Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стоимость с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы (#4, ВЫДЕЛ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ)


Информационный Канал Subscribe.Ru


     Оценка и управление стоимостью с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы
ПИСЬМО ВЕДУЩЕМУ Выпуск N 4 разослан 111 подписчикам Автор и ведущий - Шарыкин Е.Ю.
В рассылке: Оценка и управление стоимостью с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы. Семинары и мастер-классы по оценке сельхозугодий: обзоры законодательства и практики. Источники количественных и качественных характеристик, определяющих стоимость c/х земель. Международная практика.

Новости земельного рынка

  • Журнал "АГРОБИЗНЕС"
  • "Крестьянские ведомости"
  • Обзоры рынка
  • Продажа ЗУ (cottage.ru)
  • Полезные ссылки

    Общественные объединения Оценщиков

  • Российское общество оценщиков (РОО, (095) 267-4602, 267-5610, 267-2667)
  • НП "Общество содействия национальному и международному экспертному делу" (ОСЭ, (812) 272-71-36)
  • НП "Сибирская межрегиональная палата оценщиков" (СМПО, (3832) 23-53-54)
  • НП "Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков" (СМАО, (095) 230-83-11, 238-90-14)
  • Ассоциация Российских Магистров Оценки (АРМО, (095) 507-78-54, 237-8357, 237-0687)
  • НП Российская коллегия оценщиков (РКО, (095) 951-0320, 951-5160, 951-5658)
  • Северо-Западное общество оценщиков (СПбОО, (812) 123-80-48, 373-56-76, 373-33-40)
  • Национальная Лига Субъектов Оценочной Деятельности (НЛСОД, (095) 755-5008)
  • Комитет по оценочной деятельности ТПП РФ (КОД ТПП РФ, (095) 436-5350, 923-5363, 928-2525)
  • Общество оценщиков Татарстана (ООТ, г.Казань, ул.Вишневского, 26, к.701, тел.(8432) 40-43-32)
  • Российская общественная организация оценщиков и профессиональных управляющих недвижимостью - сервейеров (РООС, e-mail: info@rips.ru)

    Библиотека LABRATE.RU

  • ON-LINE библиотека Александра Костина
  • ON-LINE библиотека Евгения Шарыкина
  • ON-LINE библиотека Анатолия Козырева
  • ON-LINE библиотека Олега Черемных
  • ON-LINE библиотека Василия Мисовца

    Рассылки по теме

    Рассылки Subscribe.Ru
    Стоимость с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы
    Управление стоимостью брэнда, маркетинговые стратегии
    Новости он-лайн библиотеки оценщиков Labrate.Ru
    АРМО: Технологии оценки стоимости активов (бизнеса)
    Как оценщик оценщику...
  • Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна,
    всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.
    И. Гёте

    Если мы хотим достичь согласия с Природой,
    то нам в большинстве случаев придётся принимать её условия.
    Р. Риклефс


    Доброго времени суток!
    С вами Евгений Шарыкин, ведущий рассылки "Оценка и управление стоимостью с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы".

    Сегодня в выпуске

    • ЗЕМЛЯ. КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
    • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫДЕЛУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ
    • О НАМЕРЕНИИ ВЫДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ


    Полосу подготовила Т. Кузнецова, ЗЕМЛЯ. КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ.... // Экономика и жизнь (Москва).- 09.06.2004.- 023.- C.22

    Наступление лета и соответственно строительно-дачного сезона ознаменовалось поступлением в редакцию массы читательских писем, затрагивающих самые актуальные вопросы земельных отношений. Можно ли начать строительство на участке, относящемся к землям сельхозназначения? Что делать, если дом приватизировали, а землю в план не включили? На эти и другие вопросы - ответы в сегодняшнем выпуске. Более подробную информацию вы получите на семинаре "Сделки с недвижимостью. Применение земельного законодательства" (15-18 июня 2004 г.). Тел.: (095) 251-12-36, 436-02-23; www.cdipravo.ru

    ***

    Дом - собственный. А остальное?

    Если наследник получил в собственность в сельской местности дом по завещанию, то каким образом он может приобрести в собственность земельный участок при домовладении? А. Баринов, Московская обл.

