Все выпуски  

Записки Финансиста (инвестор, трейдер, бизнесмен) Доллар рухнет к Новому Году


Тактика СКТ: +17820 (+356%) пункта – янв/ноя 2016 г.

Трейдинг - бизнес инвестиции в рынок www.tfck.ru

Бизнес – создание и получение прибыли

Инвестиции – вложение и получение прибыли

Рынок – получение прибыли

 

 

№ 343 (2016-12-23)

Евро упал до четырнадцатилетних уровней, что случилось с Европой?

 

Инвестирование и трейдинг

 

Начнём с заголовка сегодняшнего выпуска, в Европе - катастрофа, она разваливается, у неё долги больше, чем в США, экономика ЕС падает? Что могло случиться такого, что евро упал до уровней 2003 года. На эту тему пишут:

 

Чем оптимистичнее комментарии и мнения о положении американской экономики, тем хуже становится единой европейской валюте. Сегодня евро/доллар торгуется по 1,0360. Последний раз эти уровни на рынке видели в январе 2003 года, то есть почти четырнадцать лет назад. Тогда евро был в обращении менее двух лет, потенциал этой валюты рынок до конца не понимал, да и конъюнктура была совершенно иной. Тем более удивительны сегодняшние отметки в основной паре и понимание того, что это далеко не предел снижения инструмента.

 

9 мая 2001 года евро/доллар стоил 0,8837, паритета достиг 10 сентября 2002 года и с тех пор долгосрочный многолетний торговый канал с закономерными остановками был растущим. В мае 2015 года тенденция изменилась, она же работает до сих пор. Драйверы меняются, катализаторы отрабатываются, но вероятность дополнительного ослабления позиций евро остается.

 

Что в головах трейдеров, которые считают, что евро должен падать, есть ли у них аргументированная позиция, кроме как – евро должен падать дальше, потому, что она падает?

Должны быть фундаментальные причины, которые возникли в ЕС, что толкают цену вниз. Настолько ли они серьезные, что цена находятся на уровне 2003 года?

 

У продавцов не закружилась голова от падения?

 

- референдум в Италии;

- заседания ЕЦБ;

- заседания ФРС – поднятие ставки.

 

Вспомним о самых принципиальных причинах, двигающих рынки последний квартал. И оглядываясь назад, чтобы оценить их воздействие на рынок, посмотрим, что они принесли.

 

Сколько было паники, не разбирающие в ФА, любители ТА, говорили, что ЕС ждет развал, почему они так кричали? Ясно же для чего, чтобы оправдать свои рисунки. Которые и так меняются при каждом «чихание», а они потом строят новые и новые линии, говоря, как они двигают рынки и предсказывают фундаментальные события. Референдум прошёл, эффект от него нулевой. О нём забыли, аналитики удивляются, почему они столько писали на эту тему, и кто создал такой ажиотаж.

 

Заседание ЕЦБ. Так ждали, как будто этот ЦБ что-то сделал принципиально важного для экономики ЕС или может сделать. Драги чего-то там сказал, как всегда одно, и тоже, о том, как много ЦБ делает. Я перестал вообще уже год как, слушать, что говорит ЕЦБ, не жду от него ничего, что поможет ЕС. Анализирую только, как он может повлиять на рынок. Заседание прошло, о нём забыли.

 

Достаточно ли этих двух событий, чтобы уронить евро на десятилетние минимумы?

 

Может быть, это не принципиальные события были, и падение устроил ФРС? Что же такого сделал ФРС? Обещая весь 2016 год об поднятие ставки, он тянул, тянул и с треском, выдавил из себя, в своём стиле – одно повышение ставки. И сделал очередные обещания на будущее.

 

Никто не знает, что будет с реформами с экономикой США, ни кто не может знать, что в этом случае будет делать ФРС, никто не знает даже того, что долго ли Йеллен удержится у своего руля.

Так чего стоят обещания ФРС, которые предыдущие два года обещает повышать ставку каждый месяц, но ничего не делает. И этот взгляд не одинок.

 

21.12.16 04:51 В то время как перспективы дальнейшего роста надежд на ужесточение политики ФРС выглядят туманными и во многом зависят от того, в каком объеме и как быстро Дональд Трамп будет реализовывать свои предвыборные обещания, техническая картина, по мнению стратегов Scotiabank, выглядит более однозначной. В банке отмечают, что краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные графики сигнализируют о потенциале для развития нисходящей динамики.

 

Один, за одним банки пишут, что политика ФРС туманна. С другой стороны, если Scotiabank говорит о туманности, реализации обещаний, на чём основана его позиция, что будет продолжена нисходящая динамика?

 

Тактика работы на рынке

 

В разделе аналитика на сайте, мы расширили элементы ТА, публикуем одновременно – ВА, один из взглядов ТА и СКТ. У нас много идей на будущий год по расширению анализа рынка и публикации подобных материалов на сайте, у нас накопились сотни прогнозов на эту тему в этом году, не было времени их публиковать. Да и формат подачи до конца не продуман. Анализируем вариант – когда можно будет формировать цельную картину экономик мира и как это влияет на валютные курсы.

