.446 кв. м соответственно. Это тоже не совсем хороший знак. Если динамика в секторе "индивидуалки" не улучшится, то это грозит увеличением нагрузки по выполнению годового плана по вводу жилья на городские подрядные организации.

http://www.br.minsk.by/



Особенности национальной ипотеки
2008-05-20 17:35
Ипотечное кредитование — один из наиболее надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в жилищную сферу. Потому так велик интерес к проекту закона "Об ипотеке", принятом на днях Палатой представителей во втором чтении. Подробнее рассказать об основных положениях этого документа и связанных с ними перспективах жилищного строительства "ЭГ" попросила Владимира ДМИТРУКА, заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.



— Владимир Николаевич, что, по вашему мнению, даст стране этот документ?

— Опыт Российской Федерации показывает, что создание законодательства, регулирующего в полном объеме отношения, связанные с ипотекой, способствует значительному росту кредитов на строительство жилья (к 2010 г. прогнозируется выдать их на сумму более 5 трлн. руб.). Сейчас в России действуют федеральные законы "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об ипотечных ценных бумагах", "Об оценочной деятельности" и др.

Для результативной работы ипотечной системы в Беларуси необходимо принять ряд подобных документов.

— Наш закон готовился по российскому образцу или при его создании использовался опыт других государств?

— В мире доминируют две основные ипотечные системы. Одноуровневая (применяется в Европе) характеризуется тем, что специализированный ипотечный банк или стройсберкасса выдают кредит либо ссуду для приобретения и строительства жилья. Таким образом, гражданин имеет возможность улучшить свои жилищные условия, используя некую накопленную сумму и полученный кредит. Двухуровневая американская система предполагает формирование портфеля ипотечных кредитов (пулов) и последующего выпуска в оборот ипотечных ценных бумаг. Выдают кредиты любые банки и небанковские финансовые организации, а в обороте ценных бумаг участвуют специализированные организации (агенты, брокеры и др.). Проект нашего закона можно отнести к "рамочному". От того, какие акты законодательства будут приняты в его развитие, будет зависеть формирование одноуровневой либо двухуровневой ипотечной системы. По моему мнению, одноуровневая ипотечная система удобна своей простотой и больше подходит к нашим условиям.

— Почему ипотечного законодательства не было так долго, ведь в России оно принято давно?

— Его развитие сдерживалось в первую очередь высоким уровнем инфляции в стране, а также наличием незначительной доли частной собственности на недвижимое имущество.

В последние годы произошли серьезные изменения к лучшему. Появилась "Концепция создания системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь", которая, в частности, определила перечень проектов важнейших нормативных правовых актов в этой области. К их числу можно отнести проекты законов "О жилищных строительных сбережениях", "Об оценке стоимости объектов гражданских прав", "Об ипотеке", а также проект новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь.

— Насколько сбалансирован новый закон и что вы считаете в нем наиболее важным?

— Проект состоит из 13 глав, включающих 56 статей. Он прошел длительный и трудоемкий период доработки, в результате которой изменениям подверглись практически все его статьи. Это был действительно большой труд. Достаточно сказать, что законопроект направлялся на рассмотрение в заинтересованные государственные органы и организации пятнадцать раз.

В результате создатели законопроекта максимально точно определили, какое недвижимое имущество может служить предметом ипотеки. При этом следует иметь в виду, что ипотека многолетних насаждений, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания или типа "река-море", космических объектов устанавливается специальными законодательными актами. Не могут быть использованы в качестве ипотечного залога участки недр, водные объекты, леса, а также земельные участки и жилые помещения, находящиеся в государственной собственности.

Ипотекой обеспечиваются обязательства по кредитным договорам, договорам займа, купли-продажи, аренды, подряда и другим.

Одной из важных особенностей законопроекта является то, что в нем предусмотрена возможность гражданского оборота закладной в документарной либо бездокументарной форме по выбору залогодателя и залогодержателя.

— Не будет ли у государства в связи с принятием нового закона проблем с квартирными спекуляциями и взысканием залога?

— Ипотека жилых домов и квартир возможна лишь с согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в данном жилом доме или квартире, а если есть несовершеннолетние граждане — только с согласия органа опеки и попечительства и только для получения кредита на улучшение жилищных условий, так что здесь трудностей быть не должно.

Проблемы может вызвать обращение взыскания на заложенный жилой дом или квартиру. Дело в том, что действующий Жилищный кодекс Республики Беларусь не предусматривает возможности выселения собственника из его жилого помещения в случае неисполнения им обеспеченного ипотекой обязательства. Кроме того, члены семьи собственника, даже если они перестали быть таковыми, но продолжают проживать в этом жилом помещении, имеют право пользования им. Выселить их принудительно практически невозможно.

Сейчас идет активная работа по подготовке проекта новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь. В нем предполагается предусмотреть возможность принудительного выселения из жилых помещений тех, кто не исполняет свои ипотечные обязательства.

— Как вы считаете, с появлением нового закона проблема строительства жилья для белорусов решится?

— Ипотека — не панацея для решения жилищной проблемы в стране. Она лишь дает шанс большинству работающих граждан улучшить свои жилищные условия, а воспользоваться таким шансом или нет — это выбор гражданина.

Кроме того, "узкие места", даже в рамках проекта закона "Об ипотеке", все равно остаются. К ним можно отнести отсутствие механизма привлечения в ипотечную систему долгосрочных ресурсов за счет выпуска ценных ипотечных бумаг. Без них рефинансирование ранее выданных кредитов невозможно. Поэтому банки предоставляют кредиты на короткий период. И проценты по ним, соответственно, высокие. Многим они просто не по карману.

Обстоятельства сегодня таковы, что работающим гражданам по силам кредиты на приобретение или строительство жилья лишь под небольшие проценты (3-5%) и на период 20-30 и более лет. Высока и стоимость жилья, как нового, так и того, что продается на вторичном рынке. Не каждый имеет возможность приобрести или построить себе квартиру без помощи государства по цене 1500-2000 и более долларов США за 1 м2.

— Каково, на ваш взгляд, решение этой проблемы?

— Для нормальной работы ипотечной системы необходимо, чтобы у людей были деньги хотя бы для первого взноса на строительство или приобретение жилья. Надо создать условия для накопления средств. Правовой механизм этого процесса может быть закреплен в Законе "О жилищных строительных сбережениях". Он предоставляет семье реальную возможность накапливать на своем накопительном счете в банке сумму, необходимую для внесения первого взноса на строительство или приобретение жилого помещения.

Механизм достаточно прост — человек каждый месяц вносит на свой банковский счет определенные суммы. По окончании года к ним прибавляются еще и проценты. Кроме того, государство, поощряя такой вид накопления денежных средств, зачисляет на банковский счет так называемую премию, равную установленному проценту от накопленной за год суммы. В результате за 12 месяцев на счету собираются приличные средства. А за пять-семь лет можно накопить деньги, достаточные для внесения первого взноса на строительство или приобретение жилья, остальное обеспечит ипотечный кредит. Такая система прекрасно работает во многих государствах Западной и Восточной Европы.

Беседовал Эдуард ТРОШИН

Экономическая газета


"Белнефтехим" готовит предложения о продаже акций "Полимира" и "Нафтана"
2008-05-20 17:38
До конца 2008 года концерн "Белнефтехим" внесет в правительство предложение о продаже акций предприятий ОАО "Полимир" и ОАО "Нафтан".

Об этом на пресс-конференции 20 мая сообщил заместитель председателя концерна Михаил Осипенко.

По его словам, продажа акций будет производиться "единым пакетом". "Мы полагаем целесообразным рассматривать "Полимир" вместе с "Нафтаном", поскольку эти два предприятия строились в определенной мере друг для друга", - сказал М.Осипенко. Зампредседателя концерна проинформировал, что ведется подготовка к объединению данных предприятий "для последующего инвестирования единым хозяйственным комплексом". Он также отметил, что "Полимир" менее интересен для инвесторов, чем "Нафтан".

Михаил Осипенко сообщил, что оценку предприятий будут производить международные оценщики. По его словам, согласно программам развития, в "Полимир" необходимо инвестировать 1,8 млрд. долларов, а в "Нафтан" - свыше 600 млн. долларов.

Сегодня же Михаил Осипенко заявил, что экспорт предприятий концерна "Белнефтехим" переориентирован на другие рынки. Оценить ущерб от санкций США не представляется возможным. Они, по мнению Осипенко, совершенно незначительны.

Он также рассказал, что расчеты переведены на другие виды валют, в том числе на китайские юани. Таким образом, сейчас расчетов в долларах США предприятия концерна практически не осуществляют.

Все предприятия концерна обеспечивают сбыт продукции, и складские запасы с середины прошлого года имеют устойчивую тенденцию к снижению, добавил зампредседателя концерна.

БелаПАН

В Беларуси введут единый 12-процентный подоходный налог?
2008-05-20 17:39
В Беларуси может быть установлена единая ставка подоходного налога на уровне 12%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов Беларуси.


Пока Минфин склоняется к переходу на единую ставку подоходного налога в размере 12%, однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Изначально Минфин разрабатывал несколько вариантов шкалы подоходного налога в соответствии с поручением премьер-министра Сергея Сидорского усовершенствовать и упростить порядок и условия применения в Беларуси подоходного налога с физлиц.

В настоящее время в республике действует пятиуровневая шкала (9%,15%, 20%, 25%, 30%). По данным Министерства финансов, в 2006 году средняя ставка изъятия по подоходному налогу в целом по народному хозяйству Беларуси составила 12,5%.

БЕЛТА

Рост доллара спровоцирует резкое падение цен на золото
2008-05-20 18:52
На мировом валютном рынке, скорее всего, продолжится падение доллара, что увеличит привлекательность драгоценных металлов для инвесторов, полагает глава Всемирного золотого совета (WGC) Джеймс Бертон.


По его мнению, американская валюта еще не скоро достигнет "дна" падения. Д.Бертон уверяет, что если доллар США вдруг начнет резко расти, интерес мировых инвесторов к золоту уменьшится, что может спровоцировать падение цен на этот драгоценный металл, передает Reuters.

Стоит отметить, что именно благодаря слабости национальной валюты США спотовая цена на золото превысила отметку 900 долл./унция. Однако текущий уровень цен на этот драгметалл все же ниже исторического рекорда 1030 долл./унция, установленного 17 марта с.г. Более того, некоторые аналитики предупреждают, что спекулятивный приток капитала на сырьевые рынки может привести к буму, который обычно заканчивается резким падением цен после выхода инвесторов с рынка.

Однако глава WGC уверяет, что золото лучше, чем другие виды сырья, переживает спекулятивный бум, и что в ближайшие несколько месяцев дефицит поставок этого драгоценного металла на мировой рынок будет держать цены на довольно высоких отметках. "Фундаментальные показатели для рынка золота на данный момент достаточно сильные. Есть все основания предполагать, что при окончании спекулятивного бума золото пострадает не так сильно, как остальные активы, цены на которые слишком высоки", - считает Дж.Бертон.

Правда, он признал, что на желтый металл все же может повлиять любая масштабная распродажа другого сырья. На этой неделе Всемирный золотой совет должен опубликовать доклад о мировых золотых запасах и спросе на золото в I квартале 2008г. Как утверждает Джеймс Бертон, в докладе будет отражено снижение продаж этого драгоценного металла в некоторых крупных странах-производителях (таких как Индия и США) и сильный рост спроса из развивающихся стран.

"Экономическая ситуация в развивающихся странах не коррелирует напрямую с тем, что происходит в Европе и США, - считает он. – Согласно последним данным, существует несколько стран, где спрос на золото по-прежнему довольно высок, несмотря на цены. А отсутствие новых месторождений этого драгметалла означает, что на протяжении следующих пяти лет запасы останутся без изменений или даже понизятся, что лишь спровоцирует дальнейший рост цен".

Согласны с этой точкой зрения и большинство участников рынка. "Золото в настоящее время является своего рода страховкой от волатильности мировых рынков. Соответственно, пока рынки не оправятся от августовского кризиса кредитов уровня subprime, цены на золото продолжат расти", - считает портфельный менеджер Van Eck International Investors Gold Fund Джозеф Фостер. Более того, главный редактор Gold & Technology Stocks Джей Тейлор полагает, что вскоре золото подскочит до отметки 1500 долл./унция, а исполнительный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф говорит о том, что даже рост цен до 2000 долл. уже никого не удивит.

http://top.rbc.ru/economics/20/05/2008/169033.shtml



"Революция" в белорусском страховании продолжается
2008-05-21 02:58
Государство так "озаботилось" развитием страхования в Беларуси, что за последние 30 дней выдало на гору очередной Указ ПРБ (в дополнение к Указу №236) - Указ №280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)". И это, вероятно, один из самых ожидаемых (почти 4 года) страховыми компаниями и их клиентами-юридическими лицами Указов. Даже удивительно, что он появился в такой редакции: среди многих проектов, которые рассматривались министерствами и Администрацией, были те, которые предусматривали возможность включения расходов на страхование в себестоимость только при условии страхования в государственных или подконтрольных государству компаниях. Но неизвестно кого частным страховым компаниям (и их клиентам) благодарить за то, что Указ в итоге оказался (насколько возможно) либеральным. Хочу надеяться на то, что появление Указа №280 пойдет на пользу страховому рынку, а клиентам страховых компаний позволит уменьшить их расходы на страхование.

Процент кредитного мошенничества увеличивается
2008-05-21 09:04
Вместе с ростом потребительского кредитования увеличивается и число махинаций, связанных с выдачей кредитов населению. Показательная история – крупный кредитный скандал разразился в марте в Сбербанке: в отдельных филиалах более 50% кредитов, выданных физическим лицам, оказались весьма подозрительными. Сумма кредитов, которые выдали по фиктивным документам, превысила 5 млрд рублей, но при этом все займы одобрялись членами кредитных комитетов.

По словам Александра Хандруева, первого вице-президента ассоциации «Россия», кредитное мошенничество представляет большую угрозу в развитии банковского кредитования. «Как показывает опыт всех стран, с увеличением объемов кредитования – растет вероятность мошенничества. В России она также существует, но ее пока не стоит преувеличивать», – продолжает эксперт.

«Темпы роста просроченной задолженности сейчас примерно в 2 раза опережают темпы роста выдачи кредитов», – говорит Олег Казакевич, координатор комитета АРБ по вопросам банковской безопасности. Если в прошлом отметка уровня просроченной задолженности колебалась в районе 1,2–2%, то сейчас она возросла до 3,3%, добавляет специалист.

Эксперты считают, что большинство банков не умеет управлять своими рисками. Так, Сергей Моисеев, директор центра экономических исследований МФПА считает, «что если кредиты, исчисляемые миллионами долларов, смогли так легко быть приняты на уровне отделения банка, а кредитный комитет «прошляпил» эту ситуацию, то явно в банке в управлении рисками что-то не в порядке».

По мнению экспертов, существует 3 вида мошеннических действий:

1) Недобросовестные заемщики, которые приходят с фальшивыми документами
2) Организованные преступные группы, которые вступают в преступный сговор с сотрудниками банков
3) Инсайдерская внутренняя преступность (наиболее серьезная на данный момент проблема, по мнению специалиста).

Когда наблюдается бум кредитования, то объективно число недобросовестных заемщиков увеличивается, потому что банки стараются больше заработать, предоставляя кредиты на неотложные нужды или экспресс-кредиты, и снижают планку требований к заемщикам, и соответственно для недобросовестных людей это возможность просочиться сквозь заслоны, которые выставляют банки, комментирует Александр Хандруев.

Олег Казакевич считает, что для того, чтобы предотвращать кредитные мошенничества, необходимо самым настоящим образом налаживать внутренний контроль, также существует проблема того, что система безопасности банков не всегда интегрирована в общую систему управления.

МАКСИМ КАЗАКОВ, по материалам РБК-ТВ

Зарплату, обещанную белорусам к 2010 году, россияне уже получают
2008-05-21 15:28
Получится ли у нашего правительства поднять зарплату белорусам за два с половиной года?

Через три года среднюю получку в Беларуси обещают увеличить больше чем на 300 долларов!

- На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 - среднюю зарплату по стране, - поставил президент задачу перед правительством во время своего ежегодного послания.

Пятилетка, напомним, должна закончиться аккурат в 2010 году. Сегодня в среднем в белорусский кошелек ежемесячно попадает около 380 долларов. Чтобы выполнить наказ президента, каждый год белорусам должны добавлять к зарплате минимум по 100 долларов. Кстати, правительство на поручение отреагировало оперативно: в проекте бюджета на следующий год уже запланирована средняя зарплата в 550 "американцев".

Но пока белорусы строят планы, жители стран-соседей уже сегодня получают намного больше нас (см. таблицу).

Средняя зарплата в России уже сегодня доросла до 700 долларов. А поляки еще в конце прошлого года получали в два раза больше той суммы, которую правительство запланировало для наших кошельков к 2010-му. Далеко нам и до жителей Литвы и Латвии - их получки приближаются к тысяче "зеленых". Среди стран-соседей, лишь в Украине зарабатывают меньше белорусов - в среднем 320 долларов.

Зарплата в Беларуси должна быть 560 долларов?

Эксперты считают, что уже сегодня белорусские зарплаты должны быть выше.

- ВВП на душу населения - 4,5 тысячи долларов. Будем исходить из того, что 75% ВВП - это норма потребления. Получается 3375 долларов на душу, то есть в год, если семья состоит из 4 человек, это будет 13,5 тысячи долларов. Делим на 12 месяцев, получается 1125 долларов на семью, - поделился своими подсчетами руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид ЗАИКО. - Если работают и папа, и мама, это будет 562 доллара. Это месячная зарплата, рассчитанная исходя из макроэкономических параметров.

А недавно во время белорусского промышленного форума министр промышленности Анатолий Русецкий поделился мнением о том, какой должна быть зарплата работников Белорусского металлургического завода. "Я говорю: а почему у вас 800 долларов, а не 2 тысячи евро? Зарплата должна быть у нас с вами в среднем 2 тысячи евро", - цитирует Прайм-Тасс чиновника.