    На основании п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" граждане России, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР" (вступил в силу 01.07.90), но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, могут зарегистрировать право собственности на указанные участки в соответствии с правилами, установленными ч. 5 ст. 20 ЗК РФ (то есть бесплатно).

    Под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком, в том числе купля-продажа, получение в собственность дома по наследству и т. д. Если же гражданин стал собственником дома после 1 июля 1990 г., но при этом не приобрел в установленном порядке право постоянного бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком при домовладении, стать собственником участка он может:

    * бесплатно при наличии льгот, установленных федеральными законами или законами субъекта Федерации (п. 2 ст. 28 ЗК РФ);

    * при наличии решения суда в силу приобретательной давности, при условии открытого, непрерывного и добросовестного пользования земельным участком в течение 15 и более лет (в данный период включается срок пользования этим участком не только наследником, но и наследодателем, ст. 234 ГК РФ);

    * за плату путем выкупа участка по цене, кратной ставке земельного налога, установленной субъектом Федерации (ст. 2 Федерального закона "О введении в действие ЗК РФ" от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

    ***

    Особенности закладной

    Могут да быть удостоверены закладной права залогодержателя при заключении договора купли-продажи жилого дома с использованием кредитных средств?

    Ю. Карпенко, г. Моста

    При приобретении жилого дома (квартиры) с использованием кредитных средств банка, а также при покупке недвижимого имущества с рассрочкой платежа закон предусматривает ипотеку приобретаемой недвижимости, если иное не установлено договором. Поскольку положения об ипотеке предусмотрены нормами Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а не соглашением сторон, то возникает ипотека в силу закона.

    При этом залогодержателем является в первом случае в соответствии со ст. 77 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" банк или иная кредитная организация, предоставившая кредит на покупку недвижимости, а во втором случае в силу ст. 488,489 ГК РФ объект недвижимости до полной его оплаты находится в залоге у продавца.

    Статьей 13 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что права залогодержателя могут быть удостоверены закладной. Это ценная бумага, удостоверяющая право законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству и право залога на недвижимое имущество, обремененное ипотекой.

    Законодатель не делает различия в правилах оформления закладной как при заключении договора залога недвижимости, так и при возникновении ипотеки в силу закона.

    Закладная подписывается залогодателем, а в случае когда он является третьим лицом, то и должником по договору. Статья 14 Закона устанавливает перечень сведений, которые должны содержаться в закладной.

    * Необходимо обратить внимание, что договоры купли-продажи, вследствие заключения которых возникает ипотека в силу закона, могут быть заключены в простой письменной форме, поскольку законодатель предусматривает нотариальное удостоверение только для 'договоров ипотеки (залога недвижимости). Следовательно, при составлении закладной при ипотеке в силу закона сведения о месте и времени нотариального удостоверения договора, предусмотренные п. 1 ст. 14 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в закладную не вносятся. Второй особенностью закладной, составляемой при ипотеке в силу закона, является наличие денежной оценки имущества, подтвержденной заключением оценщика.

    Закладная составляется залогодателем и выдается первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим госрегистрацию ипотеки, после регистрации ипотеки. При отсутствии предусмотренных законом сведений документ, названный "закладная", не является таковой и не подлежит выдаче первоначальному залогодержателю.

    ***

    На чужой каравай...

    Возможно ли строительство усадебного дома на земельном участке, приобретенном в собственность для личного подсобного хозяйства из состава земель сельскохозяйственного назначения?

    Я. Архангельская, г. Калуга

    Невозможно. Полевой земельный участок для личного подсобного хозяйства используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и сооружений.

    Возведение жилых домов, иных зданий и сооружений на земельном участке для личного подсобного хозяйства допускается только в случае, когда он относится к землям поселений (ст. 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" от 07.07.2003 N112-ФЗ).

    ***

    К сведению

    951198 Регистраионных действий (80 000 в месяц) совершено в 2003 г. Московской областной регистрационной палатой; каждое третье - с земельными участками.

    ***

    Один в поле не воин

    Юридическое лицо скупило 50,1% долей в праве общей собственности на участок из земель сельхозназначения. Может ли эта организация единолично принимать решения о распоряжении общим земельным участком, в том числе о выделе своей доли в натуре?

    И, Игнатьев, г. Москва

    Нет, не может.