 

Тема большая, требует огромной работы, подобного нет нигде. Нет ресурсов, где трейдер может прочитать о том, почему же цена находится на этом уровне. Почему падаем, кто знает? Никто. Все работают краткосрочно, такие ощущения, что все сайты созданы только для того, чтобы зарабатывать на сайте, а не для того, чтобы сделать качественный анализ, предложить свое мнение на рынок. Как участники вообще работают? Что двигает их торговлей?

 

Куда двигается мировая экономика? Что будет с рынком? Это глобально, опускаясь ниже, почему ФРС только обещает, нужно ли им поднимать ставку? Где проходит связь между ФА и ТА?

 

В этом плане наличие схем работы – где есть четкие инструкции, вызывают особый интерес. Ни как в ВА – может быть так, а потом будет и так. И вообще одновременно у хорошего волновика сразу несколько вариантов разметки. Что нонсенс. Должен быть один вариант, а если он нарушается, возникает другая разметка. Тактика СКТ впереди всех этих прогнозов.

 

Работа по ней проста – образуется канал и сразу понятно, где покупать, а где продавать.

 

Тактика Спекулянт, продолжила алгоритм работы СКТ. Решив основную проблему любой сделки – вы совершаете сделку, допустим, неважно по каким правилам. Что делать, если цена пошла туда, куда вы совершили сделку ясно. Но, что делать, если цена развернулась и пошла против вас. Ставить стоп или закрываться, а когда? Сколько ждать, чего?

 

Решение простое и гениальное, мы можем об этом открыто сказать, применить это будет всё равно сложно, без наших разъяснений. Это знают все. Если рынок пошёл против открытой позиции, надо идти туда, куда пошёл рынок. А, если опять развернулся? Значит, опять поворачиваемся.

 

Новости ФА

 

Рынок пошёл в область слухов и предположений

 

*Расходы на оплату труда в еврозоне в 3-м кв +1,5% г/г против +1,0% г/г во 2-м кв 2016.12.19 13:00:00

*Заработная плата в еврозоне в 3-м кв +1,6% г/г против +0,9% г/г во 2-м кв 2016.12.19 13:00:00

 

ФРС эти данные очень важны, если бы в США вышли такие цифры, доллар бы улетел и аналитики, опережая друг друга, говорили бы об этом. А в ЕС на эти данные, евро не обратил внимание, и даже падает. Ни кажется ли вам, что ФРС всех водит за нос, постоянные меняя важные данные - то у них безработица, когда упала до неприличия, они передумали и стали говорить, что важна инфляция. Инфляция растёт, но и это стало не важно. На первый план вышли доходы и расходы. Или ФРС сама не знает, что важно на самом деле или эти все перечисленные данные не важны.

 

Нисходящая тенденция для цены EURUSD должна сохраниться и в будущем. Этому способствуют планы ФРС повысить в следующем году процентную ставку еще три раза, а не два, как предполагалось ранее. Теперь ожидаемый уровень процентной ставки на конец 2017 года составляет 1,375% (ранее, при двух повышениях этот уровень составлял 1,125%). К тому же ФРС были оглашены более оптимистичные прогнозы состояния экономики на 2017 год, чем предполагалось ранее: рост ВВП до 2,1% против 2,0%, уровень безработицы 4,5% против 4,6% ранее, прогнозируемый уровень инфляции остался без изменений 1,9%, но близок к целевому уровню 2%, который запланирован на 2018 год. Данные обстоятельства могут уверенно поддержать курс американского доллара в долгосрочной перспективе.

 

Изменение прогнозов на 0,1% может сильно повлиять на курс доллара? На этом покупают доллар? Тогда эти люди ничего не понимают в ФА и рынке тем более, строя какие-то вымышленные тренды, которые могут рухнуть в любой момент. Сообщаем 0,1% это не изменения, это даже не погрешность, это вообще ничего, надо было что-то написать, написали +0,1%, а почему не +0,2% или хотя бы +0,3%. Какая разница, цифры всё равно будут другими. Это сможет оценить любой участник рынка, который хоть иногда смотрит сам на статистику. Не все же верят только ФРС, ФРС сказала, значит так и есть, а что показывают реальные цифры, трейдерам некогда смотреть, они торгуют.

 

Уровень заработной платы в ЕС вырос почти в 2 раза, какие 0,1%, на это могут обращать только новички.

 

20.12.16 05:38 Доллар получил свежий импульс для развития восходящей динамики после оглашения свежих сигналов со стороны FOMC, однако валютные стратеги Credit Suisse сомневаются, что рынок найдет достаточно оснований, чтобы поверить в реализацию трех повышений ставки в следующем году (в настоящее время в курсе учтено 2.5 повышения на 0.25%).

