Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки Финансиста (инвестор, трейдер, бизнесмен) движения по 2000 пунктов ждут нас в 21.00


Тактика СКТ: +14580 (+291%) пункта – янв/авг 2016 г.

Инвестиции, бизнес, рынок www.tfck.ru

Бизнес – создание и получение прибыли

Инвестиции – вложение и получение прибыли

Рынок – получение прибыли

 

 

№ 333 (2016-09-21)

ФРС поднимет ставку или не поднимет?

 

Инвестор, трейдер, бизнесмен. Такая троица в одном флаконе. Относится ли это к каждому участнику рынка?

 

Это относится к каждому участнику рынка – трейдер вы или инвестор, вы должны владеть тремся профессиями – бизнесмен, трейдер, инвестор. Если вы инвестор и ищите себе управляющего, вы совершаете действия как бизнесмен и трейдер. Когда вы работаете на рынке – вы трейдер, инвестор и бизнесмен. Приходя на рынок – вы изначально бизнесмен. Может поэтому так сложно работа на рынке? Кем вы были до рынка? Но, придя на рынок, вам надо освоить три профессии. Может поэтому при такой видимой простоте получения денег, так мало участников рынка удается это делать.

 

Это было сто лет назад, это трудно в настоящем времени и это будет ещё труднее завтра.

 

Можете ли вы, если вы жадный, полный страха, имея систему работать успешно на рынке?

 

Это делать, возможно, но как вы догадались не долго. Когда на рынке идут четкие начертания, трейдер совершает сделки и ему приходит мысль в голову, что он нашел секретную методику. Появляется жадность, страх, хочется больше денег. Совершаются ошибки. Он думает, что он обманул рынок, а это сделал не он, а система. Возникает трудная ситуация и возможные (в любой тактике такое ожидаемо) убытки. Надо брать убыток и дальше работать по правилам, а как, если жадность вызывает эмоции и разочарования.

 

На курсе СКТ изначально обучения построено именно так – чтобы убрать эмоции, только работа по правилам. Как поступать - спрашивает каждый студент в трудной ситуации? Этот вопрос задают все. Ответ стандартный на все случаи – работать по правилам.

 

 

История доллара США

 

В 1785 году правительство США ввело собственную валюту доллар (USD). Но только в 1794 году был выпущен первый серебряный доллар США. Термин «доллар» уходит корнями в средневековый век. Изначально был «талер», который со временем при сокращениях и переводе с одного языка на другой, стал звучать как «доллар». В этом помогли датчане, которые «талер» переименовали в «далер», а долларом он стал благодаря англичанам, которые стали произносить «далер» как «доллар». По истории получается, что «доллар» зародился в городе Яхимов на территории современной Чехии, где и чеканились первые «талеры», название которых идёт от слова «Йоахимсталер», в честь названия шахты. До 1861 года «долларами» были любые серебряные монеты, похожие на «талер», в том числе и испанский «песо», который использовали в американских колониях.

 

Доллар также имеет сленговое название «бакс». Происхождение этого сленга имеет несколько версий. По первой версии «бакс» произошёл от слова «бакскин» - в переводе с английского языка звучит как «шкура самца оленя». Когда индейцы обменивали шкуры на провиант, торговцы использовали в разговорной речи вместо названия монеты «доллар» слово «бак». По второй версии происхождение сленгового слова «бакс» произошло от римской цифры десять, которая была на обороте 10-долларовой купюры и звучала как «sawbuck». По третьей версии Южные Штаты прозвали долларовую купюру «Greenbacks» в переводе «зелёная спинка» по цвету купюры. И «Greenbacks» распространилась по всей стране сократившись до «backs».

 

В 1861 году были выпущены новые банкноты номиналом 5, 10 и 20 долларов зелёного цвета с обратной стороны, так как это была единственная краска на складе в большом количестве. А до этого времени облигации выпускаемые Казначейством США с 1794 года до 1861 год принято считать не полноценными банкнотами. Поэтому 1861 год стал годом ввода в США единой банковской системы.

 

С 1913 года за выпуск и учёт доллара США отвечает ФРС (Federal Reserve System).

 

На сегодняшний день доллар США - это основная резервная валюта с 1944 года, когда был положен конец монополии золотого стандарта и доллар США стал единственной валютой привязанной к золоту по Бреттон-Вудскому соглашению. И только в 1976 году официально отменили привязку доллара США к золоту, когда была принята Ямайская валютная система. При этом доллар США остался основной резервной валютой с плавающим курсом по отношению к другим валютам.