    Согласно ст. 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" решение о порядке распоряжения земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием, на котором должно присутствовать не менее 20% сособственников.

    * Таким образом, если из 1000 участников долевой собственности один (юридическое лицо) имеет 501 долю в праве, а остальные 499 - по 1/499, требуется участие в общем собрании не менее 200 сособственников.

    Решение собрания будет правомочным и в случае отсутствия на нем представителя самого юридического лица, имеющего больше половины долей, - при условии, что решения будут приняты большинством не менее двух третей от числа присутствующих на собрании.

    ***

    Когда хозяин - не барин

    Предприятие намерено купить у фирмы офисное здание, сделать в нем частичную перепланировку и изменение конструкции, а затем использовать как складское помещение. Здание расположено на земельном участке, площадь которого позволяет использовать его как офис. Земля арендуется у муниципалитета. Может ли предприятие, став собственником данной недвижимости и переоборудовав ее под склад, потребовать от арендодателя не только переоформления договора аренды, но и увеличения размера земельного участка, необходимого для использования здания по новому назначению? Что для этого необходимо сделать?

    Н. Дрофенко, Свердловская обл.

    При переходе права собственности на здание, строение, сооружения, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части этого участка, занятой данной недвижимостью и необходимой для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник (ст. 35 ЗК РФ).

    Следовательно, приобретая здание, предприятие также получает право аренды земельного участка, который ранее имел продавец. Такое право необходимо надлежащим образом оформить:

    * подать в орган местного самоуправления, осуществляющий полномочия арендодателя, заявление о заключении договора аренды в связи с приобретением недвижимости на земельном участке;

    * в установленном порядке зарегистрировать право аренды.

    Прежде чем приступить к строительству или реконструкции зданий, строений, сооружений, заинтересованные юридические лица должны согласовать проектную документацию с соответствующими органами архитектуры и градостроительства и получить на это разрешение (ст. 61, 62 Градостроительного кодекса РФ). Поэтому прежде чем начать переоборудование офисного здания в складское помещение, предприятию следует выполнить предписания названных норм.

    Самовольная реконструкция здания будет являться административным правонарушением.

    Следует отметить, что реконструкцией признается даже изменение внешнего архитектурного облика здания, в частности его фасада.

    Площадь части земельного участка, занятой недвижимостью и необходимой для их использования, определяется в соответствии с утвержденными нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. Следовательно, предприятие получит возможность претендовать на увеличение арендуемой земли только на основании соответствующей документации.

    По мнению автора, прежде чем приобрести офисное здание, в котором предприятие заинтересовано только как в складском помещении, необходимо предварительно выяснить следующее:

    * допустима ли на данном участке деятельность, для которой будет использоваться недвижимость;

    * позволяют ли строительные нормы произвести намеченную перепланировку и изменение конструкций;

    * имеется ли у муниципалитета свободная земля, необходимая для увеличения земельного участка.

    ***

    Ипотека к земле неприменима

    Хочу купить земельный участок с жилым домом за счет банковского кредита. Кредитный договор между мной и банком заключен. Банк предлагает заключение трехстороннего договора купли-продажи земельного участка с жилым домом с его участием. Будет ли зарегистрирован такой договор?

    Е. Севостьянова, г. Москва

    Нет, в регистрации будет отказано. Нормы ст. 77 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" применимы только к жилым домам или квартирам, но не могут применяться к земельным участкам.

    ***

    Кому принимать решение

    При приватизации в 1994 г. предприятия, относящегося к федеральной собственности, земельный участок не включался в план приватизации. Какой орган в настоящее время может принять решение о продаже в собственность земли под приватизированными зданиями, сооружениями?

    К. Ларская, г. Иваново

    Если решение принималось на уровне РФ, то согласно п. 3 ст. 28 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ решение о продаже земельных участков под приватизированными зданиями, сооружениями также принимает федеральный орган, который принимал решение о приватизации соответствующих объектов недвижимости, в двухнедельный срок с момента обращения о выкупе земельного участка.

    На вопросы отвечали: А. Знаменская, начальник управления регистрации прав на землю Московской областной регистрационной палаты, Б. Уткин, начальник отдела регистрации прав на землю МОРП, Т. Гайдук, главный специалист правового управления МОРП, А. Восковский, эксперт "ЭЖ Вопрос - ответ".


