По причине моего внезапного ухода в отпуск рассылка не будет выходить 2 недели. Уж не обессудьте, друзья. Вернусь - наверстаем.
Комментарии к торгам на ММВБ.
Вот и закончились "бычьи" настроения на валютном рынке. А причиной стал:угадайте, кто? Полагаю, что ошибочных ответов единицы. Правильный ответ - Банк России. У кого еще резервов 18,3 миллиарда долларов, и еще хочется, да не по какой-нибудь цене, а копеечки на 2 ниже рынка? Как будто это не Виктор Геращенко совсем недавно возмущенно рассказывал журналистам о том, что это не ЦБ снижает курс доллара, и уверял, что ему по душе плавные колебания курса. Судя по ситуации на рынке, под плавными и подразумеваются колебания в 2-3 копейки. Иначе как можно объяснить то, что ЦБ опять на ЕТС вышел с лотом на продажу в 50 миллионов долларов, чем сразу же спровоцировал движение котировок вниз.
Своего ЦБ добился - официальный курс снизился на 1 копейку. На дневных торгах все было скучно, сделки проходили в пределах 28,28-28,30.
Заявления, отставки, назначения.
Уже появились первые наметки по экономической программе правительства. Белла Златкис заявила, что Проект федерального бюджета на 2001 год рассчитывается, исходя из среднегодового курса 32 рублей за доллар, а инфляция закладывается в размере в 11-12%. Напомню, что среднегодовой курс доллара в бюджете на 2000 год был заложен также в 32 рубля за доллар.
Слухи.
Один из участников МКБ-Форума донес слух. Суть такова - если правительству не нужно дальнейшее укрепление рубля, а ЦБ сам заявляет о движении "туда-сюда", то, возможно, скоро объявят о снижении нормы обязательной продажи с 75% до 50%. Комментировать не буду. Возможно-то, конечно, возможно, но мне кажется, что у Геращенко уже заготовлен ответ - рано. Еще в начале января Геращенко говорил о возможности введения 100% продажи валютной выручки. Прошло только 5 месяцев и ситуация в корне изменилась?
Официальная информация из ЦБ.
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что объем денежной базы на 22 мая 2000 года составил 362,1 млрд. рублей против 355,6 млрд. рублей на 15 мая 2000 года.
Как мы видим, ЦБ продолжает скупать валюту, количество рублей у банков увеличивается. Банки задаются вопросом - что делать с этими рублями? Кроме рынка госбумаг (где находится около 5 миллиардов рублей) остаются только депозиты в ЦБ. Туда банки и отдают свои деньги и деньги своих клиентов. А что остается делать? Выдавать кредиты? Зайдите к нам на МКБ-Форум и узнайте, что банкиры думают про это.
Прогнозы.
После того, как ЦБ продемонстрировал на сегодняшней ЕТС желание продолжить тренд на понижение курса доллара, ничего иного ожидать и не приходится. Опять же, конец месяца. В понедельник ЕТС проводиться не будет по причине праздника в США, а на дневных торгах, скорее всего, курс будет колебаться в пределах 28,28-28,31. Кстати, в начале следующего месяца участники МКБ-Форума будут делать традиционные прогнозы на конец июня. Думаю, Вам интересно будет узнать. Заходите, адрес все тот же - http://www.mkb.ru/forum .
Интересные ссылки.
Пока ничего не нашел.
Смешное.
Анекдот.
Мужик приходит к стоматологу. Тот посадил мужика в кресло, заставил открыть рот, поковырял там зеркальной ложечкой. Через несколько минут говорит: " Ну что ж, плохие новости, два зуба надо удалять".
Пауза. Клиент переваривает услышанное.
В это время по радио передают сводку экономических новостей: "С сегодняшнего дня Центральный Банк установил официальные курсы покупки и продажи драгоценных металлов..."
Стоматолог: "Да не расстраивайтесь, зато Ваш золотой зуб подорожал..."