 

 

Заседание ФРС в сентябре?

 

Сегодня ФРС примет решение по поводу ставки, весь финансовый мир замер в ожидание и делает прогнозы. Утром ЦБ Японии провёл своё заседание и внёс в свою политику не значительные на первый взгляд изменения. Рынок на выходе новости упал, потом вырос на 1000 пунктов и в моменте падает на 2000 пунктов. Почему такая реакция? Если убрать весь шум, ситуация следующая – ставку не опустили, рынок на первоначальной реакции упал, ЦБ изменил политику, рынок на этом вырос, на речи главы ЦБ рынок упал. Почему упал и рынок не верит ЦБ? Нет, конечно, рынок не может понять политику ЦБ, ему подавай снижение ставки, а зачем ему это надо, он сам не знает. Вы же не верите тому, что «толпа» рынка знает лучше ЦБ, что надо делать? Скажите ожидания? Какие ожидания, что должно произойти, чтобы инфляция стала расти? Это кто-то в мире знает? Но, точно не рынок. Если бы ни ФРС, то нашлись бы новые толкователи того, что сделал ЦБ Японии и рынок спокойно к вечеру поднялся бы на 3000 вверх. Если бы ни ФРС.

 

ЕЦБ, а за ним ЦБ Японии, сделали паузу, ни потому ли, что знают, что сделает ФРС? Изучим взгляды участников рынка на возникшую ситуацию.

 

 

Новости ФА

 

Федрезерв играет в покер со вспыльчивыми рынками

 

20.09.16 08:36

 

Между американским Центробанком и рынками давно складываются непростые отношения, взаимозависимость, часто омрачаемая несогласием, непониманием и периодическими истериками. Возможно одна из них разразится уже в среду? На прошлой неделе ожидания инвесторов относительно повышения ставки по федеральным фондам менялись буквально по два раза на день. Лаел Брейнард, один из председателей региональных ФРБ, выступавшая последней перед официальной неделей тишины, немного успокоила панику своими осторожными комментариями. Нестабильность на рынке и слабые отчеты по розничными продажам и сектору услуг в США также разуверили инвесторов в возможности повышения ставки на этой неделе. Так, рынок фьючерсов на процентную ставку сейчас закладывает в цену вероятность ужесточения не более 20%. При этом всего шесть из 46 экономистов, опрошенных изданием The Financial Times, ожидают повышение на этой неделе. Некоторые при этом считают, что готовность регулятора к жестким мерам недооценивается рынком. Кроме того, несколько известных инвесторов также предупреждают нас об опасной беспечности.

 

Джеффри Гандлач, основатель DoubleLine Capital, считает, что Центробанк захочет доказать инвестором, что он не будет плясать под их дудку, а единственный способ сделать это – ужесточить политику, когда от него не ждут подобных действий. Примерно такую же точку зрения озвучил и Билл Гросс из Janus Capital, который считает, что Федрезерв может пренебречь ожиданиями и поднять ставку. Между тем Рей Далио, основатель хедж фонда Bridgewater с активами в управлении на сумму 154 млрд долларов, не думает, что Федрезерв вообще обращает внимание на рынки. «По моему скромному мнению, Федрезерв уделяет слишком много внимания бизнес-циклу и игнорирует долговой цикл. Не думаю, что им вообще интересна реакция рынка на свои решения». С другой стороны, Гандлач сомневается в том, что Федрезерв решится ужесточить монетарную политику, пока рынок закладывает в цену вероятность ниже 40%; попытавшись проверить на прочность свою независимость от инвестиционных ожиданий, он окажет себе медвежью услугу. Если Федрезерв проигнорирует прогнозы, на рынке может начаться полномасштабная паника. Инвесторы уже и так нервничают из-за того, что Европейский центральный банк и Банк Японии не спешат с наращиванием стимулов.

 

У тех, кому не нравится идея ужесточения, есть и другие поводы для беспокойства. Некоторые инвесторы отмечают устойчивый рост лондонской межбанковской ставки предложения (Libor), важного индикатора стоимости займов в банковской сфере. Кроме того, Libor устанавливает потолок для ставок по кредитам и ипотекам на триллионы долларов и устойчиво растет еще с весны на фоне реформирования индустрии денежных фондов в США. Конечно, этот рост носит технический характер, но финансовые условия при этом все равно ужесточаются, а повышение ставки ФРС усугубит ситуацию в самое неподходящее для этого время. «У людей есть повод для тревог», - отмечает управляющий одного из хедж фондов. «Зачем подливать масла в огонь перед важным событием (имеется ввиду 14 октября, когда вступят в силу реформы фондов денежного рынка)? Думать о повышении ставок, когда обстановка на рынке уже напряженная, это безумие».