    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (*) ПО ВЫДЕЛУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ. // Экспресс-закон (Москва).- 07.06.2004.- 021.- C.105-124

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (прил. 1) и определяют порядок выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

    2. Правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ и "О землеустройстве" от 18.06.2001 N 78-ФЗ (прил. 2), другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

    3. Право на выдел земельного участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения имеет каждый участник долевой собственности, который вправе определить предполагаемое местоположение этого земельного участка, а также размер компенсации остальным участникам долевой собственности.

    4. Выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения должен производиться при условии определения на местности границ, находящихся в общей собственности земельных участков, устанавливаемых в соответствии со ст. 17 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ. При этом учитываются требования ст. 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ, Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ и Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 396 (прил. 3).

    5. Не допускается выдел земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий, если размер выделяемого в натуре (на местности) земельного участка меньше устанавливаемого субъектами Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о землеустройстве предельного минимального размера земельного участка "для мелиорированных земель.

    ***

    ПОРЯДОК ВЫДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЧЕТ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

    1. Участник долевой собственности, пожелавший выделить в счет своей доли земельный участок (в дальнейшем - заявитель), извещает о своем намерении остальных участников долевой собственности в письменной форме или публикацией сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.

    2. Извещение (сообщение в средствах массовой информации), направляемое заявителем участникам долевой собственности (форма Ф-1), в обязательном порядке должно содержать:

    • сведения о местоположении испрашиваемого земельного участка;
    • размер компенсации другим участникам долевой собственности;
    • запись, обязывающую уведомить заявителя и администрацию сельскохозяйственной организации об имеющихся возражениях.

    3. Извещение направляется всем участникам долевой собственности в соответствии со списком, представляемым администрацией сельскохозяйственной организации, по письменному заявлению заявителя на выдел земельного участка в счет земельной доли заявителя (форма Ф-2).

    Предоставляемый сельскохозяйственной организацией список собственников земельных долей (форма Ф-3) подписывается руководителем, заверяется печатью и содержит следующую информацию:

    • фамилия, имя, отчество участников долевой собственности;
    • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
    • почтовый адрес;
    • серия, номер и дата выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю;
    • размер земельной доли в балло-гектарах.

    4. Наряду со списком собственников земельных долей заявление содержит просьбу о предоставлении информации, позволяющей однозначно охарактеризовать местоположение земельного массива, в котором расположен испрашиваемый земельный участок. Для этого могут быть использованы имеющиеся в сельскохозяйственной организации планово-картографические, землеустроительные, агрохимические и другие материалы. Администрация сельскохозяйственной организации в двухнедельный срок со дня получения заявления предоставляет требуемую участником долевой собственности информацию под его личную роспись и несет ответственность за ее достоверность.

    Конкретное местоположение намечаемого к выделу земельного участка отображается на выкопировке имеющегося в сельскохозяйственной организации планово-картографического материала. Изготовление выкопировки осуществляется с соблюдением требований, предъявляемых к землеустроительной документации.

    Подготовленная выкопировка (форма Ф-4) вместе с извещением направляется всем участникам долевой собственности.

    Указываемый в извещении размер компенсации участникам долевой собственности устанавливается на основе проведения земельно-оценочных работ, которые инициируются и оплачиваются заявителем.

    5. Размер компенсации, подлежащий выплате участникам долевой собственности, устанавливается в случае, если рыночная стоимость выделяемого земельного участка в расчете на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу его площади.

    Работы по оценке рыночной стоимости земельного участка выполняются в соответствии с Федеральным законом от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденными Министерством имущественных отношений Российской Федерации от 06.03.2002 N 568-р (прил. 4, 5).Результаты оценки оформляются соответствующим отчетом, на основании которого составляется акт с указанием в нем результатов оценки земельного участка (форма Ф-5).

    Размер компенсации определяется как произведение площади выделяемого земельного участка и разницы рыночных стоимостей выделяемого и остающегося после выдела земельных участков в расчете на единицу их площадей, подтвержденных актом оценки. Полученная сумма указывается в извещении о намерении заявителя о выделе земельного участка в счет земельной доли и рублях цифрами и прописью (форма Ф-6).

