Сложившийся к началу новой недели внешний новостной фон весьма неоднозначный. С одной стороны, в пятницу вышли сильно негативные данные статистики по экономике США (неожиданно резкое сокращение числа рабочих мест, рост уровня безработицы, падение продаж домов), а озвученные главой Федерального резервного банка Атланты оценки перспектив развития мировой экономики на ближайший год были весьма пессимистичны. С другой стороны, Правительство Китая
объявило в воскресенье о пакете мер стоимостью 590 млн. долл. по стимулированию экономического роста, страны БРИК согласовали совместные меры по борьбе с финансовым кризисом, а инвесторы снова находятся в ожидании очередных снижений базовых процентных ставок, вследствие чего проходящие торговые сессии ознаменовались ростом мировых фондовых индексов и цен на сырье.
Можно было бы отметить преобладание позитивного информационного фона, но, учитывая, что рейтинговое агентство Fitch понизило накануне кредитный рейтинг России со «стабильного» на «негативный», а в течение дня не ожидается выход каких-либо значимых известий, предвидеть динамику торговой сессии понедельника на российском фондовом рынке представляется довольно сложным. Вероятно, для разных бумаг день может завершиться разнонаправлено.