 

Одним из сдерживающих факторов может стать непосредственно ралли американской валюты (индекс доллара приближается к пику 2002 года) — ФРС чувствительна к росту курса доллара, хотя отсутствие упоминаний его укрепления в сопроводительном заявлении и в выступлении Джанет Йеллен и дает повод предполагать, что значимость может оказаться переоценена. Кроме того, рынки опасаются, что растущий доллар окажет сдерживающий эффект на рост экономической активности в условиях отсутствия тенденции к росту инфляции.

 

Быстро пришли в чувство участники рынка, странно это. Речь идёт о том, что не прошло и недели, а стратеги стали сомневаться в возможностях ФРС поднять ставку 3 раза и это не случайно. Достаточно вспомнить, если не слишком короткая память, сколько раз ФРС обещал в 2015 и 2016 году.

 

20 декабря. (Dow Jones). Говоря о падении японской иены, управляющий Банка Японии Харухико Курода упомянул лишь преимущества низкого курса валюты и умолчал о недостатках. Это показывает, несколько он удовлетворен текущими уровнями национальной валюты.

 

Действительно, в августе 2015 года Курода был более осторожен, когда пара доллар/иена достигла 125. Более низкая иена, естественно, благоприятна для японских экспортеров, но "она имеет свои недостатки, такие как повышение цен на импорт, особенно для малых компаний и для домохозяйств", сказал Курода в то время. "Это ведет к различным последствиям для разных экономических субъектов", - добавил он.

 

Помните, об этом писалось в рассылке, про то, что у Японии большой импорт и когда они гонятся за понижением Йены, чтобы выиграл экспорт, а импорт терпит убытки.

 

21.12.16 14:04 Впрочем, ранее аналитики уже предсказывали достижение единой валютой паритета – и ошибались. Особенно популярным этот прогноз был в начале 2015 г., однако тогда евро так и не ушел ниже 1.045. Более того, и сейчас не все эксперты ждут паритета. В этом месяце ЕЦБ продлил программу покупки облигаций, но при этом и сократил размеры ежемесячных покупок активов. Любые признаки сворачивания программы QE могут оказать поддержку евро. В Commerzbank AG считают, что к концу следующего года ЕЦБ почти исчерпает запасы облигаций, подлежащих покупке, что начнет поднимать вопросы о начале сворачивания программы, и это также будет поддерживать евро против доллара.

 

Обратили внимание на то, что говорилось в рассылке, спустя 2 недели, обычно на то, чтобы такое происходило, им нужно было месяца. Видимо процессы ускоряются в мире.

 

21.12.16 17:02 Эксперты JPMorgan также ожидают увеличения доходности US Treasuries - до 2.85% для 10-летних и 3.35% для 30 летних бондов. Они прогнозируют два повышения процентной ставки ФРС США в 2017 году.

 

Солидный банк делает прогнозы в нашу сторону.

 

Лучшая торговая стратегия на 2017 год от Goldman Sachs

 

22.12.16 11:03 Аналитики Goldman Sachs предлагают открывать длинные позиции в американском долларе в равных долях по отношению к евро и фунту стерлингов. Корзина из этих валют, если брать за точку отсчета 100, имеет целью отметку 110, а стоп-лосс нужно установить на 95. В банке рассматривают этот совет в качестве одной из своих главных рекомендаций по торговле на валютном рынке на 2017 год.

 

"Темой года на глобальных рынках стал популистский сдвиг в политике, о чем свидетельствует Brexit в Великобритании и недавние выборы в США. В США события отразились на долларе в положительном направлении. Рост вероятности применения программы фискального стимулирования, политика усиления протекционизма и иммиграционного контроля - все это вылилось в трансформацию более жесткого прогноза в отношении будущей денежно-кредитной политики ФРС. В Европе сохраняется неопределенность по поводу процессов Brexit, что, вероятно, будет довлеть над фунтом, в то время как ожидание выборов, в том числе всеобщих выборов во Франции, Германии и Нидерландах, будет довлеть над евро. Между тем, расхождение в темпах роста экономике продолжает играть в пользу роста доллара. Рынки рассуждают, где популистские силы окажутся сильнее и пагубнее всего - в Великобритании или в зоне евро. В любом случае, они являются существенными, и мы думаем, что лучше разделить разницу, нивелируя движения в EUR/GBP.

 

Банк забыл о популизме ФРС, если бы его не было, а это было самым неожиданным моментом на рынке, где бы находился курс доллара?

 

Профессиональный  трейдер, инвестор Tr.

 

«Школа Форекс»

 

Фонд СКТ: http://tfck.ru/Фонд/

Обучение СКТ: http://tfck.ru/Тренинг-СКТ/

Обучение Скальпинг: http://tfck.ru/Скальпинг/

 

 

Работаем для тех, кто желает извлечь максимум прибыли от торговли на рынке

Школа Финансиста (инвестор, трейдер, бизнесмен)TFCK.RU


В избранное