 

Президентские выборы также нельзя сбрасывать со счетов как важный фактор риска. Возможно поэтому экономисты и фондовые управляющие практически в один голос утверждают, что в ноябре регулятор не будет ничего предпринимать: заседание FOMC состоится буквально за несколько дней до того, как американцы пойдут на избирательные участки. Многие также считают, на этой неделе Центробанк воздержится от повышения по этой же причине. «Если ЦБ будет сидеть сложа руки еще несколько месяцев, он практически ничем не рискует», - уверен Джим Сарни, управляющий директор в Payden & Rygel Investment Management. «У них нет нужды что-то срочно предпринимать».

 

Конечно, среди инвесторов всегда найдутся и те, кто считает, что ставку уже давно следовало бы поднять, невзирая на возможные последствия и рыночную истерию. Рост базовой инфляции до 2.3% в августе – мощный довод для тех, кто считает, что ФРС отстает от кривой. «Пора дать рынкам – и компаниям, попавшим в зависимость от низких ставок – возможность немного помучиться, избавиться от дурных привычек, бросить костыли и научиться ходить без посторонней помощи», - уверен Адриан Хелферт, глава отдела ценных бумаг с фиксированной доходностью в Amundi Smith Breeden. «Не ведитесь на крики о помощи, они означают лишь то, что к нам возвращаются чувства после анестезии».

 

Некоторые переживают, что бездействие ФРС уже само по себе является поводом для беспокойства. Медленный процесс нормализации в режиме пуск-останов на фоне мрачных прогнозов и снижения нейтральных ставок свидетельствует о том, что состояние экономики не внушает чиновникам доверия, они, следуя теории бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, боятся оказаться в ловушке стагнации. «Судя по всему, ЦБ не способен повышать ставку чаще, чем раз в год, и это уже само по себе тревожно», - утверждает Эльга Бартч из Morgan Stanley. «Почему? Во-первых, это свидетельствует о том, насколько сильно упала естественная процентная ставка, и как мало она выросла в процессе долгого, но вялого восстановления экономики в США».

 

В самом начале обратим внимание на ключевые данные – безработица и инфляция. Это те данные, на которые постоянно ссылается ФРС, они вышли хорошими и достаточными для того, чтобы поднять ставку. Но, рынок как будто ни знает этого и его реакция на незначительные данные была излишней. Из чего возникает вопрос – рынок, на что ориентируется в своём выборе?

 

В статьи приведены основные идеи, которые существуют на рынке по поводу возможных действий ФРС. Как видите их достаточно, чтобы запутаться окончательно.

Осталось добавить, что декабрь в отличие от 2015 года, не очень удачное время для повышения ставки. Ноябрь естественно точно не время. Остался сентябрь или «никогда». ФРС находится в очередной ловушке своих обещаний, говоря о четырех повышениях, осталось три месяца, а ни сделано, ни одного повышения. Когда, если не сейчас? А, в декабре можно сослаться на выборы и перенести решения на 2017 год. Как вы помните, за всю историю ФРС никогда не менял ставки в декабре, кроме 2015 года. Будем, надеется, у ФРС не появится новой традиции делать это – именно в декабре.

 

Westpac готовится к заседанию Банка Японии

 

19.09.16 07:22

 

На этой неделе состоится заседание Банка Японии, на котором регулятор опубликует результаты оценки своей монетарной политики и, возможно, объявит о новых стимулирующих мерах. Однако, по мнению аналитиков Westpac, последние несколько недель среди инвесторов растут подозрения о том, что Центробанк достиг предела своих возможностей. Осознание пришло на удивление быстро, однако динамика на рынках облигаций может продолжиться, в зависимости от того, каким будет решение Банка Японии.

 

QE до бесконечности?

