Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стоимость с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы


Информационный Канал Subscribe.Ru

     Оценка и управление стоимостью с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы
ПИСЬМО ВЕДУЩЕМУ Выпуск N 15 разослан 416 подписчикам Автор и ведущий - Шарыкин Е.Ю.
В рассылке: Оценка и управление стоимостью с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы. Семинары и мастер-классы по оценке сельхозугодий: обзоры законодательства и практики. Источники количественных и качественных характеристик, определяющих стоимость c/х земель. Международная практика.

Новости земельного рынка

  • Журнал "АГРОБИЗНЕС"
  • "Крестьянские ведомости"
  • Обзоры рынка
  • Продажа ЗУ (cottage.ru)
  • Полезные ссылки

    Общественные объединения Оценщиков

  • Российское общество оценщиков (РОО, (095) 267-4602, 267-5610, 267-2667)
  • НП "Общество содействия национальному и международному экспертному делу" (ОСЭ, (812) 272-71-36)
  • НП "Сибирская межрегиональная палата оценщиков" (СМПО, (3832) 23-53-54)
  • НП "Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков" (СМАО, (095) 230-83-11, 238-90-14)
  • Ассоциация Российских Магистров Оценки (АРМО, (095) 507-78-54, 237-8357, 237-0687)
  • НП Российская коллегия оценщиков (РКО, (095) 951-0320, 951-5160, 951-5658)
  • Северо-Западное общество оценщиков (СПбОО, (812) 123-80-48, 373-56-76, 373-33-40)
  • Национальная Лига Субъектов Оценочной Деятельности (НЛСОД, (095) 755-5008)
  • Комитет по оценочной деятельности ТПП РФ (КОД ТПП РФ, (095) 436-5350, 923-5363, 928-2525)
  • Общество оценщиков Татарстана (ООТ, г.Казань, ул.Вишневского, 26, к.701, тел.(8432) 40-43-32)
  • Российская общественная организация оценщиков и профессиональных управляющих недвижимостью - сервейеров (РООС, e-mail: info@rips.ru)

    Рассылки по теме

    Рассылки Subscribe.Ru
    Стоимость с/х угодий: опыт, противоречия и перспективы
    Управление стоимостью брэнда, маркетинговые стратегии
    Новости он-лайн библиотеки оценщиков Labrate.Ru
    АРМО: Технологии оценки стоимости активов (бизнеса)
    Как оценщик оценщику...
  • Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна,
    всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.
    И. Гёте

    Если мы хотим достичь согласия с Природой,
    то нам в большинстве случаев придётся принимать её условия.
    Р. Риклефс


    Сегодня в выпуске

    Живая земля и мертвый капитал

    Через пару лет каждый сможет узнать, в какую цену государство оценивает его имущество и сколько налогов хочет с этого имущества взять. Как заявил на конференции "Земля и недвижимость в России" глава "Роснедвижимости" Михаил Мишустин, в ближайшие два-три года будет создан институт оценки недвижимости для целей налогообложения, а в течение четырех лет планируется создать каркас для единого кадастра объектов недвижимости. Адекватная оценка недвижимости, по его словам, повысит собираемость связанных с недвижимостью налогов на 30%.

    Сведением воедино информации о земле и всех строениях, стоящих на ней, занялось почти год назад Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости ("Роснедвижимость"). По предварительным оценкам, в стране имеется 40 млн земельных участков и более 70 млн иных объектов недвижимости. Всю землю в целом в кадастр уже занесли, однако пока есть проблема утверждения данных кадастра региональными властями. По закону субъект федерации должен завизировать кадастровую стоимость земли на своей территории, но не у всех регионов пока доходят до этого руки. К 2006 году, надеется г-н Мишустин, вся земля будет описана и оценена. Тогда можно будет приступать к следующему этапу работы - созданию единого кадастра.

    По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, уже в мае правительство должно рассмотреть законопроект о создании единого кадастра объектов недвижимости, разработанный МЭРТ, и внести его в Госдуму. В кадастр будут включены три типа информации о недвижимости, а именно физические характеристики объекта (строение вместе с землей), его юридический статус, а также стоимость объекта для целей налогообложения. Если землю использовать эффективно, то Россия может показать 94-процентный рост капитализации доходов с земельных участков и недвижимости, заявил на конференции министр.

    Герман Греф, правда, не пояснил, откуда взялась такая цифра, но сказал, что сегодня уровень капитализации земли к уровню ВВП составляет всего 6%. Это, по словам министра, не только мешает пополнению бюджета, но и отпугивает инвесторов. "Когда приезжает инвестор в город, куда ему бежать, чтобы получить полную информацию об объекте, в который он хочет вложить деньги, - задал он вопрос, - в администрацию, к главному архитектору, в согласующие инстанции? С созданием единого кадастра помимо прочего будет снята также и проблема коррупции на местном уровне", - полагает г-н Греф.

    Если кадастр даст физические параметры земли, то институт налоговой оценки, по словам г-на Мишустина, должен стать тонким инструментом для исчисления налога. "Помимо разработки методики оценки нужно прописать апелляционный механизм, решить, кто будет оценивать: государственный оценщики или коммерческая структура", - сказал он. Будет предусмотрен, по его словам, и механизм защиты малоимущих граждан. Субъект федерации по своему желанию может снижать кадастровую стоимость земли для граждан до минимального значения.

    Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк подтвердил, что в столице скорее всего стоимость земли для целей налогообложения будет установлена на минимально возможном уровне. На вопрос, откуда тогда ждать увеличения доходной базы муниципальных бюджетов при введении единого налога на недвижимость, над которым сейчас работает правительство, г-н Мишустин ответил, что основное бремя придется нести юридическим лицам. Налог на имущество юридических лиц возрастет существенно.

    По мнению международных экспертов, составление кадастра позволит решить многие вопросы - от активизации рыночного оборота земель до организации кондоминиумов. По словам руководителя проекта ТАСИС Рейнхольда Вессели, "система кадастра оживляет мертвый капитал". Правда, пока в России не все готовы к активному "оживлению" своей недвижимости. Если на рынке жилой недвижимости за последние годы появилось много инструментов, позволяющих купить квартиры в рассрочку или предоставить их в залог, то сделать предметом залога земельный участок для получения кредита на практике получается только у крупных предприятий. Частным лицам этот инструмент практически недоступен.

    Г-н Мишустин также не ждет скорого развития ипотеки земли. Отвечая на вопрос корреспондента "Времени новостей", он сказал: "Чтобы земельная ипотека развивалась, мало только составить кадастр, нужно, чтобы банки сами выходили на нас и запрашивали необходимую информацию для открытия своих новых ипотечных программ, но пока они этого не делают". Представители банковской сферы, в свою очередь, отвечают, что им поступает пока очень мало пожеланий от клиентов на предмет разработки ипотечных схем для земельных участков.



    Он-лайн библиотека LABRATE.RU приветствует обмен текстовыми ссылками (баннерами 88х31)! Разместите у себя на странице код нашей ссылки (или баннер 88х31) и пришлите нам ссылку по адресу ссылки@labrate

    Код нашей текстовой ссылки с указанием основных разделов библиотеки:

    Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU Персональные он-лайн библиотеки оценщиков и актуальные e-mail рассылки, методики и диссертации по оценке стоимости, новости и нормативные акты, маркетинг и инновации в оценке, бюро оценки и мастерская оценщика, семинары и фоторепортажи, полезные ссылки и источники информации, лучшие отчеты об оценке и рейтинги оценщиков, книги по оценке и многое другое. http://www.labrate.ru


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: economics.school.valuereporting
    Отписаться

    В избранное