    6. На основании полученного списка участников долевой собственности заявитель извещает их письменным почтовым отправлением либо личным вручением участникам долевой собственности извещения о своем намерении. Подтверждением уведомления служит заверенный почтовым отделением реестр разосланных извещений либо личная роспись получателя с указанием даты получения извещения (форма Ф-7).

    7. Извещение участников долевой собственности через средства массовой информации осуществляется на основе заявления, подаваемого заявителем в редакцию печатного органа, установленного субъектом Российской Федерации. Заявление может быть отправлено в редакцию по почте либо передано лично, оно должно содержать просьбу о публикации сообщения о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли, а также запись о гарантии оплаты расходов, связанных с публикацией сообщения (форма Ф-8), и соответствовать информации, содержащейся в извещении (форма Ф-1).

    Редакция печатного органа оценивает стоимость сообщения и передает (пересылает) счет заявителю. Сообщение публикуется после оплаты и предоставления в редакцию подтверждающего документа (квитанция об оплате).

    8. Если в течение месяца после надлежащего уведомления заявителю не поступило возражений по выбранному местоположению земельного участка и указанному в извещении размеру компенсации, местоположение и размер компенсации считаются согласованными.

    9.Заявитель в случае отсутствия возражений подает заявление (форма Ф-9) в администрацию сельскохозяйственной организации с просьбой выдать ему банковские реквизиты для перечисления средств в счет компенсации за выделяемый земельный участок, а также справку, подтверждающую, что у участников долевой собственности отсутствуют претензии к указанным в извещениях местоположению и размеру компенсации. Администрация сельскохозяйственной организации в недельный срок выдает заявителю справку и банковские реквизиты (форма Ф-10).

    10. Заявитель со справкой, подтверждающей отсутствие претензий к местоположению земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, и размеру компенсации участникам долевой собственности, обращается в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству за информацией о юридических и физических лицах, имеющих право на проведение землеустроительных работ, по установлению и закреплению границ земельного участка в натуре.

    Установление границ земельного участка в натуре осуществляется в соответствии с действующим порядком проведения землеустройства и межевания земель.

    После установления и закрепления границ землеустроительная документация направляется в органы, осуществляющие государственный кадастровый учет земельных участков, и после присвоения кадастрового номера земельному участку направляется в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для оформления прав собственности на выделенный земельный участок.

    11. Право собственности на земельный участок, выделенный в счет земельной доли, оформляется органами государственной регистрации при наличии следующих документов:

    • свидетельство на право собственности на земельную долю; кадастровый план земельного участка;
    • справка об отсутствии возражений участников долевой собственности;
    • документ, подтверждающий оплату компенсации;
    • акт оценки земельного участка;
    • нормативная цена земельного участка;
    • документы, подтверждающие уведомление участников долевой собственности (список, реестр, сообщение в печатном органе);
    • другие документы, необходимые для государственной регистрации прав на земельный участок.

    12. В случае поступления возражений от участников долевой собственности споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации разрешаются с использованием согласительных процедур.

    До принятия Правительством Российской Федерации порядка проведения согласительных процедур по разрешению споров о местоположении выделяемого земельного участка и размера компенсации может применяться следующий способ их разрешения.

    13. Споры о местоположении земельного участка и размере компенсации разрешаются создаваемой по инициативе участников долевой собственности согласительной комиссией с привлечением в нее представителей сельской администрации, администрации сельскохозяйственной организации и районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству. При необходимости в состав согласительной комиссии могут быть приглашены и представители других общественных организаций и государственных органов.

    Персональный состав согласительной комиссии утверждается главой администрации административного района.

    Согласительная комиссия создается на постоянной основе сроком на один год. Заседания согласительной комиссии проводятся по мере поступления заявлений, но не реже одного раза в месяц.

    14. Инициатором согласительных процедур выступает участник долевой собственности, пожелавший выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, который подает заявление в согласительную комиссию.

    В заявлении указываются состав возражений, поступивших от участников долевой собственности, и обоснование причин несогласия с ними (форма Ф-11). К заявлению прилагаются:

    • документ, подтверждающий право собственности на земельную долю;
    • выкопировка на испрашиваемый земельный участок;
    • акт оценки земельного участка, выделяемого в счет земельной доли;
    • расчеты размера компенсации.