 

За последние десять лет балансы ФРС, ЕЦБ и Банка Японии увеличились на невероятные 9.2 млрд долларов – с 3.3 трлн до 12.5 трлн. В период с 2008 по 2014 годы Федрезерв был бесспорным лидером в этом вопрос. Однако с января 2015 года баланс американского ЦБ стабилизировался на уровне 4.5 млн долларов. Теперь эстафету принял Банк Японии со своими агрессивными программами стимулирования QQE/QQME, начатыми в апреле 2013 года и расширенными в октябре 2014 года (кроме того, 29 января 2016 года регулятор ввел отрицательную процентную ставку). Эти меры чрезвычайно сильно повлияли на состояние баланса Банка Японии. Он может превысить баланс ФРС в номинальном выражении, отчасти за счет укрепления иены. Сейчас он в 2.5 раза выше, если исходить из расчета на душу населения, и в 3.6 раз, если ориентироваться на размер ВВП. Предполагается, что Банк Японии продолжит покупать гос. облигации и другие активы, наращивая свою монетарную базу примерно на 90 трлн иен в год, поэтому нет никаких сомнений в том, что в течение нескольких месяцев он станет больше, чем у Федрезерва.

 

Ограничения для QE

 

Итак, каковы потенциальные пределы QE? На самом деле, на долю государственных облигаций уже приходится около 75% баланса. Эта агрессивная и продолжительная программа говорит о том, что регулятору на сегодняшний день принадлежит третья часть всех доступных государственных долговых бумаг (выпущенных центральным правительством и муниципалитетами).

 

Количественное смягчение себя изжило?

 

Мы долгое время верили в то, что Банку Японии приходится справляться с последствиями вялого экономического роста, быстро стареющего населения и дефляции, но с также и глубоко засевшем стремлении избегать балансовых рисков. По словам аналитиков Westpac, этот факт заставляет сомневаться в том, что Центробанку удастся добиться успеха при помощи своих политик QQE, даже если он сумеет выполнить все цели по объему покупки активов / расширению монетарной базы.

 

Отрицательная процентная ставка – новый ответ?

 

Дальнейшее снижение ставки вглубь отрицательной территории поможет решить проблему? В Westpac склонны давать положительный ответ на этот вопрос. Если японские депозитарные корпорации не видят разницу между деньгами и гос. облигациями с нулевой доходностью, значит нужно взимать плату за накопление наличных. На самом деле, Банк Японии должен удвоить отрицательную процентную ставку, которая была введена в январе этого года. Также в Westpac полагают, что Банк Японии может расширить спектр депозитов, включив в него не только текущие счета финансовых институтов в Центробанке.

 

Вертолетные деньги? Операционный твист? Иностранные облигации?

 

Какие активы могут заменить гос. облигации? Не исключено, что Банк Японии добавит в свой список покупок облигации Zaito (долговые бумаги, выпускаемые государственными предприятиями, участвующими в программе бюджетных инвестиций или займов), или облигации FILP (выпущенные министерством финансов в рамках программы бюджетных инвестиций и займов). Как бы там ни было, они все равно никогда не заменят основные JGB. «Вертолетные деньги» также могут оказаться полезными

 

Последствия для валютного рынка

 

Конечно, намеки Банка Японии на то, что «программа QE уже не так эффективна», и активное сворачивание программы покупок или сокращение баланса регулятора, совсем не одно и то же. Баланс Центробанка останется раздутым до неприличных размеров в течение неопределенного времени. При этом все намеки Банка Японии на то, что QE в своей нынешней форме достигло предела, скорее всего, приведут к масштабным сдвигам на мировых рынках, в частности, к падению интереса к риску и резкому сокращению коротких позиций в паре доллар/иена.

 

Последние три года Банк Японии находится в авангарде всех инноваций, связанных с QE. Таким образом, новые сигналы со стороны регулятора о том, что программа стимулов не приносит желаемых результатов, скорее всего, спровоцируют очередную волну распродаж на мировых рынках облигаций. Федрезерв также, скорее всего, снизит свою долгосрочную целевую ставку по федеральным фондам до уровня ниже 3% на заседании в сентябре или в декабре, оказав тем самым поддержку рынку американских гос. облигаций; Европейскому центральному банку пока не удалось сформировать четкие ожидания относительно своей программы покупки активов. По крайней мере, у инвесторов нет четкой уверенности в том, что регулятор продлит срок ее действия дальше марта следующего года; Банк Англии наращивает покупки, что также может способствовать распродажам на рынке облигаций. Аналитики Westpac отмечают, что дальнейшая динамика рынка во многом будет зависеть от того, какое решение примет Банк Японии на этой неделе и ЕЦБ – в декабре.

 

Особенно ценно анализировать рынок, когда событие произошло. Сразу видны ошибки у трейдеров.

Почему рынок вдруг посчитал – что ЦБ достиг своих пределов? Потому, что инфляция не растёт? Аргументируйте свою позицию. ЦБ может придумывать бесконечно количество новых решений, рынок то это сможет оценить? Рынок знает, что правильно, а что нет?

QE – до бесконечности ли спрашивают они? Какая разница сколько, такой простой ответ. Посмотрите сколько должен США.

Количественное смягчение не может себя изжить – оно неверно в своей основе. Как может себя изжить то, что не работает?

Отрицательная ставка, – какая разница, можно уменьшать и дальше, посмотрите на действия ЦБ Швейцарии. Если не работает -0,1, сделайте -0,2 и так далее.

 

И так далее, из всего один вывод, все перечисляемые банком аргументы не существенны. Задача ЦБ Японии – одна, тянуть время, а для этого, можно делать, что угодно.

 

20.09.16 09:30 Мы сохраняем наш прогноз по паре евро/доллар без изменений и по-прежнему ожидаем, что цены в ближайшие месяцы будут сохранять пост-Brexit диапазон 1.10 – 1.14. В перспективе 1 – 3 месяцев мы ориентируемся на уровень 1.1200.

 

В то время как мы прогнозируем некоторое экономическое замедление в еврозоне в ближайшие месяцы, мы по-прежнему не ожидаем, что ЕЦБ пойдет на снижение ставок. С приближением президентских выборов в США политическая неопределенность возрастет. Однако увеличение политической неопределенности может негативно сказаться, как на долларе, так и на евро. Поэтому политическая неопределенность, скорее всего, станет причиной повышенной волатильности, а не формирования направленного движения курса.

 

Что касается долгосрочных перспектив, то мы также сохраняем нашу давнюю точку зрения относительно того, недооценка евро и очень широкий дифференциал текущего счета между еврозоной и США будут поддерживать единую валюту.

 

Таким образом, курс евро/доллар скорее поднимется к 1.20, нежели упадет к паритету (1.00). Мы ожидаем увидеть 1.14 в течение полугода и 1.18 в течение ближайших 12 месяцев.

 

Комментарии на тему, надо что-то писать, выдумаем и напишем. Или они так работают?

Какой такой дифференциал будет поддерживать евро? ЕС на грани распада, миллионы беженцев, стагнация, ЕЦБ уже не знает, что делать и поэтому лучше ему ничего не делать. ЕЦБ ставку понижает, ФРС ставку поднимает.

И они находят аргументы, что евро может что-то поддержать?

 

Банк Японии: чего ждут аналитики крупных банков?

 

20.09.16 14:33

 

Рынок ждет чего-то от Банка Японии, который в среду с утра ознакомит нас со комплексной оценкой эффективности своей политики. Выступая ранее в этом месяце глава регулятора Харухико Курода отметил, что не видит никаких ограничений для дальнейшего монетарного стимулирования. Поэтому, теоретически, завтра возможно все. Большинство аналитиков полагают, что Центробанк подкорректирует свои программы там и сям и обойдется без глобальных мер. Однако опыт подсказывает, что недооценивать способность Банка Японии неожиданным решениям весьма опасно и опрометчиво. Посмотрим, что думают по этому поводу аналитики известных банков. Ставки сделаны, ставок больше нет.

 

Курода ясно дал понять, что у Банка Японии в арсенале еще полно эффективных инструментов, и все же среди участников рынка нет единого мнения относительно того, какой козырь может вытащить Центробанк из своего «коллективного рукава». Мы не можем определиться даже с тем, будет ли он вообще вводить стимулы, не говоря уже о том, какую форму они примут.

 

Фредерик Ньюман из HSBC вообще считает, что Банк Японии не станет ничего предпринимать. Экономические данные сильно не ухудшились за последнее время, а регулятор, между тем, с начала года уже дважды усиливал стимулирование. Ожидания разнятся и даже противоречат друг другу: сокращение, бездействие, незначительные изменения, колоссальные инновации. Однако если трезво взглянуть на вещи, становится ясно, что Центробанк в лучшем случае поиграет с уже существующей программной, ограничившись мелкими корректировками.

 

«Комплексная оценка», скорее всего, будет основана на двух выводах: 1) инфляция далека от цели из-за внешних факторов (читай, из-за падения цен на нефть), и 2) текущая политика Центробанка вполне успешно справляется с поставленными задачами. Не исключено, что чиновники также расскажут про множество инструментов у них в арсенале – чтобы поддержать инфляционные ожидания. Если ЦБ и предпримет какие-то шаги, то все они будут сводиться к уже имеющимся программам и мерам. Ни о каком глубоком изгибе кривой доходности речь пока не идет. Последние данные позволяют регулятору не спешить с новыми монетарными стимулами, поэтому завтрашнее решение, скорее всего, будет нацелено в первую очередь на то, чтобы развеять сомнения рынка относительно устойчивости и масштабируемости концепции в целом.

 

Новые шаги вглубь отрицательной территории?

 

Кажется, что Харухико Курода начал готовить рынки к этому еще в начале месяца, когда так яростно защищал январское снижение ставок, так разозлившее национальных кредиторов. Аналитики Goldman Sachs полагают, что Банк Японии продолжит начатую стратегию, но не на этом заседании, а чуть позже. Завтра же он постарается закрепить ее, как ключевой политический инструмент, пришедший на смену количественному смягчению. «В рамках текущей политической концепции программа QQE достигла предела своей эффективности, поэтому мы думаем, что Банк Японии захочет сменить ее на политику нулевых ставок (NIRP). Кроме того, регулятор рассматривает ее как полезный инструмент для борьбы с укреплением иены».

 

Марсель Тиелиант и Марк Уилльямс из Capital Economics рассчитывают на дальнейшее снижение ставки уже завтра. «Оценка эффективности публикуется одновременно с очередным решением по монетарной политике – нам кажется, что это совпадение указывает на смену общего политического курса. Мы считаем, что ставка будет снижена, а программа покупки активов – расширена. Не исключено, что Банк добавит новые меры, например, кредитование коммерческих банков под отрицательный процент.

 

Новый двухпроцентный календарь?

 

Знаете первое правило составления экономических прогнозов? Предсказывайте событие или время, но не то и другое сразу. Считается, что Банк Японии сохранит инфляционную цель на уровне 2%, но избавиться от временных рамок. Вот, что поэтому поводу пишет Goldman Sachs: «Мы полагаем, что Банк откажется от крайнего срока, в течение которого ему нужно достичь инфляции на уровне 2% и ограничится неясными комментариями о том, что постарается сделать это как можно скорее. И дело не в том, что уже прошло 3,5 года с тех пор, как стартовала программа стимулов. Просто Банк Японии также пытается сократить рыночные ожидания относительно дополнительной аккомодации, меняя QQE на NIRP в качестве долгосрочной стратегии, и делая выбор в пользу статуса кво, а не временных и неэффективных решений».

 

Аналитики Barclays также считают, что Центробанк Японии введет гибкий срок достижения целевого CPI и подкорректирует диапазон покупки гос. облигаций.

 

Будет ли Курода и дальше проводить стимулирование? У кого из участников рынка мог возникнуть такой вопрос? Только у того, кто совсем не понимает политику Абэ. Будет стимулирование, и оно будет нарастать, нет никакой разницы, когда это сделает ЦБ, сегодня утром или через месяц. Если это так, зачем гадать и ожидать, сделает в этот раз Курода что-то новое или нет. Он сделает это в любом случае, тема закрыта.

 

Так почему тогда столько мнений? Говорилось об этом много раз – рынок завтра забудет о решениях ЦБ, рынку важны события как повод – спекулировать, подвигать рынок. Глобально же, рынок – не понимает ФА.

 

21.09.16 11:36 Иена отыграла почти все потери по мере того, как трейдеры разобрались в тех решениях, которые принял японский решулятор. Реакция была искажена ожиданиями сегодняшнего решения ФРС, после обнародования которого японская валюта будет иметь повышенный потенциал роста, поскольку решения Банка Японии далеки от агрессивного смягчения денежно-кредитных условий.

 

Банк Японии изменил концепцию монетарной политики, он перестроил обширную программу стимулов, решив установить цели долгосрочных ставок. Банк Японии отказался от таргетирования денежной базы и вместо этого установил "контроль над кривой доходности", предполагающий покупку долгосрочных гособлигаций, чтобы удержать доходность 10-летних бондов вблизи нынешних нулевых уровней. Японский ЦБ сохранил ключевую ставку отрицательной на отметке в минус 0.1 процента. Банк пообещал как можно скорее достичь целевого показателя инфляции в 2 процента и даже допустил возможность превышения целевой отметки. Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 триллионов иен ($781 миллиард). Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2.2-3.2 триллиона иен.

 

Решение совпало с прогнозами некоторых аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказалось семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 года ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0.1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии. Кроме того, Банк Японии сохранил объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds - ETF) около 6 триллионов иен ежегодно. Помимо этого, ЦБ Японии отметил, что может еще больше понизить ставку в случае необходимости или снизить целевой уровень для долгосрочных процентных ставок, а также расширить программу выкупа активов. Эти заявления вызвали ослабление иены по отношению к доллару.

 

"Многие ожидали, что Банк Японии не станет предпринимать какие-либо действия вообще, а иена укрепится, так что теперь мы видим, что люди вновь покупают доллар", - сказал директор отдела иностранных валют исследовательской компании Global-info Co в Токио Канео Огино. Тем временем, данные в Японии в среду показали, что экспорт в стране снизился на 9.6 процента в августе в годовом исчислении, показав спад 11-й месяц подряд. Теперь внимание инвесторов сосредоточено на предстоящем позднее в среду оглашении итогов сентябрьского заседания ФРС США и пресс-конференции Джанет Йеллен. Большинство участников рынка не ожидают от американского центробанка каких-либо изменений ДКП - шансы на подъем базовой ставки оцениваются в 22%. Непонятно, как рынки будут реагировать на ожидаемое ужесточение риторики американского регулятора, особенно после подтвержденного усиления инфляции в стране.

 

В целом ЦБ Японии сделал то, что от него ожидали. Так, почему рынок упал на 2000 пунктов? Он ничего не понял. Рынок получил повод для волнений, ему якобы оказалось мало принятых мер, это трейдерам только и надо, был бы повод подвигать цену. Теперь, будет соревнование между теми, кто быстрее нажимает клавиши.

 

21.09.16 12:08 Доллар/иена может упасть ниже Y100 в течение нескольких недель, так как решения регулятора разочаровывают. Банк Японии, как представляется, закладывает основу для дальнейшего смягчения монетарной политики, но он хочет позаботиться о банках, говорит Сью Трин, глава отдела FX-стратегии в Азии в RBC Capital Markets. Если анализировать принятые решения в области денежно-кредитной политики, это немного разочаровывает, так как нет агрессивных ходов, говорит Трин. Она ожидает, что USD/JPY будет двигаться ниже, в район 100 в ближайшие недели, если ФРС сохранит ставки без изменений. Финансовые акции, которые должны извлекать максимальную выгоду от таргетирования кривой доходности, выросли, но довольно сплотились трудно.

 

Зачем нужны агрессивные действия? Они могут это объяснить? Не могут, потому, что такие действия не нужны. В то же время, как говорилось ранее, поведение ЦБ мира говорит о том, что все ждут чего-то от ФРС, именно поэтому у них такие сдержанные меры.

Согласитесь, что действия ЦБ мира должны быть согласованы. Если ФРС поднимает ставку, зачем ЦБ Японии что-то делать?

 

21 сентября. (Dow Jones). Учитывая введение таргетирования долгосрочных процентных ставок, которое делает покупки государственных облигаций Банком Японии более гибкими, центральный банк теперь готов к длительной битве, говорит старший стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Исикава.

 

Важный вопрос заключается в том, сможет ли Банк Японии сохранить крутизну кривой доходности, добавляет он.

 

Сможет или у него есть ограничения в наличности? Наконец Банк Японии принял вразумительное решение, впервые с момента прихода на пост премьера Абэ. Это кто ни будь, оценил или хотя бы озвучил?

Только читая эту рассылку, вы можете узнавать то, что будут писать другие аналитики, банки, компании через месяц, а чаще обычно через шесть месяцев.

 

Банк Японии перестал торопиться, он, наконец, понял, что его действия ничего не меняют, если мировая экономика в стагнации, всё, что надо делать – это ждать роста экономики.

И это точно не зависит от действий ЦБ.

 

Банк Японии поменял тактику, но скептические настроения не преодолел

 

21.09.16 14:14

 

Банк Японии предложил новый тип монетарного стимулирования, ограничив доходность по 10-летним облигациям и поклявшись в случае необходимости закрыть глаза на рост инфляции выше 2%. Это решение в очередной раз доказывает, что даже спустя восемь лет после начала мирового финансового кризиса, центральные банки по-прежнему готовы экспериментировать с новыми монетарными инструментами, чтобы вырваться из ловушки низкой инфляции. Кроме того, это еще одна попытка главы Центробанка Харухико Куроды удивить рынки расширением арсенала доступных средств и доказать свою готовность во что бы то ни стало побороть дефляцию. Вопрос в другом: как три с половиной года тщетных усилий и безуспешных попыток поднять цены, отразились на доверии к Банку, и насколько серьезно воспримет рынок его новые обещания.

 

«Целевой уровень инфляции 2% еще не достигнут… что связано в первую очередь с динамикой инфляционных ожиданий», - заявил регулятор на своем сегодняшнем заседании. «Чтобы обеспечить устойчивый рост цен, необходимо сначала поднять инфляционные ожидания». Рынки восприняли эти слова благосклонно, иена подешевела на 1%, спустившись к отметке 102.7 в паре с долларом, японский индекс Topix вырос на 2.5%, а Nikkei 225 – на 1.8%.

По теме: Банк Японии: чего ждут аналитики крупных банков?

 

Если этим заявлениям можно верить, то ценовая динамика должна ускориться в будущем. Это, в свою очередь, приведет к снижению реальных процентных ставок и стимулирует экономику, поскольку займы будут выплачиваться в обесцененной валюте. И все же тут есть одно большое «Но». Можно ли верить Банку Японии, который за три с лишним года ни на сантиметр не продвинулся к своей цели? В июле общий показатель инфляции составил -0.4%, а инфляционные ожидания устойчиво снижаются уже 18 месяцев.

 

Нет никаких убедительных доказательств того, что нетрадиционные политики в Японии или Европе дают желаемый результат. Некоторые аналитики скептически относятся к решению регулятора не снижать ставки и не расширять программу покупки активов, считая это признанием собственного бессилия. «Мы сильно сомневаемся в том, что эти изменения в концепции помогут заметно ослабить финансовые условия», - пояснил Киичи Мирасима из токийского отделения Citi. «На наш взгляд, монетарная политика себя исчерпала, а сегодняшнее решение доказывает, что власти тоже так думают».

 

Масааки Канно из JPMorgan разочарован тем, что Банк Японии не снизил ставку. По его словам, обещать превышение инфляционных целей уже поздно, поскольку мало кто верит, что удастся добиться хотя бы 2% в ближайшее время. Джеймс Этни из Aberdeen Asset Management добавил: «Банк Японии подтвердил свою цель и попытается перевыполнить план. Слабо верится, учитывая то, что все его последние попытки были безуспешными. Кроме того, он не добавил никаких мер, которые помогли бы ему в этом нелегком деле». По сути, Центробанк объявил рынку, что у него на руках флэш-рояль, но инвесторы не верят бесстрастному выражению лица Куроды и подозревают, что он блефует.

 

Рынок не понял Куроду, он совершил переворот в своей работе, а рынок не оценил. Курода сделал новый шаг – а рынок, не сумев, как следует его проанализировать, падает.

Если главное «Но» - это верить или нет Банку Японии, то стоит сказать твердое «нет», таким настроениям. За три года Курода последовательно проводит свою политику. Повторяя одно и то же, где и когда, могли возникнуть сомнения, что он не продолжит проводить свою мягкую политику? Или это «сброшено» специально, чтобы расшатать рынки и сбросить покупателей?

 

Они хотят сказать, что если Банк снизил ставку и повысил стимулирование, тогда рынок бы покупал? Этого ждал рынок? Но, ведь это противоречие своим же идеям.

Блефует ли Курода? Или блефует рынок, какие карты у рынка, чтобы не верить или верить Куроде?

 

Профессиональный  трейдер, инвестор Tr.

 

«Школа Форекс»

 

Фонд СКТ: http://tfck.ru/Фонд/

 

Июль +1880 пунктов (+18,79%) Август +690 пунктов (+5,80%)

Итого вклады инвесторов: 3-ий квартал 2016 г. +2570 пунктов (+25,69%)

 

Обучение СКТ: http://tfck.ru/Тренинг-СКТ/

Обучение Скальпинг: http://tfck.ru/Скальпинг/

 

Начало обучения: 1 октября 2016 г. (цены на обучение повышаются каждый месяц)

 

 

Работаем для тех, кто желает извлечь максимум прибыли от торговли на рынке

Школа Финансиста (инвестор, трейдер, бизнесмен)TFCK.RU


В избранное