Но как ни парадоксально, большие зарплаты несут за собой и большие проблемы. Это сегодня 700 "зеленых" для большинства белорусов - приличная получка. Но окажись она завтра в наших кошельках, ценники в магазинах подскачут в разы. И это будет не прихоть продавцов, которые захотят нажиться на разбогатевших гражданах. Сработает простой экономический механизм: предприятиям скажут увеличить зарплату работникам, а чтобы платить больше, придется продавать дороже свою продукцию.

- Бензин может стоить два доллара, пачка масла - пять долларов, - предупреждает Леонид Заико. - Получается, что зарплата в 700 долларов будет соответствовать нынешним 350.

Быстро растущие зарплата таят опасность не только для граждан, но и для экономики всей страны. Если зарплату увеличивать слишком высокими темпами, то за ней не будет поспевать производительность труда.

Есть вопрос

Получится ли так поднять зарплату за два с половиной года?

Мнение за

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков:

- Коррективы по зарплате (в сторону увеличения. - Авт.) нормальные и своевременные… Правительство выполнение такой задачи абсолютно не пугает.

Мнение против

Экономист Ярослав Романчук:

- Такие темпы по увеличению зарплат могут привести к тому, что более половины предприятий закроются через полгода. Кроме того, они потянут за собой и банки, которые могут обанкротиться.

Сколько в среднем зарабатывают жители этих стран*

(в пересчете на доллары)

Кыргызстан - 120

Молдова - 216

Армения - 270

Украина - 320

Беларусь - 377

Казахстан - 452

Россия - 700

Литва - 930

Латвия - 1000

Эстония - 1300

Польша - 1426

По данным статистических служб и посольств иностранных государств.

*Примечание: зарплаты по странам СНГ - на февраль - март 2008 года, зарплаты по странам ЕС - конец 2007 года.

"КП" в Белоруссии"


Белорусы выбирают зарубежного производителя
2008-05-21 15:29
Борьба белорусского правительства с импортом наталкивается на ожесточенное сопротивление потребителя. По данным Министерства статистики и анализа, доля реализации отечественных непродовольственных товаров за последний год заметно снизилась. Покупатель предпочитает зарубежное.


В январе—апреле нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в общем объеме проданной одежды и белья доля отечественных товаров сократилась с 75,4% до 68,1%, трикотажных изделий — с 88,2% до 82,9%, чулочно-носочных изделий — с 88,3% до 86,1%, обуви — с 70,9% до 64,4%.

Меньше стали доверять белорусы своей технике. Доля продаж отечественных стиральных машин уменьшилась с 36,5% до 30,6%, холодильников и морозильников — с 79,9% до 72,6%. Пошатнулись монопольные прежде позиции производителей телевизоров: их удельный вес снизился с 99,1% до 94,5%.

Не доверяет потребитель отечественным моющим средствам (сокращение доли с 45,6% до 36,7%). Меньше стали приобретать белорусских лекарств (с 20,9% до 20,5%) и стройматериалов (с 75% до 73,6%).

Продукция отечественных производителей залеживается на складах. Стиральных машин на 1 мая скопилось 262,8% к среднемесячному объему производства, телевизоров — 135,8%, холодильников и морозильников — 85,7% (рост по сравнению с 1 января в 8,6 раза), бытовых часов — в 31,5 раза (!).

В легкой промышленности этот показатель составил 145,3%, или 403,5 млрд. рублей (в целом по промышленности — 4 трлн. 3,3 млрд. рублей).

Небольшой спрос на продукцию отечественных производителей непродовольственных товаров является одной из причин многолетнего отрицательного сальдо белорусской внешней торговли. Как сообщил 21 мая вице-премьер Андрей Кобяков, по итогам первого квартала оно составило 220 млн. долларов.

Вячеслав Карасев

Салідарнасць

Белорусам не избежать увеличения пенсионного возраста?
2008-05-21 15:30

Старение — это не проблема, это тема для обсуждения, поскольку оно является естественным и неизбежным демографическим процессом. Главные вопросы, которые должно задать себе общество, это каково качество жизни пожилых людей, как они взаимодействуют в обществе, семье?
 
Елена СПАСЮК, "Белорусские новости"


Этим вопросом координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник 20 марта задала тон в беседе экспертов в области геронтологии и демографии с журналистами, прошедшей в рамках Международного курса по социальной геронтологии, который проходит в Минске с 19 по 24 мая.

Песионеры Профессор Джозеф Тройзи, директор Европейского центра геронтологии Университета Мальты, директор Международного института проблем старения ООН, заметил, что "старение является историей и примером успеха". Именно изменение качества жизни к лучшему привело к тому, что на земле становится все больше людей преклонного возраста. По словам Д.Тройзи, начиная с 50-х годов ожидаемая продолжительность жизни выросла к 2005 году на 20 лет. "Мы надеемся, что к 2050 году она увеличится еще на 10 лет. Таким образом, в ХХI веке люди станут жить в среднем на 30 лет больше, чем жили в начале ХХ столетия", — сказал он.

В Беларуси, как части региона СНГ, ситуация имеет свои особенности. Общие ее характеристики, по словам советника по вопросам народонаселения и развития Бюро технической поддержки ЮНФПА для стран Европы и Средней Азии Николая Ботева, — низкая рождаемость, высокий уровень смертности, иммиграция из региона и, как результат этих процессов, высокая скорость старения.
В результате, по информации начальника отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяны Погонышевой, в сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин — на 3,2 года, у женщин — на 1 год. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин 63,6, женщин — 75,4года). При этом самый лучший городской показатель — 76,46 (женщины), самый худший сельский — 59,23 (мужчины).

В Беларуси на конец 2007 года насчитывалось 2 млн. 90 тыс. человек старше трудоспособного возраста. Это составляет 21,5% от общей численности населения страны. 1 млн. 576 тыс. человек находились в возрасте моложе трудоспособного (младше 16-ти лет), что составляет 16% от общей численности населения страны (данные Министерства статистики и анализа).
Для сравнения, самая высокая средняя продолжительность жизни — 82 года — в Японии, самая короткая — 33 года — в Свазиленде. Поди, разберись, что такое старость при такой разбежке цифр. Тем не менее, очевидно, что люди зрелого возраста озабочены не столько тем, как долго они проживут, сколько тем, как они будут жить. При этом профессор Тройзи отметил тенденцию: "Если у вас нет достойного качества жизни в молодые годы, в большинстве случаев трудно надеяться на то, что оно появится в зрелые годы".

И все же социально ответственное государство должно заниматься вопросами качества жизни пожилых людей. Стержнем социальной политики, а также ее проверкой является именно пенсионная система. В Беларуси теперь одна из основных проблем — соблюсти паритет интересов пенсионеров и трудящегося населения. По словам Татьяны Погонышевой, пока доля трудоспособного населения страны составляет 62,7%. Однако очень скоро прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью. "У нас осталось очень мало времени на принятие решения о том, как в будущем обеспечить своих нетрудоспособных граждан", — отметила Т.Погонышева. Другими словами — Беларусь нуждается в пенсионной реформе.

Как ее можно проводить? Выбор очень ограничен, считает Татьяна Погонышева: 1-й вариант — увеличение налогов для работающих граждан; 2-й вариант — изменение пенсионного возраста в сторону увеличения; 3-й вариант — нищенские пенсии.

Вопрос в том, что выберет общество. По словам специалиста, предложения об увеличении пенсионного возраста "пока не идут дальше мнений экспертов". Как сообщила Т.Погонышева, в настоящее время пенсии по возрасту получают более 2 млн. человек, или каждый пятый житель страны. В Беларуси около 26% населения получает те или иные пенсии. В последние годы на выплату пенсий расходуется около 11% ВВП.

Возраст выхода на пенсию был определен еще в 1956 году: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Тогда, заметила Т.Погонышева, были другие производственные условия и технологии. Теперь же, по ее словам, возраст выхода на пенсию не имеет ничего общего с утратой трудоспособности. Не зря же в большинстве западных стран возраст, когда люди могут рассчитывать на получение пенсии, значительно выше.

Каждый месяц более 1 млн. человек в мире переступают порог своего 60-летия. К 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше, как ожидается, утроится и достигнет цифры в почти 2 млрд. человек. В 2005 году пожилых людей в мире насчитывалось 672 млн. человек.
Справедливости ради заметим, что и продолжительность жизни в западных странах выше, и экономика покрепче, и пенсия больше в разы. Средняя пенсия у мужчин в Германии — 1391 евро, у женщин — 1115 евро. Если говорить о близкой к нам Польше, то пенсионер там получает в среднем около 500 евро.

После выхода на пенсию белорусские мужчины живут в среднем 14 лет, женщины — 23 года; после назначения пенсии белорусский пенсионер продолжает работать в среднем пять лет.

Сейчас, по данным Т.Погонышевой, в стране работают около 25% пенсионеров. Представитель Минтруда опровергла мнение, что "пенсионеры работают потому, что низкие пенсии". Наоборот, "пенсии низкие потому, что люди продолжают работать после достижения пенсионного возраста". "Если человек остается на рынке труда — значит, он трудоспособен. Это вопрос для обсуждения: должно ли общество обеспечивать его пенсией", — сказала специалист.

Здесь стоит заметить, что общество не обеспечивает людей пенсией, а выплачивает ее в соответствии с законодательством тем, кто заработал пенсию. Что до причин, вынуждающих работать пенсионеров, их, безусловно, много. Однако недостаточный размер пенсий играет не последнюю роль. По информации Минтруда, средний размер пенсии по возрасту составил в Беларуси в мае 2008 года 366 895 рублей.

Кстати, у нас есть способ увеличить себе пенсию — выйти на нее чуть позже. Если человек достиг пенсионного возраста, продолжает работать и не получает пенсию, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа, то есть, если человек отказывается от пенсии на год, то его пенсия увеличивается на 6%.

Любопытно, но как заметила Т.Погонышева, такой возможностью наши люди не пользуются.

В свою очередь координатор программ ООН по старению департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Александр Сидоренко отметил, что увеличение пенсионного возраста зависит, прежде всего, от готовности общества к подобным изменениям. Кстати, сказал он, такую готовность должны будут продемонстрировать, прежде всего, женщины — как основные получатели пенсии.

Как известно, в большинстве стран выход на пенсию мужчин и женщин происходит в одном и том же возрасте. Как сказал профессор Тройзи, одинаковый пенсионный возраст — это демонстрация соблюдения гендерного равенства в стране. Кроме того, он заметил, что сумма пенсий должна соотноситься с количеством выплат в пенсионный фонд, то есть быть накопительной. Маленькие выплаты равняются маленькой пенсии и наоборот.

Таким образом, если в Беларуси придут к накопительной системе, то сама жизнь заставит нас работать как можно больше, чтобы пенсия была как можно весомее.
 


Белорусские новости


Crowne Plaza Minsk
2008-05-21 15:52
31 мая 2008 года в Минске открывается вторая пятизвёздочная гостиница.
</b></a>[info]darriuss






Гостиничный бренд Crowne Plaza объявляет об открытии 31 мая 2008 года своего отеля в столице Белоруссии - Crowne Plaza Minsk Hotel. 5-звездочная гостиница находится в самом центре Минска, напротив стадиона Динамо и недалеко от площади Независимости. Crowne Plaza Minsk Hotel предлагает 115 элегантных номеров, включая 2 номера люкс и клубные номера. Все номера оборудованы по самым современным стандартам.



Это значит, что "Минск Принцесс Отеля" у нас не будет. Судя по всему, турецкая компания - владелец здания бывшей гостиницы "Свислочь" в самый последний момент передала управление отелем (а может и продала весь комплекс) специально обученной международной гостиничной сети. В данном случае бренд Crowne Plaza принадлежит крупнейшей в мире британской гостиничной компании InterContinental Hotels Group, помимо Crowne Plaza управляющей сетями InterContinental и Holiday Inn.

Для нашего гостиничного рынка это конечно историческое событие - первый отель с громким международным именем в Беларуси. Дальше будет больше: "Хайятт", "Кемпински" и "Рэдиссон" для начала.

Сайт нового отеля


http://community.livejournal.com/money_by/124420.html
2008-05-21 17:10
Дорогие други, закончилась фантазия, помогите что нибудь наваять по вопросу "Характеристика деловой среды в РБ" так, чтоб что нибудь положительное сказать. ГЭК, магистратура, сами понимаете, не шутка. )))
Начать планирую с мощного административного ресурса, а дальше что можно грить - ни одной идеи :(

Подскажите, а? )

Белвнешэкономбанк планирует значительно увеличить число клиентов, пользующихся интернет-банкингом
2008-05-21 20:42
«Сегодня всё больше банков начинают предоставление услуг в сети Интернет. В результате появилось относительно новое для нашей страны направление в банковском обслуживании физических лиц – Интернет-банкинг. Содержание таких услуг различно в зависимости от банка, их предлагающего. В случае услуги «Интернет-банк» Белвнешэкономбанка – это сервис, позволяющий клиенту банка управлять своими счетами через компьютер, подключенный к сети Интернет», – сказал О.Прохорчик, добавив, что для полноценной работы с этой технологией не требуется инсталляции дополнительных программ.


Кроме того, для подключения услуги «Интернет-банк» нет необходимости приходить в банк и заполнять какие-либо документы - достаточно согласиться с размещенными на сайте банка договором и правилами оказания услуги, после чего с использованием карточки банка открыть доступ к услуге в любом банкомате или инфокиоске, обозначенном логотипом СБС.

«Другой важнейшей особенностью предлагаемой услуги является возможность осуществления с ее помощью более 40 банковский операций. Это один из самых широких перечней банковских интернет-услуг в стране», – подчеркнул зампред правления банка. Речь идет об осуществлении практически всех видов основных банковских операций, в том числе, таких как пользование кредитом и сбережение средств. Кроме того, физическое лицо, воспользовавшись этим сервисом, может оплачивать коммунальные услуги, платить за услуги интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, осуществлять ряд других платежей.

Пользователь услуги «Интернет-банк» может также проверять информацию о состоянии своих счетов. «Возвращаясь к кредитам и депозитам, скажу, что наша услуга позволяет с помощью компьютера пополнять и отзывать депозиты «до востребования», использовать кредитные средства, предоставленные банком в рамках кредитования с использованием кредитных карточек, для осуществления вышеуказанных платежей, погашать задолженность по такому кредитованию», – добавил О.Прохорчик.

Он также подчеркнул, что все операции в рамках услуги «Интернет-банк» проводятся бесплатно, а годовое обслуживание стоит 15 тыс бел руб /1 долл – 2143 бел руб/. В эту стоимость входит также возможность регистрации всех карточек, выданных банком на имя клиента. Это означает, что в рамках одной услуги «Интернет-банк» клиент может работать одновременно с текущим счетом в белорусских рублях, долларах, с депозитами «до востребования» и счетом по учету кредитной задолженности.

В целом, как и «Мобильный банк», услуга «Интернет-банк» является частью Системы Банковского Самообслуживания /СБС/, организованной ОАО «Белвнешэкономбанк» совместно с банками-партнерами: ОАО «Банк Москва-Минск», ЗАО «Межторгбанк», ОАО «Технобанк», ЗАО «БелСвиссБанк» и ЗАО «РРБ-банк».

СБС включает себя комплекс услуг, которые предоставляются держателям карточек данных банков в банкоматах, инфокиосках шести банков, с использованием мобильных телефонов и Интернет. В отличие от услуги Интернет-банк, все платежи в банкоматах и инфокиосках СБС доступны держателям карточек Maestro и Visa Electron любого банка страны и мира. За осуществление безналичных платежей в банкоматах и инфокиосках СБС комиссия не взимается.


ОАО «Белвнешэкономбанк» зарегистрировано Национальным банком Беларуси 12 декабря 1991 г. Контрольным пакетом акций /53,56 проц/ владеет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) – один из крупнейших банков России. По состоянию на 1 января 2008 г сеть территориальных подразделений банка насчитывает 24 филиала, в том числе 5 региональных отделений в областных городах, 6 отделений в Минске, 13 отделений в крупных городах страны, а также 3 центра банковских услуг. Банк имеет дочерние компании: УСП «Белвнешстрах», СЗАО «Белинтерфинанс», КСО «Внешстройинвест» ООО, КСО «Внешэкономстрой» ООО, ЗАО «Внешэнергосервис».


prime-tass.by

Global Finance второй год подряд назвал Белагропромбанк лучшим банком в Беларуси
2008-05-21 20:52
Редакторы Global Finance приняли свое решение исходя из информации, предоставленной промышленными аналитиками, управляющими корпорациями и банковскими консультантами. Как отмечается в сообщении, за основу брались следующие факторы: рост активов, прибыльность, обслуживание клиентов, конкурентное ценообразование и инновационные продукты.



«Развивающиеся рынки вызывают к себе особый интерес по мере расширения мировой экономики. Мы определили банки, обслуживающие компании, которым нужны возможности для развития в постоянно меняющейся среде», – цитируются в пресс-релизе слова издателя и президента журнала Global Finance Джозефа Д.Джаррапуто.

Торжественная церемония награждения победителей пройдёт 13 октября 2008 г в Вашингтоне.

Белагропромбанк второй в стране по величине валовых активов. ОАО «Белагропромбанк» зарегистрировано в сентябре 1991 г. Доля государства и связанных с ним акционеров в уставном фонде банка составляет около 99 проц. В 2006 г международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присудило банку самый высокий из присваиваемых белорусским банкам рейтинг: долгосрочный – «В-», краткосрочный – «В», прогноз для долгосрочного рейтинга – «Стабильный», индивидуальный – «D/E», рейтинг поддержки – «5».

prime-tass.by

Инвестиции вслепую
2008-05-21 20:54

Екатерина Самородова, "SmartMoney"

Светлана Самойлова общается с акционерами и инвесторами «Ростелекома» на протяжении четырех лет. Ей запомнился недавний телефонный разговор. «Человек представился акционером, но задавал специфичные вопросы — почти как аналитик», — говорит она. На распространенные вопросы физлиц обычно отвечает другой специалист, но с этим дотошным интервьюером Самойлова с удовольствием пообщалась сама.


Конечно, с информированным и умным человеком разговаривать приятнее, чем, например, с бабушкой, вложившей деньги в десяток акций и не дождавшейся роста их котировок. Но не вызывает сомнения и то, что для бабушки разговор со специалистом по связям с инвесторами нужнее.

Во всех развитых странах таких инвесторов стимулируют вкладывать средства в институты коллективных инвестиций. По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, в Великобритании полученный ими доход на сумму до £7000 даже освобожден от налогообложения. Это уменьшает и волатильность рынка, и риск самого инвестора. Но в России Минфин выступает против таких стимулов, и частным инвесторам при прочих равных выгоднее обходиться без посредников. «Нет смысла даже поправки писать», — говорит депутат.

Потому в последнее время на фондовый рынок приходит все больше новичков, которые не всегда понимают, чем одна акция отличается от другой и какие риски они несут при инвестировании. По способности работать с такими людьми и проверяется профессионализм сотрудников по связям с инвесторами.

В конце апреля консалтинговая группа «Шаг» провела по просьбе SM исследование качества обслуживания и консультирования в отделах по связям с инвесторами публичных компаний, акции которых лидировали по обороту торгов на бирже ММВБ за период с марта 2007-го по март 2008 г. Цель исследования — выяснить, насколько охотно компании идут на контакт с мелкими акционерами, которые не могут козырнуть названием крупного фонда или банка, а скромно представляются частными инвесторами. Участие в народных IPO позволило сотням тысяч людей гордо называть себя миноритарными акционерами, но к кому они могут обратиться теперь, когда «конфетно-букетная» стадия размещения давно позади?

ПООБЩАЙТЕСЬ С МОНИТОРОМ

Всего агентов было шесть, каждый из них обратился в 15-25 компаний, причем для них, как для истинных разведчиков, были придуманы разные легенды: получение акций в наследство или интерес к покупке бумаг компании. Задача «таинственных акционеров» — оценить удобство и информативность сайтов эмитентов и качество консультаций IR-служб по телефону. Руководствуясь девизом Уоррена Баффетта «Инвестируйте только в бизнес, который понимаете», агенты дотошно собирали сведения об эмитенте из первых рук. Они скачивали отчетность с сайтов компаний, разыскивали текущую и архивную информацию о стоимости акций и размере дивидендов и последовательно расспрашивали специалистов по связям с инвесторами по указанным на сайтах телефонам.

В результате наиболее доступная и полная информация для акционеров обнаружилась на сайтах «Ростелекома» и «Роснефти», которые набрали по 95 баллов из 100 возможных. Легким движением руки инвестор может подсчитать причитающийся ему размер дивидендов, стоимость пакета акций и без труда найти отчетность компании.

Немного отстали от лидеров интернет-порталы ЛУКОЙЛа, РАО ЕЭС и «Газпрома». Правда, ряду компаний информативный сайт оказал медвежью услугу при оценке телефонной консультации: вместо ответа специалисты по связям с инвесторами советовали поискать необходимые сведения на сайте. Но некоторые и этим похвастать не могут. Так, сотрудники оказавшегося в аутсайдерах Банка Москвы (за свой сайт он вместе с «ВТБ Северо-Запад» получил всего 1 балл) отправляли своих акционеров за информацией в отделения банка.

Конечно, обслуживание розничных инвесторов с их однотипными вопросами — неблагодарный труд для IR. «Если человек владеет тремя акциями, то ему, скорее всего, скажут: “Спасибо за ваш богатый внутренний мир, ищите информацию на сайте”», — иронизирует гендиректор агентства «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Агентство совместно с Thompson Financial с прошлого года составляет рэнкинг лучших специалистов Investor Relations на основании голосования профессиональных участников фондового рынка. Но к ним у эмитентов совсем другой подход: в получении информации у институциональных инвесторов и аналитиков безусловные преференции. Общение с аналитиками, по словам Матовникова, — это «грудничковый период» IR. Следующий уровень — окучивание крупных институционалов. А настоящий профессионализм проявляет специалист, способный выходить на инвесторов самостоятельно. В России в call-центр такого уже не посадят.

ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО

При получении информации по телефону «таинственные инвесторы» оценивали не только компетентность ответов и способность пояснить значение незнакомых терминов, но и легкость дозвона, количество переключений и срывов звонков. Обращалось внимание также на следование правилам телефонного этикета, чем могли похвастать далеко не все сотрудники IR-отделов. Так, весьма часто приходилось выслушивать ссылки на занятость и нехватку времени для бесед. Например, в «Газпром нефти» консультант перманентно отсутствовал. «То он обедает, то разговаривает по другому телефону, то у начальства, то не берет трубку», — пишет «таинственный инвестор» в своем отчете. В ряде компаний вопросы воспринимались даже с подозрением: а кто это звонит? А зачем? «Интонация консультанта: “Ну чего тебе еще от меня надо?”» — написал в отчете «таинственный инвестор», обратившийся в IR-отдел Магнитогорского металлургического комбината.

Возможно, причина в том, что в российских компаниях связями с инвесторами (IR) и с общественностью (PR) нередко вынужден заниматься один и тот же отдел. «У нас разграничили эти функции год назад, — вспоминает Светлана Самойлова. — А до этого, особенно после выходов пресс-релизов с важной информацией или публикации финансовой отчетности, телефон просто разрывался». К тому же решению пришли в «Полюс Золоте». «С момента основания “Полюса” у нас было одно подразделение, — говорит заместитель гендиректора “Полюс Золота” по стратегии и корпоративному развитию Герман Пихоя. — В прошлом году мы распределили эти функции на два самостоятельных департамента».

Количество звонков в адрес IR-отделов возрастает на фоне корпоративных новостей и в преддверии годового собрания. В «Роснефти» ежедневно принимают около 30 звонков от физлиц, а ближе к собранию бывает по 100-150 звонков в сутки. Но даже дозвонившись до IR-специалиста после череды переключений, «таинственные инвесторы» не всегда могут добиться обстоятельной беседы. «Темп контакта был стремительный, ответы быстрые, лаконичные» — впечатления агента от разговора с консультантом «Иркутскэнерго». Но бывает и хуже. В ОГК-4 на вопрос, где можно купить акции эмитента, предложили оставить телефон: «Появится кто-то из желающих продать — я вам перезвоню». Агент нашел, что шутка не смешная.

Хотя в целом по исследованию картина не так плачевна: IR-специалисты, по оценке агентов, отвечали на большинство вопросов. В лидеры блока «телефонное общение» вышли представители сектора электроэнергетики (ОГК — 1, 3, 4, 6 и МОЭСК), закрепил свой успех «Ростелеком», хорошие оценки заслужили IR-отделы «Полюс Золота» и НПК «Иркут». Некоторые из отвечающих на свою голову даже перевыполнили план. Агенты интересовались количеством акций, торгующихся на бирже, именами владельцев крупных пакетов и прогнозом стоимости бумаг на текущий год. На два последних вопроса специалистам отвечать не следовало. Но в отделе по связям с инвесторами «Якутскэнерго» консультант доверительно сообщил, что акции «сейчас дешевеют, но к осени-зиме повысятся, хотя все равно дороже одного рубля стоить не будут». А в «Норникеле» IR-специалист не смог удержаться, чтобы не просклонять фамилии Потанина и Дерипаски.

ПРИГОВОР — «ФИЗИК»

В общем зачете исследования лучшие результаты показали «Ростелеком», «Роснефть» и исчезающее РАО ЕЭС, на чью развернутую IR-систему равняется большинство эмитентов. Среди аутсайдеров больше всего представителей финансового сектора: последние места заняли Банк Москвы и «ВТБ Северо-Запад» («народный» ВТБ не попал в выборку, так как разместился в мае прошлого года). Ненамного лучше и позиции Сбербанка. В последнем признают, что даже дополнительное увеличение числа акционеров (с 200 000 до 230 000) во время проведения последнего SPO существенно не повлияло на работу IR-отдела. В хвосте рейтинга оказались также «ВСМПО-Ависма» с «Сургутнефтегазом». «Этим компаниям миноритарные акционеры-физлица пока неинтересны, — объясняет результаты гендиректор Объединения специалистов по связям с инвесторами Екатерина Чижова, — а банкам в целом тяжело информационно открыться, потому что в кредитных организациях изначально жесткий внутренний регламент общения».

 Хорошие результаты «Ростелекома» и РАО ЕЭС можно связать с длительным присутствием компаний на рынке и отраслевыми реформами: разговоры о реорганизации «Связьинвеста» ведутся уже 10 лет, а в секторе электроэнергетики реформа близка к завершению. «Отдел IR в РАО ЕЭС появился еще в 1998 г., с приходом Анатолия Чубайса, — рассказывает замначальника департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами Ирина Макаренко, — и сейчас только акционеров-физлиц у холдинга около 350 000». Многие из них получили акции еще в обмен на ваучеры, и объяснить им все нюансы реструктуризации оказалось нетривиальной задачей. Работу call-центра пришлось отдать на аутсорсинг. «Самый распространенный вопрос от физлиц: “Что мы получим в результате реорганизации?” — делится Макаренко. — И наш сотрудник должен объяснить, что одна акция РАО ЕЭС после 1 июля станет уже портфелем из 23 бумаг электроэнергетических компаний».

ЖДИТЕ ОТВЕТА

Нежелание российских публичных компаний налаживать отношения с инвесторами-физлицами можно оправдать сравнительной молодостью отечественного фондового рынка в целом. Российские IR получили официальное признание только в прошлом месяце. 29 апреля Министерство здравоохранения и социального развития России внесло в квалификационный справочник должностей позицию специалиста по связям с инвесторами. Правда, появление даты профессионального праздника пока не отразилось на качестве взаимодействия с розничными инвесторами.

«Работа с миноритариями-физлицами в России осложняется низкой финансовой грамотностью населения», — оправдывает коллег гендиректор IR-агентства Flashcomm Ольга Буянова. В качестве примера она приводит требования некоторых акционеров вернуть деньги при падении котировок ВТБ после народного IPO. В «Роснефти», разместившейся раньше почти на год, таких проблем уже нет: в последние полгода котировки ее акций показывают устойчивый рост. Но там считают, что IR-специалист должен уметь общаться со всеми: неспроста одно из требований к сотрудникам — крепкие нервы.

Зато, если удастся наладить контакт с инвесторами-физлицами, то можно рассчитывать на долгосрочные отношения. «На развитых рынках IR-отделы стараются повысить лояльность инвесторов, — говорит Михаил Матовников. — Такой акционер не станет сбрасывать акции эмитента при падении рынка». Предположим, эмитенту удается убедить крупный фонд, что у его акций высокий потенциал роста, но у покупателя возникнет закономерный вопрос: а кому я продам эти бумаги при фиксации прибыли? Тут-то и пригодились бы мелкие игроки, лояльные к эмитенту. Например, в Великобритании топ-менеджеры компаний активно ездят по регионам Соединенного Королевства и лично встречаются с мелкими инвесторами. Но у них, как в сказке про Золушку, «королевство маловато, разгуляться негде». Российские эмитенты пока что могут позволить себе не размениваться по мелочам

 

источник



Весна. Лирика
2008-05-22 16:26
О. Генри

              Роман биржевого маклера

                          Перевод под редакцией М. Лорие

 Питчер, доверенный клерк в конторе биржевого маклера
Гарви Максуэла, позволил своему обычно непроницаемому лицу
на секунду выразить некоторый интерес и удивление, когда в
половине десятого утра Максуэл быстрыми шагами вошел в
контору в сопровождении молодой стенографистки Отрывисто
бросив "здравствуйте, Питчер", он устремился к своему столу,
словно собирался перепрыгнуть через него, и немедленно
окунулся в море ожидавших его писем и телеграмм.
   Молодая стенографистка служила у Максуэла уже год. В ее
красоте не было решительно ничего от стенографии. Она
презрела пышность прически Помпадур. Она не носила ни
цепочек, ни браслетов, ни медальонов. У нее не было такого
вида, словно она в любую минуту готова принять приглашение в
ресторан. Платье на ней было простое, серое, изящно и
скромно облегавшее ее фигуру. Ее строгую черную
шляпку-тюрбан украшало зеленое перо попугая. В это утро она
вся светилась каким- то мягким, застенчивым светом. Глаза
ее мечтательно поблескивали, щеки напоминали персик в цвету,
по счастливому лицу скользили воспоминания.
   Питчер, наблюдавший за нею все с тем же сдержанным
интересом, заметил, что в это утро она вела себя не совсем
обычно. Вместо того чтобы прямо пройти в соседнюю комнату,
где стоял ее стол, она, словно ожидая чего-то, замешкалась в
конторе. Раз она даже подошла к столу Максуэла - достаточно
близко, чтобы он мог ее заметить.
   Но человек, сидевший за столом, уже перестал быть
человеком. Это был занятый по горло нью-йоркский маклер -
машина, приводимая в движение колесиками и пружинами.
   - Да. Ну? В чем дело? - резко спросил Максуэл.
   Вскрытая почта лежала на его столе, как сугроб
бутафорского снега. Его острые серые глаза, безличные и
грубые, сверкнули на нее почти что раздраженно.
   - Ничего, - ответила стенографистка и отошла с легкой
улыбкой.
   - Мистер Питчер, - сказала она доверенному клерку, -
мистер Максуэл говорил вам вчера о приглашении новой
стенографистки?
   - Говорил, - ответил Питчер, - он велел мне найти новую
стенографистку. Я вчера дал знать в бюро, чтобы они нам
прислали несколько образчиков на пробу. Сейчас, десять
сорок пять, но еще ни одна модная шляпка и ни одна палочка
жевательной резинки не явилась.
   - Тогда я буду работать, как всегда, - сказала молодая
женщина, - пока кто- нибудь не заменит меня.
   И она сейчас же прошла к своему столу и повесила черный
тюрбан с золотисто- зеленым пером попугая на обычное место.
   Кто не видел занятого нью-йоркского маклера в часы
биржевой лихорадки, тот не может считать себя знатоком в
антропологии. Поэт говорит о "полном часе славной жизни".
У биржевого маклера час не только полон, но минуты и секунды
в нем держатся за ремни и висят на буферах и подножках.
   А сегодня у Гарви Максуэла был горячий день Телеграфный
аппарат стал рывками разматывать свою ленту, телефон на
столе страдал хроническим жужжанием. Люди толпами валили в
контору и заговаривали с ним через барьер - кто весело, кто
сердито, кто резко, кто возбужденно вбегали и выбегали
посыльные с телеграммами. Клерки носились и прыгали, как
матросы во время шторма. Даже физиономия Питчера изобразила
нечто вроде оживления.
   На бирже в этот день были ураганы, обвалы и метели,
землетрясения и извержения вулканов, и все эти стихийные
неурядицы отражались в миниатюре в конторе маклера. Максуэл
отставил свой стул к стене и заключал сделки, танцуя на
пуантах. Он прыгал от телеграфа к телефону и от стола к
двери с профессиональной ловкостью арлекина.
   Среди этого нарастающего напряжения маклер вдруг заметил
перед собой золотистую челку под кивающим балдахином из
бархата и страусовых перьев, сак из кошки "под котик" и
ожерелье из крупных, как орехи, бус, кончающееся где-то у
самого пола серебряным сердечком. С этими аксессуарами была
связана самоуверенного вида молодая особа. Тут же стоял
Питчер, готовый истолковать это явление.
   - Из стенографического бюро, насчет места, - сказал
Питчер.
   Максуэл сделал полуоборот; руки его были полны бумаг и
телеграфной ленты.
   - Какого места? - спросил он нахмурившись.
   - Места стенографистки, - сказал Питчер. - Вы мне
сказали вчера, чтобы я вызвал на сегодня новую
стенографистку.
   - Вы сходите с ума, Питчер, - сказал Максуэл - Как я мог
дать вам такое распоряжение? Мисс Лесли весь год отлично
справлялась со своими обязанностями. Место за ней, пока она
сама не захочет уйти. У нас нет никаких вакансий, сударыня.
Дайте знать в бюро, Питчер, чтобы больше не присылали, и
никого больше ко мне не водите.
   Серебряное сердечко в негодовании покинуло контору,
раскачиваясь и небрежно задевая за конторскую мебель.
Питчер, улучив момент, сообщил бухгалтеру, что "старик" с
каждым днем делается рассеяннее и забывчивее.
   Рабочий день бушевал все яростнее. На бирже топтали и
раздирали на части с полдюжины акций разных наименований, в
которые клиенты Максуэла вложили крупные деньги. Приказы на
продажу и покупку летали взад и вперед, как ласточки.
Опасности подвергалась часть собственного портфеля Максуэла,
и он работал полном ходом, как некая сложная, тонкая и
сильная машина, слова, решения, поступки следовали друг за
дружкой с быстротой и четкостью часового механизма Акции и
обязательства, займы и фонды, закладные и ссуды - это был
мир финансов, и в нем не было места ни для мира человека, ни
для мира природы.
   Когда приблизился час завтрака, в работе наступило
небольшое затишье.
   Максуэл стоял возле своего стола с полными руками записей
и телеграмма за правым ухом у него торчала вечная ручка,
растрепанные волосы прядями падали ему на лоб. Окно было
открыто, потому что милая истопница-весна повернула
радиатор, и по трубам центрального отопления земли разлилось
немножко тепла.
   И через окно в комнату забрел, может быть по ошибке,
тонкий, сладкий аромат сирени и на секунду приковал маклера
к месту. Ибо этот аромат принадлежал мисс Лесли. Это был
ее аромат, и только ее.
   Этот аромат принес ее и поставил перед ним - видимую,
почти осязаемую. Мир финансов мгновенно съежился в
крошечное пятнышко. А она была в соседней комнате, в
двадцати шагах.
   - Клянусь честью, я это сделаю, - сказал маклер
вполголоса. - Спрошу ее сейчас же. Удивляюсь, как я давно
этого не сделал.
   Он бросился в комнату стенографистки с поспешностью
биржевого игрока, который хочет "донести", пока его не
экзекутировали. Он ринулся к ее столу.
   Стенографистка посмотрела на него и улыбнулась. Легкий
румянец залил ее щеки, и взгляд у нее был ласковый и
открытый. Максуэл облокотился на ее стол. Он все еще
держал обеими руками пачку бумаг, и за ухом у него торчало
перо.
   - Мисс Лесли, - начал он торопливо, - у меня ровно минута
времени. Я должен вам кое-что сказать. Будьте моей женой.
Мне некогда было ухаживать за вами, как полагается, но я,
право же, люблю вас. Отвечайте скорее, пожалуйста, - эти
понижатели вышибают последний дух из "Тихоокеанских".
   - Что вы говорите! - воскликнула стенографистка.
   Она встала и смотрела на него широко раскрытыми глазами.
   - Вы меня не поняли? - досадливо спросил Максуэл. - Я
хочу, чтобы вы стали моей женой. Я люблю вас, мисс Лесли.
Я давно хотел вам сказать и вот улучил минутку, когда там, в
конторе, маленькая передышка. Ну вот, меня опять зовут к
телефону. Скажите, чтобы подождали, Питчер. Так как же,
мисс Лесли?
   Стенографистка повела себя очень странно. Сначала она
как будто изумилась, потом из ее удивленных глаз хлынули
слезы, а потом она солнечно улыбнулась сквозь слезы и одной
рукой нежно обняла маклера за шею.
   - Я поняла, - сказала она мягка. - Это биржа вытеснила у
тебя из головы все остальное. А сначала я испугалась.
Неужели ты забыл, Гарви? Мы ведь обвенчались вчера в восемь
часов вечера в Маленькой, церкви за углом. (1)

----------------------------------------------------------

   1) - Маленькая церковь за углом - церковь "Преображения"
        близ Пятой авеню, в одном из богатейших кварталов
        Нью-Йорка.

А.Ярашук:"У нас прадукты значна даражэйшыя, чым у Літве"
2008-05-26 18:44
За чатыры месяцы гэтага года прадукты падаражэлі на 5,1%. Урад адмаўляецца стрымліваць рост цэнаў на харчы.

"Нашы прадукты значна даражэйшыя, чым у Літве ці Польшчы"


Цяпер беларускія вытворцы актыўна шукаюць магчымасьці выхаду на расейскі рынак. У абыход жорсткіх адміністратыўных нормаў туды намагаюцца скіраваць перадусім “малочныя рэкі” і мясную прадукцыю. Аднак, як кажа Аляксандар Ярашук, былы першы намесьнік старшыні Менскага аблвыканкаму, які шмат гадоў адпрацаваў у аграпрамысловым комплексе, такія высілкі ня маюць асаблівага плёну. А спробы паставіць прадуктовы асартымэнт пад дзяржаўны кантроль тлумачыць так: дарагую беларускую прадукцыю немагчыма прадаць дзесьці яшчэ, апроч як у Беларусі:

“Сёньня нашае масла, нашыя сыры проста неканкурэнтаздольныя. Для таго, каб яны знаходзілі сабе месца на паліцах, трэба вытворчасьць датаваць. Вось і ўвесь адказ на пытаньне – каму найперш выгодна, каб прадавалі мясцовую прадукцыю? І калі размова такім чынам вядзецца, што зараз шалёныя кошты на ўсясьветных рынках, дык яны і ў нас шалёныя. Як быццам у нас тут нейкі аазыс, ледзьве не бясплатна ўсё атрымліваеца. Мы ж цудоўна ведаем: зараз наша малочная прадукцыя, і асабліва мясныя прадукты, значна даражэйшыя, чым у той жа Літве ці Польшчы. Таму разважаць пра тое, што ёсьць магчымасьць усё замяніць мясцовым асартымэнтам, нават не выпадае.

Гэта як рака, якая заўсёды цячэ туды, дзе ніжэй. Так і тут: дзе лепш, туды і імкнуцца гэтыя патокі, той жа малочнай і мясной прадукцыі. Але калі гаворку весьці пра прадукты, якія вырабляюцца з малочнай, зь мясной сыравіны, то вялікае яшчэ пытаньне – рэнтабэльны ў маштабах дзяржавы расейскі вэктар, выгодна гэта для нас ці не? Бо ў нас прадукцыя сельскагаспадарчая і прадукцыя сельскагаспадарчай перапрацоўкі вельмі сур’ёзна датуецца. Можна гаварыць у гэтым выпадку, што за кошт нашага бюджэту, за кошт нашага грамадзтва ў канчатковым выніку ўсё гэта субсідзіруецца для расейскіх спажыўцоў. Таму тыя 2 мільярды даляраў, якія апошнімі гадамі атрымлівалі сельгасвытворцы і ў цэлым АПК, яны ў канчатковым выпадку пераразьмяркоўваюцца, калі гаворка ідзе пра тое, што мы прадукцыю ўжо перапрацаваную, малочную, прадаём на расейскія рынкі”.

"Не дапамагаюць нават жорсткія адміністратыўныя захады"

Адзін з кіраўнікоў буйнейшага менскага гіпэрмаркету “BIGZZ” Аляксандар Паўлаў кажа, што пры цяперашніх, несуцяшальных для беларускіх вытворцаў суадносінах кошту і якасьці, не дапамагаюць нават жорсткія адміністратыўныя захады на стрымліваньне росту цэнаў на прадукты харчаваньня. Беларускія прадукты ўсё больш неканкурэнтаздольныя ў параўнаньні з імпартаванымі і ўсё даўжэй ляжаць на паліцах:

"Я цудоўна разумею вытворцаў, якія таксама адчуваюць пэўны адміністратыўны ўціск. І адразу ў іх контараргумэнт – гандаль не бярэ. Дык гандаль бярэ для чаго? Для продажу, а не для таго, каб паставіць на паліцу і заплаціць грошы, адразу ж. Многім хочацца, каб было менавіта так. Стаіць тавар на паліцах, пакупнік яго не бярэ. Пройдзе яшчэ нейкі час, і што рабіць з гэтым таварам? Я ж ня буду браць яшчэ, бо "так трэба"?

Я буду браць тавар, які прадаецца. Цяпер зьявілася шмат кансэрвацыі кітайскай вытворчасьці. Кошты ў іх дэмпінгавыя. На тыя ж грыбы, усімі любімыя марынаваныя шампіньёны, розьніца ў параўнаньні зь беларускімі ўдвая меншая. Пакупніку часта нават не патлумачыш, што, маўляў, гэта беларускія, такія добрыя і г.д. Яны рэальна глядзяць на кошт, іх кашалёк дазваляе ўзяць вось гэтыя грыбы, а не тыя, якія "беларускія і клясныя". Былі ў нас ў продажы беларускай вытворчасьці, ну і што? Стаяць! Цэньнік за шклянку – 7-9 тысяч рублёў. А аналяг кітайскі – 3-4 тысячы. Таксама калі ўзяць трускаўкі кансэрваваныя, ананасы. Бярэш банку – твор мастацтва, ягадка як жывая грае. А наша -- паўлітровы слоік, з незразумелым зьмесьцівам. Усё перамолата, а кошт даражэйшы".

А.Кабякоў "У нас тавары таньней, чым у суседзяў"

Віце-прэм’ер ураду Беларусі Андрэй Кабякоў заявіў, што ўрад будзе кампэнсаваць інфляцыю падвышэньнем заробку.

Учора ён так патлумачыў журналістам палітыку ўраду ў справе барацьбы з інфляцыяй:

“У нас зь інфляцыяй было б ўсё нармальна. Але справа ў тым, што мы ня можам проста назіраць за тым, што адбываецца вакол нас. Калі мы зробім цэнавы аазіс на тэрыторыі нашай дзяржавы, дык мы можам атрымаць у адказ дэфіцытны рынак па цэлай катэгорыі тавараў. Яны ў нас ужо каштуюць у 2—2,5 разы таньней, чым у нашых суседзяў”.

У Беларусі працягваецца рост цэнаў на харчовыя тавары.

Паводле міністэрства статыстыкі і аналізу, індэкс коштаў на харчовыя тавары ў студзені-красавіку параўнальна са сьнежнем 2007 года ўзрос на 5,1%.
У красавіку гэтага года параўнальна з сакавіком кошты на харчовыя тавары ў целым павялічыліся на 1,8%.

Найольш падняліся цэны на гародніну: ажно на 20%. Пры гэтым морква стала даражэй на 30,8%, а буракі на 34,2%. Садавіна падаражэла на 5,3%. Да прыкладу, цана на яблыкі паднялася на 6%, а на цытрусавыя на 6,9%.

Макаронныя вырабы падаражэлі на 4,1%, сьвініна на 2,1%.

Паводле Менскага гарадзкога ўпраўленьня статыстыкі, цэны на харчовыя тавары ў Менску за студзень-красавік 2008 года павялічыліся ў сярэднім на 18,2% параўнальна з такім жа пэрыядам 2007 года. Да прыкладу цэны на алей падняліся на 88,8%, на макаронныя вырабы — на 30,2%, на сьметанковае масла — на 30,1%, на малако і молочныя прадукты — на 28,7%, на сыры — на 23,1%. Падаражэлі таксама й іншыя харчы – крупы, пшанічная мука, каўбасы, куры і яйкі. Стала даражэйшай нават бульба - на 5,5%. Садавіна ў Менску падаражэла на 45%.

Таксама растуць цэны і на нехарчовыя тавары. У Менску за студзень-красавік 2008 года, параўнальна з аналягічным пэрыядам мінулага года, яны падаражэлі на 6,3%. Да прыкладу, бэнзін стаў даражэй на на 14,5%.

Вырасьлі й цэны на платныя паслугі, а таксама на прадпрыемствах грамадзкага харчаваньня.

http://svaboda.org/content/Article/1116917.html

«Нежилой» рынок может стать на ноги
2008-05-26 18:46
Александр ДАУТИН

В Беларуси полноценного рынка коммерческой недвижимости нет. Но он когда-нибудь появится. О том, что для этого надо сделать, шла речь на открывшейся вчера в Минске 1-й международной конференции «Коммерческая недвижимость в Беларуси: возможности и перспективы для инвесторов».




Белорусский рынок коммерческой недвижимости развивается сегментарно. При этом он не всегда успевает динамично реагировать на требования развивающейся экономики. Впрочем, несмотря на такую ситуацию, а может, и благодаря ей коммерческая недвижимость является одним из наиболее привлекательных направлений для инвесторов, в том числе и иностранных.

Как сообщил на конференции директор департамента инвестиционного консультирования компании «Юнитер» Роман ОСИПОВ, сейчас в Беларуси имеются большие возможности для приложения усилий. К примеру, розничный товарооборот прирастает на 15-20% в год. Кроме того, по официальной статистике, 35% белорусской розничной торговли – это неорганизованная торговля, и правительство намерено приложить все усилия для того, чтобы этот сегмент обрел цивилизованные формы. Проще говоря, инвесторы, планирующие заняться строительством и эксплуатацией объектов розничной торговли, могут рассчитывать не только на ежегодный прирост объемов розницы, но и на тех торговцев, которых предполагается организовать и перевести работать в павильоны.

Выгодно также работать в сфере складов и складской логистики. По информации Осипова, в Беларуси до сих пор отсутствуют современные складские логистические центры. Основная масса складов – это сооружения еще советской постройки, не обладающие современным технологическим оснащением. В частности, у нас нет ни одного центра общей площадью свыше 30 тыс. кв. м (аналогичные имеющимся в России, Украине и Литве). Только два-три центра можно отнести к классу «А». А ведь развитие торговли и рост товарооборота предполагают развитие складских мощностей.

Кроме того, пока в Беларуси наблюдается нехватка комфортабельных гостиничных номеров, хотя темпы роста въездного туризма постоянно увеличиваются.

Острый дефицит существует и в сфере офисной недвижимости, о чем свидетельствует постоянный рост арендных ставок на эти помещения. Как отметил Роман Осипов:

«В ближайшие три года наибольшим барьером для крупных объектов коммерческой недвижимости будет недостаток строительных мощностей».

Вместе с тем презентованный на конференции спецвыпуск журнала издательской группы «Арт Престиж» «Коммерческая недвижимость Беларуси» дает более детальные прогнозы дальнейшего развития сегментов рынка нежилых помещений. По мнению специалистов, цены на торговые площади будут расти в ближайшие несколько лет в среднем на 15-20% ежегодно. Однако по прошествии этого времени, например, в Минске среди арендодателей может возникнуть жесткая конкуренция, так как в строй планируется ввести 18 торговых и торгово-развлекательных центров общей заявленной площадью 180 тыс. кв. м.

Ориентировочно к 2012 году предполагается и определенное насыщение сегмента офисной недвижимости. В результате к этому времени можно будет говорить о становлении в Беларуси рынка коммерческой недвижимости как такового. При этом эксперты отмечают, что активное развитие разных его направлений возможно, если не произойдет сворачивания объявленных планов по либерализации экономики и вопросы строительства недвижимости станут прозрачнее и понятнее.

К примеру, пока не ясно, как будет решаться проблема складов. Проект крупного логистического центра возле Национального аэропорта Минск находится в стадии рассмотрения. Хотя, как заверил на конференции начальник управления градостроительства комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Сергей КОЗЛОВСКИЙ, в перспективе большое внимание будет уделяться транзитным потокам через Беларусь по направлениям Берлин – Москва и Украина – страны Балтии. Их пересечение под Минском потребует создания мощного логистического центра. Да и коммерческая недвижимость теперь не останется без внимания. А потому градостроителям с инвесторами и коммерсантами придется встречаться весьма часто в силу жизненной необходимости. 



http://ej.by/publication/2008_5_22.html

О белорусском рынке ценных бумаг
2008-05-28 19:31

Последнее время на нашем сайте развенулась продолжительная дискуссия на тему доступности и привлекательности отечественного рынка ценных бумаг.

По ходу беседы одна из собеседниц "не удержалась" и из разряда "теоретизирующих" всё-таки перешла к практике и стала обладательницей акций ряда ведущих белорусских предприятий. Её интересы на этом не были исчерпаны и она продолжает поиски интересных сделок на соседней ветке форума.

Интерес к отечественному рынку ценных бумаг родился не на пустом месте. Последнее время одна за одной выходили прогрессивные новости, которые не могли оставить равнодушными скромных белорусских инвесторов.

Среди таких новостей можно назвать: отмена механизма "золотой акции", снижение ставок налога на операции с ценными бумагами для юридических лиц, расширение возможностей отечественного бизнеса по выпуску облигаций (недавно даже прошла конференция, посвящённая этому вопросу), поэтапная отмена моратория на акции ряда государственных предприятий, подготовка ряда предприятий к акционированию, а также планы Минфина по созданию белорусских ПИФов.

Вполне возможно, что череда этих новостей означает, что белорусский рынок ценных бумаг постепенно выйдет из спячки и начнёт своё развитие, решая свою основную задачу по организации взаимовыгодного сотрудничества между инвесторами (иностранными и отечественными, как крупными предприятиями, так и простыми физическими лицами) с белорусским бизнесом, который нуждается в средствах для своего развития.

До сих пор основными источниками финансирования отечественного бизнеса были средства их соучередителей, партнёров по бизнесу (которые и сами зачастую нуждаются в дополнительном финансировании) и привлечённые кредиты.

В случае существования реального фондового рынка у белорусского бизнеса появляются новые, доселе не сильно популярные и доступные возможности привлечения финансирования, такие как: продажа акций предприятия на бирже и выпуск собственных облигаций.

Хотя я сам и наш белорусско-российский коллега Владимир Савенок , сохранили достаточно сдержанную позицию по поводу перспектив развития отечественного фондового рынка, ряд участников форума предполагают, что в виду неминуемого роста рынка уже сейчас стоит прикупиться перспективными и недооценнёнными акциями ведущих отечественных предприятий.

Что же стало известно нашим участникам в ходе беседы, что в результате смогло сподвигнуть их на решительные действия. Приведу краткий конспект беседы.

 


ovtorop
Как купить акции предприятий РБ? У нас очень много ОАО, но что-то не пойму, продаются акции в банках или нет. Ни разу не видела. Хотя на каком-то сайте нашла информацию даже о стоимости акций многочисленных белорусских предприятий. Причем вид документа - "бездокументарный". Как это понять?

Spy *
1. Открыть брокерский счёт в белорусской компании, являющей профессиональным участником Белорусской Валютно Фондовой биржи. Список профучастников белорусской биржи есть на сайте самой биржи: http://www.bcse.by Приезжаете в Минск (а может есть компании и у вас в Гомеле), заходите в офис брокера (лучше заранее созвониться) открываете счёт, вносите деньги, затем можете банковским переводом пополнять свой счёт и т.д. и т.п.

2. "бездокументарный" - значит существует только в виде электронного документа или записи в электронном реестре. Т.е. не существует бумажного или любого другого "твёрдого" эквивалента. Такой вид имеют все ценные бумаги на современных биржах.

---
* Собственно под ником Spy скрываюсь - я (прим. редактора).

PFcompany **
Акции можно купить у нас следующими способами:
1) при проведении открытой подписки на акции. Проблема в том, что данная информация труднодоступна (т.е. в нете ее практически нету, может только в каких-нибудь газетах местных печатают). В основном у нас октрытую подписку проводят банки. Ищите инфу на сайтах банков.
2) путем покупки на биржевом рынке. Для этого надо стать клиентом профучастника, который являтся членом секции фондового рынка на Белорусской валютно-фондовой бирже.
http://www.bcse.by/StockExchange/NGCBMarket/ вот список. Советую выбирать не банки, так как банки с акциями особых дел не имеют (кроме своих собственных или акций других банков)
из перечисленных: Западное фондовое бюре, Каскад-93-инвест, Акция, БелМежКомИнвест.
Заключаете с ними договор комиссии или поручения (см. Гражданский кодекс). Комиссионные где-то 0,25 проц от суммы сделки. + биржевой сбор 0,01 или 0,02 (сбор уплачивается профучастником) + налог на доходы по акциям - 24 процента (раньше 40%).
Кста на биржевом рынке проще всего купить акции у фонда гос имущества, практически каждую среду они продают акции через биржевую торговую систему, притом по номиналу.
3) путем покупки на внебиржевом рынке. Все гораздо проще. Заходите http://www.bcse.by/bekas/, читаете правила, регистрируетесь- Регистрация физических лиц. Ставите софт и подаете заявки.
4) путем обмена чеков Имущество на акции через АСБ Беларусбанк. До 2010 года. В нете к сожалению нет нигде списка предприятий для обмена акций. Надо спрашивать в отеделениям Беларусбанка.

Короче спекулятивного дохода на биржевом рынке вы не получте. Биржевой рынок достаточно вялый и спекулировать на нем практически не возможно.
Совсем другое дело - дивиденды.
Инфу о функционировании наших ОАО и дивиденды можно посмотреть тут:
http://www.minfin.gov.by/rmenu/departament/itogi-oao/ инфа обновляется, правдо медленно. Итоги за 2007 год будут где-то в мае

и ещё ссылка: http://w3.economy.gov.by/New_web/komCB.nsf/00000000000000000000000000000000/1905b1304da609b5c22570dc003a7f86?OpenDocument

Список акций, которыми торгуют на бирже
http://www.bcse.by/StockExchange/
http://www.bcse.by/StockExchange/NGCBMarket/Listing/listing.xls список.
По поводу третьего эшелона не согласен. Есть и такие ОАО как Керамин, Польсье, Амкодор...

---
** О пользователе PFcompany подробнее можно узнать из его блога в ЖЖ (прим. редактора).


yozh

А мне вот интересно, после разрешения все без разбору акции попрут вверх или финансовое состояние и перспективы развития все таки будут играть хоть какую-то роль? "Без разбору" это я к тому, что Владимир Савенок будучи на последнем семинаре в Минске, расказывал как в свое время, когда рынок шел вверх, просыпался каждое утро, тыкал в первые попавшиеся акции и покупал, на следущий день продавал и думал чего бы еще такого прикупить 
Нашему рынку конешно до этого далеко...

Teiwaz 
кто нибудь уже подумывает о приобретении акций, заключил договор с профучастником?
как оцениваете идею приобрести акции сегодня и реализовать их на пике пузыря, это реально ?

PFcompany
На пике пузыря? 
Этого надо ждать лет 20-30 как мин. Большинство акций белорусских ОАО либо недооценены, либо вообще не оценены. Пузыри как правило возникают при массовой переоценке акций.
Другой вопрос определить пик пузыря...

1) По поводу налогов на доходы по операциям с цб. 24% - это ставка для юр.лиц. Для физ лиц - см. Закон о подоходном налоге (статьи 8,9,1, там разные ставки, начиная от 9% (когда доход вроде до 240 базовых (http://www.belarusbank.by/ru_12356.htm) до 30%.
2) Каждая сделка на внебиржевом рынке подлежит регистрации профучастником. Регистрация ест-нно платная.
Тарифы очень разные (см. например http://www.bnb.by/cb.php?PHPSESSID= , http://www.bpsb.by/bank/ru.business.juridical.bonds.html )
3) Кта, акции можно еще купить при открытой подписке.
Недавно вот было http://zviazda.by/a2ttachments/11102/15kras-4.pdf
Читайте Звязду, Экономич газету, Белорусы и рынок - там иногда бывает инфа об открытой подписке.
4) Есть еще одна интересная схема, правда теоретическая. Есть так называемые внесписочные ценные бумаги, т.е. они обращаются как на бирже, так на внебиржевом рыне. Их можно например купить на внебиржевом по более низкой цене, продать на бирже по более высокой. Схема чисто теоретичсеская и довольно рискован.

ovtorop
Я нашла брокера в лице банка, обзвонила минских контор 20, цены везде разные, есть и по 100 тысяч, но в большинстве случаев в районе 1 минималки. Да и от этого банка есть у нас в городе филиал, мне так проще и по цене подходит. Кстати, во многих местах отвечали, что работают только с юриками, в некоторых местах отвечали, что с физиками не работают, но планируют и на данный момент идет утверждение тарифов для физиков. Вывод такой: в банках брокерское обслуживание дешевле, они не жадничают, оно и понятно. Вот какие расценки устроили меня: регистрация сделки м\ду физ. лицами на внебиржевом рынке - 15500руб, с участием юридич. лиц (на внебирж) - 31000руб, покупка/продажа на бирже - 0,25% от суммы, минимум 5000руб, открытие счета Депо - 2100руб (говорят, скоро будет 10000), хранить ЦБ бесплатно. Так что делайте выводы...Кстати наводку на банк дали здесь (спасибо PFcompany). Если на этой неделе получится купить акции, как запланировали с брокером, отчитаюсь...

PFcompany
Ну и где же где же ваш отчет? А вот и итоги за 21.05.2008
http://stock.bcse.by/index.phtml?page=35124 )
Итоги издержки:
1) комиссионные 0,25 от суммы - 1500 рубл
2) биржевой сбор - 0,02 от сделки - 120 рублей

Еще новость: снижен размер биржевого сбора, по котировальным ЦБ (уровень А и Б) с 0,01 до 0,0075. По внесписочным с 0,02 до 0,01.

ovtorop
Сделка состоялась. Акции куплены, регистрация со всеми комиссионными сборами обошлась в районе 8тыс.руб (на бирже). Вот сейчас, после того как увидела по телевизору рекламу этого предприятия в Германии сижу и думаю, а не малова-то ли я купила??? Уж больно хорошие перспективы...Хотя на следующей неделе планирую купить акции Белагропромбанка, но еще пока раздумываю...если бы БПС или БелИнвест, не думала бы..., но эти акции к сожалению продают крайне редко...

Spy
Вы почитайте, как в России сложновато с информационной поддержкой рядовых инвесторов:
http://community.livejournal.com/money_by/125651.html#cutid1

А как в Америке акционеры Yahoo судятся с его руководством, за то что те не стремятся поддерживать интересы инвесторов, а лоббируют свои личные интересы (отказываются продаваться Микрософту).

и подумайте, когда у нас в РБ эмитенты хотя бы заимеют сайт, чтобы в будущем выкладывать там финансовую отчётность. Исключение - банки, их НБРБ заставляет опубликовывать свои балансы и сайты у них уже есть.

Но посмотрим, может за пару лет ситуация действительно переменится.

yozh
Видите PF , по всей видимости не один я гоняюсь за БПСом и БелИнвестом.. 

Кстати информация: во вторник разговаривал с фондом госкомимущества у них на ту дату из банковских были только Белагропром..можно половить по средам на бирже.
Белинвест планирует доп эмиссию акций, но по их же информации весь выпуск пойдет государству.

LyubovZakrevskaya ***
На наших глазах рождаются истинные белорусские инвесторы.  Пусть у Вас все получится!

---
*** Кто не знает нашей Любы. Любовь Закревская - эксперт нашего проекта, специалист по украинскому рынку.


Serginios
Не, ну со временем в самом деле будут не только рождаться, но и развиваться...
Интересно было бы ознакомиться со статистикой дивидентов акций того же БПСБ или просто историей торгов.. ovtorop, не поможите найти?

PFcompany
Дивиденды банки платят мизерные, не более 1000 рублей на акцию. БПС за 2007 год -30 рубл на акцию.
Вот котировки на биржевом рынке http://stock.bcse.by/index.phtml?page=35124 , там где эмитент ставите БПС-банк, и выбираетте период времени
На внебиржевом рынке http://www.bcse.by/bekas/

С целью устранения биржевого ликбеза советую ознакомиться с нормативкой биржи
http://www.bcse.by/StockExchange/normativedocsindex.php.
В особенности
1)Рынок НГЦБ - Регламент торгового дня
2)Рынок НГЦБ - Правила заключения сделок

ovtorop
Историю торгов хорошо проследить на сайте биржи, РFcompany Вам все написал. Кстати, РFcompany, я с Вами не совсем согласна в плане мизерности дивидентов, они конечно не большие, но и не мизерные...Правда нигде по банкам (только предприятия) информации по дивидентам я не нашла, но если правда то, что написано выше, то дивиденты не плохие....Не забывайте, что номинал акции того же БПС сейчас приблизительно 370рублей. Получается, что с 1000 акций реально иметь в год 30тысяч. И это намного лучше, чем платят наши предприятия в большинстве своем...

Вот еще...Из источников в СМИ "Белвнешэкономбанк" по итогам 2007г выплатит дивиденты по ставке 22%годовых по отношению к номинальной стоимости акций в 100руб. Дивиденты, соответственно 21,55руб. По-моему, пркрасный результат. Всего на выплату дивидентов будет потрачено 40% прибыли банка. Т.е, если у Вас акций на 1млн (10000 акций), получи 215тысяч прибыли). Отлично! Выходит, намного выгоднее, нежели положить деньги на депозит или купить банковские облигации. Народ, никто не хочет продать???

Приведенные дивиденты - это уже без налога (налог платит ОАО).

PFcompany
А затраты на приобретение акций забыли подсчитать?

ovtorop
Ну тоже мне затраты.... первая моя сделка по акциям мне обошлась в районе 7000 руб. Даже если взять по самому максимуму - 31000 (приобритение на внебирж. рынке с участием юридич. лица), то это тоже не так уж и дорого, по сравнению с возможной выгодой...Да и в налоговой при иссчислении подоходного налога, все затраты по приобретению акций учитываются, начиная от открытия счета Депо, заканчивая тратами на покупку самих акций...Только все документы (платежки и др.) сохранять, а если документов нет, Вам автоматом зачитывается на затраты по приобретению акций -10%. И вообще была приятно удивлена...Тот обновленный закон по ЦБ, который вышел в 2007г очень и очень приемлем для частного акционера в плане уплаты налогов.


Дальнейшая беседа в основном велась уже в новой ветке форума "Давайте делиться инф-й о предприятиях, акции которых продают".

 

С наилучшими пожеланиями,
Полаженко Сергей




 

В каких странах мира выгодней всего регистрировать оффшоры
2008-05-28 20:34
Хотя в России ставка подоходного налога для физических лиц сравнительно невелика, в оффшорах она еще ниже.


О наиоболее удобных низконалоговых или безналоговых юрисдикциях пишет "Коммерсантъ". По мнению газеты, самыми удобными в работе следует назвать юрисдикции, в которых компаниям-нерезидентам предоставляется полная свобода от налогов, а сведения о директорах и акционерах компаний не разглашаются вовсе.

К таким прежде всего относятся страны Карибского бассейна - Невис, Гренадины, Британские Виргинские острова и другие. Создать компанию там стоит $1,5 тысячи долларов, ведение финансовой отчетности и аудита не требуется. Ежегодно с компании взимается скромный сбор - около 400 долларов.

Однако существует небольшая проблема. Дело в том, что у этих стран уже сложилась определенная репутация "международных прачечных", поэтому к ним приковано пристальное внимание контролирующих органов различных стран, что может доставить инвестору дискомфорт.

Такие страны, как Люксембург и Лихтенштейн, используются в основном крупными инвесторами. Например, на создание компании в Лихтенштейне потребуется заплатить порядка 50 тысяч долларов, а ежегодное обслуживание компании обойдется еще в 20 тысяч. Однако налогов компании, основанные нерезидентами, в этом государстве не платят вообще.

В Гибралтаре информация о владельцах доступна регулирующим органам, помимо этого от компаний требуется сдача ежегодной отчетности и проведение аудита. Налог на прибыль там не взимается, но требуется заплатить ежегодную пошлину в размере 450 долларов.

Как отмечает "Коммерсантъ", наибольшей популярностью среди российских инвесторов, которые хотят не афишировать свои доходы, пользуется Кипр. В этой стране налог на прибыль составляет 10%, а между Россией и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

NEWSru.com



В Беларуси сняты ограничения по суммам сделок, информация о которых поступает в Кредитное бюро
2008-05-28 20:43
В Беларуси сняты ограничения по суммам сделок, информация о которых поступает в Кредитное бюро Нацбанка. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления банковского надзора Национального банка Александр Галов 27 мая на семинаре "Развитие корпоративного управления в банках Республики Беларусь".


В настоящее время Нацбанк завершает разработку дополнительных документов по функционированию Кредитного бюро. Ранее бюро аккумулировало информацию по сделкам свыше $10 тыс. в эквиваленте.

Кредитное бюро Национального банка Беларуси создано как автоматизированная информационная система получения, формирования, обработки, хранения и предоставления Национальным банком сведений о кредитных договорах. Оно предоставляет как позитивную, так и негативную кредитную информацию о гражданах и юридических лицах. При этом сведения пользователям кредитной истории (которыми в настоящее время могут выступать банки) предоставляются только с письменного согласия субъекта кредитной истории. Кредитополучатели также имеют доступ к своей кредитной истории. Они могут получать сведения из кредитного бюро неограниченное количество раз, в том числе один раз в течение календарного года бесплатно, а также потребовать проверки и исправления недостоверных сведений, хранящихся в их кредитной истории.


БЕЛТА

Президент Бразилии объявил о создании единой латиноамериканской валюты
2008-05-29 09:30
Латиноамериканские страны будут проводить совместные действия для того, чтобы в будущем объединить свои валюты и центробанки.

С таким заявлением выступил президент Бразилии Луис Инасиу да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva), передает агентство Bloomberg.

По его словам, создание южноамериканского блока Unasur (Union de Naciones Suramericanas), который был фактически основан 23 мая после подписания соглашения представителями ряда латиноамериканских стран, будет способствовать формированию единой валюты. О сроках создания такой валюты и о ее названии да Силва ничего не сказал.

Согласно документу, подписанному 23 мая, штаб-квартира нового альянса будет находиться в Эквадоре, единый парламент - в Боливии, а единый банк - в Колумбии. Считается, что Unasur будет строиться по тем же принципам, что и Европейский союз.

Ранее сообщалось, что в конце 2007 года латиноамериканские страны создали свой аналог Международного валютного фонда - Banco del Sur. Он будет кредитовать проекты на территории Южной Америки. Соглашение о создании банка подписали Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Эквадор и Уругвай.

Ожидается, что в единый блок наподобие ЕС войдут почти все страны, которые располагаются на этом континенте. Исключение составили Фолклендские острова, которые считаются территорией Великобритании и поэтому входят в Евросоюз. По той же причине документ не подписала Французская Гвиана - она принадлежит Франции и поэтому также является членом ЕС.

В течение последних лет целый ряд стран обсуждает возможность введения совместных валют. В частности, с таким предложением выступали представители Новой Зеландии и Австралии, ряда южноафриканских стран, а также Россия с Беларусью.

Lenta.ru

Шекель и мексиканский песо стали свободно конвертируемыми валютами
2008-05-29 09:32
Израильский шекель и мексиканский песо стали с 26 мая свободно конвертируемыми валютами, сообщает агентство Reuters.

Они включены в список конвертируемых мировых валют, признаваемых глобальной межбанковской системой CLS Bank International.

Таким образом, начиная с 26 мая валюту Израиля и Мексики будут принимать к обмену в крупнейших банках мира. По словам главы Банка Израиля Стенли Фишера (Stanley Fischer), то, что шекель стал свободно конвертируемым, - еще один шаг к интеграции Израиля в мировую экономику, пишет The Jerusalem Post.

В свою очередь, глава Банка Мексики Гильермо Ортиз (Guillermo Ortiz) заявил, что конвертируемый песо станет залогом установления стабильности финансового рынка Мексики.

В настоящий момент свободно конвертируемыми являются 15 мировых валют. Это евро, доллар США, фунт стерлингов, австралийский, канадский, новозеландский, сингапурский, гонконгский доллары, датская, шведская и норвежская кроны, японская иена, корейский вон, южноафриканский ранд и швейцарский франк.

Lenta.ru

"Белорусский банк малого бизнеса" начнет работать в ближайшее время
2008-05-29 09:53
"Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ) начнет свою деятельность в ближайшее время. Об этом 22 мая на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления Национального банка Василий Матюшевский.


По его словам, в Нацбанке уже согласовано полное наименование нового банка - закрытое акционерное общество "Белорусский банк малого бизнеса". Банк уже подал около 90% необходимых для регистрации документов. Пройдена процедура согласования кандидатур на должности председателя правления и главного бухгалтера. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время банк начнет работать", - подчеркнул Матюшевский.

Акционерами "Белорусского банка малого бизнеса" выступили Европейский банк реконструкции и развития; "Коммерцбанк АГ", Германия; Международная финансовая корпорация (IFC); Kreditanstalt fur Wiederaufbau"(KfW), Германия; Нидерландская компания финансового развития (FMO); "ШорБанк Интэрнэшнл", США - компания, действующая в сфере расширения доступа к финансированию предприятиям малого бизнеса; "ШорКэп Интэрнэшнл", США - инвестиционный фонд, специализирующийся на предоставлении капитала кредитным организациям, участвующим в микрофинансировании и финансировании малого и среднего бизнеса в странах с переходной экономикой; "СвидФанд" - венчурный фонд, созданный правительством Швеции.

Новый банк будет предоставлять коммерческие кредиты до 200 тыс евро и в первую очередь микрокредиты до 10 тыс евро индивидуальным предпринимателям, микро-, малым и средним предприятиям.

Первоначально ББМБ планирует работать в Минске и Минской области. Ожидается, что семь филиалов и четыре расчетных центра будут открыты во всех областях через пять лет работы ББМБ.

Управление ББМБ будет осуществлять компания "ШорБанк Интэрнэшнл", которая победила в тендере и одновременно является одним из восьми акционеров банка.

12 декабря 2007 года в Минске акционеры ББМБ подписали договор об инвестировании 7 млн. евро в ББМБ на начальном этапе - суммы, необходимой для создания банка в Беларуси. Кроме того, они подтвердили намерение инвестировать 5 млн. евро по истечении первых двух лет деятельности ББМБ.

Ранее было заявлено, что банк начнет работу в Беларуси не позднее середины 2008 года.

БелаПАН


Крымскі курорт танней за "Бабровую хатку"
2008-05-29 15:41
фото
Турыстычныя фірмы канстатуюць, што адпачынак на Віцебшчыне стаў нашмат даражэй за замежныя паездкі.


У Віцебску прайшоў штогадовы кірмаш "Турызм-2008". Звычайна падчас гэтага мерапрыемства жыхары гораду імкнуцца набыць пуцёўку на летні адпачынак з традыцыйнай зьніжкай. Аднак сёлета аматарам звыклага клімату не пашанцавала: як высьветлілася, пуцёўкі на ўсе базы і дамы адпачынку Віцебскай вобласьці ўжо прададзеныя замежным грамадзянам.

- Да прыкладу, сядзібу "Бабровая хатка" на Расоншчыне жыхары Віцебску амаль не наведваюць, - гаворыць намесьнік дырэктара турыстычнай кампаніі "Эўрапарк" Юрый Пятроў. - У нас адпачываюць жыхары Расеі, грамадзяне Калумбіі, Швэцыі, Венесуэлы, Германіі, бываюць і мінчане - зь ліку самых багацейшых. Перадусім таму, што адпачынак у "Бабровай хатцы" - дарагое задавальненьне. Суткі пражываньня ў сядзібе з харчаваньнем каштуюць 40 даляраў. Апрача гэтага, мы аказваем больш за 40 відаў розных турыстычных паслуг, у тым ліку эксклюзыўных - да прыкладу, водны тур на кацеры, або паляваньне зь егерам на дзікіх жывёл. Усё гэта, адпаведна, за дадатковую плату.

Адпачынак без эксклюзыўных турыстычнах паслуг таксама далёка ня танны. Так, суткі пражываньня ў Лепельскім вайсковым санаторыі каштуюць да 60 тысяч, дзень адпачынку ў пансіянаце "Лодэ", што таксама месьціцца на лепельскіх азёрах, - ад 40 да 70 тысяч, а на базе адпачынку "Крупеніна" кошты сягаюць і да 180 тысяч рублёў за суткі. Нават у санаторыі "Лясное" ў Докшыцкім раёне, не такім ужо й прэстыжным у параўнаньні з санаторыямі Лепельшчыны ці Браслаўшчыны, за 12 дзён адпачынку давядзецца выплаціць 800 тысяч рублёў. Тым ня менш, пуцёўкі сюды карыстаюцца попытам у жыхароў Латвіі, Літвы й Расеі.

Беларусы ж лічаць, што за такія самыя грошы лепей зьезьдзіць на поўдзень або нават у замежжа. Так, за адзін мільён можна тыдзень адпачываць у Турцыі, або два тыдні ў Румыніі. Удвох, а калі з маленькім дзіцём, то і ў ўтрох, ды яшчэ й з харчаваньнем, загарай сабе два тыдні ў пансіянаце ў Судаку. Ёсьць й іншыя варыянты.

- На распродажы я звычайна бяру пуцёўку ў Адэскую вобласьць, найбольш падабаецца туркомплекс "Вілкава", - распавядае адна з наведніц кірмашу "Турызм-2008". Гэта 120 даляраў без харчаваньня, на якім я эканомлю, бо ў жніўні бывае шмат таннай садавіны і гародніны. Зручнасьці, праўда, на гэтым "курорце" самыя элементарныя, экскурсій ды іншых забаў няма, затое шмат сонца і мора. Можна ляжаць на пляжы або купацца - проста адпачываць.

У Віцебскай вобласьці - адзінай на ўсю Беларусь - паказьнікі ўязнога турызму перавышаюць лічбы турызму выязнога. За кошт прыёму замежных гасьцей летась Віцебшчына зарабіла 10 мільярдаў рублёў.

Але мясцовыя жыхары ад гэтага не пабагацелі: на ўласным адпачынку яны па-ранейшаму мусяць эканоміць, выбіраючы найбольш ашчадныя для сямейнага бюджэту варыянты, альбо ўвогуле адмаўляючыся ад вандровак на карысьць працы на "фазэндзе" ці ў гародзе.

Алена Штраль

BulletinOnline

Организации смогут предоставлять работникам займы на покупку жилья
2008-05-29 15:54
Займы, которые организации предоставляют своим работникам на строительство или приобретение жилых помещений, можно будет использовать на покупку жилья у физических лиц.



Такая норма содержится в постановлении Совета Министров №739, утвердившем положение о порядке и условиях предоставления организациями своим работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, займов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья.

Как пояснили в Министерстве архитектуры и строительства, документ разрешает организациям выдавать своим работникам заем на приобретение жилых помещений по договорам купли-продажи, заключенным с физическими лицами, с перечислением средств на их счета. До сих пор займы можно было выдавать на приобретение жилья только у юридических лиц.

Кроме того, организации смогут открывать счета для своих работников, получивших заем на жилье, не только в ОАО "АСБ Беларусбанк", как это было ранее, но и в любом другом банке, находящимся на территории Беларуси.

Заем будет выдаваться работнику организации в порядке очередности, определяемой исходя из времени постановки его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также при условии вложения им собственных средств в строительство или приобретение жилого помещения.

Согласно постановлению №739 госорганизации и хозобщества с долей государства в уставных фондах будут предоставлять займы свом работникам-очередникам с учетом указа №296 от 5 мая 2006 года. Указом, в частности, определен перечень организаций с долей госсобственности, которые должны согласовывать договоры займа с госорганами, в подчинении которых они находятся, а также перечень необходимых для этого документов.

Исключен рекомендательный характер предоставления займов за счет прибыли. Эта норма станет обязательной. Если прежде заем мог быть предоставлен и из каких-либо других источников, то теперь - только за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов, сборов (пошлин) и других платежей, а также части прибыли в соответствии с законодательством. Как отметили в Минстройархитектуры, процесс выдачи организациями займов своим работникам на строительство или покупку жилья ужесточен с целью контроля целевого использования государственных средств.

Вместе с тем организации самостоятельно смогут устанавливать размер займа, процентную ставку по договору займа, а также сроки возврата выделенных средств. Проценты по договору займа могут быть фиксированными или регулируемыми.

Заем будет предоставляться на платной основе с учетом платежеспособности заемщика. В случае его недостаточной платежеспособности во внимание примут доходы платежеспособных членов семьи. Заем выдается под поручительство платежеспособных физлиц и (или) под залог имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Постановлением №739 внесены изменения и дополнения в постановление Совмина №428 от 30 марта 2000 года. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА



Частная дума Олега Анисимова
2008-05-29 16:13
ЧастнаяУДИВЛЯЮСЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ, ОБЛАДАЯ НЕБОЛЬШИМ ПАКЕТОМ АКЦИЙ (НА ПАРУ ЗАРПЛАТ, ДОПУСТИМ) ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЖЕЧАСНО СМОТРЯТ НА БИРЖЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Они радуются, если акции растут, и расстраиваются, когда падают. Тратят свои нервы и деньги работодателя, который оплачивает в том числе и время, затрачиваемое на «хобби». Еще хуже, когда непрофессионал заделывается в «интрадэй-трейдера» и пытается заработать на небольших движениях курсов. Знаю такие примеры: трудовые показатели спекулянта на «основной работе» падают, человек становится странным и раздражительным, а на фондовом рынке чаще всего терпит убытки. Тут и до увольнения недалеко. Психологически такой «спекулянт» мало чем отличается от жертвы игромании – казино или игровых автоматов. Ему часто кажется, что он познал тайны рынка, но это впечатление обманчиво.


 

Рискую подвергнуться обструкции со стороны «спекулянтов», но выскажу свое мнение. Надо выбрать: либо профессионально заниматься спекуляциями, посвящая им все свое время (и уволиться в этом случае с работы), либо прекратить изматывающее занятие и сосредоточиться на том, за что тебе работодатель платит деньги. Совмещение до добра не доведет.

Но есть и альтернатива, которая позволяет и полноценно работать, и эффективно инвестировать. Это классические инвестиции, в которых главное – регулярность вложений. Значительную долю эффекта приносит тут не инвестиционный доход, а тот факт, что сумма N изъята из вашего месячного бюджета, а, значит, не потрачена на что-то совсем необязательное. Регулярность, доходность и долгосрочность приводят к серьезным результатам. С точки зрения такого классического инвестирования вы можете спокойно наблюдать за любыми обвалами и боковиками. Ведь коррекции (а иногда и глубокие обвалы) это как раз «то, что доктор прописал» для регулярного инвестора.

И чем дольше вы регулярно покупаете дешевые акции, чем больше ваша прибыль окажется, когда цена на актив достигнет своего справедливого значения. Я почти уверен в том, что «Газпром» в силу своего уникального «энергополитического» положения достигнет капитализации в $1 трлн, скажем, до 2015 года (сейчас меньше $280 млрд). Так вот, инвестору, который собирается вложить целое состояние в эти бумаги именно сейчас, хочется, чтобы капитализация взлетела как можно раньше. А простому человеку, планирующему каждый месяц покупать акции «Газпрома», скажем, на $1000, выгодно, чтобы ралли началось как можно позже. В этом случае средняя цена покупки акций окажется ниже, а доход, соответственно, больше.

Вот такой парадокс. Долгосрочный инвестор с крепкими нервами заинтересован в том, чтобы акции перед настоящим ростом как следует упали. Кстати, покупать в рамках своих долгосрочных инвестиций можно не только акции: подойдут и вклады в банках, и облигации, и паи фондов. Каждый месяц можно варьировать объекты инвестиций в зависимости от конъюнктуры: упали акции – купите их, появилось хорошее долгосрочное предложение у банка – сделайте вклад. Сейчас я бы обратил внимание на облигационные паевые фонды. Выбирайте те, у которых пять звезд.

http://www.finansmag.ru/77080

 


Лукашенко внес изменения в правила получения иностранной помощи
2008-05-30 01:57
Президент Беларуси Александр Лукашенко своим декретом N10 внес изменения в правила получения иностранной безвозмездной помощи. 

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, декретом "предусмотрена обязанность получателей иностранной безвозмездной помощи представлять в таможенные либо налоговые органы удостоверение о ее регистрации и другие документы в случае использования этими получателями налоговых льгот. При этом для остальных получателей не требуется представление указанных документов в налоговые или таможенные органы".

Получателям иностранной безвозмездной помощи предоставлено право хранить иностранную безвозмездную помощь не только на собственных складах, но и на арендованных либо находящихся в пользовании.

Совету министров поручено упростить процедуру декларирования иностранной безвозмездной помощи, ввозимой в виде подарочных наборов, упакованных в празднично оформленную малогабаритную упаковку, уточнили в пресс-службе президента.

 



interfax.by

Белорусок хотят уговорить выходить на пенсию вместе с мужчинами
2008-05-30 14:32
В Беларуси основными получателями пенсии, как по численности, так и по продолжительности, являются женщины. Эксперты утверждают: нагрузка на трудоспособное население станет меньше, если пенсионный возраст для женщин возрастет, как минимум, до 60 лет.


Согласятся ли женщины в будущем обходиться обществу не так дорого, как сейчас?

Белорусской женщине приходится практически наравне с мужчиной участвовать в трудовой деятельности, рожать детей, и в то же время успеть заработать пенсию – иметь достаточный трудовой стаж, который обеспечил бы ей приемлемые выплаты, говорит начальник отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяна Погонышева.

- Сохраняя столь непродолжительное время для достижения пенсионного возраста, мы крайне ограничиваем женщину еще и в этом. Ведь у нас в программных документах предусмотрен переход к условно-накопительным счетам, когда размер пенсии будет зависеть от взносов, уплаченных работником на свое пенсионное страхование. Сколько взносов может внести женщина, когда и возраст выхода на пенсию у нее ниже, и карьеру она вынуждена прерывать? Мы подходим к тому, что как минимум, для женщин пенсионный возраст должен быть установлен на другом уровне, - уверена эксперт "Завтра твоей страны".

По мнению специалистов, в вопросе обеспечения пенсионеров выбор у белорусов невелик: либо высокие налоги (а они у нас в стране и без того очень высоки, и дальнейшее повышение налоговой нагрузки может просто превысить критическую черту), либо увеличение возраста обращения за пенсией.

- Если не приемлемо ни то, ни другое, остается просто нищенская пенсия, причем, очень ранняя, - констатируют в Минтруда и соцзащиты.

Нынешний возраст выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - был установлен в Беларуси в 1956 году. С тех пор изменились условия труда, технологии, увеличилась продолжительность жизни. Впрочем, как утверждает Татьяна Погонышева, пенсионную систему больше интересует не ожидаемая продолжительность жизни населения, а то, сколько лет проживет человек после достижения пенсионного возраста. В Беларуси, по данным Министерства статистики и анализа, мужчины-пенсионеры в среднем живут почти 14 лет, а женщины - 23 года.

- По всем мировым нормам это очень высокий показатель, - оценивает эксперт. - И все это время пенсионеров должно содержать работающее население.

В то же время анализ почты Министерства труда и социальной защиты, по словам его сотрудников, показывает, что общество не готово к отодвиганию сроков выхода на пенсию. Впрочем, в преддверии пенсионного возраста, когда люди оказываются перед фактом, что остаются с очень невысокой пенсией, взгляды кардинально меняются.

По статистике, после назначения пенсии белорусский пенсионер продолжает работать в среднем пять лет.

- Такое сочетание как "работающий пенсионер" не столь актуально для развитых стран по той простой причине, что там выход на пенсию значительно позже. Человек уже не настолько трудоспособен, как в наших условиях, - считает Татьяна Погонышева.

Она не согласна с бытующим мнением, что люди идут работать, потому что пенсии низкие.

- С моей точки зрения, у нас пенсии низкие потому, что они назначаются зачастую трудоспособным людям. Сейчас в стране работают около 25% пенсионеров и одновременно потребляют средства из пенсионного фонда. Эта прослойка – со времени достижения пенсионного возраста и до покидания рынка труда – превращается в очень дорогую рабочую силу, потому что за человека начинают платить еще полюс 35% на его пенсию, - говорит эксперт, подчеркивая, что обществу предстоит определиться, а стоит ли ему поддерживать трудоспособного человека практически полноценной пенсией.

Специалисты рассматривают варианты о постепенном повышении возраста выхода на пенсию хотя бы для женщин. Но, по словам Татьяны Погонышевой, такие предложения "пока не идут дальше мнений экспертов". Официальных предложений об увеличении пенсионного возраста в Беларуси не вносилось. В то же время уже со следующего года прирост трудоспособного населения сменится его убылью. В то время как численность получателей пенсий будет неуклонно расти.

- У нас осталось очень мало времени для того, чтобы принять решение, как в этой ситуации обеспечивать нетрудоспособных, - подчеркивает Татьяна Погонышева.

Возможно, удастся уговорить женщин.

"Завтра твоей страны"



ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛИСЬ $5000 ОБРАЗЦА 1 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА. В РОССИИ, ЗА ПЯТЬ С НЕБОЛЬШИМ ЛЕТ
2008-05-30 16:38
Обесценение доллара шло по двум фронтам. Первый – падение номинального курса к рублю. Второй – ослабление американской валюты по отношению к российской корзине товаров и услуг.


Сначала подсчет по первому фронту. $5000 по курсу ЦБ на начало 2003 года (31,78 рубля) соответствовали 158,9 тыс. рублей. 11 марта 2008-го официальный курс – 23,83. За нашу сумму в американской валюте можно было получить всего-то 119,15 тыс. рублей. То есть номинальный курс рубля стал на 25% меньше. Чувствуете разницу? Но это далеко не все. Теперь второй фронт. Главный и невидимый. Инфляционный. 2003 год – 12%. 2004?й – 11,7%. 2005-й – 10,9%. 2006?й – 9%. 2007?й – 11,9%. И довесок в виде роста цен с начала 2008 года на 3,8%. С учетом сложных процентов получается, что цены за 62 с небольшим месяца в России выросли на 75,6%. Предположим, что некий средний условный товар (у. т.), который завязан на потребительскую корзину Росстата, стоил в начале 2003 года 100 рублей. На $5000 вы могли купить 1589 единиц этого у. т. Теперь товар с учетом инфляции стоит уже 175,6 рубля. И на аналогичную долларовую сумму вы приобретете только 678 единиц у. т. В предыдущей публикации в начале апреля 2007 года было существенно больше: 831. Но цены, как мы помним, в последние двенадцать месяцев разбушевались не на шутку. И доллар упал значительно.

1589 против 678. Что означают эти цифры на практике? На $5000 теперь можно купить на 58% меньше, чем в начале анализируемого периода. Оплата тех же самых 1589 у. т. потребует уже 279 тыс. рублей. Или $11709. Другими словами, для поддержки аналогичного уровня потребления заработная плата, если она фиксирована в долларах, должна была вырасти в 2,34 раза.

Посмотрим с другой стороны. Нынешние $5000 соответствуют $2136 в ценах начала 2003 года. Возник удивительный дисбаланс. Долларовая инфляция в России оказалась выше рублевой, хотя показатели роста цен в США и процентные ставки находились на весьма скромном уровне. Именно поэтому москвичи, приезжающие в США, удивляются низким ценам.

Ползучее обесценение незаметно на малых отрезках времени, но очень сильно бьет по карману «в перспективе». Очевидно, что процесс выгоден США, потому что богатство, хранимое в долларах иностранными государствами, фирмами или гражданами, в реальности уменьшается. Хотя номинальный прирост и усыпляет бдительность держателей долларовых активов. Но лучше обладать $1000 при цене на золото в $200 за тройскую унцию, чем $3000, когда золото уже стоит $1000. Сырьевая девальвация доллара – другая сторона медали. О ней – в другой раз.

Думаю, что реальное обесценение доллара продолжится, а вот падение номинального курса к рублю вполне может остановиться, если финансовые власти, контролируемые Алексеем Кудриным, осознают: каждые 10 копеек, на которые дешевеет доллар, в перспективе ведут к серьезному росту импорта, а следовательно, страдают российские производители.

finansmag.ru


Нужно ли финансово поощрять сотрудников?
2008-05-30 16:39
Во многих компаниях есть практика финансового мотивирования ключевых сотрудников, чтобы их привлечь, удержать и мотивировать. Если с сотрудниками уровня от простого клерка до менеджера средней руки всё кажется понятно (позолоченная морковка перед носом неплохо привлекает внимание и усилия), то с топ-менеджерами дело обстоит сложно: в ход идут бонусы размером с несколько зарплат, акции и большого размера опционы (ну и куда уж без “золотого парашюта” - огромной выплаты топ-менеджеру в случае его принудительного увольнения (!)). Всё это делается для того, чтобы сделать интересы акционеров и сотрудников компании общими.

Все эти ужимки и прыжки (а также десятки тысяч книг, написанных про финансовую мотивацию сотрудников) основаны на одном-единственном предположении: правильно продуманная оплата труда является сильнейшим мотиватором сотрудников.

Вроде, логично: больше поработал - больше получил. Чуть сложнее с “лучше поработал - больше получил”, т.к. тут присутствует элемент субъективизма, но человеческий мозг ещё не такие умственные упражнения производил. А так ли это на самом деле? До какой степени рядовой сотрудник действительно мотивируется деньгами?

Основное предположение подхода финансовой мотивации состоит в том, что для получения большего количества денег сотрудники будут работать усерднее. Но обратите внимание на нестыковку: усерднее - это тратить больше времени на выполнение работы, но не на улучшение качества работы (в краткосрочной перспективе). Также предполагается, что мотивированный человек может работать лучше. Так ли это на самом деле?

Нет, не так. Если результаты вашего труда находятся вне вашего контроля (например, растущая прибыль нефтяной компании - не результат гениальности менеджмента, а просто функция от растущей цены на нефть), финансовая мотивация не имеет никакого смысла. Если в следующем году вы прикладываете столько же усилий и таланта, а цены на нефть (представим на минуту) упали на 50%, вы не получите бонус, но ситуация до сих пор находится вне вашего контроля.

Знаете, к чему ведёт подобная финансовая мотивация? К чувству глубокой обиды и неудовлетворённости.Вот пример из моей предыдущей жизни:

Я был ответственным за ключевой продукт компании (как продуктовод), и обязан был отчитываться перед топ-менеджментом за то, как идут дела, и когда продукт сможет приносить существенные деньги. Но я не руководил ни проектом, ни разработкой: для этого были другие люди, которые мне не подчинялись. Таким образом, получалось, что когда релиз продукта приносил деньги, я был на коне, а когда (по совершенно разнообразным причинам) релиз задерживался или не был сделан полностью, я был виноват. При этом, разумеется, я не мог похвастаться, что счастлив по поводу происходящего.

Как мы знаем, существует две категории сотрудников: те, которые работают за постоянную зарплату, и те, кто работает за небольшую зарплату + бонус (или премию). Разница в том, что бонус платится только в случае достижения определённых показателей, когда зарплата платится всегда (как правило, её размер определяется опытом и матёростью сотрудника).

Но вот незадача: неправильная финансовая мотивация ухудшает ситуацию, а не улучшает её. Если систему можно легко обмануть (а обмануть можно любую систему), то ущерб может быть непоправимым. Как же обманывается система? Вот примеры:

  • (может показаться, что пример взят из Фрикономики, но я лично сталкивался с ним десятки, если не сотни раз) Учителя, статус или зарплата которых определяется в зависимости от успеваемости их учеников, вполне могут обмануть систему, позволяя ученикам жульничать. Для этого требуется лишь сущая мелочь: не обращать внимание на списывание и подсказки. Можно также мотивировать водителей развозить товары быстрее. Плевать, что аварийность после этого увеличивается в разы.
Опять же, из моего личного опыта. Есть служба технической поддержки пользователей, в которой сотрудник получает мизерную зарплату днём, но ночью за каждую реакцию на уведомления мониторинговой системы сотрудник получает $15. При этом, 90% всех уведомлений ложные, т.е. мониторинг настроен не до конца правильно. Ответьте-ка на вопрос: заинтересованы ли сотрудники технической поддержки в исправлении системы мониторинга?

Сколько ваших знакомых работало бы усерднее, если бы им подняли зарплату? А что мотивирует лично вас - деньги, признание, удовольствие от совершаемой работы, что-то ещё?

Вот цифры: по опросам, финансовая награда - не самый сильный мотиватор, когда опрашиваемый говорит про себя. На первом месте находится либо интересная работа, либо признание [или положительная репутация, или и то, и другое] (в зависимости от опроса).

Но 73% этих же опрошенных считают, что других деньги интересуют больше всего. Две трети опрошенных считают, что другие не будут высказывать инициативы и брать на себя дополнительные обязательства, если награда не будет материальной. [МК: лично меня больше всего мотивирует возможность создать что-то новое и изменить частичку мира]

Когда мы совершаем подобную ошибку в отношении окружающих, не зависящих от нас, это ещё полбеды. А когда мы основываем на заблуждениях свои ключевые решения (например, структуру зарплаты подчинённых) - вполне можно либо потратить деньги впустую, либо демотивировать сотрудника.

Рассмотрим, например, типовую структуру зарплаты executive средней руки. Она состоит из двух или трёх частей:

  • Собственно зарплата. Тут ничего особенного не предвидится.
  • Бонус за достижение индивидуальных целей. Раз в квартал-полгода-год перед руководителем ставится круг задач, и чем больше поставленных задач достигается - тем больше бонус.
  • Бонус за достижение компанией определённых финансовых результатов. Допустим, компания заработала 50 млн вместо 40 запланированных, и Совет Директоров принял решение выделить, скажем, 1 млн на поощрение всех руководителей. (про то, что с налоговой точки зрения это невыгодно, я не говорю),  (про дивиденды, если руководитель является акционером, я тоже не говорю).

Работает ли эта схема? Скорее нет, чем да. На самом деле, руководители практически никогда не показывают долгосрочное улучшение качества работы/производительности труда, если от этого зависит их доход. Более того, качество работы вполне может упасть (и порой падает) за счёт того, что качество сменяется количеством (а бонус руководителя за достижение индивидуальных целей - это практически всегда количественный показатель), т.е. показухой.

В продуктоводстве показуха, к сожалению, встречается чрезвычайно часто, особенно когда продуктовод не ответственный за прибыли и убытки продукта. Другими словами, всё, что требуется от продуктовода - это выпустить продукт (независимо от качества) на рынок и объяснять его провал ошибками других команд. А что? Индивидуальных целей (т.е. “выпустить версию 1.0 с таким-то функционалом”) продуктовод добился, а как там с коммерциализацией - это уже не его проблемы. В обычной жизни это выглядит так: выпущен легковой автомобиль, ездящий на ракетном топливе. Ездит он быстро и удобно, но ракетным топливом на заправках не разживёшься.

Но и обычные (не руководящие) сотрудники не слишком правильно мотивируются “золотой морковкой”: всегда возникает желание делать только то, что приносит деньги. В математике это называется “жадный метод”: когда у вас есть запас продуктов и вы съедаете всё самое вкусное сразу, игнорирую не очень вкусную, но полезную еду, может оказаться так, что через какое-то время в вашем распоряжении окажется лишь запас масла и майонеза, а другие продукты будут съедены.

Вот ещё несколько примеров, почему финансовая мотивация подчинённых может негативно сказаться на состоянии компании и/или на клиентах:

  • Продавец автомобилей игнорирует потенциального покупателя, потому что непонятно, купит ли он или нет. Продавец, разумеется, получает комиссию с продажи.
  • Продавцы запчастей отсылают товар раньше, чем это нужно клиенту, а поэтому клиенту приходится тратить дополнительные деньги на складирование товара и на транспортировку запчастей со склада на завод. Почему так происходит? Потому что у кого-то условием получения бонуса является отсутствие задержек в поставках.
  • Возвраты товара не учитываются месяцами. Как правило, продавец получает бонус за достигнутое количество продаж и определённый уровень возврата в текущем периоде. Т.е. если возврат осуществляется первого числа следующего периода, то продавец оставляет себе бонус.
    Любимый пример пророка всемирного кризиса Димы Давыдова: кредитные брокеры (не путать с агентами по продаже недвижимости) в США выдавали кредиты налево-направо, т.к. они получали (поправьте меня, знающие) от 1 до 2.5% комиссии, что для дома за 400к составляло от 4 до 10к. О качестве кредита, т.е. о платёжеспособности клиента они беспокоились в последнюю очередь, т.к. все риски брал на себя банк. Что сейчас происходит с индустрией недвижимости в США, мы прекрасно знаем. [Если уж быть предельно честными с собой, руководители банков прекрасно знали, что происходит, просто их это устраивало.]

Так что финансовая мотивация сотрудников может выйти боком для отдела, а если сотрудник ещё и изобретательный - то для всей компании (вспомните трейдера Societe Generale, избавившего компанию от $7.2 миллиардов).




Источник: www.kraynov.com

Рейтинг финансовой грамотности регионов. Москва — вне конкуренции
2008-05-30 16:41
В Москве живут самые финансово грамотные россияне. 73,1% общей задолженности москвичей по ипотечным кредитам номинированы в американской валюте, которая демонстрирует тенденцию к снижению с начала 2003 года (максимальный официальный курс ЦБ был зафиксирован 9 января 2003 года — 31,8846 рубля за доллар).

Другими словами, большинство москвичей, бравших ипотечные кредиты, существенно выиграли от снижения курса, а также от того, что ставки по долларовым кредитам, как правило, ниже, чем по рублевым. Между тем еще в 2003 году ЦБ начал говорить о планах по укреплению российской валюты, что автоматом означало: надо занимать в долларах. Теперь ситуация не столь однозначна: рубль сильно укрепился, и его существенное снижение представляется маловероятным.

На втором месте моего минирейтинга — Московская область (54,1% долга — в валюте), что неудивительно. На третьем — Санкт-Петербург (35,2%). Думал о жителях северной столице, честно говоря, лучше, благо долларовых предложений банков по ипотеке там всегда было достаточно.

В половине субъектов РФ доля валютного долга не превышает 10%. Ничтожная доля!!! Отчасти это связано с ограниченностью валютных предложений банков, отчасти — с тем, что американский доллар там не имеет широкого хождения и заемщику неудобно регулярно делать валютные платежи.

В рейтинг я отобрал только те регионы, в которых объем ипотечного долга составляет, как минимум, 1 млрд рублей (официальные данные ЦБ). А также убрал регионы, уже учтенные в более крупных субъектах федерации, в частности, в Тюменской области.

Общий же вывод неутешителен: финансовая грамотность немосковского населения в начале 21 века находилась (и находится?) на крайне низком уровне. На уровне, не позволившем людям принять единственно правильное и, более того, очевидное в 2003-2007 годах решение: взять ипотечный кредит в долларах! Теперь они, конечно, уже догадались.

Кстати, все мы должны банкам по ипотеке уже 704 млрд рублей. Почти $30 млрд! Не так уж и мало. А говорят, что ипотека в России не развита...

Долг по ипотечным кредитам на 01.04.08
Место Субъект РФ Долг, млн руб. $-долг, млн руб. Сумма, млн руб. Доля $-долга, %
1 Москва 30620 83020 113640 73,1
2 Московская область 23240 27362 50602 54,1
3 Санкт-Петербург 32667 17778 50445 35,2
4 Калининградская область 2797 1320 4117 32,1
5 Тамбовская область 771 318 1089 29,2
6 Республика Мордовия 1076 425 1500 28,3
7 Калужская область 2634 886 3520 25,2
8 Ленинградская область 5124 1639 6763 24,2
9 Приморский край 5358 1137 6495 17,5
10 Курская область 2010 426 2436 17,5
11 Республика Северная Осетия 834 175 1009 17,4
12 Новгородская область 1518 314 1832 17,1
13 Тульская область 4029 821 4850 16,9
14 Владимирская область 3460 695 4155 16,7
15 Ивановская область 1869 361 2229 16,2
16 Брянская область 1920 370 2289 16,1
17 Ульяновская область 3002 533 3535 15,1
18 Орловская область 1177 198 1375 14,4
19 Пензенская область 2190 367 2557 14,4
20 Ставропольский край 5811 968 6779 14,3
21 Белгородская область 3088 495 3583 13,8
22 Тверская область 4823 764 5586 13,7
23 Костромская область 1214 190 1404 13,5
24 Кировская область 2310 346 2656 13,0
25 Хабаровский край 6615 911 7526 12,1
26 Смоленская область 3317 436 3752 11,6
27 Липецкая область 2541 328 2869 11,4
28 Нижегородская область 11626 1458 13084 11,1
29 Мурманская область 2512 300 2811 10,7
30 Ростовская область 11654 1361 13015 10,5
31 Ярославская область 4434 517 4950 10,4
32 Псковская область 1169 134 1303 10,3
33 Краснодарский край 12800 1460 14261 10,2
34 Саратовская область 6724 750 7474 10,0
35 Рязанская область 3968 406 4374 9,3
36 Воронежская область 5828 566 6394 8,8
37 Республика Марий Эл 2344 227 2571 8,8
38 Республика Коми 3385 327 3713 8,8
39 Волгоградская область 7838 698 8535 8,2
40 Республика Карелия 3000 266 3266 8,1
41 Архангельская область 4779 414 5192 8,0
42 Кемеровская область 11626 1003 12629 7,9
43 Вологодская область 4618 383 5001 7,7
44 Астраханская область 2101 175 2276 7,7
45 Сахалинская область 1652 135 1788 7,6
46 Самарская область 16717 1365 18082 7,5
47 Чувашская Республика 5937 467 6403 7,3
48 Республика Башкортостан 13271 996 14267 7,0
49 Оренбургская область 6195 431 6626 6,500641461
50 Новосибирская область 21269 1477 22746 6,5
51 Удмуртская Республика 6867 464 7331 6,3
52 Республика Бурятия 2672 177 2849 6,2
53 Свердловская область 21730 1413 23143 6,1
54 Республика Татарстан 12937 840 13777 6,1
55 Омская область 12960 725 13685 5,3
56 Алтайский край 9708 500 10208 4,9
57 Пермский край 14819 756 15575 4,9
58 Томская область 8172 387 8558 4,5
59 Челябинская область 20604 973 21577 4,5
60 Курганская область 2799 131 2930 4,5
61 Иркутская область 14547 668 15215 4,4
62 Красноярский край 21740 927 22667 4,1
63 Республика Саха 3303 120 3423 3,5
64 Республика Хакасия 2585 76 2662 2,9
65 Амурская область 2074 53 2127 2,5
66 Забайкальский край 3207 66 3273 2,0
67 Тюменская область 49508 836 50343 1,7
Место Федеральный округ Долг, млн руб. $-долг, млн руб. Сумма, млн руб. Доля $-долга, %
1 ЦФО 100940 118156 219096 53,9
2 СЗФО 61568 22874 84442 27,1
3 ЮФО 43147 5582 48728 11,5
4 ДФО 20924 2539 23462 10,8
5 ПФО 106013 9424 115437 8,2
6 СФО 109761 6051 115812


Источник: www.finansmag.ru

«Финансовая грамотность населения: одна из составляющих экономической безопасности страны».
2008-05-30 16:42
29 мая в Минске прошел круглый стол, организованный ЗАО «Минский транзитный банк» и еженедельным выпуском газеты «Рэспублiка» «Экономическая среда».

Темой круглого стола была объявлена «Финансовая грамотность населения: одна из составляющих экономической безопасности страны».

В мероприятии приняли участие начальник ГУ финансовой, налоговой, денежно-кредитной, валютной политики Минэкономики Вахтанг Вадимович Воложинец и Заведующая кафедрой банковского дела БГЭУ Михайлова Ирина Александровна.


Организаторы подвели итоги акции «Финансовая грамотность со школьной скамьи», которая прошла в нескольких средних школах города Минска и заключалась в проведении открытых лекций для учеников старших классов. Компетентные сотрудники ЗАО МТБанк, который кстати является участником глобального договора ПРООН в Беларуси, рассказывали школьникам про основы управления личными финансами, правила планирования личного бюджета, оценки финансовых рисков, отвечали на вопросы. Опыт этой небольшой образовательной программы показал, что интерес к получению качественного начального финансового образования очень велик.

Не секрет, что нашим школьникам до сих пор не преподают такой предмет как «Бизнес» или «Экономика», что уже давно стало нормой во многих учебных учреждениях других стран.

А ведь умение зарабатывать и распоряжаться своими деньгами – одно из основополагающих в жизни. Порой это гораздо важнее, чем глубокие знания по другим предметам.

В этой связи участники круглого стола выразили сожаление, что на предложение присутствовать не откликнулся ни один из проинформированных чиновников Министерства образования.

Естественно, что с помощью программы МТБанка удалось охватить только один социальный слой населения. Однако, по меткому замечанию Ирины Александровны Михайловой, образовывать нужно не только школьников, но и взрослое население. Оно, особенно в сельских отдаленных районах, мало охвачено банковскими услугами, и как следствие, имеет крайне туманное понятие о финансовой культуре. По приведенной статистике около 32% населения страны на периферии не пользуются банковскими услугами.

Даже в Минске и областных городах наблюдается низкая степень проникновения банковских услуг. По-прежнему сбережения в наличной форме превалируют над депозитами, безналичные расчеты лишь недавно превзошли планку в 10%.

Методика воздействия на население разного возраста различна, даже относительно пользования банковскими услугами. Будучи молодыми, люди гораздо больше пользуются кредитами, а возраст 40 лет характеризуется большей сберегательной активностью. Тем не менее, участники отметили, что по аналогии с рынком мобильных телефонов молодежь частично можно использовать как коммуникационный канал донесения новых знаний и умений до остальных возрастных групп.

Заместитель начальника отдела маркетинга МТБанка Дмитрий Ваганов заметил, что многим клиентам необходима помощь и подробные разъяснения (порой самых базовых понятий) при обращении в банк. Это должно учитываться в работе любого банка, ориентированного на розницу, проводиться специальная подготовка персонала и разрабатываться методики. Однако все это – часть айсберга.

Материальные ресурсы семьи – очень личная сфера. Большинство людей предпочитают не раскрывать полностью информацию о своих доходах и расходах.

Конечно, проблема финансовой грамотности граждан любых социальных слоев и возрастов крайне важна в условиях нашего быстро меняющегося настоящего. По большому счету, эту проблему банки не могут и не должны решать самостоятельно.