    15. Согласительная комиссия в двухнедельный срок с даты поступления заявления запрашивает у возражающей стороны следующие документы:

    • документ, подтверждающий право собственности на земельную долю;
    • обоснование причин несогласия с местоположением земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, и размером компенсации.

    16. В случае рассмотрения споров по размеру компенсации согласительная комиссия информирует возражающую сторону о юридических адресах независимых оценщиков, имеющих право на проведение земельно-оценочных работ, и обязывает ее провести к месячный срок за свой счет оценку того же земельного участка для определения его рыночной стоимости и расчета размера компенсации.

    В случае непроведения в установленные сроки без уважительных причин (болезнь и форс-мажорные обстоятельства) указанных работ согласительная комиссия принимает решение в пользу заявителя.

    17. Оценка рыночной стоимости земельного участка проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденными Министерством имущественных отношений Российской Федерации от 06.03.2002 N 568-р.

    18. Согласительная комиссия рассматривает материалы по расчету размеров компенсационных выплат, предоставленные обеими сторонами, с привлечением независимого эксперта, кандидатура которого может утверждаться субъектом Российской Федерации, и принимает соответствующее решение в присутствии всех заинтересованных сторон, являющееся рекомендательным для всех участников спора. При несогласии одной из сторон неурегулированным спор рассматривается в суде.

    19. В случае рассмотрения споров по местоположению земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, согласительная комиссия запрашивает у администрации сельскохозяйственной организации материалы по определению на местности границ, находящихся в общей собственности земельных участков, разрабатываемых в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного Правительством Российской Федерации от 07.06.2002 N 396, с учетом требований ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

    20. Порядок, содержание и требования к разработке, рассмотрению и согласованию материалов по определению на местности границ, находящихся в общей собственности земельных участков, устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра Российской Федерации.

    В случае отсутствия материалов по определению на местности границ, находящихся в общей собственности земельных участков, рассмотрение споров о местоположении земельного участка приостанавливается до завершения работ по определению на местности границ земельных участков, находящихся в общей собственности.

    21. В зависимости от содержания возражений к местоположению выделяемого земельного участка согласительная комиссия при необходимости инициирует проведение экспертиз обоснованности претензий в соответствующих государственных органах.

    На основании полученных заключений экспертов согласительная комиссия принимает соответствующее рекомендательное решение в присутствии всех заинтересованных сторон, оформляет его в виде заключения (форма Ф-12), которое подписывается всеми членами согласительной комиссии и под личную роспись выдается участнику долевой собственности, осуществляющему выдел земельного участка в счет земельной доли, и возражающей стороне.

    22. В случае несогласия с рекомендациями согласительной комиссии споры о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, разрешаются в суде.

    ***

    (*) Рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 января 2003 г. Протокол N 3.

    ***


    О НАМЕРЕНИИ ВЫДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ. // Новгородские ведомости (Новгород).- 11.06.2004.- 082.- C.15

    Я, Иванов Алексей Васильевич, участник долевой собственности ЗАО "Рассвет", сообщаю о своем намерении выделить земельный участок в счет земельной доли установленного размера 6, 9 га, расположенный в земельном массиве около д.Медниково, по обе стороны от дороги Старая Русса - Парфино. Выкопировка на испрашиваемый участок прилагается. Обязуюсь выплатить компенсацию остальным участникам долевой собственности через ЗАО "Рассвет" в размере согласно оценке независимого оценщика в рублях после выдела земельного участка. Оценка земельных участков будет проведена в месячный срок. Возражения прошу присылать в мой АДРЕС: 175200, Новгородская обл., Старорусский р-н, д. Медниково, ул. Советская, д. 93-6, или в адрес администрации ЗАО "Рассвет": д. Дубовицы Старорусского района, в течение месяца с момента опубликования настоящего извещения.




    ПИСЬМО ВЕДУЩЕМУ

    О публикации приходящей почты:
    Если нет явного запрета, содержание писем ведущему могут быть опубликованы по его усмотрению. Если Вы хотите, чтобы Ваше имя и адрес электронной почты были опубликованы в рассылке, то напишите их в виде подписи под Вашим сообщением.

    Rambler's Top100Rambler's Top100

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное