Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговля на бирже - нестандартный взгляд


Торговля на бирже - нестандартный взгляд

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.tsarikhin
Сайт рассылки: Центр Финансового Образования http://fintraining.ru

ВЫПУСК 147

ПЛОТЬ И КОСТЬ ДЗЭН – VI

11. Уход Эсюн

«Монахине Эсюн было уже за шестьдесят, когда она собралась оставить этот мир. Она попросила монахов сложить во дворе погребальный костёр.
Твёрдо усевшись посреди деревянной пирамиды, она подожгла вокруг себя её края. – О, сестра, – воскликнул один из монахов, – тебе горячо?
– Это может тревожить лишь такого болвана, как ты, – ответила Эсюн. Пламя поднялось, и она отошла».

Мой комментарий: Перед нами одна из многочисленных притч про огонь и монахов с монахинями, которые этого огня не боятся. Я понимаю эти притчи вот как. У инвестора, который умеет управлять собой, никогда не возникает смуты. Состояние его счетов всегда в порядке, вне зависимости от того, как сильно шатает рынок. Более того, именно на резких и масштабных колебаниях цен и делаются большие деньги. Чтобы работать на российском рынке, надо не бояться размаха колебаний.

«Эйкёан однажды сидел у костра, когда чиновник Сё спросил у него:
— Как нам не обжечься в Трёх Мирах?
Эйкёан взял щипцами для благовоний несколько тлеющих угольков и показал их чиновнику Сё со словами:
— Смотрите! Смотрите!
Сё достиг просветления».

Это дзэн-буддийский диалог, взятый из книги Р. Х. Блайса «Золотой век дзэн». Сам Блайс комментирует его так: «Мы живём в горящем мире, в котором горим мы сами. Как нам справиться с огнём, к которому нельзя даже прикоснуться? Очевидно, нужны щипцы». В нашем случае роли щипцов для благовоний выступают правила риск-менеджмента. Нужно открывать такой объём позиции, чтобы пылающий рынок казался нам тлеющим угольком. «Но это не зажигает» – возразят сторонники агрессивной торговли. «Не играйте с огнём» – отвечу я.
Вместе с тем, на нашем рынке можно встретить таких игроков, которые вместе с японским мастером дзэн Кайсэном Сёки восклицают:

«Если из сознания устранены все мысли, то даже огонь свеж и прохладен».

… и смело бросаются в пожар рынка. Такие люди понятия не имеют о стопах, риск-менеджменте, и о вековой мудрости поколений, которая гласит: «не кладите все яйца в одну корзину», ибо книг не читают, нотной грамоты не знают, а пишут музыку рынка сердцем. Пред такими господами я снимаю шляпу и обнажаю голову.

12. Диспут за приют.

«В храме дзэн мог остановиться каждый странствующий монах, которому удавалось выиграть диспут о буддизме у кого-нибудь из уже живших там монахов. Если же он терпел поражение, ему полагалось идти дальше.
В одном храме на севере Японии жили вместе два брата-монаха. Старший был учёным, а младший глупым и кривым на один глаз.
Однажды странствующий монах попросил приюта, вызвав их, как полагалось, на диспут о тонкостях учения. Устав за день от занятий, старший брат приказал младшему пойти вместо себя. «Иди и предложи дискутировать молча», – предупредил он его.
Молодой монах и странник вошли в храм и уселись там. Вскоре пришелец встал и, зайдя к старшему брату, сказал: «Твой младший брат – замечательный парень. Он выиграл диспут». – «Расскажи мне, как это произошло», – попросил старший.
– Так вот, – начал странник, – сперва я поднял вверх один палец, представляя Будду, Просветлённого. Он же поднял два пальца, обозначая Будду и его учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих в гармонии. На это он потряс перед моим лицом сжатым кулаком, показывая, что все они происходят из одного и того же осознания. Поэтому он победил меня, и я не могу здесь больше оставаться. Сказав так, путник ушёл.
– Где этот тип? – спросил, вбегая, младший брат.
– Я понял, что ты победил его.
– Я не победил, но зато сейчас я его отделаю!
– Ну-ка, расскажи мне о диспуте.
– Едва завидев меня, он тут же поднял один палец, нагло намекая на то, что у меня всего один глаз. Поскольку он человек посторонний, то я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза. Тогда этот бесстыжий негодяй поднял три пальца, показывая, что у нас всего три глаза на двоих. Тут я рассвирепел и только было начал его бить, как он сбежал».

Мой комментарий: На рынке бывают вот какие ситуации. Приходит на рынок какое-то известие, причём достаточно важное. Но участники торгов не могут понять – к повышению оно, или к понижению. Вот, например, весной 2005 г. торговцы узнали, что группа шведских инвесторов подала в суд на российские власти по делу «ЮКОСа». Это хорошо или плохо? Куда пойдут котировки «ЮКОСа»? Что перед нами – слабый проблеск надежды, или свидетельство того, что дело совсем плохо? Или вспомним 22 января 2008 г. Акции «Газпрома» выросли
до 323 р., а потом начали падать – день закрылся на отметке 307 р. Почему? Да потому что торговцы подумали, что раз ФРС понизило ставку на 0,75%, то дела в экономике США совсем плохи … ФРС опустило ставку, но наши торговцы восприняли это как младший брат из притчи: «Неужели они намекают на то, что у нас три глаза на двоих»?

ПУЗЫРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ ЛОПНУТЬ

Читатели рассылки просят объяснить, что такое «пузырь спекуляций»? Почему фондовый рынок часто сравнивают с пузырём?

*

Очень многие авторы, пишущие о рынке, употребляют расхожее словосочетание «пузырь спекуляций». Но надо понимать, что это всего лишь метафора. Да и по правде сказать, не очень удачная. Ибо что такое пузырь? Толковый словарь русского языка Ушакова среди прочих даёт такое определение пузыря:

«Прозрачный, полый и наполненный воздухом (или каким-нибудь газом) шарик, возникающий в какой-нибудь жидкой массе или образующийся из нее и отделяющийся вследствие давления воздушной струи».

В нашем воображении пузырь – это то, что раздувается искусственно, вопреки здравому смыслу. Пузырь – это то, что рано или поздно лопнет, причём от незначительного воздействия. Однако рост и падение вторичного рынка акций – явления закономерные и логичные. У этих явлений свои причины. И причины эти серьёзные, основательные, фундаментальные (отсюда и пошло название метода анализа, который мы разбираем). Согласитесь со мной, что мотивы, побуждающие людей вкладывать на рынок и выводить с него десятки и сотни миллионов
рублей должны быть вескими. Или казаться людям таковыми. А как же иначе? В своей обыденной жизни человек семь раз подумает, прежде чем потратит не то что миллион, а просто одну тысячу рублей. А если речь идёт о колоссальных суммах, которые крутятся на бирже? – Есть, правда, такая категория инвесторов, которым присуща известная доля легкомыслия. Но при работе на рынке с легкомыслием рано или поздно приходится расставаться …
В литературе часто можно встретить утверждение о «иррациональности рынка». Авторы этих книг утверждают, что зачастую люди ведут себя на рынке иррационально. Следовательно, и движение цен носит иррациональный характер. А там где есть иррациональность, рациональные математические модели не работают. Давайте разберёмся с этим вопросом по порядку.
Прилагательное «иррациональный» является антонимом прилагательного «рациональный». Последнее происходит от латинского “rationalis” – разумный. «Рациональным» мы называем такой объект или явление, который либо обладает способностью к мышлению, точнее сказать, принимает решения на основе логического мышления; либо может быть познан с помощью научных методов познаний, в основе которых, как известно, лежит логика. Соответственно «иррациональным» мы называем такой объект или явление, которое мыслит, но мыслит нелогично,
которое действует не под влиянием разума, а под влиянием эмоций; либо такой объект или явление, которое невозможно познать научными методами (за спиной у меня появились тени великих немецких философов Иммануила Канта и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, чувствуете, как изменился стиль изложения? Как будто перевод с немецкого …).
Действительно, некоторые торговцы действуют иррационально в том смысле, что принимают решение купить или продать под влиянием эмоций, а не здравого рассудка. Однако доля таких инвесторов на рынке не так велика, как принято считать. Не надо думать, что если логика поведения другого человека вам не понятна, то у него отсутствует всякая логика и рациональность. Так, например, я уже говорил о том, что многие начинающие инвесторы обожают покупать переоценённые бумаги в конце восходящего тренда. При поверхностном
рассмотрении этого феномена хочется назвать такое поведение «иррациональным». Однако, на самом деле, это не так. Это рациональные инвесторы. У них есть свой, рациональный алгоритм поведения на рынке, согласно которому надо вкладывать деньги в надёжные акции. А надёжной акцией такой инвестор считает бумагу, которая росла в течение длительного времени. Логично? Логично! Но, смотря по какому критерию мы будем оценивать надёжность …
Далее. Под влиянием рациональных и иррациональных мотивов люди в массовом порядке несут на рынок реальные деньги. И теперь всё встаёт на свои места! Да, в поведении людей порой бывает нечто иррациональное, но с точки зрения механики роста или падения рынок «рационален», и рационален в высшей степени, то есть, может быть описан логически стройной системой знаний. Вообще говоря, в нашем случае термин «иррациональный» можно применять для описания поведения людей. А там, где мы анализируем процесс ценообразования,
механику торговли, цену на графике, всё рационально. Линия, проведённая на графике – рациональна. Приток денег на рынок, сам по себе, как таковой – рационален. Однако вопрос, можно ли познать рынок рациональными методами до конца, остаётся открытым!
Я так подробно остановился на теме «рациональности» и «иррациональности» потому что в литературе по фондовому рынку на этот счёт существует огромная путаница. Описывая рыночные феномены, авторы иных книг в огромном количестве употребляют прилагательные «иррациональный», «загадочный», «чудесный» и даже «магический». С их лёгкой руки мы имеем иррациональный рост рынка, загадочные японские свечи, чудесные числа Фибоначчи и магические волны Эллиотта. Но с моей точки зрения это просто объекты на графике, отражающие
динамику основных параметров торговли ценными бумагами. В этих объектах – чертах и линиях – нет ничего загадочного. Вся иррациональность появляется в умах торговцев, а оттуда она и выплёскивается на биржу, но по рациональным, подчёркиваю это, по рациональным каналам – через процесс заключения сделок!
Привожу конкретный пример. Как-то раз пошёл я в магазин – по рациональным мотивам: надо было хлеба купить – батон белого и полбатона чёрного круглого. Я взял хлеб и направился к кассе. Но по дороге к кассе почему то прихватил коробочку с фасованным чаем «Ахмат», упаковку жевательного мармелада и две пачки пастилы. Спрашивается: зачем? Были ли в этом какие-то рациональные мотивы? Ответ: нет. Но, когда подошёл к кассе, то рациональным образом оплатил и хлеб, и чай, и мармелад, и пастилу. Прошу прощения, возвращаюсь
к основной теме, надеюсь, вы поняли, что я хотел сказать.


11-22 ФЕВРАЛЯ В МОСКВЕ
В ПОМЕЩЕНИИ КОМПАНИИ «КОНТРАСТ» СОСТОИТСЯ
V МАСТЕР КЛАСС КОНСТАНТИНА ЦАРИХИНА
ПО ФЬЮЧЕРСАМ И ОПЦИОНАМ

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА

Занятие 1. Торговля фьючерсами на российском фондовом рынке (часть I).
17:00-18:15. Что такое фьючерсный контракт? История возникновения фьючерсов. Механизм ценообразования. Торговля фьючерсами на реальном рынке.
18:15-18:30 – Перерыв.
18:30-19:45. Начальная и вариационная маржа. Взаимное движение спотовых и фьючерсных цен. Открытие и закрытие фьючерсных позиций. Механизм поставки.

Занятие 2. Торговля фьючерсами на российском фондовом рынке (часть II).
17:00-18:15. Фьючерсы в системе FORTS РТС. Ценные бумаги, финансовые инструменты и реальные товары, лежащие в основе фьючерсов. Даты поставки, размер начальной маржи, комиссия. Как начать торговать фьючерсами?
18:15-18:30 – Перерыв.
18:30-19:45. Технологии хеджирования и спекуляции на фьючерсах. Преимущества и недостатки фьючерсной торговли.

Занятие 3. Торговля опционами на российском фондовом рынке (I часть).
17:00-18:15. Что такое опционный контракт? История возникновения опционов. Опционы CALL и PUT. Виды опционов: европейский и американский. Участники опционной сделки: держатель (покупатель) и подписчик (продавец). Примеры заключения опционных сделок на реальном рынке.
18:15-18:30 – Перерыв.
18:30-19:45. Покупка и продажа опционов. Цена и премия опционов. Дата экспирации и страйк-цена. Механизм ценообразования на опционы. Опционы «без денег», «паритетный», «при деньгах».

Занятие 4. Торговля опционами на российском фондовом рынке (II часть).
17:00-18:15. Опционы в системе FORTS РТС. Ценные бумаги, лежащие в основе опционов. Даты поставки, гарантийное обеспечение, комиссия. Как начать торговать опционами?
18:15-18:30 – Перерыв.
18:30-19:45. Основные понятия об опционных стратегиях. Взаимодействие спота, фьючерса и опционов. Экспирация.

Занятие 5. Торговля опционами на российском фондовом рынке (III часть).
17:00-18:15. Покупка опционов CALL и PUT. Хеджирование длинных и коротких позиций на споте и фьючерсе.
18:15-18:30 – Перерыв.
18:30-19:45. Продажа покрытых опционов CALL и PUT. Планирование будущего дохода. Условия выхода из опционной схемы.

Занятие 6. Торговля опционами на российском фондовом рынке (IV часть).
17:00-18:15. Одновременная продажа непокрытых опционов CALL и PUT. Неисполнимые опционы.
18:15-18:30 – Перерыв.
18:30-19:45. Классические опционные стратегии «спрэд», «стрэддл» и «стрэнгл». Их применимость и эффективность на российском рынке. «Синтетический» фьючерс.

ЗАНЯТИЯ БУДУТ ПРОХОДИТ ПО ВЕЧЕРАМ, С 17:00 ДО 19:45
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ НА CD И БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ ФОРТС РТС

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР ПО ТЕЛЕФОНАМ (495) 775-88-75, 645-22-89, 152-03-51
См. также сайт компании «Контраст» www.kontrust.ru


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите
Константину Царихину или Валерию Гаевскому
Приглашаем принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта
Центр Финансового Образования

Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.

Рекомендуем подписаться на рассылки:


В избранное