Однако, финансово грамотные клиенты – это самые надежные для банка клиенты. Поэтому хорошо, что в Беларуси началась программа ПРООН и, в частности, МТБанк привлек внимание к обсуждению финансового образования населения.
www.infobank.by

Отнесение страховых взносов на себестоимость
2008-05-31 01:20
Кто слышал на тему недавноего указа на тему отнесения страховых взносов на себестоимость?
Не нашел пока его нигде, даже номера не знаю. Но страховщики уже жужат.
По логике, если премия на затраты то выплата налогом должна облагаться. И с НДСом будет нестыковочка (как в польше).
Интересно, они (ну кто указ писал) это как-то разрулили, или будут потом "изменения и дополнения"?

Помощь
2008-05-31 01:58
8-ми летнему Владу Говору очень нужна наша с вами помощь!!! Информация о нем  уже появилась в сети, и возможно, кто-то из вас уже успел принять участие в судьбе ребенка, но есть и те, кто пока не знает, как и чем можно помочь в данном случае. Поэтому я решила обобщить всю известную мне в настоящий момент информацию и разместить ее здесь.

http://snegibogatin.livejournal.com/4069.html

Банк Грузии покупает Белорусский народный банк
2008-06-01 00:51

Банк Грузии объявил о подписании соглашения о покупке 70 проц акций Белорусского народного банка. Согласно сообщению Банка Грузии, сумма сделки составила 34,2 млн долл.

Кроме того, Банк Грузии достиг соглашения об опционе на право покупки остальной доли в Белорусском народном банке в размере 30 проц в течение следующих 3-х лет. Белорусский народный банк принадлежал белорусскому бизнесмену Леониду Медведеву, который продолжает оставаться владельцем 30 проц акций банка.

При этом отмечается, что Белорусский народный банк будет продолжать функционирование на рынке как отдельный банк, а Банк Грузии будет контролировать его деятельность. По состоянию на 31 декабря 2007 г, акционерный капитал Белорусского народного банка составлял 24,6 млн долл, активы – 48,9 млн долл.

В 2007 г Банк Грузии приобрел 98,77 проц акционерного капитала украинского Универсального банка развития и партнерства. По состоянию на 1 апреля 2008 г активы Банка Грузии достигли 2,7 млрд лари /1 долл – 1,46 лари/, акционерный капитал банка составил 668 321 896 лари, общие обязательства - 2 056 368 784 лари. Банк Грузии имеет 132 филиала по всей стране.

prime-tass.by

вернулись к теме Intway
2008-06-01 16:22
в ЖЖ проснулись адепты Intway
в комментариях к ранее опубликованной статье "Инестиции в Intway, насколько это рисковано" появилось много новой информации:

http://community.livejournal.com/money_by/107580.html?view=167996#t167996

Расходы белорусской семьи увеличились на 30,3 процента
2008-06-02 16:05
По информации Министерства статистики и анализа, в первом квартале 2008 года потребительские расходы в среднем на одну белорусскую семью увеличились на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет БелаПАН.


Данные приводятся по результатам выборочного обследования домашних хозяйств. В среднем белорусская семья в указанный период ежемесячно тратила на потребительские нужды 960,4 тыс. рублей. Из них 41,1% "уходило" на продукты питания (в первом квартале 2007 года - 40,5%), 2,3% - на алкоголь (2,2%), 33,3% - на непродовольственные товары (33,7%). На оплату услуг в среднем тратилось 23,3% всех потребительских расходов (23,6%). Из них на жилищно-коммунальные услуги - 8,9% (9,6%).

При этом Минстат отмечает, что удельный вес населения со среднедушевым доходом до 150 тысяч рублей по стране составил 2,1%; от 150,1 до 300 тыс. - 22,8%; от 300,1 до 500 тыс. - 40,3%; от 500,1 до 700 тыс. - 19,9%; свыше 700 тыс. - 14,9%.

Самая высокая доля населения с низким среднедушевым доходом (менее 150 тыс. рублей) наблюдается в Витебской области - 3,4%, с доходами свыше 700 тыс. на человека - в Минске - 30,4%.

БелаПАН



Можно ли создать класс собственников-рантье в Беларуси
2008-06-02 16:06
Экономика
  2008-06-02
Белорусское руководство собирается провести осенью крупный международный форум в Лондоне. Аналитика

Можно ли создать класс собственников-рантье в Беларуси


Белорусское руководство собирается провести осенью крупный международный форум в Лондоне.



Его профиль – презентация качественных изменений в инвестиционном климате Беларуси, привлечение интереса крупных транснациональных компаний к приватизации, включая изучение возможности превращения некоторых белорусских государственных бизнесов в публичные компании путем размещения их ценных бумаг на международных биржевых площадках. Эксперты "Завтра твоей страны" называют наметившийся тренд на приватизацию с привлечением исключительно прямых иностранных инвестиций стратегической ошибкой государства.

На днях первый заместитель министра экономики Петр Жабко рассказал, что Беларусь уже получила 215 предложений о сотрудничестве от иностранных инвесторов, из которых по 76 есть "определенные договоренности". По его словам, общая сумма потенциальных инвестиций по этим проектам может составить 12 млрд. долларов.

Однако, во-первых, рассчитывать сегодня на интерес иностранного бизнеса можно только в наиболее успешных отраслях. То есть, там, где хорошие результаты из-за благоприятной рыночной конъюнктуры, уникальности продукта, монопольного или олигопольного положения производителя уже обеспечивают сегодня и госуправленцы. Это такие направления, как производство калия, нефтепереработка, металлургия, транспортировка углеводородных ресурсов, банковский сектор. Здесь иностранцы нужны только для того, чтобы обеспечить дальнейшую высокую конкурентоспособность этого бизнеса и повысить его капитализацию. А вот инвестирование в менее интересные, но в большей степени требующие вливаний предприятия и отрасли, немыслимо без предоставления иностранцам серьезных льгот.

Здесь налицо первый проблемный момент: раз существуют льготы, то существуют и области (главным образом, бюджетные), которые не будут досчитываться определенного объема денежных ресурсов на время действия этих льгот. Резонно на это возразить – несущие на себе социальную нагрузку отрасли и сегодня не получают того объема средств, которые могли бы получать, поскольку государство и сегодня предоставляет разнообразные многомиллиардные льготы промышленности. Если убрать их, то, по оценкам экспертов "Завтра твоей страны", у нас сегодня было бы не 20-30% убыточных производств, а 50-60% от всех действующих в стране предприятий.

Однако все-таки разница есть, и она заключается в ответе на вопрос: кому идут эти льготы? Если сейчас в той или иной степени деньги крутятся внутри страны, льготы так или иначе получают белорусские граждане, занятые на льготируемых предприятиях, то с приходом иностранного инвестора, вложившегося в уставной капитал, они будет даваться иностранному собственнику. И вряд ли он оставит их в Беларуси, а, скорее всего, в рамках поставок по связанным кредитам и беспошлинному ввозу оборудования обеспечит заказами и, соответственно, дополнительными доходами рабочих в Италии, Германии, Австрии или Китае. Нужно учитывать, что у нас в стране не создано, как в России, страховочного стабилизационного фонда. Вот почему благополучие белорусских граждан с нарастанием приватизационных процессов будет все больше и больше зависеть от иностранных работодателей и акционеров.

Эта зависимость будет все нарастать и потому, что нынешняя ставка на привлечение исключительно иностранных инвестиций – это вторая стратегическая ошибка. Государство автоматически лишает белорусских граждан возможности даже в отдаленном периоде стать акционерами. И у нас вряд ли вообще сформируется класс собственников в западном понимании этого слова. Фактически нет примеров, когда работающие в Беларуси иностранные бизнесы, продавали бы своим сотрудникам пакеты акций. Не допущены (как и не подготовлены и не обучены азам публичного бизнеса) не только простые граждане, но и национальный бизнес. Ему в таких условиях в перспективе уготован лишь сервисный сегмент в обслуживании местных интересов транснациональных корпораций – что-то вроде индийских компрадоров образца английского колониализма середины XIX – начала XX века.

Эксперты "Завтра твоей страны" считают, что до (или хотя бы параллельно) с реализацией планов по масштабному привлечению иностранных инвестиций, нам необходима программа по созданию в Беларуси класса национальных собственников. А в нее должны входить не документы вроде указа президента по поэтапной отмене ограничений на оборот акций бывших госпредприятий, который касается всего около 1% акций в стране и принят только для того, чтобы не выплачивать населению компенсацию за неиспользованные чеки. Цель создания класса собственников, по меньшей мере, в чиновничьей трансформации должна стать двадцатым показателем социально-экономического развития страны, обязательным к исполнению всеми министерствами, ведомствами и организациями.

Как создать класс собственников-рантье? У государства для этого есть масса возможностей, у специалистов Минэкономики и Минфина - масса решений. На самом банальном уровне – это развитие местного фондового рынка, предварительное выведение на белорусскую биржу "Нафтана", Мозырского НПЗ и другого "фамильного серебра". Наконец, возможность продажи их акций заинтересованным лицам внутри страны. До этого – амнистия капитала, не на словах, а на деле – по меньшей мере, по казахстанскому варианту. Это уже, по оценкам экспертов "Завтра твоей страны", около 1-2 млрд. долларов белорусского бизнеса, находящихся в различных оффшорах, и периодически в малых размерах поступающих как иностранные инвестиции из Кипра, Швейцарии, Британских Виргинских островов, Сейшел, Панамы и Доминики. Одновременно -- просветительская работа среди населения: что такое биржа и что такое акции. Это вроде того, что совсем недавно на одном из заседаний правительства порекомендовал проводить Сергей Сидорский на национальных телеканалах и чего пока, к сожалению, не наблюдается. Депозиты населения в банках и его домашние сбережения – это еще несколько миллиардов долларов, которые могут попасть при надлежащих условиях на биржу. Для этого есть все предпосылки -- достаточно много элитного жилья строится в стране и достаточно много появилось в последнее дорогих новых иномарок.

Справка
Публичный бизнес, публичные компании – это не единственный путь в возможной структурной перестройке белорусской экономики, создания класса собственников. Инвестиционный форум в Лондоне -- это лишняя возможность для чиновников (особенно тех, кто отвечает за Белкоопсоюз), изучить опыт британского кооперативного движения, которое является наравне с публичными и семейными бизнесами движущей силой британской экономики. Британские фермеры-собственнники, объединенные в несколько групп, сегодня доминируют в ряде отраслей британской экономики, успешно конкурируя и даже оттесняя транснациональные корпорации. Последняя тенденция особенно заметна с начала 2000-х годов.

Буквально год назад, в июле 2007 года, произошло объединение двух крупнейших кооперативных организаций Британии – Co-operative Group (она была создана в свою очередь в 2002 году путем объединения кооперативов СWS и CRS) и United Co-operatives. The Co-operative Group – сегодня один из крупнейших игроков на британском рынке продовольственного ритейла, туризма, похоронного и аптечного бизнеса, продажи автомобилей, в ее структуру входит свой банк, своя страховая компания. В собственности членов группы около 70 тыс. акров земли, группа -- главный поставщик к столу британцев свежих овощей, картофеля, цветов. В кооперативном объединении -- 87,5 тыс. сотрудников, годовой доход The Co-operative Group в 2007 году составил 9,45 млрд долларов. Для сравнения: доход ЗАО "Белорусская калийная компания" в прошлом году составил 1,325 млрд. долларов.

В 2000 –х годах британские молочные кооперативы потеснили транснациональные корпорации (в их числе, Nestle) с местного молочного рынка. Из 6 крупнейших молочных компаний, которые сегодня контролируют 2/3 британского молочного рынка, 3 (Arla Food, Dairy Farmers of Britain, First Milk) – это кооперативы со столетними традициями. Рост влияния кооперативных организаций происходит и в других странах. Беларусь – не в их числе.

"Завтра твоей страны"

BNP Paribas: инвесторы отзывают средства из еврозоны
2008-06-02 17:20
Инвесторы, вкладывающие средства на длительный срок, отзывают свои деньги из еврозоны с наибольшей за все годы существования единой валюты поспешностью, сообщает в пятницу 30 мая британская газета Telegraph со ссылкой на исследование французского банка BNP Paribas.


По этим данным, показатель прямых иностранных инвестиций в еврозоне стал отрицательным, достигнув за последний год уровня минус 149 млрд. евро. Причем, только в марте он упал до минус 19 млрд. евро, поскольку из-за роста курса евро расходы на оплату труда в южной Европе выросли до неконкурентоспособного уровня. Даже европейские крупные предприятия вроде Airbus сокращают производство внутри единого валютного пространства, и переводят его в США, Мексику и Индию.

Годовой отток средств частных фондов из акций и облигаций еврозоны достиг почти $280 млрд. А общая сумма извлеченного за 12 месяцев капитала превысила 400 млрд. евро, что, по мнению BNP Paribas, может привести к серьезным трудностям в промышленности еврозоны, экономика которой в последнее время теряет обороты.

Пассивное, или отрицательное сальдо текущих операций еврозоны составило в марте 15,3 млрд. евро. И наибольший “вклад” в снижение показателя торговли внесли Португалия, Италия, Греция и Испания. Только в Испании инфляция в мае подскочила до рекордного уровня в 4,7%. Страна находится почти на пороге самого серьезного в развитом мире “стагнационного кризиса”. Цены на дома там упали на 15% с сентября прошлого года, и Мадридский университет уже предупредил, что в результате спада на рынке недвижимости без работы могут оказаться 1,1 млн. человек.

Такому негативному влиянию на ситуацию в южной Европе способствовало чрезмерное укрепление евро, который многие государства, включая страны Азии, Ближнего Востока и Россию, стали использовать как альтернативную американскому доллару резервную валюту, чтобы пристроить свои “растущие как грибы после дождя” валютные запасы. В результате еврозона получила финансовые потоки, но потеряла промышленные и инвестиционные потоки.

По мнению главы валютного отдела BNP Paribas Ганса Редекера (Hans Redeker), Португалия, Италия, Греция и Испания уже стоят на пороге “коллапса”, да и во Франции есть тревожные признаки. Например, после того, как потребительская уверенность там упала до самого низкого за последние 20 лет уровня, цены на французскую недвижимость снизились на 28%.

Редекер полагает, что Европу ждет еще немало неприятных сюрпризов, поскольку дегиринг, или процесс замещения заемного капитала фирмы ее собственным капиталом, наконец поразил и ее. По его мнению, “инвесторы собираются прекратить относиться к еврозоне как будто этот только Германия, и обращают очень пристальное внимание на дефицит в южных странах”. “Можно ожидать, что спрэды (разница между курсом продавцов и курсом покупателей) облигаций существенно увеличатся”, - сказал он, добавив, что в этих условиях выяснится, действительно ли еврозона является “оптимальной валютной зоной”.

Справедливости ради Telegraph также приводит слова президента Европейского центробанка Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet), сказанные им в интервью итальянской газете Il Sole, в защиту евро. В частности, он сказал, что в последний год евро был щитом от финансовых потрясений. “Мы странным образом забыли, что произошло в 1980-х и 1990-х года, когда все наши национальные валюты создали так много проблем. Сейчас происходит впечатляющая коррекция в мировой финансовой системе. Представьте, что было бы с ней, не будь евро”, - сказал он.

http://www.k2kapital.com/news/fin/420342.html

Дело Промсвязьбанка: теперь физлица вправе снимать наличные со счетов без ограничений
2008-06-02 20:30
Промсвязьбанк не смог оспорить решение волгоградского суда о неправомерном отказе в обслуживании физлиц. Дело о перевыполнении банком норм закона о противодействии легализации преступных доходов создает прецедент, по которому физлица вправе требовать снятия наличных денег со своих банковских счетов без ограничений. Однако банкиры предпочитают проигрывать клиентам в судах, а не разбираться с финансовыми регуляторами, пишет газета «Коммерсант».


Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Константин Шиповский, 30 апреля вступило в силу решение волгоградского областного суда, вынесенное в феврале 2008 года в пользу гражданки О. И. Петровой. Тогда суд признал незаконным отказ банка выдать физическому лицу с его счета наличные в размере 1,35 млн рублей. Причиной отказа в выдаче денег стало непредставление клиентом по требованию банка документов, подтверждающих происхождение денежных средств. Как пояснили тогда в самой кредитной организации, банк действовал в рамках закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации преступных доходов».

Промсвязьбанк попытался оспорить решение суда в кассационном порядке, но в апреле получил отказ. Суд счел действия банка неправомерными по следующим причинам. Согласно ч. 3 ст. 845 Гражданского кодекса РФ, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентских средств. Перечень документов, из-за отсутствия которых банк может отказать в совершении операции по счету, действительно установлен антиотмывочным законом, но является закрытым и не включает затребованные Промсвязьбанком документы. Помимо морального возмещения истица добилась от волгоградского филиала Промсвязьбанка начисления процентов за незаконное использование ее денежных средств.

Таким образом, создан судебный прецедент, согласно которому физическое лицо вправе требовать от банка снятия наличных денежных средств со своего счета в максимальном объеме. «Сейчас пороговая сумма, после которой необходимо обязательное информирование Росфинмониторинга, составляет 600 тыс. рублей», — поясняет зампред ОТП-банка Евгений Егоров.

Участники банковского рынка ожидают волны аналогичных исков от клиентов. «Этого стоит опасаться, поскольку за этим, скорее всего, кто-то стоит. Сами по себе вкладчики вряд ли будут инициировать судебные иски», — считает заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития (РБР) Сергей Сергеев. Адвокат Шиповский намерен использовать решение в отношении Промсвязьбанка в качестве аргумента по новым делам. На следующей неделе, по его словам, он подаст иск аналогичного содержания от имени другого гражданина к банку ВТБ 24.

Эксперты считают, что действия вкладчиков навредят репутации банков. Участники банковского рынка не отрицают, что часто в текущей деятельности отказывают не только юридическим, но и физическим лицам при снятии наличных денежных средств. «С тех пор как прямые услуги банков по обналичке подорожали, банки столкнулись с тем, что для отмывания стали активно использоваться вклады и текущие счета»,— говорит зампред правления Русь-Банка Валерий Кардашов. Поэтому многие банки стали жестче работать в отношении подозрительных операций и сообщать о соответствующих подозрениях в службы Росфинмониторинга, добавляет Евгений Егоров.

Источник: Коммерсант



В избранное