Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговля на бирже - нестандартный взгляд


Торговля на бирже - нестандартный взгляд

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.tsarikhin
Сайт рассылки: Центр Финансового Образования http://fintraining.ru

ВЫПУСК 156

ЗОЛОТОЙ ВЕК ДЗЭН – III

5. Если ты войдёшь в круг, я ударю тебя! Если ты не войдёшь в круг, я ударю тебя!

«Однажды Басо учил монаха. Басо нарисовал на земле круг и сказал:
– Если ты войдёшь в круг, я ударю тебя! Если ты не войдёшь в круг, я ударю тебя!
Монах вошёл в круг и Басо ударил его.
– Мастер мог бы и не бить меня, – сказал монах.
Басо ушёл прочь, опираясь на посох».

Мой комментарий: Иногда на рынке бывает так. Пож закрытие на движении верх встаёшь в покупку с плечами. На следующее утро откат вниз. Если закроешь позицию, цена развернётся вверх. Если оставишь – упадёт вниз так, что мало не покажется. Что делать?

6. Будда – это ты

– Что такое Будда? – спросил монах у Кису.
– Если я скажу тебе, ты мне поверишь?
– Слова мастера истинны, как я могу не поверить?
– В таком случае знай, что Будда – это ты!
– Кау можно жить в этом состоянии?
– Если в глазах туман, везде процветают иллюзии.
Услышав эти слова, монах достиг просветления.

Мой комментарий: Каждый из трейдеров – потенциальный Уоррен Баффет. Между ними нет субстанциональной разницы, есть только стадиальная.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Читатели рассылки спрашивают: «Как влияют зарубежные рынки на наш, российский?»

*
Механика влияния конъюнктуры зарубежных рынков на российский следующая. Самым крупным фондовым рынком планеты является американский. В мировой системе рынков он занимает лидирующее положение. Это выражается, в частности, в том, что абсолютное большинство торговцев в других странах смотрят на американский рынок и гадают, куда же он пойдёт (об этом я писал в начале раздела). И, в зависимости от того, начинается ли на американском рынке рост или падение, участники торгов начинают либо интенсивно покупать, либо
интенсивно продавать. Эта зависимость носит психологический характер. Но базируется она на объективных экономических закономерностях.
Экономика США – самая большая в мире. Как выше уже отмечалось, эта страна импортирует довольно много товаров, и спрос на них зависит от состояния американского потребителя – способен ли он купить эти товары, есть ли у него желание покупать? Например, если рынок жилья в США развивается стабильно, то новые дома строятся в большом количестве. А крышу у них кроют медью. Отсюда – высокий спрос на медь. Растёт её цена, а также прибыли медеплавильных заводов, расположенных в США и других странах. Следовательно, их
акции будут расти, так как к таким компаниям будет наблюдаться повышенный интерес инвесторов.
Фондовый рынок США – это «зеркало» и «барометр» американской экономики. Если в экономике США всё хорошо, то рынок растёт, если плохо, то падает. Биржевики всего мира смотрят на индексы Dow Jones и S&P500 и в соответствии с этим совершают соответствующие действия на своих площадках.
Также есть и вторая сторона исследуемого процесса. Как известно, финансовый рынок США также является крупнейшим в мире. Можно утверждать, что этот рынок является мировым центром перераспределения финансовых ресурсов. Если на фондовый рынок США приходят новые деньги, то индексы Dow Jones и S&P500 растут. Параллельно с вложениями в собственно американские акции, менеджеры инвестиционных банков и фондов начинают покупать акции других рынков. Рано или поздно черёд доходит и до российских акций. С точки зрения американских
портфельных менеджеров, Россия относится к ведущей четвёрке развивающих стран (БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай). В целом наши американские коллеги оценивают российские акции как интересные, перспективные, но довольно рискованные.
И поэтому если американские портфельные менеджеры и инвесторы начинают выводить деньги с рынка акций, то сначала они продают акции развивающихся рынков, а потом – свои, то есть, они сначала избавляются от наиболее рискованных активов. Вот, кстати, почему, нашему рынку трудно удержаться, если американский пойдёт вниз. Действительно, как это так, первоклассные бумаги (с точки зрения зарубежных специалистов) падают, а более рискованные – нет? Такого не может быть! Раз бумага более рискованная, то и упасть она должна
сильнее!
Если рассмотреть все эти процессы во времени, то получится примерно следующая картина. Как мы уже знаем, самый крупный и важный рынок – американский. При открытии этого рынка американские торговцы, безусловно, смотрят на то, как прошли торги в Азии и Европе. В современных условиях это довольно просто, так как все мировые рынки связаны друг с другом по каналам связи. Валерий Владимирович по этому поводу как-то заметил: «Американцы получают данные из Европы и России по стекловолокнистым кабелям, которые грызут
осьминоги на дне Атлантического океана».
Однако на динамику американских бумаг оказывает влияние большое количество внутренних факторов, относящихся к экономике США. Открывающиеся рынки стран Азии – в первую очередь Китая и Японии – ориентируются и на свои новости, и на Америку, но тут уже мы наблюдаем довольно-таки сильное влияние американских новостей. Когда в 10 часов 30 минут открывается наш рынок, то российские трейдеры смотрят на закрытие Америки и на положение дел на рынках Азии. Вспоминаются следующие строки из песни «Москва-Пекин»:

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля.

Не упускают наши игроки и динамику фьючерсов на фондовые индексы США, которые торгуются в круглосуточном режиме. Дальше открывается Европа, которая ориентируется уже на Америку, Азию, Россию и на свои внутренние новости. А наши торговцы внимательно следят за динамикой цен на европейских площадках. После наступает очередь США, начинается сессия на NYSE и всё повторяется сначала.
Разница во времени между Москвой и Лондоном – 3 часа. На LSE торги открываются в 9:00 утра (12:00 по московскому времени). В то же время фондовые площадки Франкфурта и Парижа открываются в 11:00 по Москве.
Разница во времени между Москвой и Нью-Йорком – 8 часов. На NYSE торги ценными бумагами открываются в 9:30 утра (17:30 по московскому времени), а торги товарными фьючерсами на NYMEX – в 8:30 (16:30 по московскому времени). А основные макроэкономические данные выходят в интервале от 8:00 до 8:30 (16:00-16:30 по московскому времени).
Время же в Японии опережает московское на 6 часов.
Следует отметить, что сейчас информационная прозрачность рынка и его зависимость от новостного потока из-за рубежа превратилась в серьёзную проблему для российского инвестора. Привезли ли партию палладия в Японию из России? Повысят ли «ЛУКойлу» рейтинг? Как настроение брокеров на Нью-Йоркской бирже? Договорятся ли Путин и Буш о том то, и о том то… Бесконечная цепочка этих вопросов выстраивается в уме инвестора, требуя ответов. Но ответов нет, потому что у инвестора нет инсайдерской информации. Он узнает о том,
привезли ли партию палладия в Японию из России позже всех, когда цены уже отыграют эту новость. Дело доходит уже до анекдотических ситуаций, когда в курилке трейдеры обсуждают перспективы Мичиганского индекса настроения потребителей или рассказывают друг другу о перипетиях межплеменной борьбы в республике Кот-д’Ивуар (оная республика поставляет на мировой рынок до 40% какао-сырца и от исхода этой борьбы зависит цена на этот продукт).


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите
Константину Царихину или Валерию Гаевскому
Приглашаем принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта
Центр Финансового Образования

Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.

Рекомендуем подписаться на рассылки:


В избранное